普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书10:15-11:2的内容,让我们先来重温一下。

用具或工具若没有外来的力量使用它,便达不到它的目的。亚述人是神手中的工具,但他们没有意识到,若工具吹嘘有比自己的主人还大的力量,就有被搁置弃用的危险。只有神使用我们的时候,我们才称得上有用。

主前612年,首都尼尼微被毁的时候,亚述就灭亡了。亚述只是神手中针对以色列的工具而已,很快就因自己的邪恶受到了审判。没人能逃脱神对罪恶的审判,即使最强大的国家也是一样。

亚述军队一旦被摧毁,一小部分神的百姓便不再依靠亚述,他们开始信靠神。这些剩下的人只是以前以色列人口的一小部分。

那些尽管害怕侵略、但仍持守对神信心的人叫作“所剩下的人”。能成为他们中间一分子的关键在于信心,而其他的条件,诸如亚伯拉罕的后裔,生活在应许之地,曾一时相信过神,都是不足够的。我们依靠的是什么?是敬拜的仪式,还是过去曾与神的良好关系呢?被神分别为圣的关键在于信心。

以赛亚书10:28-32所罗列的这些城巿的排列顺序,大约可以组成亚述人于主前701年侵略犹大的路径。他们从北部边界的亚叶一直进到挪伯。

亚述就像一棵树在它权力的高峰处被砍倒,再也立不起来。身为大卫王族的犹大,就像一棵被从树根砍倒的树。但从那树墩处将生出一条新枝,这就是弥赛亚,祂比原来的树要大,结的果子更多。弥赛亚实现了神对大卫后裔要永远统治的应许。根据撒母耳记下7:16的记载,神借先知拿单对大卫说:“你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书11:3-12:6的内容。

以赛亚书11:3-4记载:“他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”

“以嘴里的气杀戮恶人。”这句的“恶人”,就是指“邪恶的人”。

在大灾难期间,撒但的势力会达到最高峰。一般来说,在那时,世人无路可走;连以色列也会哭喊,但帮助不会来自东、南、西、北方,而是从神而来。到那时,弥赛亚会来建立神的国度。主耶稣再来的理由很充足:世人需要一位掌权者,神会支持祂,因为这是神的宇宙,神会使祂在世上不凭眼见的执行审判。到时候不会有冗长的审理过程,因为在冗长的审理过程中,最后罪犯往往会被无罪释放。到那时会很恐怖:会有两种审判,即信徒的审判和非信徒的审判。在大灾难开始的时候,信徒会在基督审判的宝座面前接受审判。千年之后,失丧的人会在白色大宝座前接受审判。有一天,我会站在主耶稣基督的面前,我生命中每一个虚假的部分都敞开,所以我很努力想去除虚假,希望能像水晶般的透明,因为那天主要光照我的生命,每件事情都会显露出来。

以赛亚书11:5记载:“公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。”

主掌权的腰带是公义和信实。基督在世上掌权的目的,是要凭公义和公平掌管世人,恢复亚当所失去的领土。

这是弥赛亚的统治方法。新君王弥赛亚行使神赋予自己的统治权。祂的统治标准是公义、仁慈,祂诚实地治理。当耶稣爱我们、行公义时,你我因信主耶稣成为神的儿女,我们属于祂,彼此享受主的福恩。

以赛亚书11:6-7记载:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。”

耶和华在地上作王的时候,牛犊和少壮狮子必同卧。今天它们能躺在一起的惟一办法,就是小牛在狮子肚子里!“狮子必吃草,与牛一样。”这在我们看来很可笑。谁都知道狮子不吃草。但是有一位头脑非常敏锐的圣经老师曾经说过:“我来告诉你我会怎么做。如果你可以造一只狮子,我就可以叫它吃草。”当时候到了,创造狮子的神,就会使狮子吃草。

本段经文阐述了世人将会因弥赛亚而来的变化,先知对完美和平的异象的预言,带来沁人心脾的享受。在这世界,自私带来的不安与分裂占据人心。在世界末日,和平的画面将得以成就。

以赛亚书11:8-9记载:“吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”

这个国度会遍满大地,甚至连野兽也降伏於弥赛亚的统治,使吃奶的婴孩可以在虺蛇的洞口玩耍。

以赛亚书11:10记载:“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

本节经文的关键句是“到那日”。“那日”是从大灾难时期开始,一直延续到神的国度最终成就的时期。在千禧年的国度里,外邦人也在其中。

以赛亚开始论及弥赛亚宇宙性救赎的事工。本节里提及的“万民的大旗”和“外邦人”预示借着耶稣彰显的救恩之路,全世界都将聚集。约翰福音14:6记载耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

以赛亚书11:11-12记载:“当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。”

神会使以色列国得回他们的地。摩西带他们出埃及,约书亚带他们进入应许之地,这是他们第一次定居在这块地上。

“大旗”指的就是主耶稣基督。这不是指可以升起来的旗帜,但到那日,祂会成为聚集的中心,地上温柔的人都要走向祂,那时温柔的人就可以承受地土。这是神的计划,这计划必定会应验。

有学者以预言双重成就的观点,来解释这两节经文。首先,以赛亚预言被掳至亚述、巴比伦的俘虏不会永远断绝,导致以色列国完全消失的情况;其次,以赛亚也预言,当弥赛亚作为万民的大旗竖立之日,将招聚散居全地的敬虔人在以祂为首的教会。

以赛亚书11:13-16记载:“以法莲的嫉妒就必消散;扰害犹大的必被剪除。以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上(肩头上:或译西界),一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们。耶和华必使埃及海汊枯干,抡手用暴热的风使大河分为七条,令人过去不致湿脚。为主余剩的百姓,就是从亚述剩下回来的,必有一条大道,如当日以色列从埃及地上来一样。”

大的超级公路会从亚述延到埃及,跨越巴勒斯坦巨大的桥梁。显然世上列国会经过这条公路,来到耶路撒冷敬拜神。撒迦利亚书14:16-18记载:“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。”

本段经文中,以赛亚预言以色列因神的大能得以恢复。我们可以从双重成就的角度理解这段经文的属灵意义。正如分裂的南北两国的人重归于好,在弥赛亚国度,弟兄将握手言和;神的子民将大胜属灵巴比伦(也就是罪的权势),像大鸟抓取食物一样完全获胜;惟有神的大能才能分开红海,并在百姓付出努力之前行一切奇事;全能的神使自己的百姓出埃及,任何危险中,神必保守自己的百姓,为他们开救恩之路。

从以赛亚书7-12章是一系列的预言,这预言从神审判百姓开始,在11章我们看到国度建立在地上,主耶稣会亲自掌权;在12章到达高峰。大灾难结束了,人生的暴风全都结束了。以色列进入了国度敬拜神,向神唱赞美的诗歌。以色列是在圣殿里,不在哭墙。今天以色列还在哭墙,证明以色列回归故土的预言还没有应验。这短短的一章读起来就像一首赞美诗,这是诗篇,是美丽的瑰宝。在我们眼前的,是在基督掌权之下的百姓,从被救赎的内心发出纯净的赞美,赞美神的救恩、赞美神的创造。咒诅已从世上除去,这是赞美神的时刻,因为神向祂的受造物显出祂的美善。现在,在自然界,我们看不到这种情形,因为咒诅还在。今天还有尖锐的獠牙和血腥的爪子,但到神的国度成就时期,会完全不一样了。

以赛亚书12:1记载:“到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消;你又安慰了我。”

本节经文再次让我们看到“到那日”,这表示大灾难时期开始,直到基督在地上建立祂的国度为止。这节经文表明:罪恶的夜晚已经结束,救赎的日子已经来到。以色列经历了大灾难恐怖的夜晚,现在光明来到了。大灾难结束了,神的子民进入国度,享受和平与喜乐。这是赞美的时刻!神国度成就时期最明显的特色就是单纯的喜乐。

本章强调称谢、赞美救恩。神对不法的犹大与以色列宣告的审判与救恩信息,在12章结束。以赛亚以劝勉称谢、赞美神作为结束具有深远意义,表明最终神将赐下慈爱与救恩,神一时的责备,正是为了赐下更大的爱。以赛亚书12章与诗篇众多赞美诗一样,生动地描绘在深重危机中,惟靠神慈爱得蒙拯救的感激之情。

以赛亚书12:2记载:“看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”

请注意,神的子民没说神提供救恩,而是说神是救恩。救恩是一个人,不是一个计划或一个制度,更不是礼拜仪式。拯救是一个人,祂就是神的儿子,主耶稣基督。百姓因祂的救恩赞美祂。

以赛亚书12:3记载:“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”

“泉源”代表丰富。神的救恩使人满足、喜乐。在国度时期,会有大喜乐的时光,这是主希望百姓过的生活。现在祂期望我们都快乐,神的救恩会使我们喜乐、唱诗赞美主。除非有这种喜乐,否则我们不能成为主的见证人。

“你们必从救恩的泉源欢然取水。”以赛亚在这里将赐给教会的救恩,比作不断涌出的井水。这与耶稣在约翰福音4:13-14向撒马利亚妇人应许的活水相通。当时,撒马利亚妇人在肉体的欲望与日常需求的领域彷徨不定。遇到耶稣,她认识到自己的问题并非在肉体,乃在于灵性。从此,妇人消除了一切饥渴,像流浪在无水旷野的以色列百姓,喝下磐石涌出的活水消除饥渴一样。出自耶稣的一切话语,使灵魂得到新的力量,是使人永远不渴的活水。撒迦利亚书14:8记载:“那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此。”约翰福音4:10记载耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

以赛亚书12:4-6记载:“在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。”

“在那日”当然是指千禧年,也就是光明日子。诗篇30:5记载:“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”千禧年是喜乐的早晨,是向神献上感恩的时刻。祂的全能和祂所行的事要被百姓传扬,祂的名要被尊崇。“神所行的事”不仅包括神的创造,也包括祂所做的每件事。“在那日,你们要说:当称谢耶和华,”意思就是哈利路亚。

神行了大事。当神作完了六天的创造时,神看祂所造的尽都美好,神说:“甚是美好!”那就是好。我们要感谢神赐给我们完美的救恩,感谢神创造万物,虽然罪污染了世界,但我们仍要感谢神。在我的后院,有地鼠在围墙下挖洞,蚂蚁进了屋子,尽管有这些烦恼的事,但院子里还是有小鸟歌唱、有美丽的花和树木。虽然大地因罪受到咒诅,这个世界仍然美好。只要想想这些以及未来,当咒诅被除去的时候,世界是多么美好。不管是今天,还是到那日,我们都有机会欢呼赞美神,真好。单就这一点,我们也该知足与感恩了。

以赛亚书13章开始,完全不一样了。在这一段,先知以赛亚的语气立刻改变了。13-23章所记载的有压在九个附近国家身上的“重担”。重担是背负在身上的压力,这些重担是神对这九个国家的审判。你可以用“审判”取代“重担”,因为意思是一样的。这一段是圣经中很重要的经文,因为审判的预言多半已应验了,而且成为历史事实。这些国家都和以色列有接触,多半也都是以色列邻近的国家。以色列在他们手中,直到今日、乃至将来都在受苦。本章有些名字很熟悉。埃及是其中之一。虽然在所宣告的预言中,有些审判要到将来才会发生,但这一段主要的特色是:大多数的审判已经应验,成为证据了。因此,这十一章更增添了重要性和独特趣味性。这一段,亚述不再是迫害者;以巴比伦为首的国家取代了亚述的地位。先知要传递这种信息是很痛苦的,不能赢得友谊或影响百姓;但神的先知不是要讨人的欢喜。巴比伦是第一个被惩罚的国家。对敬重圣经的信徒来说,可以有很多联想。首先是巴比伦城。令人惊讶的是,在以赛亚时代,巴比伦还是一个很小的地方,一个世纪之后,巴比伦才成为世界强权。在巴比伦成为国家之前,神就宣告要审判巴比伦。当我们看到“重担”重压在九个周围的国家时,事情还没有结束,要延伸到28-33章所提到的六个祸害,最后到34和35章,以在暴风雨后的平静和祝福作结束。这两章又给我们千禧年的景象。在13章,我们看到在耶和华的日子,巴比伦要受惩罚。我相信这是在大灾难时期才会应验。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以赛亚书13章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!