普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书3:5-18的内容,让我们先来重温一下。

正所谓“唇枪舌剑,你来我往”,在现实生活中,很多时候祸就是这样闯下了,你是否有这样的体会或经验呢?雅各把舌头可造成的伤害与烈火相比,舌头的恶毒是从地狱而来的,未受制伏的舌头遗害极大。撒但利用人的舌头来离间人心,使人彼此仇视。闲话、谣言一旦出口,便会迅速传播,难以遏止,造成严重后果。说话千万要小心,莫想日后可道歉,因为纵然道歉,伤痕依旧存在。一句因怒气冲口而出的话,可拆毁一段经年建立的感情。说话之前要牢记:说出的话好像火一样,是你无法控制或逆转的,要想想可能造成的伤害。

有人说:“说多错多,我也真的不懂管住自己的舌头,难道真的要不说话才成吗?”也有人说:“既然没有人能够制伏自己的舌头,为什么还要努力去尝试呢?”其实,圣经告诉我们,即使我们在今生不能完全制伏自己的舌头,但是可以尝试尽量减少我们说话所造成的伤害,灭火总比到处点燃新火强!须谨记,我们不是靠自己的力量扑灭舌头点燃的火,圣灵会不断增加我们的力量,去省察和控制自己的言语,当我们受到冒犯时,圣灵会提醒我们不要忘记神的爱,这样我们就不会用仇恨的态度来回应。当我们受到批评、遭受猛烈的抨击时,圣灵会医治我们受到的伤害,我们就不会反唇相讥了。

很多时候我们总是疑惑地问:“酸甜苦辣本不同,偏出自同一个口里,难道人就是这样矛盾吗?”有时我们的话会说得合宜,讨神的喜悦;但有时我们又会言语粗鄙,出口伤人。这种言语不一致的情况叫人迷惘,究竟哪一个才是我们真正的本性呢?其实舌头的确是人性的真实写照。我们以神的形象受造,同时我们又会犯罪堕落。神改变我们的里里外外,圣灵洁净我们,神赐给我们自制的能力,说出神所喜悦的话来。

骄傲自大,一不小心,人就会让傲慢溜进心中,“有智慧”的你,可有不小心的时候呢?你认识一些自认聪明却行为愚昧的人吗?从一个人的内涵,可以衡量他是否具有真正的智慧。正如我们凭一棵树所结的果子,就可以知道那是什么树一样,我们也可从自己的行为中,判断自己有多少智慧。愚昧引来混乱,但智慧必会带来和平与良善。你有否被试探去扇风点火、传播谣言、叫冲突恶化?慬慎、安慰的言词和智慧、怜爱的话是和平的种子。神眷爱使人和睦的人。马太福音5:9记载:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”

雅各指出,嫉妒从比较而生,苦毒由忌妒而出,人陷在其中,不可自拔。“苦毒的嫉妒和纷争”是由魔鬼激发出来的。在社会的压力,甚至是来自好心的基督徒的压力下,我们很容易陷入一些不正确的欲望中,变得贪婪和落入具有破坏性的竞争中。倘若我们要从与别人比较和想要得到别人所拥有的东西的欲望中释放出来,我们必须寻求神的智慧来引导。

接下来,我们进入雅各书4章的研读与查考。

雅各在4:1-5指出,圣徒应警诫的罪恶有以下三点:第一,按着私欲生活;第二,爱世界;第三,听从魔鬼的诱惑而远离神。这虽是不信者的生活,但信徒也可能犯这种罪。我们的真信心,必须通过在生活中不断为战胜罪而努力的实践来证明,正如保罗在腓立比书3:10-14所说的那样:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

雅各书4:1说:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”

“争战”必须发生在国与国之间。“斗殴”是一些小冲突,是指在教会里的小冲突。“不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”那是随心所欲的意思。“百体中战斗之私欲”是指感官上的享乐。纷争混乱都是冲突,是为了满足自我所造成的。


雅各书4:2说:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。”

雅各说得很清楚,自私的欲望导致战争。引起纷争的灵就是“世俗化”,不是“基督化”,也不是基督徒的态度。这些都是老我。人必须因信在基督里重生,并且让圣灵内住在心里。雅各在这里说的是属世的灵。当属世的灵渗入教会以后,就成了属世的教会。你以为在战场的第一线很可怕吗?的确是,但在教会内部或一些人的内心,有世俗的灵也很惨。商场上有“狗咬狗”无情的竞争,就是“世俗”。政党分裂,彼此较量;劳资双方在会议桌上互相较劲;在社交场合中踩在别人头上攀权附贵;邻舍互不往来,即使在家人之间也吵闹不休、兄弟争斗。当这样的灵进入教会,就是“世俗化”。

雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”我们要将自己的渴望带到主面前,让主来满足、否决或是精炼,然后接受从主而来的回应。什么是医治“世俗化”的良药呢?是祷告、是对主的信心。约翰一书5:4说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”答案就是全然信靠神,以祷告来到神面前,将你心里所想的全交托给神。当你发现心中有冲突、嫉妒的时候,把这些感受告诉神。很多人只对主说自己有多好,因为他们以为只要乖乖上主日学的好小孩,神就该给他们奖赏。亲爱的听众朋友,我们要认真检视自己的现况。请花点时间思想一位伟大的圣徒的话,他说:“向神倾心吐意,就像对一位亲密的好朋友一样。向神倾诉你的烦恼,好让祂安慰你;告诉祂你的喜乐,让祂帮你保持清醒;告诉祂你的渴望,让祂净化你;告诉祂你厌恶的事,让祂帮你克服;和祂谈谈你所面对的试探,让祂保护你;向祂敞开心中的伤口,让祂医治你;向祂坦承你对善的冷漠、你对败坏邪恶的喜好、你的三心二意,告诉祂你自私的待人不公,你让虚荣心使你变得世故,自负使你在人前带着假面具。如果你肯把软弱、需要、疑难杂症全向祂倾吐,那真是说不完的。你永远不会缺少话题,一直都有新的。彼此之间没有秘密的人,从来不需要苦思话题、不必斟酌用词,因为没有什么好隐瞒的,也不会没话找话说。你和他会滔滔不绝、不假思索地畅谈。能和神有这样毫无保留、亲密交心的人,何其有福!”

有位老牧师曾这样见证说:“当我生病休养的那段时间,体会到万事都互相效力,叫人得益处。我和妻子可以在家里静坐,那是我们结婚以来少有的机会,我们一直忙个不停。我们需要坐下来、静心地谈些事情,否则一定会有误会。我们谈得很愉快,彼此敞开心胸,真是美好的体验。我对她说:‘这段时间比我们的蜜月更甜美!’”

我们和神也要有这种关系。读了圣经,又读到上面的那一段话,我决定要对神毫无保留地倾心吐意。我诉说在人生路上犯过的罪、做过不诚实的事。神都知道,神也体谅,更赦免了我的罪。要消除心中的冲突、嫉妒,惟一的方法就是来到主耶稣面前。你不必去找心理医生,他只能头痛医头、脚痛医脚,不能解决你的问题。你要来到主耶稣面前接受神的辅导,彻底摆脱这些困扰。

雅各提出解决在于祷告,可是我们的祷告常常很自私。

雅各书4:3说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

有时我们连向神祈求的,也很自私。

“妄求”是单凭肉体的需要和喜好,不照神旨意而作的要求,这是缺乏属灵智慧的结果。约翰一书5:14-15说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”雅各书1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”

雅各书4:4说:“你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

因为我们为了达到个人的目的,甘愿与世俗妥协,所以雅各称我们是“淫乱的人”。这是世界的方法,强取豪夺、欺哄诈骗、不择手段;对别人心生嫉妒,以致引起冲突。这就是世俗。“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”我从来不参加教会以外的社团,因为教会里的世俗化已经够烦了,我才不要参加属世的团体呢。

雅各书4:5说:“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”

难道我们要欺骗自己,自以为是正派、可爱、心中纯净、毫无嫉妒的人吗?我曾听一位姊妹说:“我丈夫真好,他从不为我吃醋。”我告诉你,一个丈夫如果不会为妻子吃醋,一定大有问题。如果他爱妻子,一定会为妻子吃醋。神说,神爱祂的儿女,以致于嫉妒。但是如果嫉妒出于错误的动机,例如没有被选作教会执事,或在教会里没有得到重视,而心生嫉妒,那就不好。此外,我们因口舌引起的纷争,该怎么处理呢?雅各的解决之道,就是来到主耶稣面前,向神倾诉。

雅各书4:6说:“但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

我常说神的恩典太多了。你我就是弄不清楚神到底有多么美善,祂有丰盛的恩典。有人为恩典下定义说:“那是不配得的恩典。”我说那是爱的行动。神不是用爱救我们。祂是舍了自己的独生子,我们是靠祂的恩典得救。祂的恩典不可限量。你可以说:“我的罪孽深重。”你去告诉主耶稣你内心的乖悖扭曲,求祂赐下恩典帮你克服罪孽。祂必赐你恩典,祂是永活的基督,在神的右边为你代求。有人或许怀疑:“神的恩典够用吗?”我要重申的是,世上所有的药都不能把病治好,除非你把药吃下去了。同样的,神有丰盛的恩典,你要去支取!一个人即使在涌流的泉水旁边,也可能会渴死。他必须喝水,他必须支取神的恩典,才能得救。有些人很肮脏,你不会怪罪肥皂和水不好吧?有够你用的肥皂和水!“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”神的恩典必须装在这种容器里,必须装在谦卑人的里面。

雅各书4:7记载:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

当你去找医生的时候,你就是把自己交在医生的手中。有一次我生病了,医生给我开了六种药。就算他想毒死我,我还是对他有信心,乖乖地服用他开的药,我的病就好了,因为我顺服医生。雅各说:“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”你或许会问:“我怎么抵挡魔鬼呢?”雅各教我们很实际的方法。他说我们需要多一点恩典,神“赐恩给谦卑的人”。换句话说,你不能靠自己的能力去抵挡魔鬼。你我被邪恶的势力包围,试探遍布各个角落。在有需要的地方,神必赐下恩典,祂的恩典取之不尽、用之不竭。神说:“这是给你的,你要倚靠它。”

雅各书4:8说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

神来到你的心门前,神不会夺门而入;当神叩你心门的时候,你要邀请祂进来。亲爱的听众朋友,这是神进入你心中惟一的方式。传说马丁路德曾经拿墨水瓶砸魔鬼。有人可能认为这很奇怪,可是如果你是为了抵挡魔鬼,就不奇怪。雅各说抵挡魔鬼的方法就是亲近神。你如果亲近神,魔鬼就会逃跑了,因为魔鬼不喜欢和神打交道。除非你远离神,否则魔鬼就不能对你下手。野狼绝对不会攻击牧羊人身边的羊群。小羊越接近牧羊人,就越安全。我们的问题是离神太远了。

雅各书4:9说:“你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”

有些处境是要悲伤,不是喜乐。绝对不可以轻看罪。当我听到有些基督徒轻看罪的时候,我心里想,他们一定是沉溺在罪中。你不可以轻看罪,你要为自己的罪忧伤痛悔。今天的问题是,基督徒没有为自己的罪忧伤痛悔。现今这个世代,有很多杰出的布道家、有很多特会。可是为什么看不到教会复兴呢?我想雅各在这里的教导,是要让我们反思。我曾经就这个问题请教过一位了不起的老布道家。那天我们坐在他家前门的阳台,我问他,为什么传福音已经不及他早期服事时那么有果效,没有为教会带来复兴呢?他说以前他们那个年代,是在空旷地区搭起大帐篷、敲锣打鼓地邀请人来听布道会。他强调:“在我呼召还没信主的人决志之前,我要先对基督徒连讲六个礼拜的道,然后教会就复兴了。”我在各地带领聚会、传福音,仍然能感受到早期忠心的传道人对教会的影响。为什么?道理很简单,在信徒的生命里,已经先对付罪了。我们常常拒绝对付自己的罪。我们必须为自己的罪忧伤痛悔。

雅各书4:10记载:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

“主就必叫你们升高。”这是我们现在的问题:我们自以为聪明,自以为很刚强,自以为大有能力,自以为很良善。神说在我们里面没有良善。就品格来说,我们里面没有可以吸引神的;我们困顿贫乏,神怜悯我们、眷顾我们。如果我们愿意谦卑,俯伏在神的面前,祂必叫我们升高。有一次我看到一个救生员,一拳打昏一个溺水的人。救生员解释说,这个溺水的人一直在挣扎,若不把他打昏、让他放手,救生员就不能救他。我觉得有时候神不得不给我们一拳,让我们放手,这样神才能救我们。

雅各介绍了解决人生问题的根源性治疗方法,有以下三种:第一,谦卑;第二,抵挡魔鬼;第三,悔罪和亲近神。这才是前面所述智者所采取的行为,从中我们可以认识到,今天教会的问题并不在于人的智慧不足,而在于缺少真智慧。真正的谦卑是从神的角度省察自己。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!