普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书18:3-22:13的内容,让我们先来重温一下。

我们的社会崇尚坚持己见、独立自主和脱离权威。然而,这些思想一旦渗入我们与神的关系之中,就会令我们变得冥顽不灵、自视过高、不肯听从教导和不肯改过自新。顽梗自恃的性格发展下去,就会渐渐使我们与神为敌了。

耶利米以言论和行动向犹大人的社会和道德行为发出挑战,他公然指责君王、官长、祭司、先知、文士和智慧人。他坦然无惧地批评他们。他们可以接受批评改过自新,也可以禁止耶利米的言论。但犹大人选择了后者。他们认为根本不需要耶利米,因为他们想听的话假先知都说了。你是以什么态度回应别人的批评呢?细心听一下,神可能有话要跟你说呢!

欣嫩子谷是耶路撒冷的公共垃圾场,也是犹大人焚烧自己子女献祭给摩洛的地方。陀斐特是“火烧之地”的意思,在欣嫩子谷中,是犹大人烧孩子献祭之地。

耶利米预言的大屠杀先后发生了两次,一次是在主前586年,巴比伦王尼布甲尼撒率兵攻入耶路撒冷;另一次是在主后70年提多毁灭耶路撒冷。在巴比伦围困期间,食物极度短缺,令城中出现人吃人的惨象,有些人甚至吃自己的儿女。

耶利米书20章记载的事发生在约雅敬王执政期间。耶利米既在偶像敬拜中心欣嫩子谷讲道,也在本该敬拜神的圣殿中讲道,这两处都聚满人群,也都是敬拜偶像的地方。

巴施户珥是负责维持圣殿秩序的官员,同时也是祭司,并且冒充先知。他听了耶利米的信息后,不但没有认真思考、以行动悔改,反而将耶利米打了一顿,然后用枷锁把他锁起来。真理虽然有时候会刺痛人,但如何对待真理却反映了一个人的生命素质。我们可以否认真理的指控,消灭犯错的证据,也可以谦虚诚实地接受事实,让真理改造我们。巴施户珥自以为是威武的领袖,其实他只不过是懦夫。

耶利米有关犹大亡国的预言,最终在巴比伦三度入侵犹大时应验了。巴比伦第一次入侵就在预言发出的同一年(即主前605年),第二次入侵约在主前597年,巴施户珥很可能和约雅敬王一同被掳。第三次入侵发生在主前586年。

耶利米向神倾诉自己的感受时,心中夹杂着失望与悲叹。他曾忠心地宣讲神的话,但得到的却是迫害和忧伤。然而,他稍将神的话忍住不说,就觉得骨中像有火在燃烧,使他不得不继续说下去。当神赦免的信息如火在你的骨中燃烧时,你也会忍不住与他人分享,而不计较效果了。

耶利米书21-29章所记载的是耶利米在西底家作王期间说的预言。犹大王西底家决定反叛,背城而战抵抗尼布甲尼撒王,国中贵胄也力劝王与埃及联盟。耶利米宣讲的信息则是:那些引导百姓步入歧途的君王及假先知,必遭到神的审判。

西底家王引述希西家在位时的历史事件。当年神曾奇妙地拯救他们,令耶路撒冷免遭亚述王西拿基立的毁灭,而西底家也以为历史会重演。耶利米的回答打破了西底家的幻想,主前586年犹大人被掳时,西底家终于成了末代君王。

耶利米书21:1-2这个巴施户珥与20:1的那位不同,他是来找耶利米帮忙的。神仍有工作要耶利米完成。要活出信仰,我们可能会遇到拒绝和失望,或给繁重的工作压得喘不过气来,甚至想放弃不干。然而,有人需要我们,而神也有重要的使命要我们去完成。

耶利米早已预言耶路撒冷必遭毁灭,却遭到城中领袖的否认和嘲笑。直到山穷水尽的时候,西底家才向神求救,但是他仍然不理会神的警告,也不认自己的罪。我们不也常是这样吗?在顺境中漠视神的警告,走投无路的时候才求神帮助。然而神却想和我们建立长久的关系。你是努力与神建立深厚的友谊,还是只有在遇到麻烦时才找神解困分忧呢?

耶路撒冷建在高原之上,三面有山谷环绕,极尽地利,所以城里的居民以为很安全。

耶利米书22-25章,很可能不是依照事情发生的先后次序写的。例如在21:8-10,神暗指犹大人悔改已经太晚了,但在22:4,神又说他们还有时间改变自己的行为。22章的事件应发生在21章的事件之前。

神告诉犹大王,重建国家的基础就是远离罪恶,秉行公义。秉行公义不只是相信有关神的正确教义,而且要过顺服神的生活。好行为虽不能使我们得救,却能具体地表达出我们的信心。

推行仁政的约西亚王在米吉多之役中阵亡,他的儿子约哈斯在主前609年接任犹大王,仅三个月便被埃及王尼哥掳到埃及,他可能是犹大被掳时期第一个死于异邦的国王。耶利米劝百姓不要为已去世的约西亚王流泪,倒要为那被掳至外邦、永远不能再回祖国的君王哭泣。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书22:14-23:21的内容。

耶利米书22:14-15记载:“他说:我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃也喝、也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。”

“你的父亲”是耶利米口中的约西亚这位好王。

耶利米书22:16-17记载:“他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。”

约西亚“为困苦和穷乏人伸冤”,但在约雅敬的时代,有钱人用不正当的手段使自己变得更有钱,穷人则更穷。关于这个主题,神有话要说。耶利米要我们留意,有钱人靠着践踏穷人的劳力累积财富。他们骄傲自大,为自己建造豪宅,过着舒服的好日子,好像神忘了他们是用不义的手段获得财富的。新约雅各书5:1-3记载:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”

神责备有钱人两件事:第一,他们赚钱与花钱的方式;第二,他们用钱的态度。在国际上,许多税法都是为了保护有钱人而制定的;政客偏袒有钱人,因为有钱人会付钱支持他们的活动。很多有钱人不会把钱捐给福音机构,不会为了传福音而捐钱。神注意到了,有钱人往往牺牲穷人的利益,使自己更有钱;神注意到他们把钱花在自己身上,建造豪宅供自己享用。其实,有钱人罔顾世上有这么多穷人,自己却住豪宅,真是罪过。基督徒不该这么做,有很多穷基督徒需要富有基督徒的帮助;我也不认为福音机构要有豪华和奢侈的设备。我要说有一个危机,就是宗教在迎合有钱人,我常听到牧师吹嘘他们的会众中有些人多么有钱,我很想知道这些人对传福音作了什么。当我死了,我必须向主交代我是怎样用钱的。我不是说不应该享受主给我们的一切,神愿意让我们过舒适的生活,可是神给你财富,就会要你负责,你要用在荣耀神的事工上。

神说:“约西亚认识我,他知道要成为跟随我的人,就要关心困苦人和穷乏人。”神说神关心这些人。你知道哪两种人是福音最难传的对象吗?就是有钱人和穷人。神很公平,希望他们能听到福音,并且得救;希望位居高位的有钱人能帮助基层的贫穷人。神关心他们,希望这两种人都能听到福音。

现在我们要看神对哥尼雅非常可怕、非常严厉的审判。

耶利米书22:24-25记载:“耶和华说:‘犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来,并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。”

哥尼雅就是约雅斤,也叫耶哥尼雅。为什么神称他为哥尼雅?因为耶哥尼雅的“耶”代表耶和华。神说:“不要把我看成像那个人!如果他是我指头上的戒指,我会把他扔掉!”

耶利米书22:28-30记载:“哥尼雅这人是被轻看、破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”

神呼喊全地成为祂的见证人:哥尼雅的后裔中没有一个人能坐在大卫的宝座上,也不再有人作王。

难道从那时起,大卫宝座就空缺了吗?请听另外一个预言,耶利米书33:17记载:“因为耶和华如此说:大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上;”一定有人会坐在大卫的宝座上,但绝对不是耶哥尼雅的后裔。耶利米书36:30记载:“所以耶和华论到犹大王约雅敬说:他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。”要提醒你,约雅敬是耶哥尼雅的父亲,神切断了这个谱系。令人惊奇的就是圣经记载了两个耶稣基督的家谱,其中一个记载在马太福音1章,从大卫到所罗门和耶哥尼雅,一直到约瑟为止。约瑟的谱系让主耶稣能合法地作王。但约瑟不是主耶稣的父亲,主耶稣不是这个谱系的后裔。第二个家谱记载在路加福音3:23-38,是马利亚的家谱,不是从所罗门算下来的,而是从大卫的另外一个儿子拿单算下来的。这个谱系没有咒诅、没有审判。主耶稣基督是童女怀孕所生,来自于马利亚的家谱,因此祂有血缘的关系可以坐在大卫宝座上。这真是令人惊奇的事。难怪神呼喊地要聆听:“地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!”神希望地能认识神做事的方式。神的目的不会受阻碍,神要按照祂的旨意进行审判,神有能力成就祂的应许,弥赛亚会是大卫的后裔。

这不会太黑暗,使得先知不能从隧道的终点看到亮光。耶利米书22章所记载的是圣经中审判最严厉的一章,被审判的是哥尼雅,22章结束之后,渐露曙光,我们还要再读两节经文才能看到太阳。

耶利米书23:1记载:“耶和华说:‘那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!’”

这里的“牧人”不是指传道人,而是指君王、政客、领袖,以及负责土地律法的人。后面会提到宗教领袖。神说:“这些人有祸了。”

耶利米书23:2记载:“耶和华─以色列的神斥责那些牧养他百姓的牧人,如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的。”

神要审判他们。现在阳光渐渐出来了。

耶利米书23:3-4记载:“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈;他们也必生养众多。我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。’”

神说:“到我要接手管理的时候,我就会管,那时穷人会受到照顾。”显然这是指犹太人回归故土的时候,那时,所有的安排将告一段落,教会也被提了。到那时,被拒绝的君王基督,会温柔地牧养忠心的羊群。到时候,一切都会和现在世界上的政权完全不同。

耶利米书23:5记载:“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”

在大卫的后裔中会出现一位君王。虽然哥尼雅王和他所有的后裔都是大卫的后裔,但神把这一谱系切断了。虽然人以为自己样样都行,却没有人能破坏神的目的。神按照祂的旨意行事。从新约我们看到,神透过另外一个谱系,也就是大卫另外一个儿子拿单的后裔、住在拿撒勒的女孩马利亚,生下了主耶稣,主耶稣就是弥赛亚、万王之王。根据马太福音4:17的记载,当主耶稣向人介绍自己时说:“天国近了,你们应当悔改!”一个国家不可能没有君王,主耶稣对百姓说:“你们的王就在这里!”百姓却拒绝这位王,但祂还有话说,祂说,有一天这个王会回来建立祂的国。

耶利米书23:6记载:“在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华─我们的义’。”

你听过有人用公义作为政见的吗?没有人敢这样说。但是当主耶稣基督掌权的时候,公义会是神国的特质。

耶利米书23:7-8记载:“耶和华说:‘日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。’”

这是圣经中最惊人的预言之一。人们庆祝最古老的宗教节日、犹太人的逾越节,因为这是庆祝神奇妙地拯救犹太人脱离埃及人的手。现在神说:“总有一天,我会带领他们回到他们的土地上,那时,他们会忘记我救他们脱离埃及人的手,他们会记念我预备完成新的拯救。”显然神和以色列国的关系还没有结束。

耶利米书23:16-17记载:“万军之耶和华如此说:‘这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:“耶和华说:你们必享平安”;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:“必没有灾祸临到你们。”’”

假先知预言将有和平。神斥责他们。今天还有爱作白日梦的人说他们自己要为世界带来和平。神说:“不可能,你们做不到的。”在以赛亚书48:22,神借着以赛亚说:“恶人必不得平安!”问题不在于人不想得平安,而在于人心险恶。我们不知道自己有多糟糕。恶人掌权,就不能为世界带来和平,不然就和神的话有矛盾了。现在,神向宗教领袖说话。

耶利米书23:21记载:“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。”

神说不要相信政客,他们自己不能带来和平,他们忽视穷人。现在神说,神没有差派先知遍满大地,神否定他们的信息来自神,神拒绝当时的政治领袖和宗教领袖。相信神会对现代人说同样的话。有谁在寻求神?世上的宗教领袖寻求宗教,他们陷在其中,表面上看来似乎很敬虔,但他们当中有多少人真正在寻求永活的真神呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!