普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书4:1-10的内容,让我们先来重温一下。

根据雅各书1-3章的教导,明争暗斗,嫉妒生气,攀比争竞,这些怎么会是信徒的相处之道呢?信徒互相争斗是极为不智的。雅各解释这些争斗是从人们心中的恶念而来:他们为求获得更多金钱、物质,为攀上更高地位,得到更多人赏识,不惜靠争斗来满足一己之欲。我们应该顺从神而放弃攫取我们想要的东西。求神帮助我们除掉自私的欲望,不再你争我夺,相信神会把我们真正的所需赐给我们。

雅各提出了祈祷的普遍问题,包括:不求、求不适当的东西,和出于错误动机的祈求。你有没有与神交谈呢?交谈时,你会说些什么呢?你是否只为满足自己的欲望而祈求?在你所计划的事上,你会否寻求神的旨意呢?我们如果让神改变我们的欲望,使我们的愿望完全符合神的旨意,我们的祷告便大有力量了。约翰一书3:21-22说:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

或许有人会说:“享受生活不可以吗?神究竟要我作什么呢?”根据以弗所书4:7和提摩太前书4:4-5的教导,期望过舒适生活并没有错,神赐给我们美好的事物可以享受,我们可以安然享受神所赐的丰盛。与世俗为友或放弃服从神来寻欢作乐,这些不讨神喜悦的宴乐就是罪。

根据箴言16:18-19和彼得前书5:5-6的教导,医治邪恶欲念的良药就是谦卑。骄傲使人变得以自我为中心,以为自己配得一切,贪得无厌。在神面前谦卑下来,明白我们真正的需要是神的接纳,我们就可以从自我为中心的欲望中释放出来。圣灵充满我们时,便会知道世界一切吸引我们去追求的东西,与神所赐的相比,实在微不足道。

撒但无处不在!似乎没人逃得过撒但的诱惑,那么在这个充满罪恶的世界,我们的指望又是什么呢?根据启示录12:10-12的记载,虽然神与撒但正在争战,但我们无需等到结局,也可以知道谁胜谁负,神已经战胜撒但了。根据启示录20:10-15的记载,当耶稣再来时,撒但及其所主张的一切将会永远被消灭,不过今天撒但仍在世上,千方百计要引诱我们随它作恶。只要靠着圣灵的能力,我们就可以抵挡撒但,撒但也必会逃离我们。

雅各提出了五项建议,使我们可以亲近神:第一,服从神,顺服神的权柄和旨意,把自己的生命交祂管理,并愿意跟从祂。第二,抵挡魔鬼,不要让撒但怂恿引诱你。第三,洗净自己的手,清洁自己的心,过圣洁的生活,使自己不被罪玷污,以神完美无瑕的旨意,取代自己犯罪的欲念。第四,为自己的罪过悲哀、忧愁、痛哭,不要怕为自己的罪显出极大的伤痛。第五,在主面前谦卑,祂必将你提升。

世人都讲自信,我们为何要自卑?为何要小看自己呢?“自卑”的意思是承认自己的价值完全是来自神,谦卑包括听从神的引导,倚靠神的能力行事,而不是倚靠自己的努力。虽然我们有很多缺点,不配接受神的恩典,但神因爱我们而寻找我们,神赐给我们价值与尊严。

接下来,我们继续研读与查考雅各书4:11-17的内容。

雅各书4:11-12说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”

如果你论断你的弟兄,你就是违背律法,也就是把自己放在律法之上,轻视律法。换句话说,你以为你是谁啊?当你论断人的时候,你是把自己放在神的地位上。有两种人很想取代神的地位。一种是自我作主的罪人,他们说:“我太好了,我有资格得救。主啊,我不需要你的救恩。请你让一下,我要上去坐在你的旁边。我要作我自己的救主。”但是神在圣经说祂是惟一的救主。另外一种人是除了自己之外,他们论断所有人。雅各说,审判是神的事。约翰福音5:22记载主耶稣说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”有很多基督徒对主耶稣说:“请你挪开一下,让我帮助你。我们在最高法庭开个庭,我就是法官之一。”今天有很多这样的基督徒,教会能为神配置出怎样的最高法庭?雅各说我们要省查自己,谦卑地来到神面前。

雅各书4:13说:“嗐!你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’”

基督徒还做另外一件事,我们喜欢为将来作长远的大计划。我花了很长的时间才学会一件事:走着瞧、看着办。通常我会接受日期还很远的邀约,但是自从生过一场大病,让我不得不取消一些讲道之后,我不敢答应很多的邀约了。我很不喜欢取消已经安排好的聚会,但是神把这节经文的意思放在我心里:“嗐!你说:今天明天我们要去某城办个圣经讲座,在那里我们会很开心,这一定是神的旨意。”雅各不是这么说的,是神这样对我说。

“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”这句话并非提倡无计划的生活,而是警诫骄傲的生活,他们不关心神的旨意,认为可以凡事按照自己的计划成就。

雅各书4:14说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

雅各说我们不知道明天会发生什么事。“你们的生命是什么呢?”雅各说只是一片云雾。“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”在海岸边,我们常见到雾气。如果在晴朗的天气沿着海岸开车,天空映在湛蓝的海水中,海天一色、美极了。但是你如果在旅馆过夜,第二天清晨,你会看到所有的景色都蒙上一层雾。生命就像山边的云雾,飘浮不定、昙花一现,霎时无影无踪。在至高神的宇宙中,没有神的生命必定要失败。诗人说:“顽愚人心里说没有神。”离了神的生命是混乱的、脱序的,是严重的败笔。理由之一就是人生苦短。神指定我们的寿数是七十,超过了七十岁身体老化、日渐衰微。人生何其短暂!很多人一直学不会怎么好好地活。

雅各书4:15说:“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”

我们的生命掌握在神手中。

“主若愿意”,这是一个信仰告白,承认我的事情、我的生命都在于主的旨意,从而指出圣徒的正确心志,就是不单单口头上承认,而应在余下的生命中以行动来证明自己的信仰,正如保罗在腓立比书1:20所说的:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

我们作任何计划的时候,应先向神求问,并应按祂的旨意作决定。我们在动静起居的当下,应知道我们的遭遇是在神的掌握之中。我们应该说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”因此,在使徒行传18:21,我们听见使徒保罗说:“神若许我,我还要回到你们这里。”他又在哥林多前书4:19说:“然而,主若许我,我必快到你们那里去,”

雅各书4:16说:“现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。”

人不可以夸口;如果夸口,就是罪。

雅各说,现今你们竟以张狂夸口。这些基督徒充满自信地计划将来的时候,他们其实是在自夸。他们在自夸,因为他们相信自己所作的计划,不会受任何阻挠。他们自以为可以主宰自己的命运。凡这样夸口都是恶的,因为没有理会神。

雅各书4:17说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

有很多人自己不知道身在罪中。如果你知道该作哪些善工,如果你知道你该为某个目标做点事,或伸出援手,你却不做,那就是罪。生命是短暂的,不该荒废在纷争、嫉妒中。这会毁了我们的一生。我们要归向基督,将自己的生命交在神手中,活出美丽人生。根据约翰福音10:10的记载,基督说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主耶稣要赐给你一个有意义的生命。你能活出那样的生命吗?

“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”在这里,行善就是让神介入我们生活的每一个环节,并时刻倚靠神而活。我们既知道应当如此,却又没有照着行,就的确是犯罪了。当然,这原则有更广泛的应用范围。我们在任何生活的范围若有行善的机会,就有行善的责任了。我们若知道什么是正确的,就有责任按这知识来生活。凡不去行的,就是犯了违背神、违背邻舍和违背自己的罪了。

在雅各书4章,雅各在贪婪斗争、彼此论断,以及没有寻求神的心意而自作主张几方面试验我们。让我们反问自己几个问题:我是不断地努力要得到更多,还是满足于现在所有的?我会不会嫉妒那些比我拥有更多财物的人?我在买东西之前有没有祷告?神对我说话的时候,我是顺从还是违抗?我有否论断弟兄?我是否没有寻求主的心意,便自作打算计划?

我们现在要进入雅各书5章的研读和查考,这是这卷书最精彩的一段,5章的主题和书中其他部分显得有些不搭调。乍读之下,前六节经文让人以为雅各是在教导“社会平均主义压榨富人”或“均分财富”的教条。可是正好相反,仔细研读这几节经文就看到雅各不是这个意思。雅各是教导信徒在不公不义的世界中、当自由只是遥不可及的梦想时,应该持有怎样的态度和行动。雅各时代的罗马和现代不一样。他们的生活形态和我们完全不同。在雅各的年代没有中产阶级。当时的人不是大财主,就是穷人。当时的基督徒大多数来自贫苦或奴隶阶层。他们没有豪宅、没有大厦,他们建造的教会也和今天富有的大教会不一样。初代教会不是这样的。我们查考这段经文的时候先要明白,雅各不是斥责财富。财富本身没有道德或不道德的问题,财富本身和道德无关。圣经没有谴责金钱,很多人认为金钱是污秽的,他们称之为“肮脏的钱”。圣经没有这样说,根据提摩太前书6:10的记载,圣经说:“贪财是万恶之根。”问题不在金钱,而是出在人的心。“贪”财是万恶之根。雅各不是斥责富足人,而是斥责富足人对财富持有错误的态度。雅各关心他们取得财富的手段,以及得到财富之后要作什么。

主耶稣对钱财和财富有很多教导,祂举过三个比喻,我觉得可以帮助我们明白雅各的教导。路加福音16:19-31讲到穷人拉撒路和财主的故事,我想这是真实的故事。这个比喻和财主用钱的态度有关,他过着奢华的生活。这个乞丐拉撒路,被放在财主的大门口。谁把他放在那里的?我不知道,总之,这个财主得照顾他。而财主给乞丐的,是餐桌上掉下的零碎。我相信这个财主还把这些零碎算进他的减税项目中!不只如此,圣经说当财主天天“奢华宴乐”的时候,狗还去舔乞丐的疮。这个财主必定用不当的手段致富,亏负了这个乞丐,使得财主必须对乞丐负责。有人会问:“你为什么这么想?”你看这两个人死后去到哪里?拉撒路回到亚伯拉罕的怀里,财主却到阴间去了。这让我们看到神是怎样审判这两个人在世的生活。路加福音12章,主耶稣说了第二个关于财主的比喻。这个财主大兴土木,计划要造个更大的粮仓。可是他还没有盖,就死了。主耶稣基督没有责备这个财主的富裕,主耶稣提到他时,只是陈述一个事实。从外表来看,他是个大好人,奉公守法。可是他囤积财富,以为在老年的时候可以好好享受,却没有想到永恒的事。主耶稣称他是无知的财主,他不只贪婪,他还自私。他为自己积攒财富,我认为这就是拜偶像。圣经告诉我们,贪婪就是拜偶像,贪婪就是崇拜物质,而自私是崇拜自己。今天有很多人都是这样,甚至还教导说那是基督徒的品格。我们被灌输这样的思想:要看重自己,要有自信。可是根据约翰福音15:5的记载,主耶稣说:“离了我,你们就不能做什么。”主耶稣说的第三个比喻是不义的管家,教导基督徒要有智慧地运用金钱。神不但要人在赚钱的事上向神负责,也要为怎么用钱向神负责。

在查考雅各书5章的经文之前,我们还要思考另外一个问题。雅各斥责的富足人到底是基督徒,还是不信的呢?这些富足人眼中,到底有没有神呢?这是个有争议的问题,很多解经家持有不同的看法。我个人相信他们是不信主的,这一点,是根据我最敬佩的加尔文的看法,他说:“这六节经文不像是劝诫,而是责备。在书信中,使徒不是教导人该怎么做,而是预告将要遭受什么后果,好让敬虔人在富足人的欺压下得着安慰、能多忍耐;使徒坦率的训诫,就是这个目的。”雅各原本在教导信徒,为什么话题会转变到不信的人身上呢?其实他并没有转变,他还是针对信徒说。你会说:怎么可能呢?他明明是针对富足人说的啊。虽然他是针对富足人说的,同时他也告诉信徒,他们身处于一个不敬虔的世界中。这些不信的富足人会处处为难他们,占他们的便宜,他们是在这些邪恶的富足人掌控之下。关于这一点,主耶稣早就提醒我们了,根据约翰福音16:33的记载,主耶稣说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

信徒在这种处境下必须耐心等候,要知道神若不在地上惩罚这些不信主的富足人,将来在永恒里一定会对付他们的。根据雅各书5:6的记载,雅各说得很清楚:“你们定了义人的罪,把他杀害,”神谴责富足人的行为:“他也不抵挡你们。”但这却是神许可的。看来他们好像可以逍遥法外。但是他们在末日必要受审判。让我用比较大胆的说法:如果我要下地狱,我宁愿是个穷人,也不要是个富足人。不过感谢神,我不会下到地狱去,因为主耶稣已经为我而死,我也已经领受了神所赐的救恩。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入雅各书5章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!