普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音15:12-27的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音15:12-27继续讲述主耶稣向门徒讲解有关“主是真葡萄树”的比喻,并提醒门徒世人会因憎恨耶稣而迫害他们,因此他们更应该彼此相爱,互相团结。

我们要以耶稣对我们的爱去彼此相爱。耶稣爱我们,甚至为我们舍命,或许我们无须为某人丧命,但我们可以透过其他方法,显出我们对人有舍己的爱,例如:聆听、帮助、鼓励、施舍等。想想今天有谁特别需要这样的关爱,尽我们所能去爱他,然后再尝试多给予一点。

耶稣是我们的主,因此祂应该称我们为仆人,但祂却称我们为朋友,这是何等的安慰和鼓舞。因祂是主,我们必须绝对地顺服祂,不过祂要我们因爱祂而顺服祂。

耶稣先作出选择,祂因为爱我们,甘愿为救赎我们而死;如今祂复活了,邀请我们与祂永远生活在一起。我们现在也要作出一个选择:接受或是拒绝祂所赐予的救恩,若祂不先作出选择,我们便无选择可言了。

基督徒会受到世人的憎恨,所以我们需要彼此相爱、彼此扶持。亲爱的听众朋友,在教会里,是否有些小问题阻碍了你爱其他信徒呢?耶稣既然命令你爱主内弟兄姊妹,就会赐予你足够的力量去这么做。

在这段经文中,耶稣再一次给我们带来盼望。圣灵会赐我们能力,让我们有足够的信心和勇气、刚强壮胆地面对世界针对基督的敌视心态、面对对我们不合理的憎恨,以及世上的一切邪恶势力。这个盼望对正面临逼迫的信徒来说,无疑是一个特别的安慰。

耶稣给圣灵两个名称:一个是“保惠师”,另一个是“真理的圣灵”。“保惠师”带出圣灵的帮助和鼓励,加强我们信心的工作;“真理的圣灵”则指出圣灵会教导、光照、启示和提醒我们。圣灵既安慰我们,又教导我们,这两方面都同等重要。

约翰福音15章到此我们就查考完毕了。在13章,主耶稣赐给门徒一条新的命令,要他们彼此相爱。这实际上是在提醒我们,缺乏主内的爱就容易给撒但留下破口,正如彼得前书5:8所记载的那样:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”难怪主耶稣命令我们要彼此相爱。主耶稣并非在责备我们,而是在提醒我们不要太过以自我为中心,因为我们比自己想象中要软弱得多;我们需要倚靠主的帮助,祂会赐我们力量,让我们能够彼此相爱。接着,在15章,主耶稣说,如果我们认同主,世界就会讨厌我们。主耶稣也告诉门徒,如果主不来,世人就不知道什么是罪;主并不是说,门徒没有罪,而是说祂来了,门徒和那些拒绝救主的世人,以及拒绝荣耀之主的人不同,门徒的罪被赦免了。在天上有不同程度的奖赏,在地狱也有不同程度的刑罚。今天,听到耶稣基督却不信的人,和当年背叛基督的加略人犹大是相同的。拒绝主是最大的罪。

接下来,我们进入约翰福音16章的研读与查考。在这一章开篇,主耶稣继续向门徒提出警告,谈到世界对祂的恨意。本章是耶稣被钉十字架之前给门徒们的最后一次教导。耶稣看到门徒们还在担心忧愁,就把话语的侧重点定在了关于保惠师(即安慰者圣灵)的教诲上,一直对耶稣的教导默默不言的门徒们向耶稣提出要求,希望主能给他们有说服力的解释,耶稣就明确说出了自己要回到圣父那里的事。

约翰福音16:1记载耶稣说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。”

“这些事”指的是什么事呢?就是15章所提到的事。“不至于跌倒”,这句表明,耶稣的道如同指路明灯,使门徒们在信仰生活中不至于跌倒。

约翰福音16:2-3记载耶稣说:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”

主耶稣不愿意使徒们跌倒,也就是说,主不要使徒因将要发生的事而震惊。一般机构创办人、特别是某些宗教创始者的特色,就是想要为他们的机构提出一个光荣的愿景。世界的做法是增进利益,贬低困难、不利、困苦和牺牲。我们的主是完全不同的。在14章,主耶稣告诉我们,祂去是要为我们预备地方,祂要接我们到祂那里去;祂还说,如果我们要跟随主,就要舍弃世上的一切。主耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方;如果我们要跟随主,就要背起我们的十字架来跟随主;不是主的十字架,而是我们自己的十字架。如果我们和主一同受苦,也必要和祂一同得荣耀。主耶稣被人轻视、拒绝,并饱受忧患和痛苦。主耶稣说,跟随主的人在这个世界,却不属于这个世界,这个世界会恨他们。主说得很清楚,祂从来没有说过跟随主是件容易的事。

有些教会没有采取基督的立场,反而与世界同流合污,吹嘘说他们可以带领世人归向基督。在过去二千多年来,他们没有成功;他们总是想要使宗教普及化,好让教会能更吸引世人。今天有些教会用尽各种方式吸引不信的人,教会圣乐已经降低到和流行歌曲一样。他们说:“只有这么做,才能得人。”谁叫他们要去赢得世人的心呢?今天基本教义派也偏离了正轨,你会在他们当中发现反对圣经的敌人!他们虽然不敢攻击圣经,但却抨击传讲圣经的人。到处都有这样的悲剧。据我所知,有一位教会的执事,他已经毁掉了三个传道人:一个离开时健康出了问题,另一个离开了服事,第三个辞职了;其中有一位前任传道人在卖二手车,他说他宁愿接触二手车,也不愿意接触二手的基督徒。如果你站在圣经的立场,你会发现世界不爱你,你会经历到基督所经历的恨。“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。”主耶稣先警告门徒,坚固他们,让他们知道将要发生的事。主耶稣爱门徒,而且爱他们到底,要让他们知道主会与他们同在,主明白门徒所经历的苦难。主耶稣知道,门徒可能会为祂的缘故跌倒;祂知道彼得当晚会三次不认祂;主耶稣告诉门徒将要发生的事,是为了要鼓励他们,让他们知道主会一直支持他们。主耶稣的警告是要让门徒能向神尽责。

“他们会把你们赶出会堂”,是指被赶出犹太教的会堂。在当时,对一个犹太人来说,被赶出会堂是最糟糕的事。凡支持主耶稣基督的犹太人,都会被宗教领袖赶出会堂。有些犹太拉比文献曾这样记载:“流恶人的血如同流祭物的血一样”,因犹太人有这样的认识,所以他们逼迫基督徒。而且中世纪罗马天主教曾以天主的名,把五千万名基督徒送到宗教裁判所审判。这种宗教犯罪的缘由,是因为他们没能领悟到神与耶稣的启示和教诲。

亲爱的听众朋友,我要再次强调,如果你要为基督站稳立场,就要付出代价。主耶稣再一次追溯恨的根源。因为世人不认识父神、不认识主耶稣基督;这也是世界恨圣经的原因。世界会恨真正信主的人。

约翰福音16:4记载耶稣说:“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”

主耶稣让门徒知道,也训练他们面对将要发生的事。如果没有关于面对患难的预言,主耶稣的门徒在逼迫临到时会觉得很奇怪,并感到惶恐不安;但因基督的提醒,后来门徒们想起了这句话便得到了安慰,正如彼得前书4:12-13所记载的那样:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”主一直在预备我们。事奉主这么多年来,我学到这是神的方法。我从自己和观察别人的经历中学到,神总是预备我们迎战未来。

约翰福音16:5记载耶稣说:“现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’”

在13:36,西门‧彼得曾经像小孩子一样问过主要往哪里去;在14:5,多马也对主说:“我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”彼得和多马仅仅是因为担心与耶稣分离,没有关心耶稣所要面临的苦难。显然门徒中没有一个人真正察觉到有事要发生了,没有一个人有属灵的智慧和洞察力。

约翰福音16:6记载耶稣说:“只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。”

门徒为了主耶稣要离开他们感到忧愁。这是基督徒要小心的地方。有些基督徒因过去的某个经历而感到痛苦,因单一事件或者教会因素而感到失望、忧愁,进而远离神;有些人因失去了亲人,一直活在哀痛之中。这样不好,我们不应该被忧愁打倒。

约翰福音16:7记载耶稣说:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”

“我去是与你们有益的”,意思是“对你们是好的”。为什么主耶稣离开门徒会对门徒好呢?我想到两个理由,其中一个理由是:主耶稣降世的目的是要受死,正如马可福音10:45所记载的那样:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”当十架救恩成就后,主耶稣就要回到父神那里去,因为主耶稣已经完成父神差遣祂所要完成的使命。另外一个理由是:主耶稣降世、成为人的样式。神是无所不在的,但主耶稣成为人是受到限制的。也就是说当道成肉身的主耶稣在加利利,就不可能同时出现在伯大尼。马利亚和马大曾对主说,如果主在这里,他们的兄弟就不至于死了。换句话说,今天如果主耶稣还是以人的模样活在世上的话,祂就不可能在外国与当地信徒在一起,又同时在香港与我们在一起了。于是主耶稣说祂会差派圣灵来。圣灵是无所不在的,圣灵可以同时在外国,也可以在香港。主耶稣说这样很好,祂会差遣圣灵保惠师来到我们当中,住在我们心里。

圣灵来的时候,会作几件事,其中一件就是这里提到的,正如主耶稣在约翰福音16:8-11所说的那样:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”

对罪的正确认识,与能否得到拯救有着直接的联系。圣经中所说的罪,比起单纯的社会上的犯罪,更有本质性的意义。

圣灵要使人知罪。圣灵会判世人有罪,就像法官或检察官提出证据,取得罪状一样。圣灵要在你我的心中提出证据,证明我们有罪;当然,这就是表示要判罪了。因此我们必须凭着信心,信靠主耶稣基督,才能免罪。圣灵要世人作三件事:为罪、为义、为审判责备自己。

第一,主耶稣解释罪的意思:“为罪,是因他们不信我;”最大的罪是什么?是谋杀吗?不是。谁是最大的罪人?我们可以列出一个名单,那么谁最坏呢?我要说,这个大坏蛋可能就是“你和我”。

或许你会说:“等一等,你不能这样说我!我不是坏人,我是遵纪守法的好公民。”问题是:你接受基督了吗?不相信基督,就是拒绝基督,是有罪的。“为罪,是因他们不信我;”简单地说:如果你不相信主,你就是失丧的人。我们必须选择是否相信主耶稣基督,这很重要,这是每个人都要作的决定。任何人,不管是谁,如果拒绝耶稣基督,在神的眼中,他就是最大的罪人。主耶稣在约翰福音15:22说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”只要听过福音的人,就要为他是否接受耶稣负责。拒绝基督就是罪。

第二,主耶稣要世人为义自己责备自己。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”耶稣基督回到父神那里去,因为祂已经完成使命;当祂死在十字架上,是为审判而死。祂担负了你我的罪,替我们而死。祂因我们的过犯被交给人,但祂为了叫我们称义而复活。祂从死里复活,使我们不仅能够罪得赦免,也得以称义。这是很重要的,因为你和我都需要神的义。只有罪得赦免是不够的。如果我们只是被赦免的罪犯,仍然不能站在神面前。基督把祂的义给了我们,正如保罗在腓立比书3:8-9所说的那样:“为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,”主耶稣不仅除掉我们的罪,还把祂的义给了我们。如果我们要在神面前站立得稳,就必须在基督里,因为基督就是我们的义。我们因信耶稣就和基督一样在天上有分,但不信的人在基督里就无分了。主耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

第三,主耶稣要世人为审判自己责备自己。这是指审判会来吗?这节经文不是这个意思。“为审判,是因这世界的王受了审判。”世界的王撒但已经被审判了。要让一些基督徒明白我们是住在要被审判的世界很难。亲爱的听众朋友,如果不信靠主耶稣,神就已经宣布你是失丧的罪人,神已经审判你了,正如罗马书6:23所记载那样:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”我们活在一个已经被审判的世界,就像一个被判死刑的囚犯等候处决一样。我们被审判的结果是“有罪”,因为自以为的义,在神眼中就像肮脏的破布一样。如果我们穿着又脏又破的衣服站在神的面前,不仅自己感到羞愧,也看到自己是有罪的。还记得吗?保罗在巡抚老腓力斯面前辩论有关于审判要来的事,把他吓死了。今天很多人不喜欢听到审判,他们厌恶审判。这个失丧的世界憎恨神的审判。他们不喜欢听到这是神的宇宙、神用祂的方式掌权的事实;他们不喜欢听到人是失丧的、要得救必须靠恩典的真理。

以上所探讨的,就是今天圣灵作的三件事。圣灵要让福音的真理借着门徒和信徒的传讲,能帮助世人作出智慧的决定。任何人都有机会因圣灵的教导而自责。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!