普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音16:12-33的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音16:12-33继续讲述耶稣向门徒讲解有关圣灵的工作、忧愁变为喜乐,以及主已经胜过世界的真理。

圣灵把将来的事告诉门徒,这些事是他们的使命。直至耶稣死后复活,圣灵来临时,他们才完全明白主耶稣的应许。今天,圣灵仍在教导我们明白基督的真理,耐心地帮助我们改邪归正,并追求过圣洁的生活。

主耶稣说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”耶稣在这里讲到祂的死亡,祂死去三日后,会复活并向门徒显现。

门徒和世人的差异是多么的大。门徒哀哭时,世人欢腾,但门徒会因三日后再见到耶稣而欢欣雀跃。世人的价值观常常与神的价值观相反,因此,基督徒可能会感到与这世界格格不入。尽管目前处境困难重重,但总有一天我们会欢欣喜乐,所以,信徒应该要放眼未来,仰望神的应许。

耶稣讲到信徒与神的新关系。以前,人要通过祭司接近神;耶稣复活后,每个信徒都可以直接亲近神。现在所有信徒都是祭司,可以直接与神交谈,正如希伯来书10:19-23记载的那样:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”我们得以接近神,不是因为我们有什么优点,而是因为我们的大祭司耶稣,祂使我们蒙神接纳。

门徒信服耶稣无所不知,所以相信祂的话,但这种信心只不过是第一步,待圣灵降临、并住在他们里面时,他们才开始经历更大的信心。

这个世界与基督、与基督的福音,以及祂的子民为敌,所以,我们作为基督徒的应该预料到:自己与这个悖逆的世界之间,会存在着持续不断的对立和紧张局面。同时,我们既与基督站在同一阵线,就可以期望在基督里得着属灵的平安与安慰。

耶稣被捕后,门徒会各散东西,但耶稣说自己并不孤单,因为有神与祂同在。最后,耶稣嘱咐门徒要有勇气,虽然他们一定会面对苦难磨炼,却不孤单,因为圣灵会降下并与他们同在,何况主战胜了世界,已获得最后的胜利。亲爱的听众朋友,今天,如果我们了解耶稣已经胜利,即使在最苦恼的时候,也可以因基督的平安而安然度过。

接下来,我们进入约翰福音17章的研读与查考。本章是主耶稣向天父作的祷告,反映出神子内心的深处,充满了单独与神对话的亲切感。这也是主耶稣代求性的祷文,故有“大祭司祷文”之称。耶稣先为自己祷告,祂在世上事奉的顶点,也就是十架上的受死,能荣耀神。然后祂为门徒祷告,要他们可以在父神的保守下继续祂的事工。接着,主又为未来的教会祷告。教会是门徒传道所结的果子,主求天父赐与众教会合而为一的心,彼此相爱。

现在,我们来到圣经中最精彩的地方了,这是圣经中最长的祷告。我觉得这是公开祷告的典范。如果你不能在三分钟内祷告完毕,那么你的祷告就太长;我认为简短的祷告、重点式的祷告,比冗长的祷告更有效。难怪祷告会常让人感到沉闷。小楼上的讲道就像爬楼梯或像爬山一样,以祷告达到了高潮。我要引用一些属灵伟人的话来谈谈对这一章的看法。亨利马太说:“紧接着最完整、最安慰人的讲道后面,就是这个最精彩的祷告。”马丁路德说:“这真是超越我们所能测度、温暖人心、真挚的祷告。主耶稣不仅对我们,也对父神敞开心扉的深情祷告,是这么真诚、简单,又有宽广深度和丰富内涵。没有人能这样祷告。”腓利普墨兰顿说:“不论在天上或在地上,从来没有听过比圣子向圣父这样更尊贵、更圣洁、更多结果子,且更出众的祷告。”约翰诺克斯一生不知道读过多少遍这篇祷告,在他临终的时候,他的妻子问他:“你要我读什么给你听?”他回答说:“读第一次我放下自我倚靠神的经文,约翰福音17章。”我们还可以找到很多其他的记录。费雪博士是亨利八世的主教,在他为主殉道之前、最后读的经文就是这一章。这是圣经中伟大的一章,我觉得自己不配解说这个祷告。这是主耶稣以大祭司的身分为我们代祷,显出了主耶稣和天父之间随时有沟通的亲密关系;主耶稣过的是祷告的生活,祂以独自祷告开始祂的服事,祂常常独自退到山里去祷告、或整夜祷告,祂是最伟大的代祷者,不断地为你为我祷告。神垂听,并且应允主耶稣的祷告。神也回应你我的祷告,但并不一定是按照你我所求的回应我们,神有时还对我们说“不”,或用不同的方法、在不同的时候成就我们的祷告。在约翰福音11:41-42主耶稣说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

请注意,为自己祷告,并不是不好,也不是自私。当我们向神祷告时,必须对着神调整心态、调整生活方式。我们必须和天堂的频率相同。每一种乐器在演奏之前都要先调音。在我们开始为人代祷之前,先要为自己祷告。这不是自私,这是必要的。

约翰福音17:1记载:“耶稣说了这话,就举目望天说:‘父啊。时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”

“耶稣说了这话,”哪些话呢?就是13-16章所记载耶稣对门徒说过的话。主耶稣现在不再和门徒说话,而是对父神说话了。虽然这一章是主耶稣对父神说话,但却是为了门徒们的好处,也是为了我们的好处说话。今天,主耶稣是我们最有力的代祷者,尽管我们并不理解祂为我们代祷些什么。现在,我们一起要查考主耶稣向父神的祷告。在登山宝训的祷告,并不是真正的主祷文,那是主耶稣教导门徒的祷告。主耶稣说:“我们在天上的父”,指的是所有信徒的天父;但主耶稣称神为“父”,意思是不同的。

约翰福音20:17记载在主耶稣复活后,祂对抹大拉的马利亚显现,说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”也就是说:“我还没有升上去见你们的父,因为你们是重生的,而我是在三位一体的地位上称神为我的父。”同样,主耶稣说:“免我们的债,赦免我们的罪”,主耶稣是无罪的,祂不会这样祷告,因此我们也不可以像约翰福音17章这样祷告,因为这是主的祷告。

显然当主祷告时,祂正在走路。经文记载说,祂“举目望天”,表示祂的眼睛是睁开的。当然我们也可以在祷告的时候不必低头、闭眼睛,我们可以在走路的时候、在工作的时候、开车的时候祷告。请注意主的祷告。一开始说“父啊,时候到了,”什么时候?是指在永恒中就已经预定的时候。正如主所说的,回到永恒的时候到了,因为神的羔羊要被杀,这是在大地还没有立定根基之前,神早就安排好的,现在“时候到了”。根据约翰福音2:3-4的记载,主耶稣在迦拿婚宴开始服事的时候,祂的母亲对祂说:“他们没有酒了。”主耶稣回答说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”现在时候到了,主耶稣要为你我的罪付代价的时候到了。这时候到了,所有受造物都会看到神的爱,祂担当了所有人的罪,替罪人而死,救赎我们脱离死亡。这还没有结束;要等到主复活。主耶稣说:“时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”基督的死证明神是一位慈爱的天父,祂爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人。圣子将要从死里复活,回到天家,父要赐给祂一个超乎万名之上的圣名,万物都要跪拜主耶稣的名。“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”主耶稣说的这句话,意义深远。

约翰福音17:2记载主耶稣说:“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”

这个宣告真令人惊奇。主耶稣有权柄管理凡有血气的!祂可以使万有和每一个人向祂屈膝跪拜;祂可以使我们全都降服在祂之下,个个都很听话,虽然主耶稣有权柄管理凡有血气的,但祂却不愿意这么做。教会是神给耶稣基督爱的礼物。所以祂要将永生赐给神所赐给祂的人。这又引出了神的拣选和人自由意志的问题,我不想深入讨论这个问题。如果神愿意告诉我谁是神拣选的,我就只要把福音传给他们就好了。但是神没有这么做,神说凡愿意的都可以来。这给每个人同等的机会。如果你不愿意来,你就不能找借口埋怨神对你不公。如果你拒绝神给你的机会,你就会被定罪。

约翰福音17:3记载耶稣说:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

神的拣选是否就让一些人失去机会了呢?不。永生就是认识独一的真神,并且认识祂所差来的耶稣基督。倘若你渴望认识这位真神和祂所差来的耶稣基督,那么你的机会还在,你就是神所拣选的。听见主的呼召并有回应的人,神就赐给他们永生。他们是按照自己的自由意志来到基督面前。

这节经文说的是永生的条件。这里的“认识”,意思是通过经历来认识的知识或真理。经历神和神的儿子就是通往永生的真理。先知何西阿的呐喊显明了这个真理,如他在何西阿书4:6说:“我的民因无知识而灭亡。”在何西阿书6:3他又说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”单单认识还不够,重要的是你必须清楚知道所认识的是谁。你认识耶稣基督吗?同样道理,单单相信还是不够,重要的是你必须要明白所信的是什么。有一首歌叫《只要相信》,只要相信什么?只要相信这位独一的真神、耶稣基督。有位著名的布道家曾经说过:“不是在基督里的喜乐救了你,而是基督救了你。重要的不是你在基督里的信心,虽然信心是媒介;重要的是基督的宝血和价值。”是基督救了你。有人可能信错了,信心的对象很重要。“认识你─独一的真神,并且认识你所差来耶稣基督,这就是永生。”信道是从听道而来的,听道是从神的话而来的。神的话怎么说呢?福音就是主耶稣为我们的罪而死,祂被埋葬,又复活了。这些事实经由跟随耶稣的第一代使徒见证,并世代相传。今天,我们知道这些事实,对这些事实的回应就是信心。信心就是相信基督是我们自己的救主。认识神和认识耶稣基督就是永生的必要条件。耶稣是祂的名字、是救主的意思;基督是祂的称谓,是弥赛亚,以色列的王的意思。认识神的过程就是在恩典中成长、越来越认识基督。当我们越来越认识主耶稣基督,我们就越能确信。还没有感受到明显救恩确据的信徒不是还没得救,而是还处在属灵的婴孩阶段。他们必须要成长到知道自己是得救了的地步。永生,就是认识独一的真神和耶稣基督。这就是查考圣经这么重要的原因。很多人还停留在属灵的懵懂期,不知道自己有没有得救。

约翰福音17:4记载耶稣说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

主耶稣基督要把最后的报告交给天父了。祂还没有死在十字架上,但对神来说,神的话还没有应验。神的未来式就像过去式一样的准确。我们的主耶稣将要死在十字架上,然后复活。根据约翰福音19:30的记载,在十字架上,主耶稣说:“成了!”表示我们被救赎的计划已经完成了,主已经做了该做的事,我们可以在这里标上一个句点。对于主已经成就的工,我们毫无功劳。所以救赎的福音不是神要你做什么,而是神告诉你祂已经为你成就的事。如果你回应祂,就能得救。

约翰福音17:5记载耶稣说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

腓立比书2:7说耶稣“反倒虚己”。有些人解释说主耶稣倒空了祂的神性。约翰说得很清楚是道成肉身。在马利亚膝上的小婴孩就是神,祂说句话,宇宙就形成了,祂不是只有99.9%是神;祂过去和现在都是100%的神。那么祂怎样“虚己”呢?这指的是主耶稣在神权上虚己、放下祂的荣耀。圣诞节的时候,我们花很多时间装饰和布置教堂。亲爱的听众朋友,不该这样的,耶稣是荣耀之主,所有的受造物(包括每一个人)都该向祂朝拜。如果有个政治领袖死了,大家愿意远道而来参加他的丧礼。主耶稣降生的时候,全世界的人都应该来朝见这位荣耀之主的诞生。虽然主耶稣可以这样要求,但是祂把荣耀放在一边。现在主要回到天上,回到祂的荣耀里。

约翰福音17:6记载耶稣说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”

“我已将你的名显明与他们。”可以看作是诗篇22:22的成就。“他们本是你的”,意思是得到拯救的圣徒都是被拣选的族类,是属神的子民,正如彼得前书2:9所记载的那样:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

请注意约翰福音17:2说:“赐给你所赐给他的人。”6节说:“你从世上赐给我的人……你将他们赐给我,”9节说:“却为你所赐给我的人祈求,”11说:“求你因你所赐给我的名保守他们,”12节说:“因你所赐给我的名保守了他们,”我们现在又回到神拣选的伟大教义,主耶稣和天父谈到这事,这是私密性的谈话,但是主耶稣要门徒听见、并且明白其中的意义。能够听到这个祷告,而且知道主耶稣正在神的右边和天父谈论我们的事,真是太美妙了。如果你是属主的,主耶稣今天也和天父谈到你。主耶稣和属祂的人之间有一种奇妙的关系。他们属于父神,父神又把他们赐给耶稣基督。这层关系不容易解释清楚,但这个关系非常奇妙!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!