普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音19:1-24的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音19:1-24讲述耶稣被判死刑,以及被钉十字架的故事。

鞭笞可能会引致受刑者死亡。鞭笞犯人事先要脱去受刑者的上衣,把他的双手反绑在柱子上,然后用带有三个钩子的鞭子抽打,鞭打的次数视乎所犯之罪的轻重而定。士兵不但听命鞭打耶稣,更戏弄辱骂祂,讥笑祂自称为王。

犹太宗教领袖把耶稣带到彼拉多面前,并非因为祂密谋推翻罗马政府,而是他们认为祂违反了犹太宗教律法。犹太律例中,亵渎神是极其严重的罪,犯者要被判处死刑。指控耶稣亵渎神,能叫犹太人信服;指控耶稣叛国,则能令罗马人信服。宗教领袖不理会彼拉多听取哪项指控,只要彼拉多肯合作杀死耶稣就行了。

从整个审判过程中,我们不难发现,掌管一切的,不是彼拉多,也不是宗教领袖,而是耶稣。彼拉多一直犹豫不决,宗教领袖憎恨、愤怒而不能自禁;但耶稣始终态度从容,祂认识真理,明白神的计划,知道自己受审判的真正缘由,面对强权的压力和迫害,祂表现得不卑不亢。其实真正要受审判的是彼拉多和那些宗教领袖,而不是耶稣。

耶稣说,把祂交给彼拉多的人的罪更重,并非指彼拉多屈服于政治压力就无罪,彼拉多也要为自己宣判耶稣死刑来负责任,而该亚法和其他宗教领袖由于早已预谋杀害主耶稣,所以罪就更重。

彼拉多身为罗马驻犹太地区的巡抚,职责是维持该地区的安定。由于罗马不能调派大量军队驻守偏远的区域,所以遇有叛乱,只能尽快以武力镇压,平定动乱。彼拉多恐怕有人向凯撒报告自己管辖的地区有暴乱而被革职、甚至丧命,同时又担心得罪犹太人会激起他们反抗罗马统治的情绪。为了自保,彼拉多无奈之下只好判处耶稣死刑,并交给兵丁钉十字架。当我们面对棘手的抉择时,要么委曲求全,要么不顾一切坚持真理。正如雅各书4:17所记载的那样,我们知道什么是该行的善,却不去行,这便是罪。

尽管犹太领袖非常憎恨罗马,但因急于要铲除耶稣,所以也大喊:“除了凯撒,我们没有王。”他们为要抗拒并杀害弥赛亚,也是犹太人惟一真正的王,竟然假装效忠罗马,这是多么虚伪和可悲,他们的话定了自己的罪。

钉十字架是罗马人设立的刑罚,罪犯要沿着一条大道,背负自己的十字架赴刑场,借此警戒民众。钉十字架是一种极其残酷恐怖的刑罚,整个受刑过程非常缓慢,受刑者的体力耗尽,身体的重量会令他们呼吸困难,最终窒息而死。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音19章剩下的内容。

约翰福音19:25-27记载:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(原文是妇人),看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此,那门徒就接她到自己家里去了。”

在凶恶的兵丁分耶稣衣服的那一刻,有四位女子在焦虑中望着耶稣,她们分别是耶稣的母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。主耶稣所爱的那门徒,指的是约翰。耶稣托付约翰照顾母亲,由此我们看到:神教导我们对家庭应尽上责任。

约翰福音19:28-30记载:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文是受)了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”

约翰很细心地告诉我们,圣经中的预言已经应验了。在旧约有些经文与受难有联系,如:诗篇22篇、创世记22章、以赛亚书53章、利未记16章。当主耶稣被钉在十字架上的时候,有二十八个预言应验了。“我渴了。”是应验诗篇69:21的预言。“成了”,意思是神的救赎恩典成就了。在约翰福音17:4,当主耶稣向天父祷告时,他说:“你所托付我的事,我已成全了。”

约翰福音19:31-37记载:“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证─他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的─叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”

“他的见证也是真的,”作者描述了耶稣的侧腰上涌出血和水的情景,强调自己所目击的真实性。

约翰所提到的第一个预言已经应验了,这预言记载在诗篇34:20,经文说:“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”出埃及记12:46也说:“羊羔的骨头一根也不可折断。”民数记9:12也提到同样的一句话。第二个预言还没应验,记载在撒迦利亚书12:10,经文说:“他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,”他被扎了!这部分已经应验了,但是撒迦利亚说,主会再来,当他再来的时候,他们必仰望这位他们所扎的,他们必要为他悲哀。我们正在查考福音中最伟大的历史事实。什么是福音?在哥林多前书15:3-4,保罗为我们下了定义:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”这是福音的核心事实。我们的救恩是建立在我们和复活的主耶稣基督之间的关系之上的。你信主耶稣吗?祂死在十字架上且已经复活,祂所做的这一切都是为了你,你信吗?你相信主耶稣替你受苦、替你受死,为了要救赎你吗?

约翰福音19:38-40记载:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”

这两个处理主耶稣尸体的人都是地位显赫的人士。亚利马太人约瑟是个财主;尼哥德慕是犹太人的官,他曾经在夜里去见主耶稣。他们过去是主耶稣私底下的门徒,现在他们第一次公开他们的信仰。我们不必对这两个人苛求。他们一直藏在幕后,但是现在主耶稣的门徒全都像羊群一样,四散躲起来了,这两个人却敢于公然站出来了。因为以色列民曾经居住在埃及,有人相信他们使用埃及人用香料裹尸体的完美作法。在旧约和新约时代,神的百姓相信有一天身体会复活。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;复活的将是荣耀的身体。因此神的百姓尊敬尸体,也好好地保存尸体。习惯上他们是用身体一半重量的香料来保存尸体;因此我们猜测主耶稣大约200磅重。他们会先把身体涂上沉香和没药,然后用长条的细麻布裹起来;这样就能把尸体封住,不接触空气了。他们会先从一根手指包起,然后包住全部的手指,接着是手、手臂、最后是整个身体。也就是说,他们把主耶稣的身体裹得像木乃伊一样。约翰明确地提到他们用细麻布加上香料包裹主耶稣的尸体,因为对约翰来说,这个细节很重要。在主耶稣复活的早晨,当约翰看见细麻布放在一旁,而主耶稣的身体却不见了,约翰就明白,也深信主耶稣已经复活了。

约翰福音19:41-42记载:“在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟幕,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

约瑟和尼哥德慕必须赶快进行,因为逾越节快要来了,他们涂香料的程序还没有完成。因此逾越节一过,妇女们才会带着更多的香料,到坟墓来,打算好好处理主耶稣的身体。

约翰福音20章记载主耶稣复活。耶稣基督的复活是基督教信仰的中心。有人说得好:“我们不应该过度重视基督的死亡,但是我们也不应该过度轻视基督的复活。”这就是我们今天的情况。神学书籍、教会诗歌、牧师讲道,都集中在基督的死亡,基督的复活只在复活节的时候才说。我们应该注意到新约的讲道,从五旬节开始,都是以耶稣基督的复活为主题。

约翰福音20:1记载:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”

“七日的第一日”,就是礼拜天,抹大拉的马利亚来到坟墓。安息日是什么时候改变的?有人认为我们应该用礼拜六作为安息和敬拜的日子。当耶稣基督从死里复活的时候就改变了。主耶稣在安息日死了;在礼拜天复活了。从此信徒就在七日的第一日聚集在一起。安息日属于旧的创造。神在创造天地万物后,在安息日安息;现在在基督耶稣里,我们成为新造的人。五旬节是在礼拜天、也就是七日的第一日。身为福音书的最后一位作者,约翰强调在七日的第一日主耶稣从死里复活。为了让我们有条理地明白主耶稣复活的早上所发生的事情,我引用某位学者有关福音书的批注来说明。“根据路加福音23:55-24:10的记载,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和约亚拿,这三名妇女起身往坟墓走去,她们后面跟着其他拿着香料的妇女。这三个人发现石头已经滚开了,抹大拉的马利亚跑去告诉门徒。根据马太福音28:2的记载,雅各和约西的母亲马利亚,走进坟墓,看见主的天使。她往回走,和其他拿着香料的妇女碰面。约翰福音20:3-10记载同一时间,抹大拉的马利亚告诉彼得和约翰,有人把主从坟墓挪了去,于是,他们来到了坟墓,往里面看,然后离开。接着在约翰福音20:11-18,抹大拉的马利亚又回来,在坟墓外面哭泣,她看到了两位天使和主耶稣,主耶稣吩咐她去告诉门徒。根据路加福音24:4-5和马可福音16:5的记载,雅各和约西的母亲马利亚,在同一时间,碰到了拿香料的妇女,她们一起回到坟墓,在那里看到两位天使。在马太福音28:8-10,这些妇女们领受到天使的信息,立刻去找门徒,在路上见到主耶稣。抹大拉的马利亚就是从前主从她身上赶出七个鬼的妇人。有些圣经学者认为抹大拉的马利亚很可能就是用头发擦主耶稣脚的妇人,但这只是猜测,无从查考。我相信抹大拉的马利亚是一个感恩爱主的人,一辈子也不会忘记主耶稣医好了她。当她看见主的身体不见了,便立刻跑去告诉约翰和彼得。

约翰福音20:2记载:“(抹大拉的马利亚)就跑来见西门‧彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’”

“耶稣所爱的那个门徒”,就是约翰。他一直这样自称,而不是用他的名字。除了卖主的犹大以外,每一个门徒都可以这样称呼自己,你也可以。犹大书21节说:“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”保守自己常在神的爱中,因为你知道主耶稣爱你。你可以像约翰一样,称自己是主耶稣所爱的门徒。我们看到西门‧彼得和约翰在一起。显然约翰已经接纳他了。我不知道有没有门徒听到彼得否认主耶稣后,就开始排斥他。感谢神,当彼得需要有人接纳他时,约翰接纳了他。称为雷子的约翰变成了爱的使徒。抹大拉的马利亚没有料到主耶稣会复活。她说有人偷了主的身体。后来宗教领袖诬告是门徒偷了主的身体,而马利亚一开始就以为是宗教领袖偷了主的身体。

约翰福音20:3-4记载:“彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,”

西门‧彼得和约翰也没有料到主耶稣会复活。他们可能以为马利亚在黑暗中看不清楚,马利亚一看到石头滚开,就吓跑了,不然就是她跑错坟墓了。所以彼得和约翰急急忙忙地跑到坟墓那里去。亲爱的听众朋友,你到坟墓去不会是要找活人吧?当他们冲到坟墓去的时候,没有料到主耶稣复活了,他们以为可以找到主的身体。“那门徒”就是约翰,他是精力充沛的人,跑得比西门‧彼得快。这可以印证传统的说法,约翰可能是门徒中最小的。

约翰福音20:5记载:“(耶稣所爱的那个门徒)低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。”

约翰一看,就相信主耶稣已经从死里复活了。他是先到的,但他心里存着敬畏之心,他没有进去。他把头低下来,从石头凿成的小入口往里看,他看到令他信服的证据。神竟然用这种方式说服人心,真是出人意料之外。约翰看到细麻布放在那里,但是主的身体已经不见了。
约翰福音20:6记载:“西门‧彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,”

西门‧彼得随后也赶过来了。安静并不是他的特质,他毫不犹豫、直接走进坟墓里,这才是我们所熟悉的彼得,他是一贯冲动、停不下来的性格。彼得也看见了细麻布和裹头巾。约瑟和尼哥德慕用细麻布包裹主耶稣的身体,然后用沉香和没药封好,沉香和没药就像黏胶一样,可以把尸体封牢。细麻布没有解开,尸体怎么可能从包裹好的细麻布中脱身呢?耶稣基督从坟墓出来,就像一粒种子从土壤长出来一样。主耶稣说过,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。新的麦子从地里长出来了,但种子的旧壳还在地里。这就是留在坟墓里的东西,细麻布是包裹祂的旧壳,祂不再需要旧壳了,耶稣复活了。当主耶稣叫拉撒路复活的时候,拉撒路是裹着尸布从坟墓出来的,所以主叫他们替他解开。拉撒路出来的时候,他的旧身体还裹在裹尸布里面,拉撒路的身体会再死。但是耶稣基督出来的时候是永不朽坏、荣耀的身体。这就是真正的复活!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!