普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音15:1-11的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音15:1-11讲述耶稣把自己比喻成真葡萄树,向门徒讲解自己与神以及门徒之间的关系。

葡萄树是结果能力甚强的植物,一棵葡萄树能结出很多葡萄来。旧约中,葡萄象征以色列在地上为神工作的成果。逾越节晚餐里,葡萄象征神对他子民的厚恩。

基督是真正的葡萄树,神是栽培的人,修理树枝,使葡萄树结出果子。枝子是所有成为基督徒的人,结果子的枝子就是真正的信徒,他们的生命与基督连结在一起,因此果实累累。不结果子的枝子,就是表面上向基督作出承诺而内心却背弃他的人,不长进又没有生命力,终要被剪下丢掉。耶稣指出两种不同的修剪方法:减掉和修理干净。可结出果子的枝子经过修剪,把阻碍结果的枝条减掉,以便多结果子;换句话说,神有时会管教我们,使我们的性格和信心得以刚强。不结果子的枝子则要从树上剪下来,这些枝子不但毫无价值,而且消耗树上的养料;不能为神结出果子或者企图拦阻圣工的人,将被剪除。

果子并非单指领人归主,神垂听的祈祷、喜乐和爱心都可以是果子,果子也可以指基督徒的素质品格。彼得后书1:5-8记载:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”加拉太书5:22-24记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”

活在耶稣里面,指的是相信祂是神的儿子,接受祂为救主和生命之主,遵行神的诫命,持守主的真道,并以爱联系信徒群体(即基督的身体)。很多人行善,尝试做个诚实的好人,但主耶稣说,要真正活得好,就只有像枝子长在葡萄树上那样一直紧靠祂;离开了祂,我们所做的一切都是徒然的。亲爱的听众朋友,你是否正接受基督这棵真葡萄树的生命和滋养呢?

葡萄树丰收之日,就是神得荣耀的时候,因为祂每天赐下阳光和雨水,滋润万物生长。这些多汁甘甜的硕果收成之后,随时可供人使用,这一刻叫神多么荣耀啊!这一切都是神所成就的。这个比喻告诉我们,当人与神建立良好的关系,并结出丰硕果实的时候,神的荣耀就彰显出来了。

生活事事如意,我们就会洋洋得意;但一旦遇到艰难险阻,就容易消沉不振。真正的喜乐超越这些环境的起伏。与耶稣基督建立稳固的关系,便会带来真正的喜乐。我们的生命与耶稣的生命连结在一起时,祂会帮助我们走过不如意的路途而不会丧志,也使我们在成功之时不至于得意忘形而不能自拔。每天与耶稣基督一起生活所得的喜乐,会令我们无论顺境逆境,都能保持清醒的头脑。

约翰福音15:9记载耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

常在主里面是一种持续相通的状态,就是枝子和葡萄树之间的关系。枝子在树上就会结果子。许多基督徒认为他们可以为所欲为地过日子,然后在礼拜天到教会服事主。这样的生活不好,也不符合圣经的教导。我们必须常常与主有好的关系,才能结果子。也就是说,你早上醒来、你上班、你开车的时候,都可以和主不断地交通。

约翰福音15:5记载耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”

我们如果滥用神所赐的自由意志,让罪出现在我们的生活中,或者远离神的旨意,或者过世俗的生活,这样就会破坏我们与神之间的关系。主要我们住在祂里面,才能结出许多的果子来。这和撒种的比喻很像,有些种子落在好土里,结实三十倍,就是结果子;有些种子结实六十倍,就是结果子更多;有些种子结实一百倍,就是多结果子。神要我们多结果子。

约翰福音15:6记载耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

让我再次强调,我们是在谈结果子,也就是得救的结果,我们不是谈论怎么得救。保罗用另外一个例子说明相同的事情,哥林多前书3:11-13记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”这是说到信徒的工作、信徒生命中的果子。火可以炼净金、银和宝石,除去渣滓。草木、禾秸会被烧成灰。这就是经文所说的,我们的工作要受到火的考验。哥林多前书3:14记载:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”只有在生命中结果子的人,才能得到赏赐,我们自己结不出果子来,只有当我们常在主里面才能结出果子来。枝子若不常在基督里,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。哥林多前书3:15把解释扩大了:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”这样的人仍然有可能上天堂,虽然闻起来好像从火中被救出来一样,但是他不一定会失去救恩。最令人感到悲哀的,就是今天的基督徒生活没有见证。他们认为多结果子根本就不可能,他们降低水平,只想结一点点果子。但是主耶稣要我们多结果子。

约翰福音15:7-8记载耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

这是对祷告最美好的应许,但请注意附带条件:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,”也就是说,要顺服主才能使祷告有效。常在主里以及祷告的目的,是要让父神得着荣耀。这使我们的祷告排除了自私的因素。关键是在结果子,当我们结果子时,神就得着荣耀。

约翰福音15:9-11记载耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

主要我们过好日子,圣灵的果子之一就是在你的生活中有喜乐。我很害怕那些超级虔诚的基督徒,因为他们的生活中没有幽默感,只是带着圣经到处走。结果子的基督徒在生活中充满了乐趣。去查经、去服事都很喜乐。与基督相交的生活是充满喜乐的。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音15章剩下的内容。

约翰福音15:12记载耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”这句话是对信徒讲的。我们要彼此相爱,就像基督爱我们一样!看到教会里基督徒互相攻击、说闲话,真让人难过,圣灵是不会在这种情况下做工的。一个人可以教导圣经,却还拒绝主的命令。彼此相爱,就像基督爱我们一样是高标准的。只有圣灵能在我们生命中带出这种爱来。

约翰福音15:13记载耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

耶稣为我们舍命,在神和我们之间架起了一座和平之桥。所以,耶稣不视我们为敌,而视我们为友。祂的死是祂爱我们的明证,正如罗马书5:8所说的那样:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

约翰福音15:14记载耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

基督徒的生活是不能随己意任意妄为的,是要清楚自己的使命、谨记并遵守基督所吩咐的命令的。如果你遵守这些命令,你就会结果子。主耶稣为我们舍命,要我们顺服神的旨意。主是我们的朋友,因为祂为我们死。当我们遵守祂的命令时,我们就是祂的朋友了。主耶稣并没有要求我们为祂死。有人问牧师是否有“为主而死的恩典”。牧师回答说:“没有,但是当有需要时,主会赐给我这个恩典。”

约翰福音15:15-16记载耶稣说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

如果我们遵守主的命令,我们就是祂的朋友。现在主告诉我们,祂要敞开祂的心,向我们启示。神找到亚伯拉罕,把计划告诉他,因为亚伯拉罕是神的朋友。现在,主耶稣把我们当朋友,并告知有关神的事。你有几个可以诉说心事的朋友?作为信徒,你可以随时像朋友般与主谈心,得到祂的关爱、帮助和鼓励。这就是彼此相爱的表现。请注意:耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,”许多人不喜欢拣选的教义,但这却是好的、是实际的。也有沮丧的基督徒投身在主的怀抱,对主说:“主啊,你呼召了我,拣选了我,我是你的儿女。”摩根说:“主拣选了我;因此我是主的责任。”这就是信靠。几个小时以后,这一小群门徒就要逃命了。牧羊人要被钉十字架,羊群要四散。在这时候,主耶稣对他们说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,”有一个在晚年才信主的传道人,他在得救之前曾经因为偷东西而被判罪。当他刚开始传道时,还是一个初信主的基督徒,有一天晚上,他从教会回家,经过一间鸡舍。这对他来说是个诱惑,他停下来向神祷告说:“主啊,你的产业有危险,我不是指这些小鸡。”呼求主的帮助,真是太好了。主耶稣最大的目的是要我们都能结果子,不仅是传递果子,而是结常存的果子。这必须要行在神的旨意中才行。如果我们常在基督里面,我们就能奉主的名祈求。主回应我们的祷告是我们属灵生命的最好指标。主又说要我们彼此相爱,把结果子的讲道带向高潮。

约翰福音15:17记载耶稣说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

这应该是信徒之间的关系,也是和世界的关系;现在主耶稣要谈这个主题了。

约翰福音15:18-19记载耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

如果你是神的儿女,世界会恨你。从一个基督徒受欢迎的程度,可以看出他在这个世界上如何代表基督。基督徒不会受世人欢迎。没有一个基督徒有权利比主耶稣还受欢迎。小心,不要为了受人欢迎而在立场上妥协。世人不会爱一个真正属神的儿女;如果你是属世的,他们就会爱你。你不需要表现得很独特,或者超级敬虔;如果你是神的儿女,世界就会恨你。这对想要受人欢迎的年轻人来说是太困难了。年轻人,让我告诉你主是怎么说的,如果你是神的儿女,你就不会受到世人的欢迎。很可惜,今天教会里有些人并没有真正的重生,如果你真是神的儿女,他们也会恨你;如果一个传道人忠心传讲神的道,他们也会恨他。我再重申一次,如果一个基督徒受到世界的欢迎,那你要小心。

约翰福音15:20-22记载耶稣说:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”

不要想比你的主还伟大,仆人不该比主人更受欢迎,只要忠心传讲神的道。世人逼迫耶稣和信徒,因为他们不认识父,也不想自己的罪被揭发。耶稣基督打开天上的光,照进人灵魂深处。当人打开灯,就有光了。老鼠、蛇、虫子、蜥蜴恨光,他们会四处逃窜。他们也会恨开灯的人。主耶稣说:“他们无故地恨我。”无缘无故地恨主耶稣,因为人心里有罪。

约翰福音15:23记载耶稣说:“恨我的,也恨我的父。”

这节经文很重要。世界不恨他们对神的观念,因为神就像远处一个模糊不清的人一样,他们恨的是基督。主耶稣说,若有人恨祂,这人也恨父神。你可以说你信神,你也受人欢迎。真正的考验是在你和耶稣基督的关系,以及你对基督的态度。你不可能又受人欢迎,又信主耶稣基督,因为世界恨祂。

约翰福音15:24-25记载耶稣说:“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”

有人开玩笑说:“神按照祂的形象造人,现在人按照人的形象造神。”这就是他们想要的神,他们想象中的这种神正在统治宇宙。主耶稣说他们无故地恨祂,是引用诗篇35:19和69:4的经文。他们恨耶稣基督,因为他们造了一个与圣经不同的假神。

约翰福音15:26-27记载耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”

圣灵见证基督。如果主耶稣基督对你来说是真的,那是圣灵的工作。要知道有没有圣灵作工,就要看基督有没有得着荣耀。如果主耶稣对你不是那么真实,你要求圣灵在你的心里动工。我们要基督真正地住在我们的心中,活在我们的生命中。主耶稣要门徒为主作见证,他们做到了。我们现在读的约翰福音就是约翰为主作的见证。除了使徒,没有人能这样为主耶稣作见证,因为他们从一开始就和主耶稣在一起。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入约翰福音16章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!