普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书12:24-13:6的内容,让我们先来重温一下。

这个世界最终会被彻底毁灭,只有神的国永远长存。跟随基督的人在神国里都有分,不必怕摇撼、震动或火烧。若我们对将来缺乏信心,圣经可以帮助我们重建信心。不论发生什么事情,我们的将来都是建立在永不摧毁的稳固根基上。不要把信心放在那些会被摧毁的事物上,应当把生命建立在基督和祂那永不动摇的国度里。

蜡烛的小火焰跟森林大火中那咆哮般的火舌实在无法比拟,我们甚至无法靠近火场,纵然有最先进的灭火设备,火势也常非人力所能控制。同样,神也不在我们的控制之下,我们不能认为通过祈祷就可以强迫神做什么事。然而,神是充满怜悯的神,祂把我们从罪和死亡中拯救出来。所有无价值和充满罪恶的东西都会被神震怒之火焚烧干净,只有美好的、奉献给神的和公义能够存留。

真实的爱可以带来明确的行动,比如:以仁慈接待旅客;同情被囚禁和遭遇苦难的人;尊重婚约;以自己所有的为满足。你的爱有多深呢?爱可以叫你殷勤好客、富有同情心、忠诚和知足吗?人的爱或许不能,但神的爱一定可以。

中国古代的孟尝君有食客三千,今天的普通人家可没有这么大的地方来款待客人。但身为信徒,我们还是应该慷慨解囊,接待那些有需要的传道人。圣经中提到三位人物曾在不知不觉间接待了天使,分别是:亚伯拉罕、基甸和玛挪亚。有些人认为自己的家居不够宽敞、不够美观,不肯接待客人,但是即使你只住一间小屋子,只有一张桌子、两把椅子,仍然有人乐意到这样的地方来作客。教会肢体中,有谁想跟你一同吃饭?你认识的单身人士中,是否可以和你喝茶聊天?你的家居是否可以为在旅途中的宣教士提供所需?好客之道,其实在于使别人觉得舒服自然,像在自己家中一样。

此外,我们还要同情那些被囚禁的人,特别是为信仰而被囚禁的基督徒,当然也不止于基督徒。那些为真理、公义被囚的人,也需要我们关怀。耶稣曾说过,真正跟随祂的人,会代表祂去探访那些在牢中的人。

圣经劝导信徒要知足人常乐。怎样才能学会知足呢?答案就是:生活简朴,不渴望得到更多;与人分享自己的丰足,不为自己囤积更多财富;欣赏自己所拥有的,不埋怨自己所没有的;从神的供应中看出神的爱,知道金钱财物都会过去。

当我们知道神会供应我们的需要时,就会知足。今天有些信徒变得物质主义,认为神不能照顾他们,或至少神不能按他们所想的方式去照顾他们。缺乏安全感可能会导致人贪爱钱财,不论人是富或贫。惟一的解救办法,就是信靠神必会供应我们一切的所需。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书13:7-25的内容。

希伯来书13:7说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”

有些牧者用这节经文说,教会的会友必须顺从他们。可是这节经文的中心思想强调:属灵领袖要带领人认识基督。如果一个传讲基督的人,他试着想带领人来到基督面前,那么你就要听他的;但是对教会牧师忠心,并不是作者在这里的意思。

希伯来书13:8说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”

信徒拥有超越世上一切属灵领袖的基督。属灵的领袖是一代接一代,但基督是永远不变的,祂与我们同在。因此我们不要因世上领袖的缺陷而失望,要单单仰望神,效法主的品性。

没有一句圣经的话是随随便便写出来的。耶稣是主在地上的名字,基督是主的头衔,显明了主的神性。“耶稣”这个名字把主和人类连在一起。主的名字确认祂是世上最美好的人。当主耶稣还在地上的时候,祂是何等奇妙的人。人们拥簇在祂周围,因为祂很有人情味。群众跟随祂、爱祂。主耶稣是一位奇妙的主。基督是祂的头衔,说明祂在世上具有弥赛亚的使命,祂是神肉身的显现。“耶稣基督”把祂的名字和头衔巧妙的合在一起。祂是耶稣基督,祂永不改变。

我觉得我很不配解说这节让人叹为观止的经文,但是这节经文常被误用。很多人用这节经文说:“两千多年前,当主耶稣还在世上的时候,祂行了很多神迹,因此我们也要行神迹;两千多年前主医治很多病人,所以我们也要医治病人。主还继续做同样的事。”耶稣基督还是一样的,但是我们必须明白“祂一样”的地方在哪里。祂的性情、祂的人性、祂的属性还是一样,但是祂所在的地方和祂的行事就不一样了。你到以色列,祂不在那里。我几乎找不到祂在那块地上走过的足迹。两千多年前,祂在伯利恒降生,之后祂在拿撒勒街上玩耍。我在拿撒勒街上走的时候,没看到祂。有很多小孩在玩,但是祂不在其中。几年以后,祂成年了,祂在那地行走,医治病人。我去了耶路撒冷、各各他,但是那里没有十字架;祂不在十字架上。

这封书信的整体思想是:主现在在神的右边。希伯来书8:1说:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,”希伯来书12:2又说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”两千多年前,基督成就了救恩,坐在神的右边。现在祂就在那里,但是将来有一天,祂会以君王的身分再来,建立祂的国度。到那时,教会会被提。你看,主耶稣不再像以前那样被限制在某一个地方,但祂的属性还是一样。两千多年前当祂在地上的时候,祂道成肉身,取了人的样式。提到基督的人性,我们常会害怕、怕有误解,怕该强调的部分没有强调。于是只好强调祂的神性;因为有些人只提到祂的人性,却不真正了解祂的人性。但是从祂的人性来看,我认为主耶稣是世上有史以来最有魅力的人,不是因为祂是神,而是因为祂是人,一个真正的人。

亲爱的听众朋友,基督是这么美好,所以你要认识祂。保罗认识祂,即使在保罗临终的时候,还希望能够更认识主。在腓立比书3:10,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”我有一个愿望,但愿我能更认识主,传扬主的话;我简直不能想像,还有什么事比这更好的了。

希伯来书13:9说:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。”

今天,很多异教都在谈论特殊的饮食。我相信,食物对身体的健康很重要,但食物和你与神之间的关系毫不相干。在哥林多前书8:8,保罗说:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”这里说的也是一样。不要被奇怪的异教和教导引诱,因为这些饮食、礼仪、仪式、小组不会让你成为一个超级圣徒。除了神的话以外,没有任何食物可以使你在属灵上健壮起来。如果神的话能带领你认识耶稣基督,神的话就能使你强壮,只有圣灵可以把有关于基督的事真实地向你显明。

希伯来书13:10说:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。”

作者在这里把在旧约下以色列人所得到的好处,与新约信徒因信基督所得到的益处,作了一个对比。今天的信徒有一个祭坛,但这个祭坛不是圣餐,有些人误解了圣餐所代表的意义。我们没有一个有形有体的祭坛,没有可以去献祭的地址,但我们有一个在天上的祭坛。恩典的宝座就设在那里,那是审判的宝座,神在那里将要定我们的罪,但是主耶稣基督的宝血已经在那里,使我们因信基督而得到恩典和救恩。趁这个机会我要告诉你,基督徒团契和教会的爱宴不同。我常听到有人这样说:“来参加爱宴吧。到时我们可以有很多的基督徒团契。”这不对。你会在爱宴中很愉快,可是只有装满神的话,才能让你享受到真正的基督徒团契。惟有神的话可以让你来到基督面前,瞻仰祂的荣美;那时,你才会与其他的基督徒有美好的团契关系,共享恩典的时光。我们的主非常美好,请不要忽略主的同在。

希伯来书13:11记载:“原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。”

作者在此是指赎罪祭。基督为你我死在十字架上。我们不仅犯罪,而且我们天生就是罪人;基督担当了我们的罪,才能赐给我们新生命。

希伯来书13:12记载:“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

主耶稣死在城外。为什么呢?因为祂是为罪献上的祭物。赎罪的祭物必须拿到圣殿外面,在“营外焚烧”。主耶稣是我们的赎罪祭,祂为我们的罪付了代价。

希伯来书13:13记载:“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”

作者对希伯来的基督徒说:“不要因为不去圣殿而感到不安,也不要因为不再遵行这些仪式而不安。这些都是没有益处的。来到基督面前才是最重要的。”我们也要来到基督面前。我们正朝着天上的耶路撒冷迈进。这里所说的是一种真正的分离。今天我们强调要和一些事分离,很容易简化成“我不做这个、不做那个”。真正的分离不是与人或事分离,而是分离后做什么。保罗说他要分别自己去传福音、分别为圣归在基督名下、分别为圣听从神的话。其实“分离”的原文是“越过去的人”。亚伯拉罕被称为希伯来人,因为他来自于幼发拉底河的另外一边,象征他的旧生命已经过去了。以色列民越过红海、神救他们脱离奴隶,叫他们过新的生活。然后,他们要过约旦河,到应许之地,也就是迦南美地去生活,我们在地上也该这样生活。我们要“出到营外,就了主去,忍受主所受的凌辱。”希伯来的基督徒不想离开圣殿,不想离开他们的宗教。今天有很多人投入“教会生活”,以为自己是教会会友,所以一定是得救了。其实不一定,他们必须脱离仪式和宗教,来到基督面前。来到主面前就是真正的分别为圣,是真正的得救。

希伯来书13:14说:“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

作者再次明确指出,地上没有什么永久的东西。信徒的灵性生活是要寻求主里的永恒。

希伯来书13:15说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

神的儿女都是祭司,都可以带着祭物来到神面前。信徒有四种献祭的方式:第一,根据罗马书12:1的记载,你可以献上自己为祭。有人说得好:“如果你真的把自己献给主,其他的奉献就容易多了。”第二,根据哥林多后书8:1-5的记载,你可以奉献金钱。如果你不献上金钱,就看不出神在你心中的分量。第三,你可以献上赞美的祭,这就是希伯来书13:15中所讲的:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”第四,你可以献上品格或善行的祭,就是希伯来书13:16所说的。

希伯来书13:16记载:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

当你带着一篮水果,去探访一个温柔、寂寞、或生病、被人遗忘的主内弟兄或姊妹时,你就是以祭司的身分献祭给神。这能讨神的喜悦,神喜悦你这样做。如果基督徒不能实践自己的信仰,他就一无是处。主耶稣正坐在神的右边,祂在那边,祂是教会的头,但是祂的脚走在地上,这是很实际的。主希望基督徒要脚踏实地在地上生活。

希伯来书13:17说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”

本节与7节说的一样。如果你的牧师是教导神话语的,你要顺服他的教导。我认为一个不听神话语的人,比听了之后又不遵守的人还好一些。

希伯来书13:18说:“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”

如果你能高枕无忧、良心没有亏欠,你真有福!无亏欠的良心是神话语光照的结果。今天,有很多人没有行在光中。约翰一书1:6-7说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

希伯来书13:19说:“我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。”

显然作者因故无法与此书的读者见面,他在信中对希伯来的基督徒说:“我希望能回来,再和你们相聚。”

希伯来书13:20-25说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人─我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。愿恩惠常与你们众人同在。阿们!”

作者把主描写成一位好牧人,正如诗篇23篇所记载的那样,主耶稣是大牧人。在约翰福音10:11,主耶稣说祂是好牧人,为祂的羊舍命。祂要祂的羊过完全的生活,使他们更健壮。祂带领我们来到安静的水边,就是带领我们吃、喝神的话。在诗篇24篇,诗人把主描写成一位牧长。彼得前书5:4记载:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”过去,主耶稣像个好牧人般地为我们舍命;现在,祂是个大牧人;将来,祂要再来,像牧长一样牧养祂的羊。

到此,我们就完成了整卷希伯来书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经何西阿书的旅程,请你你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!