普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音18:15-40的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音18:15-40讲述彼得的三次不认主、大祭司盘问耶稣,以及耶稣在彼拉多面前受审的故事。

与耶稣一起进入大祭司院子的另一个门徒,很可能就是约翰福音的作者约翰。他认识大祭司,向看门的侍女表明身分,就能领彼得进入院子里,但彼得拒绝承认自己是耶稣的门徒。彼得在其后数小时的经历将改变他的一生。

根据马可福音14:53-59的记载,耶稣当晚先经过两次私下审讯,然后才被押到犹太公会;这些宗教领袖知道自己并没有充分证据控告耶稣,所以就想方设法捏造伪证诬陷主耶稣。对于犹太公会不公义审判耶稣,我们很容易感到义愤填膺,但彼得和其他门徒也有分使耶稣痛心,他们背离主、不认主。纵然我们多数不至于像那些宗教领袖,但在生活某些方面或者鉴于某些压力下,我们都可能像这些门徒一样,不认基督为我们的主。因此切勿指着别人看似更严重的罪而替自己找借口,相反,要来到耶稣面前,恳求主的赦免和医治。

根据犹太律法,犹太人若进入外邦人的家便会令自己在礼仪上不洁,直到“洁净”以前都不能在圣殿敬拜或者守节。这些人怕因不洁而不能吃逾越节的筵席,他们把耶稣带到彼拉多家后,只站在外面不敢进去。他们正心怀鬼胎,密谋杀人,但外表上仍佯装敬虔,谨守着宗教礼仪的规矩。

彼拉多是当时罗马政府驻犹太地区的巡抚,耶路撒冷就在他的管辖区内。因为他曾掳掠圣殿的财物去建造输水道,犹太人很不欢迎他;他也不喜欢犹太人。但当犹太人的王耶稣站在彼拉多面前时,他却查不出耶稣有什么罪行。

宗教领袖无权把耶稣判处死刑,因为只有罗马政府才有这个权利。彼拉多知道宗教领袖憎恨耶稣,但他不想成为宗教领袖的刽子手,因为他认为证据不足,所以拒绝判耶稣有罪。耶稣的性命因此成为政治斗争的棋子。

彼拉多尝试用四种方法处理耶稣这宗案件:首先,在约翰福音18:31,他企图把责任推到别人的身上;然后,在18:39,他试图找方法逃避,让自己可以释放耶稣;接着,在19:1-3,他尝试妥协,指鞭打耶稣,而不把耶稣处死;最后,在19:15,他尝试唤起指控人的同情心。每个人都有责任决定自己对耶稣抱什么态度,彼拉多却希望让其他人替自己作决定,结果他失败了。

彼拉多直截了当地问耶稣:“你是犹太人的王吗?”耶稣也给他清楚的答复,主是王,但主的国不属于这个世界。彼拉多看似毫不怀疑耶稣所说的是真的,并相信他是清白无罪的,但彼拉多显然一方面知道这个真理,另一方面却拒绝接受。不认识真理固然不幸,但若认识真理而不去接受,则更可悲。

彼拉多可能认为所有真理都是相对的。对很多政府官员来说,大部分人赞同的,或者有助他们建立个人权力,让他们在政治上跃升的就是真理。如果没有真理的基础,就没有道德的对错,也没有公义。在耶稣和彼拉多的对话中,我们看到真理和道德的标准。

巴拉巴是谋反对抗罗马的暴徒,虽然他曾杀过人,却可能是犹太人心中的英雄。犹太人不满受罗马统治,更怨恨要缴纳税项给他们所鄙视的政府。因此,他们情愿要求释放罪大恶极的巴拉巴,也不愿接受真正的救主耶稣基督。

约翰福音19章,正义彻底地瓦解了。罗马司法的公正是世界有名的。在每个罗马官员的桌上都放着一个有两张面孔的小雕像,一面往前看,另一面往后看。这个偶像提醒法官,要看问题的正反两面。罗马统治世界将近一千年,当罗马人接管一个民族,就会为他们铺路、制定法律维持秩序,保护安全,让他们过和平的日子,条件是要他们接受专制独裁的统治。罗马用铁腕统治人民,在罗马法院有罪的和无罪的人,都能得到公正的审判,不是基于怜悯,而是基于人所谓的正义。但是主耶稣的案子却是司法史上最严重的徇私枉法、草菅人命的典型样板案例。

约翰福音19:1-3记载:“当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:‘恭喜,犹太人的王啊!’他们就用手掌打他。”

如果主耶稣是无罪的,就该被释放;如果罪名成立,就该被钉十字架。没有定罪就鞭打主耶稣是不合法的、是错误的。彼拉多之所以这么做,是因为他以为这样能平息犹太人的愤怒。这些兵丁趁还没有钉十字架前,好好地戏弄耶稣一番。经文说:“他们就用手掌打他。”表示他们可能在玩一种残忍的罗马游戏。他们可以为所欲为地虐待犯人,把犯人折磨得半死。所有的兵丁会把自己的拳头在囚犯面前挥来挥去,装出要打人的模样。然后用布条蒙上囚犯的眼睛,每个兵丁都尽力地揍他一顿。接着他们把蒙眼睛的布条拿开,如果这个囚犯还醒着,就要他猜猜是哪个兵丁没有打他。囚犯是永远也不会猜中的。然后他们再打,直到把犯人打得皮开肉绽为止。主耶稣当时已经被打得不成人形了,你可能根本就认不出祂来。以赛亚书52:14记载:“许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”

约翰福音19:4-5记载:“彼拉多又出来对众人说:‘我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。’耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:‘你们看这个人!’”

现在又来到外面。如果你当时在场,你一定会很心痛的。主耶稣被打得血肉模糊,和艺术家所画的不一样。“你们看这个人!”彼拉多只看到耶稣是一个无奈受刑罚的人。但其实,主耶稣不但是人,祂也是神的儿子,是世人的救主。约翰记载这些事,是要你我相信耶稣就是基督,是神的儿子,因着祂的名,我们可以得到永生。

约翰福音19:6记载:“祭司长和差役看见他,就喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多说:‘你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。’”

可能就在这个时候,彼拉多要人拿一盆水来洗手。水可以洗手,但不能洗净他的罪恶感。教会的教义说,主耶稣是在本丢彼拉多手下受难。

约翰福音19:7-9记载:“犹太人回答说:‘我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。’彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:‘你是哪里来的?’耶稣却不回答。”

彼拉多第三次宣告耶稣无罪,但犹太人仍不满意,他们根据利未记24:16的记载,坚持要把耶稣处死。所以,彼拉多又把主耶稣带进去质问。

约翰福音19:10-11记载:“彼拉多说:‘你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?’耶稣回答说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。’”

罪有区别,审判也有区别。把主耶稣交给彼拉多的人罪更重,因为他们比彼拉多有更多的启示。但是这并不能免除彼拉多的责任,他是有罪的。

因耶稣的沉默伤了彼拉多的自尊心,所以彼拉多要显示自己的权势。从这里可以看出对彼拉多而言,处死耶稣是不可抗拒的,一切尽在神的掌握之中。

约翰福音19:12记载:“从此,彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文是朋友)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。’”

从此彼拉多想要释放耶稣,这表明他相信主了吗?当然不是。彼拉多明知主耶稣是无罪的,却因惧怕引起内乱,又怕失去凯撒的信任,因此不敢秉公办事。这些犹太宗教领袖准备向罗马当局告发彼拉多,说他容许叛乱。这是叛国罪,彼拉多不想被人指控犯了叛国罪,他宁愿让自己的政治前途凌驾在司法正义之上。这是很可怕的,即使在今天也是一样,不管是教会或是政府,一旦被有权力欲望的人掌控时,他们就不会尊敬人,更不可能敬畏神。

约翰福音19:13记载:“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫‘铺华石处’,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。”

铺华石处大概位于圣殿右院西北角的安东尼堡之内。厄巴大在耶路撒冷,可能是“丘地”的意思,那里的石头磨损得很严重,那地方就是铺华石处,希伯来话称为厄巴大。

约翰福音19:14-15记载:“那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:‘看哪,这是你们的王!’他们喊着说:‘除掉他!除掉他!钉他在十字架上!’彼拉多说:‘我可以把你们的王钉十字架吗?’祭司长回答说:‘除了凯撒,我们没有王。’”

请注意,主耶稣在经历这一切时仍有祂的尊严。祂不是被审判的,而是彼拉多被迫要做选择。选择主耶稣基督,还是凯撒。宗教领袖逼迫彼拉多作选择。他们说:“除了凯撒,我们没有王。”将来有一天,你必须做出另外一个选择,是相信耶稣基督,还是相信敌基督?每个人都必须作出选择。马太福音12:30记载:“不与我相合的,就是敌我的;”一旦你决定要反对基督,你就是基督的仇敌。

约翰福音19:16记载:“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”彼拉多被吼叫的民众所压倒,一同参与他们的罪行中,违心地下令将耶稣钉十字架。

我们一直在说耶稣基督的死和复活,这对一般的信徒来说是再熟悉不过了。耶稣基督被钉十字架是历史上最卑鄙、最恶毒的事件之一。然而,这就是我们的救赎。我们有必要在这里暂停一下,从各种不同角度来探讨这件事。

从神的角度来看,十字架是救赎。神在施恩宝座前向你我施行怜悯。耶稣在施恩宝座前完全满足了神的要求,所以圣洁、公义的神可以拯救罪人。神的宝座是审判的地方,却变成了怜悯的地方,使我们这些原本应该受审判的人却蒙了神的怜悯之恩。耶稣基督背负了我们的罪,神乐意这样作。从主耶稣的角度来看,十字架是牺牲。祂是救主、为我们的罪成为祭物,祂把自己当作馨香的祭物献给神,以此表明祂对神的顺服。保罗在腓立比书2:8说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”从信徒的角度来看,这是代赎的行为。主代替了你我的位置,祂本是无罪的,却为罪人受苦;祂本是公义的,却为不义的人受辱。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”从撒但的角度来看,撒但以为胜利了,实则失败了。撒但自以为胜利,因为它伤了女人后裔的脚跟,就像在创世记3章所预言的一样。但撒但彻底失败了,因为撒但的头快被压碎了,正如希伯来书2:14所记载的那样:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。”从世人的角度来看,十字架不过是个残忍的刑具而已。他们看主耶稣是普通的拿撒勒人,他们看到的是不义。他们把主耶稣钉在十字架上,应验了诗篇94:20-21的预言:“那借着律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。”

约翰福音19:17-18记载:“他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫‘髑髅地’,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”

约翰没有描写主耶稣被钉十字架的整个过程,他只提到地方和几个小细节。有人在耶路撒冷城墙外找到一个有很多岩石、地形结构很像髑髅的地方,后来人们就称这个地方为髑髅地,我相信这正是各各他所在之处。按照利未记4:12记载,赎罪的祭物必须带到营外一个洁净的地方;主耶稣基督被带到耶路撒冷城外,应验了旧约有关于祂的预言和象征。希伯来书13:12强调我们的主在城外受苦,经文是这样记载的:“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

约翰福音19:19记载:“彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:‘犹太人的王,拿撒勒人耶稣。’”

我并不想把另外三卷福音书和约翰福音整合起来,每一卷福音书记载的角度和写作风格都不尽相同,写作目的也各不相同。你必须把四卷福音书都读了,才能看到十字架的完整记录。

约翰福音19:20-22记载:“有许多犹太人念这名号;因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:‘不要写“犹太人的王”,要写“他自己说:我是犹太人的王”。’彼拉多说:‘我所写的,我已经写上了。’”

名号用希伯来文写,那是宗教的用语;用希腊文写,那是文化和教育的用语;用拉丁文写,那是法律和法治的用语。这些用语都是写给全世界的人看的,让所有的人知道主耶稣为世人钉死在十字架上。这就是要传遍天下的福音,是人类的希望。

约翰福音19:23-24记载:“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。”

没有一卷福音书描写基督死时的景况。有关主耶稣钉死在十字架上的细节,神刻意隐藏起来。黑暗笼罩大地,使得围观的群众也看不清楚。这里有几点值得我们深思:第一、神不想让我们看到病态的细节,避免满足我们无聊的好奇心。第二、当时天父和圣子之间有所区分的,是有关除罪的问题,那是我们不能理解的。我们只能凭着信心接受基督在十字架上为我们死所成就的赦罪恩典。这就是我们可以明白的事。显然主耶稣的衣服是很好的,因此兵丁抽签要得到这件衣服,他们在十字架前抽签。虽然这些罗马人不晓得,但他们却应验了诗篇22:18的预言:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!