普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书书9:8-10:14的内容,让我们先来重温一下。

骄傲使以色列认为可以靠自己的力量恢复和重建家园。尽管神使以色列成为一个国家并给了他们土地,但是他们仍然只相信自己而不相信神。我们常为自己的成就感到骄傲,根本忘记是神给了我们所有的能力和资源。我们甚至为自己有基督徒的特殊身分而骄傲。神不喜欢任何骄傲或只相信自己的人,因为骄傲会切断我们与神的关系。

玛拿西、以法莲不是亲兄弟吗?为何会同室操戈、互相吞吃呢?玛拿西和以法莲是约瑟的两个儿子,他们的后裔是北国的支派。因为自身的自私和软弱,他们打了一场内战。士师记12:4记载:“于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:‘你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。’”

不公正的法律为神所憎恶,那么基督徒对国家的法律能够做些什么呢?神要审判不公正的法官以及订立不公正之法律的人。那些压迫人的人将自食其果。生活在以正义立国的土地上并不足够,每个人还必须公平地与穷人和没有权力的人交往。不要把我们的责任丢给我们的国家或教会。我们的所作所为要对神负责。

昔日神使用亚述这个敌对祂的国家,今日神是否也在这样做呢?虽然亚述不知道自己是神计划中的一部分,但是神却使用这个国家去审判神的百姓。虽然有百姓或国家排斥,但神还是完成了在历史中的计划。神并不是单单使世界处于动态,而是推动世界向前!因为全能的神今天仍在掌权,所以这世界虽瞬息万变,但我们还是安全的。

迦勒挪、迦基米施、哈马、亚珥拔、撒马利亚和大马士革是亚述所征服的城巿。亚述王相信帝国的版图能不断扩大,所以发表了飞扬跋扈的演说。亚述已经攻克了几个城巿,并认为犹大也会像其他城巿一样被攻陷。他们一点儿都不知道自己是在至高神的手中。

先知以赛亚旗帜鲜明地指出:偶像毫无用途,不堪一击。撒马利亚和耶路撒冷到处都是偶像,它们在亚述的军事武器面前根本不堪一击。只有天地之主可以推翻亚述,但那将会是在神用亚述达到目的之后的事情。

亚述自以为军事实力超群、所向披靡,但以赛亚却预言:不可一世的亚述帝国,又岂能逃脱神之手呢?对亚述惩罚的预言很快就实现了。根据以赛亚书37:36-37的记载,大约在主前701年,十八万五千亚述士兵被主的天使杀死。后来亚述帝国被巴比伦倾覆,从此亚述没能东山再起成为大国。

亚述人目空一切,认为靠自己的力量可以实现一切。如果我们没能认识到神在通过我们作工,那我们的成就便可毁了我们的前途。当我们认为自己在什么事上都很强的时候,骄傲便使我们瞎了眼,根本看不到神最终掌管一切的事实。那时我们就必定失败。

接下来,我们继续研读以赛亚书10:15-11:2的内容。

现在,神借先知以赛亚的口,问了一个很尖锐的问题。

以赛亚书10:15-19记载:“斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。因此,主─万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。以色列的光必如火;他的圣者必如火焰。在一日之间,将亚述王的荆棘和蒺藜焚烧净尽;又将他树林和肥田的荣耀全然烧尽,好像拿军旗的昏过去一样。他林中剩下的树必稀少,就是孩子也能写其数。”

可以想像,有一把斧头躺在森林里。你走进森林,听到有个东西拍拍自己的背说:“你看我砍下来的这棵大树。”你走到斧头旁边,发现没有人、只有一把斧头。你对斧头说:“你说什么?是你砍下这棵树的?”斧头说:“我把这棵树砍下来了。”你会觉得很可笑。一定要有人用斧头砍树,这就是亚述和其他列国的情形。神使用列国。因此我们一定要坚信有神,人必须寻求神的指引和带领。曾经有一个学者说:“与神同在的,就是大多数。”如果你与神同在,你就是与多数人同在。我们必须确定自己是在神这一边,因为祂是掌管宇宙的神。亚述只是神手中的工具而已。

在本段经文中,以赛亚用斧、锯、棍、杖等较为粗大的工具,比喻只有蛮力却不认识耶和华的人的愚昧。在神看来,人在历史中自夸是何等可笑的举动。同时,以赛亚也指出恶人的结局。亚述因撒缦以色、西拿基立、以撒哈顿、亚斯那巴等君王的势力,当时在近东地区拥有最大的版图。不过这只是短暂的辉煌,亚述在亚斯那巴王去世后开始衰败,首都尼尼微在主前612年被巴比伦王拿布波拉撒占领。从此亚述帝国在地球上销声匿迹。以赛亚用两种比喻说明恶人的结局:第一,恶人必像树林一样被火吞噬;第二,恶人像患者一样日趋衰残。恶人在不知不觉间一步步走向毁灭,在神施行审判的那日,他们必顷刻被灭绝。

现在,在异象中,先知以赛亚似乎看到大灾难期间犹大的余民。

以赛亚书10:20-23记载:“到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华─以色列的圣者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的神。以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主─万军之耶和华在全地之中必成就所定规的结局。”

本段经文中,以赛亚预言将来、到“那日”亚述的情况。我们都知道“那日”是神的日子,也就是大灾难时期的日子。

以赛亚在这里严肃地宣告:因神归回的应许,多数灭亡、少数得救的计划来自造物主,所以必然成就。以赛亚将神的意志比作君王严肃的封印。

以赛亚书10:24-27记载:“所以,主─万军之耶和华如此说:‘住锡安我的百姓啊,亚述王虽然用棍击打你,又照埃及的样子举杖攻击你,你却不要怕他。因为还有一点点时候,向你们发的忿恨就要完毕,我的怒气要向他发作,使他灭亡。万军之耶和华要兴起鞭来攻击他,好像在俄立磐石那里杀戮米甸人一样。耶和华的杖要向海伸出,把杖举起,像在埃及一样。到那日,亚述王的重担必离开你的肩头;他的轭必离开你的颈项;那轭也必因肥壮的缘故撑断(或译:因膏油的缘故毁坏)。’”

“你却不要怕他。”这句是安慰犹大的话,因为犹大还不会成为亚述的俘虏。

本段经文中,以赛亚又预言“到那日”的情形。在这里,以赛亚所预言的对象从骄傲的亚述,转向承受神借亚述施行的审判、大大领悟悔改的余民。以赛亚预言这些悔改的人不会永远灭绝,必得归回。在主前722年,以色列被攻陷 ;在主前586年,犹大被攻陷,以色列归回的预言,在历史上得以成就。神的审判并未以以色列的最终灭亡落下帷幕,乃为他们提供了悔改的机会。

在描述神对亚述审判的同时,以赛亚插入以色列历史中的两个伟大事件:第一件是基甸率领三百勇士歼灭十三万五千敌军;第二件是以色列人横渡红海,将追击的埃及军兵留在后面。这样记载的目的是要使他们确信,过去拯救以色列的神,今日也必拯救他们。

亚述将以色列掳去,使其为奴。但在神灭绝亚述的“那日”,以色列必从亚述手中得到解放。这也象征在弥赛亚的日子,基督徒将从撒但的所有辖制与罪的诱惑中得到解放。“因肥壮的缘故”有力支持这种象征意义。这句话的字面意思是“在受膏者面前”,此处“受膏者”指“耶和华的受膏者”弥赛亚。因此,这句话可译作“在弥赛亚面前”,暗示在弥赛亚的十字架面前,罪人将脱去罪的缠累。

以赛亚书10:28-32记载:“亚述王来到亚叶,经过米矶仑,在密抹安放辎重。他们过了隘口,在迦巴住宿。拉玛人战兢;扫罗的基比亚人逃跑。迦琳的居民(原文是女子)哪,要高声呼喊!莱煞人哪,须听!哀哉!困苦的亚拿突啊。玛得米那人躲避;基柄的居民逃遁。当那日,亚述王要在挪伯歇兵,向锡安女子的山─就是耶路撒冷的山─抡手攻他。”

这是预言中要特别注意的一段,提到一些地理位置,都是在耶路撒冷的北方,我们可以看到亚述人进攻的路线,以及从北方而来的未来侵略者的路线。经文还提到一些地方,比如:“亚叶”,这是大约在耶路撒冷北方十五英里的地方;“米矶仑”,是在亚叶的南方,该地区是个隘口,根据撒母耳记上14章的记载,在米矶仑,约拿单曾经战胜非利士人;“迦巴”和“拉玛”两地则坐落在耶路撒冷北方大约六英里处;“亚拿突”是在耶路撒冷北方大约三英里的地方,是先知耶利米的家;“莱煞”在巴勒斯坦的最北方,位于但支派;“玛得米那”是在耶路撒冷以北,“基柄”可能在耶路撒冷的北方,确切的位置不详;“挪伯”也在耶路撒冷北方,从耶路撒冷就可以看得到。经文清楚地画出北方敌人行进的路线,使得耶路撒冷陷入瘫痪,而且吃了败仗。

本段经文预言亚述的入侵。以赛亚栩栩如生地预言以色列的仇敌亚述,经耶路撒冷北部的便雅悯地界,侵入耶路撒冷东部丘岗的村子挪伯,这是亚述即将包围、攻打耶路撒冷城的情况。以赛亚在亚述尚未攻打耶路撒冷之前,如此详细记述亚述入侵的情景,并非要使耶路撒冷居民感到恐惧,而是为安慰他们,无所不知的神知道拯救的道路。

“在密抹安放辎重。”意思是“将后勤部队与车马等辎重装备留在密抹。”密抹位于耶路撒冷东北约十二公里处,海拔比耶路撒冷低二百米左右。从北方攻打耶路撒冷的仇敌,常将辎重留在密抹,以轻装攻打耶路撒冷,正如撒母耳记上13:1-2所记载的:“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候,就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其余的人扫罗都打发各回各家去了。”

以赛亚书10:33-34记载:“看哪,主─万军之耶和华以惊吓削去树枝;长高的必被砍下,高大的必被伐倒。稠密的树林,他要用铁器砍下;黎巴嫩的树木必被大能者伐倒。”

本段经文描述神仿佛一位身材魁梧的壮士,全副武装歼灭仇敌。

神会介入、拯救祂的百姓。我相信这里是提到基督再来时要建立祂的国度。

以赛亚书11章继续讲述先知的预言,1-12章都是预言,是以赛亚在亚哈斯作王时说的。在前面的章节,我们看到审判的时期,这个时期主耶稣称之为大灾难时期。11章是圣经中最重要的弥赛亚预言之一,提到基督再来时要建立祂的国度,以及祂的计划。在12章,我们会看到这一段的最高潮,那时候,神的子民会在国度里敬拜主。

以赛亚书11:1记载:“从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。”

“从耶西的本必发一条;”此处没有提到大卫,而是提及大卫的父亲。当然这表示基督是大卫的后裔,但为什么以赛亚要追溯到耶西呢?皇族的后裔的确是从大卫开始的。耶西是个农夫、是个牧羊人,住在伯利恒小镇。但到了主耶稣的时代,大卫的后裔已经沦为农夫、不再是皇宫贵族,而是木匠的儿子了。因此以赛亚很小心地说:“从耶西的本必发一条;”枝子就是“活的新芽”。这是我们在以赛亚书这卷书中第二次提到“枝子”,第一次是在4:2。在希伯来文中有十八个字都叫枝子。这是主耶稣基督的名字之一,53章描述祂“在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”一位伟大的希伯来学者说:“根据马太福音2:23的记载,在已经应验的历史中,连预言的文字也被记录下来:枝子是谦卑的,祂是贫穷的拿撒勒人。”基督从谦卑开始,祂降生在伯利恒,伯利恒是大卫的城,也是耶西的城。

以赛亚书11:2记载:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

有七种灵住在主耶稣基督身上,这七种大能的灵分别是:第一,耶和华的灵;第二,智慧的灵;第三,聪明的灵;第四,谋略的灵;第五,能力的灵;第六,知识的灵;第七,敬畏耶和华的灵。

圣经中的“七”不必认定是完美的意思,主要是指充足、完全的意思。约翰福音3:34记载:“神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。”以弗所书5:18记载:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”我们中间有些人只是被圣灵充满一点点,有些人被圣灵充满四分之一,还有人被圣灵充满一半。很少有人是完全被圣灵充满的。有一个小女孩祷告说:“主啊,用圣灵充满我。我装得不多,但我可以满出来很多。”很少有基督徒是装满、且满到溢出来的。主耶稣是例外。

首先,“耶和华的灵必住在他身上,”主耶稣基督在肉身的时候,祂一言一行都行在圣灵的大能中。当祂再来时,祂要在圣灵的大能中掌权。

第二,“智慧的灵”。根据哥林多前书1:30的记载,神使祂成为我们的智慧。只有祂能引导我们、带领我们走这一生。我们与世界不合。约翰福音14:30记载主耶稣基督说:“因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;”撒但不能在基督里找到任何可为他所用的东西,但撒但会在我们里面找到一些对其有利的东西。我们需要智慧的灵,主耶稣基督就是智慧的灵。

第三,“聪明的灵”是指属灵的洞察力。很少有基督徒具有属灵的洞察力,这真是悲哀。有些人甘愿跟随人,他们喜欢世人所写的书、爱听人称赞自己的声音,但他们并不了解自己崇拜的偶像所说的话是什么意思,也不清楚自己追随的偶像所说的是否符合圣经教导。基督徒需要聪明的灵,我不断地为此祷告,神的儿女今天比以往更需要聪明的灵。我们必须分辨谁是为主的、谁不是为主的。你有没有求过聪明的灵?求神赐给你聪明,因为这正是你所缺的。

第四,“谋略的灵”。每一个人都需要谋略。主耶稣基督从来没有要求人给祂谋略,祂不需要谋略,祂赐人谋略。

第五,“能力的灵”,就是能力。我们非常需要能力。在腓立比书3:10,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,”我们需要能力。

第六和第七,“知识的灵”和“敬畏耶和华的灵”。这两种能力来自研读神的话。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!