普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书12:16-23的内容,让我们先来重温一下。

懊悔有时候真的于事无补;亲爱的听众朋友,你有这样的感觉吗?根据创世记25:29-34,以及27:33-40的记载,以扫的故事说明了错误和罪恶有时会带来深远的影响,即使悔改和宽恕也不一定能除去罪的恶果。你所作的决定是基于现在的欲望,还是你长远的需要呢?应当先衡量可能产生的长远影响,才作出决定和行动。

在西奈与锡安面见神,前后差别在哪儿呢?以色列人在西奈山与神会面时,是何等的惊恐;在锡安山与神见面时,却是何等的喜乐,这真是一个强烈的对比!耶稣所带来的改变,是何等的大!基督降世之前,神看似遥不可及,叫人恐惧;但基督降世后,神借基督欢迎我们到祂面前来,不要轻忽神的邀请啊!

或许,今天有人会说:“天上的耶路撒冷,好像遥不可及,既看不到,也摸不着。”但圣经却告诉我们:作为基督徒,我们现在已是“天上的耶路撒冷”的一分子了,基督掌管我们的生命,圣灵常与我们同在,我们也可以与信徒甜蜜地分享、相交。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书12:24-13:6的内容。

希伯来书12:24说:“并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

当基督再来时,我们都要来到神面前。耶稣是新约的中保,不是在西奈山的雷轰那里。就算祂还在世上,也是坐在山上,传扬天国的律法和福音。我相信当我们来到这位新约的中保面前时,必定是最美好的事。

“以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”亚伯的血在申冤,但是基督的血代表救恩。回到希伯来书12:3,经文说:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”作者要说服希伯来的基督徒,不要再记念圣殿、流血的祭牲,也不要过分聚焦在宗教的仪式上,而要定睛在基督身上。今天我们要把眼光从教会、宗教、组织,以及人的身上挪开,要定睛在主耶稣身上,单单仰望主。圣殿的辉煌和仪式都成过去,都被毁了,现在是我们在一个新的体制下了。思想基督、仰望主耶稣。有人说这就是单纯的信心,我很同意,但是今天所用的传福音方法,会有过度简化的危险。我有一本小册子,叫“信心不必添加其他的东西”,我相信只要有信心就能够得救。可是现在有人把救恩当作简单的数学方程式,说:“如果你这里信一点、那里信一点,你就是基督徒了。”这种方式完全没有让圣灵工作,或定罪的空间。只要点头,你和主耶稣的关系仅仅是点头之交而已。这并不表示你已经重生了。

此外,“交托”这个字也被过度使用了,我们经常在教会听到有人动不动就呼喊:“把你的生命交托给基督。”你交托给基督的是怎样的生命呢?如果你是以罪人的身分来到基督面前,你就没有生命,你会死在过犯和罪孽之中。主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,”不是你交托生命给主,而是基督把祂的生命给了你,祂为你舍命。当你死在过犯和罪孽之中的时候,基督把祂的生命给了你。约翰福音10:10记载耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”我们也常听到有人说:“把你的心交给主耶稣。”主耶稣要你这颗又脏、又旧的心做什么?根据马太福音15:19的记载,从你心中发出很多的恶念,这都是脏东西。基督没有要你把心给祂,基督反而说:“我要给你一颗新心,并赐予你新的生命。”我们要认罪,要知道自己是个罪人,更要把救恩当作很快乐的事。有些传福音的运动变得太可爱、太甜美、太讨人喜欢了;但我却在其中看不到有人哭着悔改向主认罪。

希伯来书12:25说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”

圣经说:“不可弃绝那向你们说话的。”主耶稣基督是这样奇妙,祂的话语非常重要,所以要把你的注意力放在祂身上,这对你是大有益处的。

经文也说:“因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”如果你想看看活在律法之下的人会怎样,你可以去看看以色列国。他们没有平安。他们非常悲惨,两千多年来一直都是这样。为什么呢?因为他们拒绝听神的话,他们也不尊重律法,于是神要审判他们。不听警告是很严重的。在约翰福音7:17,主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”如果你立志遵行神的旨意,你就会明白什么是神的旨意,但是如果你拒绝的神的旨意,忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

希伯来书12:26记载:“当时他的声音震动了地,但如今他应许说:‘再一次我不单要震动地,还要震动天。’”

当神颁布律法的时候,地大震动;当基督被钉在十字架上的时候,也有地震。神说,有一天祂要震动万有。当我看到大城市高耸的建筑物时,我忍不住要对这些建筑物说:“今天我要好好看看你,因为明天你可能就不在了。”神说,祂要震动天地。你知道神为什么要这么做吗?神要震动万有,神要让所有被造的宇宙知道,有些事是不能动摇的,其中之一就是在耶稣基督里永活的信心。基督是我们所倚赖的磐石,祂绝不动摇。你想要找一个安稳的地方吗?去找主耶稣吧。祂是空袭警报来临时,你可以藏身的避难所。人们希望这个世界有平安,但是没有人,也没有一个世界组织做得到,像联合国这样的组织,也不能使世界有真正的平安。我们晚上在街上走,也不一定会有平安。可是有一天,神要使这个世界有平安,为了达到这个目的,神先要震动万有。

希伯来书12:27说:“这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”

换句话说,我们要小心谨慎地把我们的生命,建立在正确的根基上。我们是建造在沙土上呢,还是建造在基督这个磐石上呢?神永远常存。神的话永远常存,属于信徒、永恒的国度也会永远常存。信徒信靠主耶稣,并忍耐到底,就必得救,也必永远与神同在。

希伯来书12:28说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”

信徒正朝着天上的国度迈进,但是在向天国迈进的同时,也必须认识到在地上要服事神。要怎么服事神呢?要“照神所喜悦的”服事神。要怎样才算是照神所喜悦的服事神呢?要“用虔诚、敬畏的心”事奉神。基督教不是游戏人间的教会,基督徒不可以假装敬虔;而是要与耶稣基督建立一种永恒、真实的关系,那么,耶稣基督就会改变你的生命,使你生根建造在神的话语上。

希伯来书12:29记载:“因为我们的神乃是烈火。”

信不信由你,这节经文是圣经的话。“因为我们的神乃是烈火。”这句话很严肃地提醒你,当你服事神的时候,你可以随时向神支取恩典,但是不可轻慢神。不要以为你可以玩弄神,然后逃过神的惩罚。有一次我去探访一个病人,我向他传福音。他很有礼貌地听我讲关于耶稣的故事,然后他说:“你讲得很好,我愿意说我接受基督成为我的救主,我真的愿意,但这些年来,我一直在轻慢神、玩弄神,所以我不知道现在这样说是真的还是假的。”亲爱的听众朋友,千万不要轻慢神。免得有一天,你连站在哪里都不知道。我告诉你,我们的神是烈火,但是祂也是满有恩慈、满有荣光、好得无比的神。

希伯来书11章是讲信心,12章讲盼望,13章讲爱。在13章作者谈到基督徒在生活上的实践。

希伯来书13:1说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”

“弟兄相爱的心”,这句应该翻译成为“肢体彼此相爱”。这封书信写作的对象是希伯来人,但是也可以应用在我们身上。犹太人和外邦人已经是神家里的成员了,信徒之间互为肢体。使我们紧紧相连的力量是肢体的爱,这与血缘关系的爱不一样,而是在基督里互为肢体的爱。我们之间不是像血缘关系那样的兄弟之爱,我们能够彼此相爱,是因为我们是基督的肢体。如果你是神的儿女,你就是我的弟兄或姊妹。我曾经收到听众朋友给我的来信,说:“我在黑龙江收听你的节目,我已经信主了,请为我祷告。”我很喜欢收到听众朋友的来信。神的儿女是不分省籍、国籍、种族或肤色的,当神给我们一颗新造的心,把我们洗净得像雪那么白的时候,我们在基督里是肢体,是神家中的一份子,我们要彼此相爱。我喜欢用三角形来解说基督徒的生命:基督徒的生命是有信心的生命,是爱神、爱人的生命。“你们务要常存基督肢体的爱。”

接下来,我们要一起来看看接待客旅的爱。

希伯来书13:2说:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

经文说:“不知不觉就接待了天使。”在这里的“天使”可能是指灵体,也可能是指为主传福音的使者。启示录2-3章在称呼小亚细亚七个教会的领袖时,就用这个字,我个人认为“天使”就是传道人,是在教会教导的老师或传道者。作者提到在旧约,有人“不知不觉就接待了天使”,亚伯拉罕就是其中之一,雅各也有这种经历,虽然那天晚上他忙着和神摔跤,没有时间接待天使。约书亚也接待过天使。这节经文的基本观念是:我们要用爱心、殷勤地接待客旅。我们要很小心,在付出爱心的时候要有正确的判断,但是也要明白,在我们周围的人需要帮助。我们要对人有爱心,当我们这么做的时候,就会遇到一些很好的人。

希伯来书13:3记载:“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”

作者劝勉希伯来的信徒说:当记念穷苦的人,以及在困境中的人。施慈爱给那些在急难中的人。保罗是被囚的,他很了解这种感受,所以他在帖撒罗尼迦前书5:12也说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;”你看,教会是一个身体,当有一个肢体受苦的时候,所有的人都在受苦。在我生病的时候,就有这种体验。我曾经收到一封姊妹写来的信,让我感动得流泪。这位姊妹在信中说:“我的行动很不方便,什么也不能做。我求神让我承担你的病,好让你能继续作工。”我敢说,在教会、或机构中,很少有这种爱心的,我们真需要这种爱心,感谢神,我们周围还有人有这种爱心。

在我们的小组聚会或聚餐场合上,我们谈了很多关于基督徒团契的事,这就是在过团契的生活。但是那些贫穷的圣徒,或是躺在床榻上的病人呢?需要有人去探访他们。相信你们当中一定有人能去探访病人和孤单老人。这就是这里所说的基督肢体的爱。肢体的爱不是只爱教会的人,或爱你认识的小组成员。你去探访在急难中的人,你就是在实践肢体相爱的真理了。

希伯来书13:4记载:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”

作者在这节经文中是在谴责禁欲主义者,他说:“婚姻,人人都当尊重,”年轻的弟兄,如果你找到一个基督徒姊妹愿意与你共度此生,你就娶她。年轻的姊妹,如果你找到一个年轻的弟兄愿意与你白头偕老,你就嫁给他。我相信,如果你愿意等候神的话,神会为你预备一个合适的配偶。“婚姻,人人都当尊重,”性关系必须发生在婚姻里。神赐给人类婚姻,是为了人的好处。我知道这听起来很古板,因为很多人已经在婚前同居了,但是我必须告诉你,年轻人,如果你要和人同居而不结婚,你一定要付出很沉重的代价的。家是社会结构的中心,是教会的中心。

“床也不可污秽;”性本身没有错,错的是性太泛滥了。有些学校有太多对性的教导,结果导致更多的强暴。他们觉得有责任防止性病的蔓延,但“因为苟合行淫的人,神必要审判。”加拉太书6:7记载:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”这是很严厉的,在我服事这么多年以来,我亲眼看到很多基督徒想要脱离性犯罪的审判,我不知道是否真的有人能逃得掉。也许他们的行为还没有被人发现,但是他们是逃不掉的,因为神会审判。

希伯来书13:5记载:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”

“你们存心不可贪爱钱财,”这是指你对生活的态度。不要成为一个恶名昭彰、紧抓住金钱不放的人,不要高举金钱万能,甚至超过全能的神。神可能不会让你成为大富翁,但是,神一定不会撇下你,也不会丢弃你。感谢神给我们这个应许,不管你是谁,也不管你做什么事,如果你用信心来回应神的话,你就会知道,神总不撇下你,也不丢弃你。我认为就算我的朋友会离弃我,我的亲戚也丢弃我,但是主耶稣永远不会丢弃我。我希望你常有主的同在。

希伯来书13:6记载:“所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”

在耶路撒冷、犹大、撒马利亚的希伯来基督徒,不久就要面对逼迫和试炼了。他们必须记住无论发生什么事,神总不会丢弃他们,他们可以说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”当你遇到困难的时候,请记住神会帮助你度过难关,神会陪你同甘共苦。因为神应许说:我总不撇下你,也不丢弃你。

根据马太福音6:24-34的记载,神必关心和帮助祂的百姓,在经济上遭到一时的贫穷也不要担忧,也不要迷恋财物。希伯来书的作者在此告诉我们以下几点教训:第一,神给予的环境是为信徒得益处;第二,贪婪和过度的积累财富等于不信靠神的应许和信实;第三,信徒要仰望神,满足于现今的环境,正如保罗在腓立比书4:13所说的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

基督为赎罪人的罪而死,成就了救恩,信徒因信主耶稣并忍耐到底而得救,因此信徒不应按己意生活。作为神的儿女,信徒具有合乎身分的行善的责任。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!