普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书12:9-11的内容,让我们先来重温一下。

我们多数人都经历过父亲的管教。我们不会以为父亲因为憎恨我们,才管教我们。我们知道,做父亲的是为了我们的好处,我们敬重作父亲的。这样,我们岂不更应当敬重万灵的父给我们的操练吗?神是一切属灵或有灵魂的受造物的父或源头,人拥有住在肉身内的灵。当我们臣服于神之下,我们就能够真正地享受生命。

生身父母的管教并不完全。他们的管教只是暂时的,只在我们儿童和青少年时期管教我们。倘若他们的管教当时并不见效的话,日后也就不能作些什么了。而且,生身父母是随己意管教我们,凭一己来衡量对与错,有时他们可能是不对的。然而,神的管教却永远是完全的。神的爱无限,神的智慧无误。神的管教从来都不是出于一时冲动,祂永远都是为我们着想的。神的目的是要使我们在祂的圣洁上有分。没有人可以在神的学校以外训练出敬虔来。有学者解释说:“神施行管教的目的,并不是要惩罚,而是要造就。”神管教我们,好叫我们能“在他的圣洁上有分”。“使我们在他的圣洁上有分。”这一句是指得着纯净荣美的生命。神所燃点的火,并不是毫无保留、吞噬一切、连宝贵的东西也毁掉的烈火。那是炼净的火,炼金者安坐一旁,深沉地、满有耐性地、温柔地从疏忽大意中提炼出圣洁,从软弱中提炼出坚定来。神的目的从来都是为了要造就我们,只是有时候神在施恩时,会用上令人不那么畅快的方法。神的目的,是要使我们能结出圣灵的果子。神既爱我们,就不断为我们预备美好的事物。

凡管教在施行时都是痛苦的,却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。因此,我们经常听见一些见证,正如有学者见证说:“像所有人一样,我们都希望经历光明顺畅,享受健康、快乐和成功。然而,我落在恐惧与失败中时,对神、生命和自己的认识,远较我在平坦康庄中所认识的为多。原来,在幽暗中隐含着宝贝。感谢神,幽暗总会消散。但在幽暗中所学习领会的,却能持之恒久。”也有学者见证说:“你以为艰难经历会将神和你分开,但只要你谦卑地忍受承担,便能发现原来那是使你与神合一的媒介。那使我们透不过气、自尊受损的事,比起那使我们兴奋鼓舞的事,对我们有更大益处。”

此外,还有其他学者也见证说:“我在安舒自在的日子,并在快乐的时候所经历的恩典,其实微不足道。相反,我在忧伤、痛苦和悲叹中所得的一切益处,却不胜枚举。我所有的一切祝褔,哪一样不是从腹背受敌、水深火热的情况中经练得来的呢?患难,是我家最宝贵的装备。”

也许有人会质问神,说:“神啊,为何你要这样管我?这样不准、那样也不可以,这样活着一点也不自由,好烦啊!”亲爱的听众朋友,今天,对神的管教,你的态度不会是这样吧?

作为神的儿女,我们可以怎样回应神的管教呢?人们对神的管教通常会有四种反应。第一种反应:无可奈何地接纳;第二种反应:充满自怜地接纳,并认为自己不应受这样的管教;第三种反应:愤怒、生神的气;第四种反应:感激地接纳,就像对慈父一样地回应。你认为应该怎样选择呢?你又会怎样选择呢?

我想分享我曾经认识的一位老牧师的个人见证,他说:“好几年前我得了癌症,我问主的第一个问题是:‘为什么我会得癌症?’没过多久我就发现,这是天父在惩罚我。身为神的儿女,我是一个很死板的人,喜欢先把事工安排好。神医治我的癌症,奇妙、丰富地祝福我们的福音广播事工,使事工不断成长。然后我又突然得了另一种病。医生要我要躺在床上休养,我就躺在床上三个礼拜。在这段期间,我学会了一些事,我愿意分享给你听。这一次,神不是在审判我,因为我已经学会要按照神的计划行事。我每天都向神认罪悔改。我是有让神失望的地方,我还是和以前一样的死板,但是我会来到神的面前认罪。我相信我是活在神的旨意中。于是我第二次来到神的面前,向神哭求说:‘主啊,你为什么要让这样的事发生在我身上?我想继续进行福音广播事工啊。’神让我躺在床上,对我说:‘你是我的儿子,我是你的天父。你还有很多功课还没学会。你可能以为福音广播事工很重要,没有你,就作不好了。但是你想想看,在你进入这个服事之前,在没有你的情况下,我是怎样进行这项事工的呢?你要躺下,再学一些功课吧。我是你的天父,你必须学会忍耐。因为你不知道怎样安息,你不知道怎样等候我。’这真是花了我不少时间,最后我对神说:‘好吧,天父,你要我躺在这里,我就躺在这里。我要学习你给我的功课。’”亲爱的听众朋友,听了这位老牧师的见证后,你是否大受感动和鼓舞呢?今天,我们每个人都要经练主的管教,这样当遇到困境的时候,我们就不会茫然若失、怨天尤人了。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书12:12-15的内容。

希伯来书12:12记载:“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;”

不要作个整天抱怨的基督徒。我有一位朋友,当我问他心里的感受时,他花了十五分钟告诉我他的心情,他说感觉很不好。从此我不再问他的感受了。他总是用下垂的手,用发酸的腿晃来晃去。我告诉你,有人正在看着你。你怎样忍受从神来的困境呢?你是抱着接受经练的心态忍受的吗?你会对自己说:“我的天父正在管教我,每一次管教都是有目的的,都要我学习功课。”我们应该开始做仰卧起坐了:“1、2、3……1、2、3……主啊,我要知道为什么会遭遇这个苦难。”

希伯来书的作者劝勉因苦难而灰心、犹豫不决的受信者,重新鼓起勇力向着标竿直跑。作者强调首先要医治他们属灵的疾痛。因此我们可以知道神为了我们的成熟,有时让我们遇见试探或苦难,神为了训练祂的子女而使用试炼和患难,因此信徒要以喜乐的心来接受神所赐的患难。信徒受管教是因为他是神的子女,这也是信徒蒙神爱的确据。使徒保罗通过身体上的刺受到神的管教,但他认为这对自己有益,并用感恩的心来接受。保罗在哥林多后书12:7-10说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

信徒不应在人生的逆境中屈服下来。他们在信心上跌倒,会对其他人产生不良的影响。应把下垂的手振作起来,以服事永活的基督;也应把发酸的腿挺起来,好作恒切祷告。

希伯来书12:13记载:“也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚(或译:差路),反得痊愈。”

作者说:“也要为自己的脚,把道路修直了。”我诚实地跟你说,我一直搞不清楚作者到底是什么意思。是说我们要走直路,好让软弱的信徒能跟随我们的脚步吗?还是说我们要走直路,我们的人生才不会陷入跌跌撞撞的习性中呢?今天有很多愚昧的基督徒不停地抱怨、不停地批评,一点也不能成为神的见证人,可是他们的外表看起来却是超级地敬虔。

我们也应把蹒跚的脚,引往学习作基督门徒的直路上去。有学者说:“绝对跟随主的人,为较弱的弟兄开辟了信心的坦途;但那些没有绝对跟随的人,却令他人的道路变得崎岖,并使人变成属灵的瘸子。”还有学者对此作了很好的描述,他说:“一个长途跋涉、饱尝风霜的远行人,气虚力竭,没精打采地呆站。他两肩下沉,双臂下垂,一双腿发软擅抖;他快要放弃,倒在地上了。天路客也会到此地步,这正是作者心目中的图像。但在此时,有一个满有信心的人近前来,带着友善的微笑和坚定的语调说:‘振作起来,挺直腰板,稳住四肢,鼓起勇气。你已经走了这么远,不要前功尽弃。路途的终点,是荣美的家乡。远眺之处,正是通往这家乡的直路;努力迈进吧;求那位伟大的医生,医治你的软弱。你的先驱者曾走过这条窄路,现已在天上的宫殿中;你的前辈已通过了;还有其他的同路人;你并不孤单;所以坚持下去就是了!你也会到达目的地,并赢得奖赏的。’”

根据以赛亚书50:4的记载,懂得用神的话语扶助疲乏人的人是有褔的。接受劝勉的人是有褔的。信心纯一不杂、坚定不移、在受神严厉管教时不会被绊倒的人,是更有褔的。

希伯来书12:14记载:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

要勇敢,要追求与众人和睦;也就是说你尽量与人和睦相处。有些人就是不能与人和睦相处。作者劝说信徒要追求与众人和睦,要追求与所有的基督徒和睦相处。我们应该参加这种大型的越野赛,这样我们就可以一起奔跑基督徒的天路了。

“并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”如果这句话的意思是说,我要靠自己成为圣洁,那么我就要放弃了,因为我一点也不圣洁。但是我有从基督宝血而来的平安!罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”如果我们有一点圣洁,那是基督已经成为我们的义,祂就是我的义。我能来到神面前,是因为基督为我舍命。亲爱的听众朋友,这就是鼓励,使我们想要从黑暗中走出来,奔跑基督徒的天路。

基督徒每时每刻都要追求与众人和睦。当逼迫之风极大的时候,有人叛离信仰、志气消沉时,这劝勉就显得尤为重要。因为在这些时候,信徒很容易因沮丧与恐惧,而向最接近和最亲密的人发泄情绪。

我们应“追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”这里所指的“圣洁”是什么意思呢?要回答这个问题,我们应想起新约圣经提到信徒的圣洁,至少有三个不同的方面:

首先,信徒在信主时,在身分上就成为圣洁的;他从这个世界分别出来、归与神。哥林多前书1:1-2说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”哥林多前书6:11说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”由于与基督的联合,信徒便永远成圣。有学者说“我的圣洁存在天上”,正是这个意思。每当提到我们在神面前的身分时,基督就成了我们的圣洁。

其次,就是实质上的成圣。这是我们应该每天致力达到的。我们应与任何形式的邪恶分开。这种圣洁应是渐进的,也就是说,我们应不断成长,越来越像主耶稣。帖撒罗尼迦前书4:3说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”帖撒罗尼迦前书5:23说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”

最后,就是完全的成圣。信徒往天家见主的时候便得完全的成圣。那时候,信徒可以永远摆脱罪恶,信徒的旧人会被除去,他们的现状与身分将得以完全地吻合。

那么,我们应追求哪一种圣洁呢?明显地,我们应追求实质上的成圣。我们毋须追求身分上的成圣,因为我们重生时,在身分上已自动成圣了。我们也不会追求完全的成圣,因为我们见主面时自会到达这地步。然而,要达到实质上的或渐进的成圣,我们必须顺服并且配合神的工作。信徒要不断追求这方面的圣洁,这就证明我们此生并不能达到在实际上完全成圣的地步。正如有位学者所说的:“这劝勉是给那些脱离了圣殿敬拜礼仪、经历重生的犹太人的;他们持守圣徒的生活,坚持新的信仰,使那些同样脱离了圣殿敬拜礼仪、接触到新约的真理,但尚未重生得救的犹太人,得鼓励、相信,并接受弥赛亚作他们的大祭司,而不会重返利未制度下那些没有意义的礼仪条文中去。作者警告这些真正经历重生的犹太人,并指出:软弱的基督徒生命,会驱使未重生得救的犹太人远离真道。”

不过,还有一个问题要解决!没有实质上的成圣,我们就真的不能见主吗?是的,在某种程度上确是如此;然而,这并不表示我们是凭努力的行为过圣洁的生活,来换取得见神的权利。作者的意思是:信徒内里的新生命,必须有实质上的圣洁为证。信徒若不是越来越圣洁的话,他就是未得救的了。当圣灵进入一个人的生命,这个人就会过分别为圣的生活,显出有圣灵的内住。这是必然的因果关系;接受了基督的人,内里就有生命泉水在涌流。

接下来,我们要看另外一个危险的信号,就是否认的危险:

希伯来书12:15记载:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”

“又要谨慎”有“指引方向”的意思。什么方向呢?希伯来书12:2记载:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”信徒应定睛在耶稣基督身上,谨防迷失方向。

“恐怕有人失了神的恩;”在这里,“失了”不是指“离教背道”的意思,这不是在说离教背道的危险,而是指“往后退”。换句话说,信徒要定睛在主耶稣身上,而不是把焦点放在人的身上。如果没有把眼目定睛在主耶稣身上,这人很容易就会沦落到失去了神的恩典的地步。神有无比丰盛的恩典,神要把这个丰盛的恩典赏赐给祂的儿女。神已经准备好了,祂也做得到。基督为我们的罪付代价,神有丰盛的怜悯、丰盛的恩典,神要把丰盛的恩典赐给我们。问题在于我们当中有很多人没有支取神的恩典。但是你看,我们在这里是讲求实际的,你可以来到神面前支取神的恩典,并且紧紧抓住神的恩典。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!