普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们探讨了学者对希伯来书6:4-9这段经文的解释。

亲爱的听众朋友,你参与教会中的事奉,是否真的做到甘心乐意了呢?你是否还在为自己付出却得不到回报而向神抱怨说:“若我所做的不被人记住,那我今天还做吗?如果我所服务的人不喜悦,那我今天还继续吗?”其实在现实生活中,有时候我们很容易灰心,且感到神好像已经忘记了我们,但神永远是公义的,绝不会忘记或忽视我们为祂所作的工,纵然今天你没有被别人赞赏、嘉许,也没有得到任何回报,但神知道你的爱心,知道你在事奉上所付出的努力,当你面对反对、感到灰心时,让神的爱再一次激励你,因为神知道你的事奉。

农夫在每次播种前,都会精心翻耕能长出好庄稼的土地,至于长满荆棘、蒺藜的土地,只好用火焚烧。不结果子的基督徒,将会被神责罚。我们不是靠工作或行为得救,但我们所行的,是信心的凭据。

根据约翰福音15章的记载,主耶稣提到祂是真葡萄树,我们是枝子,我们要结出果子来。约翰福音15:7-8记载主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”主耶稣要我们多结果子。如果有不结果子的枝子,主会怎么做呢?在约翰福音15:6,主耶稣又说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”主会剪掉枝子,会从结果子的地方剪掉不结果子的枝子,这是主耶稣说的。

今天,我看到神正在做这种事。回想过去的岁月,我看过很多人用草木、禾秸来建造工程,也看过很多人用金、银建造工程。我认识一个信徒,他本来是个很好的基督徒,很有恩赐,也很讨人喜欢,但是他参与了一件不诚实的交易,没有见证神的荣耀。我还是把他当作朋友,但是我真不希望他等到生命结束时,在这种情况下羞愧见主。我又想到:有一位牧师很有吸引力,可是太有吸引力了。他对妻子不忠,他有外遇,结果和妻子离婚了。可是在这段期间,他还继续教导神的话呢!但是他的教导毫无意义,只是堆起一大堆的稻草而已;他甚至没有把干草捆在一起,只是堆起一大堆的老旧干草而已。最后,我看一把火就会烧尽了干草堆,在世上不会留下痕迹。我们要小心地追求圣洁的生活,我们不能靠自己的力量过基督徒生活。我们必须认清基督是葡萄树。如果我们有新生命,能多结果子,都是从主而来的。我们很像一个连接器,如同枝子连在葡萄树上,就能多结果子。

在约翰福音15:4,基督说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”希伯来书的作者警告并劝勉说,“若是离弃道理”,或“已经离弃道理”,“就不能叫他们从新懊悔了。”他们可以尽情地流泪,但已经失去了见证。这是我们今天需要警醒和引以为戒的。例如有一个传道人搬家,想要另外建立一项事工。可是他失败了。他有外遇,他没有见证,彻底地被毁了。希伯来书的作者严厉警告说:“就不能叫他们从新懊悔了。”我不怀疑那位传道人有没有得救,他很有恩赐,本来可以被神大大使用,结果却落得这种下场,因为他“把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱”所信奉的独一真神。身为神的儿女,因信主耶稣而获重生、蒙救赎,却仍然活得像个魔鬼的孩子,这样的人就是把神的儿子重钉十字架,因为基督降世是要使人得救,靠着圣灵的内住、被圣灵充满,为主而活。希伯来书6:7说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;”菜园生长的蔬菜,是个祝福,菜真好吃!作者在8节又说:“若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”“废弃”就是弃绝、不准的意思。保罗在哥林多前书9:27也用了这个字,经文记载:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”当保罗说他可能被弃绝时,并非指失去救恩,而是说他会丧失传福音的权利。我们很容易说一套,自己做的又是另一套。我们必须小心实践自己所传讲的。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书6:10-19的内容。

希伯来书6:10说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

有两件事伴随信徒蒙神救赎、重生而有的,是会在圣徒的生命中表现出来,那就是:他们所做的工和他们爱心的伺候。他们的好行为,把他们的信心表露出来,而且他们拥有纯正基督教信仰的特征:对信徒一家表现实际的爱心。他们为了主的缘故,不断服事神的子民。

“你们所做的工和你们为他名所显的爱心”,这些都不能救你,但是,如果你已经信主,并靠主所赐的力量持守真道、忍耐到底,你会因此而得到奖赏。这就是善行重要的地方。虽然善行和你的得救没有关系,但是信徒的生命中必须要有善行。

希伯来书的作者指出这封书信的收信人,是已有救恩确据的信徒。凭据是他们有爱的事奉。通过这些可以知道信徒的事奉,是对神恩典的自然的回应,这里伴随着神的赏赐。

希伯来书6:11说:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”

“显出这样的殷勤”,意思是:就像热心服事信徒一样,信徒要靠主所赐的力量,热心效忠基督、持守真道,忍耐到底。

作者鼓励正陷于退后,返回犹太教危险的犹太基督徒,要谨守自己的信仰。首先,作者希望他们能够与真信徒一样,显出这样的殷勤,以便在主里有满足的指望,一直到底。同时,作者也希望他们继续为基督坚持下去,直至基督徒最终的盼望,能在天堂实现。这是以真实为证。

希伯来书6:12说:“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

如果神的选民对神忠心,神要赐给他们许多有福的应许。为此,作者劝勉犹太基督徒效法凭信心承受应许的人,即坚信亚伯拉罕之约必实现的先祖。

同样道理,今天,我们在主里也不应懈怠,不应让脚步放缓,斗志松懈。我们应力争上游,效法那些凭信心和忍耐承受应许的真信徒。

希伯来书6:13-14说:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’”

在古代,人要起誓的时候,会指着比自己更大的起誓。由于没有比神更大的,所以神就指着自己起誓。

根据创世记22:15-18,以及希伯来书11:19的诠释,神就是这样应许亚伯拉罕的。

这一章的结束部分,承接12节“凭信心和忍耐”向前迈进的劝勉而来。作者以亚伯拉罕的例子作为激励,并肯定信徒的盼望是会实现的。从某个角度来说,基督徒似乎是处于不利的位置上,他们为基督的缘故舍弃了一切,且没有得到任何实质的报酬。所应许的一切都是将来的事。故此,基督徒又如何能确定自己的盼望不会落空呢?答案就在神对亚伯拉罕的应许里,这应许会在基督身上一一实现。当神作出这应许时,因为没有比自己更大的可以指着起誓,就指着自己起誓。

这应许记载在创世记22:15-18:“耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:‘耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”’”神指着自己起誓,所以,这应许必定要成就。

希伯来书6:15说:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”

这节经文非常精彩。亚伯拉罕恒久忍耐,因为信靠神,有了全新的确据。当你信靠神的时候,你就会与神同行,会在恩典中成长,借着研读神的话而更认识神。这会带你进到一个无与伦比的境界。

亚伯拉罕信靠神;他恒久忍耐,结果得了所应许的。事实上,亚伯拉罕坚信神是十分稳当、毫无风险的。宇宙之中,最肯定的莫过于神的话。神的任何应许都必定会成就,可靠程度就像已实现了的一样。

创世记12:1-2记载:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”创世记21:1-2又说:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”亚伯拉罕坚信神对子孙的应许,靠着恒久忍耐终于得到儿子以撒。根据创世记22章的记载,亚伯拉罕顺服神的指示献上以撒,便得到神再次的应许和赐福。在这里我们可知以下两点教训:第一,应许与成就之间具有时间上的距离;第二,因着盼望应许,靠着信心恒久忍耐,才能得到神的福分。

希伯来书6:16说:“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。”

当人用起誓强调自己的声明时,就结束了争论。

在人事上,人都是指着比自己大的起誓。例如,在某些国家的法庭上,人起誓会说真话,然后加上一句:“愿主助我。”人指着神起誓,以肯定将要说的都是真实的。当人以起誓作为承诺的实据时,一般就能了结各样的争论。大家都明白,起誓者会遵守承诺。

希伯来书6:17说:“照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”

当神做任何事情的时候,神不必起誓。但是,为了强调事情的重要性,神起誓了。

神希望祂的子民绝对确定,神所应许的一定会成就。事实上,神的应许本身已是足够肯定的了。然而,神要显明比应许更肯定的程度。于是,神在应许之上还加上起誓。

“那承受应许的人”,是指那些凭信心成为亚伯拉罕子孙的人。这里所说的应许,是指一切信靠神的人,都可以得着永恒救恩的应许。神应许亚伯拉罕要得子孙,而这应许在基督身上圆满、最终地实现了。一切因与基督联合而享有的褔气,都蕴含在这应许中。

希伯来书6:18说:“借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”

“借这两件不更改的事,”是指什么事呢?根据创世记15:4-5的记载,神应许亚伯拉罕的后裔要像天上的星星那么多,然后根据创世记22:15-18的记载,神再次用起誓来证实神的应许永不改变。这两件不更改的事,给了亚伯拉罕很大的鼓励和信心。那么,对我们来说,哪两件事是不会改变的呢?我们不但有亚伯拉罕的应许来鼓励我们,我们还有从神而来、更丰盛的启示,那就是:因为爱,神把祂的独生子赐给我们。首先,基督的死和复活;其次,基督的升天和为我们代求。这是两个永不改变的事实。以上这四个重要的事实带给我们信心,是我们可以紧紧抓住的避难所。

“好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”根据民数记35章、申命记19章,以及约书亚记20-21章的记载,这节经文让我们想起神为以色列民所提供的逃城。逃城对误杀他人致死的人来说,是个很好的避难所,免得被他杀死的人的家属报复他。因此,逃犯可以逃到逃城受到保护,等候案子得到公正的审判。如果他被判定不是蓄意杀人的话,他要留在逃城,直到大祭司去世。逃城也让人联想到基督以十字架的救恩护庇罪人,使人因信祂而免于死亡。这对我们来说,是一个美好的写照,显明基督是我们的避难所。

我已经被带到法庭,审判时判我有罪。我是一个罪人,被判处死刑,而且这个刑罚已经执行了。你看,基督代我承担了这个刑罚。因为祂替我死,使我得到自由,使我从罪的刑罚中得到释放;我已经因信基督而除罪了。现在我可以到处走动、服事神。我可以投靠这位大祭司,这位复活主。在哥林多前书10:11,使徒保罗说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”“鉴戒”意思就是“典型的例子或样本”,以史为鉴,从历史教训引发人们对现实生活的反思。同样道理,麦基洗德是历史中的公义与和平之君,这让我们联想到基督。很多事都可以记载,但神选择记载下来的,只有这些,好让我们能够借以更加认识神,并与神有更亲密的关系。

神的话和祂的起誓是永不改变的,信徒可以借此作为信心的凭据。这是再稳当、肯定不过的了。神应许要拯救一切信靠基督的人,并起誓作实。因此,这个应许是毋庸置疑的,信徒靠着主的应许和所赐的力量,足以持守真道、忍耐到底。

作者在6章余下的部分,用了四种比喻来透彻地阐明,基督徒的盼望是绝对可靠、稳当的:第一,避难所;第二,锚;第三,先锋;第四,大祭司。

首先,作者形容所有的真信徒正从这注定要毁灭的世界,逃往属天的避难所。在他们逃难的过程中,神赐给他们一个不会叫他们羞愧的指望,这指望是以神的话以及神所起的誓为依据的。

希伯来书6:19说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”

在风雨飘摇的人生中,这指望成为了灵魂的锚。我们不会被怀疑与失望的狂涛淹没,因为知道我们必得荣耀,这就像既成的事实一般。这锚不是抛在这世上的流沙中,而是牢靠在那天上的至圣所。由于这锚就是我们的指望,也就是说我们的盼望稳靠于神身上。这锚既已牢靠在那里,我们也必定到那里去。

当基督升到天上,祂是承担大祭司的职分。“通入幔内”意指身为大祭司的基督,进到天上的圣殿。根据希伯来书8:5的记载,地上的会幕是按照天上的样式建造的。基督穿过幔子,进到至圣所,来到神面前,在那里献上祂的宝血。然后他“坐在高天至大者的右边”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!