普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书22:14-23:21的内容,让我们先来重温一下。

神审判约雅敬王。虽然他父亲约西亚是犹大的优秀国君之一,他本人却是恶贯满盈的。约西亚王在位时,一直忠心地秉行公义,以身作则,树立了过正直生活的典范。但约雅敬却完全没有效法他父亲的行事为人,最终遭到神的审判。他没有像他父亲那样过顺服神的生活,所以不能像他父亲一样得到神的赐福。我们可以继承父母的财产,却不能自动地拥有他们的信仰。一个拥有丰厚遗产、接受过高等教育并住在华丽豪宅的人,并不一定有好的品行或个性。与神的关系是要我们亲自建立的。

约雅敬从小就顽梗自恃、刚愎自用。神曾劝戒过他,他却不肯听,因他总认为生活的舒适顺利,比与神的亲密关系更重要。假如你发现自己生活舒适得连亲近神的时间也没有,请你停下来反省,到底是舒适安稳的生活重要,还是保持与神的亲密关系重要?

带印的戒指是国王用来批阅重要文件的,所以非常宝贵。约雅敬王因为犯罪,神不再重用他。虽然他曾是神的“带印戒指”,神也会因他的罪而抛弃他。

西底家继承约雅斤成为犹大王,却比约雅斤早死。约雅斤是大卫后裔中最后一个犹大王。他有七个儿子,却没有一个成为君王。他的孙子所罗巴伯曾在被掳归回期间统治犹大,但也只是一位省长,而非一国之君。

负责领导以色列人走上神的道路的领袖,要对以色列的现况负上全部责任,神对这些领袖必施以严厉的审判。神将百姓交托给他们带领,他们就得为百姓负责。今天,神将什么人托付予你?你必须时刻牢记:要对那些被你带领和影响的人向神负责。

耶利米以那将来临的弥赛亚与当时腐败堕落的领袖作比较,形成鲜明的对照。将临的弥赛亚就是来自大卫支派的君王,这完美的君王必统治整个以色列。他又因为延续了大卫之根的生命,所以称为“公义的苗裔”。这苗裔像创造主那样充满公义和公平,长成以后更满有神的性情。

为什么整个国家沦落到败坏的地步?因为假预言遗害不浅。那些假先知总是告诉大家平安无事,所以受到一大群人的热烈拥戴,到处受人欢迎。相反,耶利米宣告从神而来信息,却总是因斥责他们的败坏而不受欢迎。假先知主要有以下四个特征,这些特征我们今时今日也要谨慎分辨:第一,他们表面上是在宣扬神的道,生活中的表现却与所说的不一致。第二,他们会避重就轻地修改神的信息,使那些话听来更加顺耳。第三,他们往往在有意无意间鼓励听众违抗神。第四,他们傲慢自私,只求满足、讨好听众,却不忠实于神的话。

根据创世记19:23-24的记载,所多玛、蛾摩拉是两座罪恶之城,最后遭神毁灭。在圣经里,这两座城是堕落到极点、充满罪行和公然反抗神的典型。

“末后的日子你们要全然明白。”指的是当耶路撒冷沦陷后,百姓就能看到这个预言的真实性。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书23:30-26:13的内容。

耶利米书23:30记载:“耶和华说:‘那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。’”

有些人不信神的话,并且说这不是神的话,他们从人心中偷窃神的话。有一天,神会审判。神一点也不着急,不要因为神对恶人的审判没有立刻执行,就以为神被骗了。审判的日子必会来到。人类心中想的都是邪恶,他们以为可以逃避罪的惩罚。神说:“在我前面有永恒,是我在主导这场秀。总有一天,我会审判宗教领袖的。”

耶利米书24章是个附带的论述,在这里提到一个异象,关系到耶哥尼雅被掳。这是在西底家作王初期神给的异象。耶利米看到两篮无花果,大家都知道无花果树是犹大的象征。一篮是好无花果,另外一篮是坏无花果;那是象征犹大有两种人。

耶利米书24:5-6记载:“耶和华─以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。”

请注意,神让他们被掳是为了对他们好。神应许会看顾他们,最后会使余民回归故土。从神说“并不拔出”可以清楚看出,他们不是在以斯拉和尼希米的带领之下回归故土的。他们已经再被拔出来了。这是指他们在千禧年期间的回归,那时候,他们要一心归向神,正如神在耶利米书24:7所说的那样。坏的无花果代表西底家,以及原本留在耶路撒冷却藐视神的话下到埃及的人。

耶利米书24:9记载:“我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。”

世界历史让我们清楚看见,耶利米忠实传达给同胞的预言,已经完全应验了。

耶利米书25章的预言是在24章之前的十七至十八年说的。请注意,耶利米书不是按照时间顺序排列的。约西亚的儿子约雅敬正坐在王位上,他和敬虔的父亲不一样,正如列王纪下24:4所记载的:“又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。”

在耶利米书25:4,耶利米做了尖锐的指控,他说:“耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听),”

因为犹大人不听神的话,所以这块地会被巴比伦入侵。

耶利米书25:9记载:“我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇、嗤笑,并且永久荒凉。这是耶和华说的。”

在本节中,神称尼布甲尼撒是祂的仆人!尼布甲尼撒是神审判的工具。很多人觉得很奇怪,为什么今天的以色列并不是流奶与蜜之地。那块地缺水。神说神要使这地永久荒凉,并要世人知道,神不仅审判百姓,也审判这地。神审判那地就像罪的咒诅临到全地一样,全地无法生产,因为有罪的咒诅。

耶利米书25:10记载:“我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。”

神要除去犹大人的欢乐,不再有人嫁娶。“推磨的声音”会停止,是指生意和贸易会停止;“灯的亮光”是指他们再也不能在傍晚回家。

耶利米书25:11记载:“这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。”

当神说到以色列国时,神详细指出时间。当神谈到教会的时候,没有提到时间。因此我们不能说主耶稣什么时候要来。我们也没有权利说主耶稣马上要来了,因为神没有告诉我们主再来的时间。七十年是有意义的。当以色列百姓要进入这块地之前,神告诉他们,每七年要守安息年,土地要休耕。

耶利米说这个预言的时候,尼布甲尼撒已经把约雅斤及其王室、军人、工匠掳到巴比伦,他们还要向巴比伦付重税。在约西亚之后的王都是坏王。耶利米已经宣告最后的审判,尼布甲尼撒会摧毁耶路撒冷,把一小部分余民掳走,他们要被掳七十年,但是预言还没有结束。耶利米给他们一个象征,他用神愤怒的杯作比喻,这个比喻好几个先知都用过了。他们说,人继续悖逆神,其实就是在犯罪。

耶利米书25:15-17记载:“耶和华─以色列的神对我如此说:‘你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。’我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民喝,”

耶利米把这些国家列出来了。

耶利米书25:18记载:“就是耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王与首领,使这城邑荒凉,令人惊骇、嗤笑、咒诅,正如今日一样。”

耶利米首先提到耶路撒冷和犹大的城邑,以及君王和首领。虽然这与以色列的罪有关,但并非只限于神的百姓,列国都犯了罪,就像装满了神愤怒的杯一样。在以色列之后,耶利米还提到埃及。

耶利米书25:19记载:“又有埃及王法老和他的臣仆、首领,以及他的众民,”

耶利米列出了乌斯、非利士地、亚实基伦、迦萨、以革伦,亚实突、以东、摩押、亚扪人、推罗、西顿、海岛的诸王。他们都是装满了神愤怒的杯。人犯罪和不断悖逆神,就像装满了神愤怒的杯,当酒杯满的时候,神的审判就临到了。

耶利米书25:27记载:“你要对他们说:‘万军之耶和华─以色列的神如此说:你们要喝,且要喝醉,要呕吐,且要跌倒,不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。’”

神让犹大人喝这杯,意思就是神的审判。以色列周遭的列国都要面临神的审判,因为他们已经离神太远了。这说明世上的万国都要向神负责。

耶利米书25:30记载:“所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们,说:耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫;他要向地上一切的居民吶喊,像踹葡萄的一样。”

审判不是只限以色列,巴比伦会成为神审判的工具,从历史上印证,巴比伦确实成为世界第一大强权,在当时统治了文明世界的列国。

耶利米书25:32记载:“万军之耶和华如此说:看哪,必有灾祸从这国发到那国,并有大暴风从地极刮起。”

这是描写巴比伦王尼布甲尼撒的版图,他超过当时的文明世界,连埃及、推罗、西顿等重要强权,也降服在他的统治之下。这节经文生动地描绘了神愤怒的日子,也就是神对列国和他们的牧人或君王愤怒的日子。

接下来,我们进入耶利米书26章的查考与研读。在7章,神叫耶利米站在圣殿的门口对百姓说话。在这里,神叫他站在院内。

耶利米书26:2记载:“耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。”

这个信息在约雅敬时代已经说过了。现在在西底家时代又再重复,这个信息记载在26-30章,耶利米在百姓被掳之前,向百姓传达神对他们最后的审判信息。我认为百姓还是和以前一样到圣殿献祭,但只有外在的敬拜;在当时,这块地上还有荣景,似乎没有人抱怨。看起来似乎是神脾气不太好,才会有这种预言,其实是百姓远离神,这块地上满了可怕的罪。耶利米继续呼吁、警告,并劝诫他们悔改归向神。

耶利米书26:3记载:“或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。”

当神说祂后悔了,并不表示神改变心意,而是说百姓有改变。如果百姓改变,神就不会审判,会赐福他们。看起来好像神改变心意,其实神是会处罚罪,也会赦免来到祂面前的罪人,这是永不改变的定律。一个面对神审判的罪人,只要回转归向神,就必蒙福、得救,看来好像神改变了心意一样。事实上,是罪人的心改变了。神说只要他们改变,神就不毁灭他们、不审判他们。

耶利米书26:4-6记载:“你要对他们说,耶和华如此说:‘你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’”

“我就必使这殿如示罗”,是指神要毁掉这殿。“使这城为地上万国所咒诅的”,意思是:在这时,耶路撒冷已经成为世人的重担。

耶利米书26:8记载:“耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:‘你必要死!”

犹大人一直抗拒神借着耶利米所传的信息,现在甚至想杀耶利米。情况变得很复杂,这时有三个团体:第一,首领;第二,祭司和先知;第三,百姓。

耶利米书26:11记载:“祭司、先知对首领和众民说:‘这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。’”

祭司和先知的想法一致,他们决定要耶利米死。但首领认为最好先听听耶利米怎么说,一直和祭司及先知想法相同的百姓,站在首领这边。

耶利米书26:12-13记载:“耶利米就对众首领和众民说:‘耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华─你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。”

耶利米说得很清楚,为什么神要审判他们。请记住,当耶利米预言这个城和圣殿将要被毁时,他们认为是亵渎神的。他们把耶利米定为异端。假先知说,神绝对不会让神的圣殿和神的城被毁,这是不可能发生的事。耶利米说:“你们大错特错了。因为你们把宗教和道德分开了。”这是一个问题,把道德从信仰中切割出来是错的,不能把宗教和神的话当作幸运符。有一个军人把一本新约圣经放在他的口袋里,子弹打中衬衫口袋里的圣经,因此他逃过一劫。这并不是圣经救了他,任何一本书都可以救他的命。把圣经当作崇拜的对象,真是愚昧!我们不能一边把生活态度从圣经的教导中切割开来,一边还想得到神的赐福;这是假先知做的事。很多人说:“我是基本教义派,所以我一定会蒙福。”那可不一定,只要远离了神,神就会审判。

祭司和假先知丝毫没有改变想要处死耶利米的想法。首领改变了,他们想听听耶利米怎么说,这使得耶利米免于一死。我的经验是,属灵权柄腐败,远比政客的腐败、堕落更邪恶。民心腐败已经很糟糕了,但宗教的权柄腐败就更糟糕。是祭司把主耶稣钉死在十字架上的,这些宗教领袖坚持要把主耶稣处死,他们煽动百姓大喊“钉他十字架”。在耶利米时代,宗教领袖就是要杀耶利米的人。

这显出另外一个谬误:常听到有人说:“百姓的声音就是神的声音。”他们认为舆论就是权柄。可是大多数人是善变的,他们不明是非,会跟着媒体改变。感谢神没有让世人决定要不要主耶稣作王!如果神让大众决定,耶稣基督就不可能建立祂的国度,感谢神差遣主耶稣到世上来平息反抗的势力。在犹大王国最后动荡不安的时期,神说百姓错了、首领错了、祭司错了、先知错了。连耶利米对自己也没把握,他只知道要传神的话。圣经是惟一和最后的权柄。今天人们愚蠢到求助于星座和占星术。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!