普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音17:1-6的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音17:1-6讲述主耶稣向父神的祷告。

整个17章都是主耶稣的祷告,耶稣为当时的门徒祷告,也为今天跟随祂的人祷告。祂祈求神让蒙拣选的信徒脱离魔鬼的权势,把他们分别出来,过圣洁的生活,借着真理叫他们合而为一。

我们怎样才能得到永生呢?耶稣在这里清楚地告诉我们,要进入永生,就要借着神的儿子耶稣基督认识父神,并在基督耶稣里与神建立个人的关系。我们若认自己的罪,脱离罪恶,基督的爱就借着圣灵住在我们心里。

耶稣来到世上之前,与神是合一的。在耶稣祷告的这个时刻,祂在世上的使命差不多完成了,祂要求父神恢复祂本来荣耀和权能的位置。耶稣的复活与升天说明祂回到自己在神右边崇高的位置,正如使徒行传7:55-56所记载的那样:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’”

接下来,我们继续研读与查考约翰福音17章剩下的内容。

约翰福音17:7-8记载耶稣说:“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”

主耶稣把天父的话赐给门徒。这很重要。主没有赐给他们财产、金钱、或汽车,而是将永生的真理传给他们。主耶稣为门徒作见证,他们相信主是从天父那里来的,并知道主是谁。虽然门徒并不明白主即将离开他们的目的,以及主的死和复活对他们的意义,但是他们在跟随主的这三年中已经大有长进,知道主从神而来,也相信神差派了主来。

约翰福音17:9记载耶稣说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

在这里,主作了一个令人震撼的宣告:耶稣基督并没有为世人祷告。祂只为这世上属于祂的人祷告。主并没有为世人代求,但祂为世人舍命。主为世人做得已经够多了。祂将差遣圣灵来到世上,要世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。而现在,耶稣基督为属祂的人祷告。

约翰福音17:10记载耶稣说:“凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”

“凡是我的,都是你的;你的也是我的,”这两句是并列句,表明神的教训,耶稣与父原为一,所以祂可以说:“你的也是我的,”

耶稣通过使徒对真理的顺从,以及他们对祂的信靠得了荣耀;但在末日,主降临的时候祂还会从所有圣徒那里得到荣耀,正如帖撒罗尼迦后书1:10所记载的那样:“这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。”我们得救的惟一目的,就是荣耀耶稣基督。

约翰福音17:11记载耶稣说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。”

主耶稣为两件事祷告。首先,主耶稣求神保守信徒。神会保守信徒,因为信徒身上有圣灵的印记,而且耶稣一直在为他们祷告。第二,主耶稣求神叫信徒能够合而为一。主耶稣为信徒合一祷告,祂并非要信徒全都参加同一个基督教会的事工,也不是要他们都加入同一个宗派。主耶稣向天父祷告,希望属祂的人能够合一。请注意,主耶稣不是向我们祷告,也不是向某些教会领袖祷告,祂是向天父祷告。祂祷告,祈求父神保守,让信徒能够合一,祂说:“像我们一样。”意思是,信徒的合一,就像天父和圣子合一一样。天父应允圣子的每一个祷告,包括这个祷告。神创造了一群人,圣灵接受所有的真信徒,为他们施洗,使他们能够成为基督的身体,并视他们为一体。最糟糕的,就是如今教会里的信徒结党营私现象严重,但是只有一个真正的教会,在耶稣基督里的每个信徒都是这教会的一分子,那就是基督的身体。

约翰福音17:12记载耶稣说:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”

这里又提到神的拣选。神的拣选和自由意志看似矛盾,但神却使之完美统一。有位牧师曾这样见证说:“我刚从神学院毕业的时候,还很年轻,自以为知道怎样回答神的拣选和自由意志的问题。但现在的我比当时的我相对成熟了一点,知道这个问题实在不容易解释得清楚。”神的救恩绝对公义,人人平等,但人自取灭亡并非神的本意,而是人自己做出的决定。

加略人犹大就是“灭亡之子”。这应验了有关他的预言。诗篇69:25记载:“愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。”诗篇109:8记载:“愿他的年日短少!愿别人得他的职分!”使徒行传1:16-20记载:“弟兄们!圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是‘血田’的意思。因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。”

约翰福音17:13记载耶稣说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”

耶稣离开后,门徒们遭受很多的逼迫,尽管如此,但他们在对基督坚定的信仰当中,感受到了来自耶稣的力量、安慰和喜乐,正如使徒行传5:41所记载的那样:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”

亲爱的听众朋友,今天,神不要我们老是板着一张脸、成为严肃的基督徒,祂要我们的生活充满从神而来的喜乐。

约翰福音17:14记载耶稣说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”

圣徒虽活在世界上,但却“不属世界”。依照这种原则的生活,才是真正的信徒生活。马太福音7:13-14记载:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

神的道颠覆了世界,圣经是世界上最具革命性的书,圣经的观点是革命性的,因为圣经教导说,人不能救自己,只有基督能拯救人;而且人不能使这个世界变得更好,只有耶稣基督能使世界往好的方向转变。这就是救赎与恩典的真理,但世人却不爱听。他们宁愿种点花,想办法减少污染;但问题在于人本身就是污染源。

约翰福音17:15记载耶稣说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”

这句话的意思,应该是:“只求你保守他们脱离那个恶者。”令人惊讶的是,主没有求神让我们能够立刻离开这个世界。今天,神保守你和我活在这个世上,就是神得荣耀的方式。教会被提是件好事,确实如此,因为教会被提会荣耀神的名。但我们要谨记:神保守你和我活在这个世上,这就是神得荣耀的方式。我们能活在这个世上,这本身就是神迹。我们等候教会被提。启示录22:17记载:“圣灵和新妇都说:‘来!’”圣灵厌烦这个世界,祂很忧愁。祂说:“来!”我们烦了,我们是基督的新妇,我们也说:“来!”但是主耶稣没有祈求我们能够立刻离开这个世界,祂祈求的是我们能脱离那恶者撒但的搅扰。如果我的主没有保守我脱离那恶者,在这个世界上,我连一分钟也待不下去。如果我们真的明白这个教训,就太好了。有时我们会哭泣抱怨,因为日子真不好过。主耶稣在约翰福音16:33说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”我想,每天二十四小时,天上会高唱哈利路亚,天使会说:“神仍然保守祂的子民。”这不是很奇妙吗?神要带祂的子民脱离这个世界是很容易的,但要在世上保守他们,这才是神迹呢。如果明白这一点,我们就比较能够接受和容忍我们的问题、紧张、困难和诱惑了。主耶稣求神保守我们能够在这世上脱离那恶者。

约翰福音17:16记载耶稣说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”

基督徒不属世界,正如耶稣基督不属世界一样。这一点我们必须要铭记于心,好叫我们不受引诱,免得参与不欢迎主名的世俗游戏或者组织而不自知。信徒越明白这一点,就越能成就神的旨意和目的。

约翰福音17:17记载耶稣说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

成圣是分别为圣。信徒不属于这个世界,他们是被分别出来的。这个理念和工作有关,这是一种委身。信徒被神的话分别出来,也就是说,神的话显明神的心意,当你读神的话时,神就带领你出来、从事特别的事奉。只有当我们认识神的话,顺服神的旨意时,才能事奉神。

约翰福音17:18-19记载耶稣说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

我们被差派到世上为主作见证。主自己分别出来,把自己看成和我们是一样的,我们应该在这世上认定是属于主的。

约翰福音17:20记载耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,”

主耶稣把你我放在祂心上。这么多个世纪以来,我们尊贵的大祭司耶稣基督,还在为我们祷告。

约翰福音17:21记载耶稣说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”

神应允这个祷告。信徒在基督里是合一的,因为教会是一个身体。当罪人一相信基督时,这个罪人立刻就被放进基督的身体里。如果信徒愿意向世人表明他们是合一的,世人就可能会更容易被基督影响了。世人常常看到的是信徒之间彼此猜疑和记恨,这是他们不愿意接受基督的原因之一。

约翰福音17:22-23记载耶稣说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

圣子在信徒里面,圣父在圣子里面。这真是太好了!只有神的灵能够做得到。在天父和圣子之间的合一,应该成为信徒和主耶稣基督之间的合一的关系。“你爱他们如同爱我一样。”表示神爱你,就像祂爱主耶稣基督一样。这真是太令人兴奋了!

约翰福音17:24记载耶稣说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

和主有亲密的关系,就像在天堂一样。我认为这就是神造人的目的。在这个宇宙和地球上还有其他的生物,但神造人是要人和神有亲密的关系。神给人自由意志,即使人犯罪,神还是想要和人有亲密的关系。天堂是个好地方,每一只属主的羊都要和主同在,这很重要。每一个人都该尽自己一份心力。对信徒来说,能看到主耶稣的荣耀,是心满意足的事。摩西要求看神的荣耀,腓力要求看到父神。有时我们看见彩虹或日落,就会联想到神的荣耀。想想看,如果能与主同在,见到祂的荣耀,那会是何等荣耀的光景啊!这就是我们不断追求的目标。

约翰福音17:25记载耶稣说:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。”

天父差遣主耶稣来到世上,要祂完成救赎的使命;每个信徒都应该知道是天父差遣了主耶稣,目的就是要祂为我们的罪死在十字架上。

约翰福音17:26记载耶稣说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

主耶稣提到最后一件事,就是祂的爱可以活在我们心里和生命中。我们谈了很多有关恩典和信心的事,我们确实要知道主耶稣最大的渴望,就是祂的爱能彰显在被祂所救赎的人生命中,使我们不得不低头俯伏在祂面前。亲爱的听众朋友,主的爱有彰显在你身上吗?

让我们复习一下主耶稣为信徒和世界祷告的这部分内容:在6节,耶稣提到信徒是神从世上赐给祂的人;在11节,主耶稣提到祂要离开世上,回到父神那里去;在14节,主耶稣强调信徒不属于这个世界,因此会被世界憎恨;在15节,主耶稣求神保守信徒脱离那恶者;在18节,主耶稣提到会差派信徒到世上,继续完成传福音的事工;在23节,主耶稣强调信徒要在世人面前显出合一的爱。这部分内容归纳起来,有以下几个重点:第一,神的保守(记载在11节);第二,喜乐、被圣灵充满(记载在13节);第三,拯救、脱离那恶者(记载在15节);第四,分别出来、成圣(记载在17节);第五,合而为一、成为一体(记载在21节);第六,团契、与主同在(记载在24节)。主耶稣基督是我们的大祭司,这是希伯来书最重要的主题。在旧约中,大祭司穿戴着美丽和荣耀的以弗得,在以弗得两个肩膀的连接处各有一颗红色的玛瑙,上面刻着以色列十二支派的名字。带着以色列民的名字来到神面前,代表大祭司的力量和能力。希伯来书7:25说耶稣基督是我们的大祭司:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”基督能拯救我们,祂有大能和权柄。在大祭司的胸牌上有十二颗宝石,三个一排,一共四排;每颗宝石上刻着以色列各支派的名字。大祭司穿着胸牌来到神的面前,这让人联想到主耶稣基督在神的右边为我们代求。主耶稣不仅把我们放在祂大有力量和能力的肩膀上,也把我们带在祂的胸前、祂的心上,这彰显出主的爱,祂满有大能,祂爱我们!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约翰福音18章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!