普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音19:25-20:6的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音19:25-20:6继续讲述耶稣被钉十字架、祂的死,以及安葬和复活等故事。

即便是在十字架上临死之际,耶稣仍然关心祂的家人,叫祂所爱的门徒照顾自己的母亲马利亚。我们的家人是神赐予我们的宝贝,在任何情况下都要看重他们、照顾他们,没有任何事工或职责,可以作为疏忽家人的借口。亲爱的听众朋友,今天你有向自己的家人表达关爱吗?

这时,马利亚的丈夫很可能已经离世,耶稣身为长子,把母亲托付给自己最亲密的朋友,这个人此刻仍站在十字架旁伴着祂,传统上认为,他就是约翰福音这卷福音书的作者约翰。

在旧约时期,人只有靠重复的献祭制度来赎罪,因罪使人与神隔绝,人要用动物代替自己献祭给神,叫自己可以在神面前罪得赦免,并得洁净;因人不断犯罪,就要经常献祭。耶稣来完成了神的救赎工作,担当所有人的罪愆,替我们受刑罚,借着死亡,付了我们犯罪的代价。“成了”,意思就是“完全偿还”,从此以后,人不用再靠这重复的献祭制度,单借着耶稣所成就的救恩,相信耶稣的受死复活,就能越过犯罪所带来的死的刑罚,坦然无惧地亲近神,永远与神同在。

根据申命记21:23的记载,把尸体弃置在户外过夜是触犯神的律法的。在安息日,就是星期五日落后到星期六日落前工作也是有违律法规定的。所以,那些宗教领袖急着在日落前把耶稣的尸体取下并埋葬。

罗马士兵能凭着多次执行刑罚的丰富经验,知道受刑者是死是活。士兵为了加速受刑者死亡,会打断他们的腿。人被挂在十字架上,最后会因窒息而死,但可以用腿撑着十字架,承托着自己的身体,从而保持呼吸,延长死亡的时间;腿一旦被打断了,受刑者会立即窒息死亡。罗马兵丁检查耶稣时,确知祂已死去,就不用像对待其他受刑者那样打断祂的腿。用枪刺主的肋旁,就是要把祂的心脏刺穿,见到血和水分开了,更进一步证实祂已经死去。我们从这些罗马士兵得到客观证据,证明主耶稣确实死在了十字架上。马可福音15:44-45记载:“彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。”

亚利马太人约瑟和尼哥德慕暗暗地作耶稣的门徒,因为他们爱惜自己在犹太人社群中的地位。约瑟是公会的领袖,声望极高;尼哥德慕也是公会的成员,曾在夜里探访耶稣,其后更曾试图在其他宗教领袖面前为耶稣辩护。此刻,他俩不顾名誉,甘愿冒险埋葬耶稣。

七日的第一日清早,抹大拉的马利亚来到耶稣的坟墓,发现封住墓穴的石头挪开了,她以为主的尸首被盗走了,就跑去告诉彼得和约翰。于是,彼得和约翰跑去坟墓,见到裹头巾和细麻布原封不动,但耶稣的身体却不见了。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音20章剩下的内容。

约翰福音20:7-8记载:“(西门‧彼得)又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”

传统上,犹太人用长幅细麻布裹尸体。主复活后细麻布保持原状,证明耶稣的尸体不是给人偷去;否则,偷尸体的人根本来不及拆除布条,会将尸体连麻布一起搬走。即使他们能拆除麻布,麻布也会散开,不可能仍旧整齐地卷着。麻布保持原状摆放在坟墓里,连裹头巾也卷放在那里,说明复活了的耶稣的身体,通过这些裹缠的麻布,自由地离去。

约翰福音20:9-10记载:“(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。”

显然,抹大拉的马利亚是第一个见到主的人。或许有人会问:“为什么主耶稣要先向抹大拉的马利亚显现?”我们可以从箴言8:17找到这个问题的答案,经文是这样说的:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”抹大拉的马利亚寻求主,所以最先看到主。

约翰福音20:11-15记载:“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:‘妇人,你为什么哭?’她说:‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。’说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。’”

为什么马利亚没有认出主来呢?因为她不相信主耶稣从死里复活了。马利亚爱主耶稣,但是爱必须和信心配在一起。她哭,因为她爱主,也因为她不信主会复活。主耶稣荣耀的身体改变了多少?我不知道,但是我认为主不会改变到让马利亚认不出来的地步。我相信马利亚完全沉浸在悲痛的情绪中,她虽然看到两个天使,但这似乎并没有引起她的注意。天使问马利亚一个问题,不是因为不知道答案,而是要唤起马利亚对主耶稣的信心。马利亚只想到自已的答案,她认定主耶稣是死的,最可能的答案就是主的尸体被人偷走了。马利亚完全没有料到会见到基督复活;因为她不信,所以认不出主来。正如希伯来书12:2所说的那样,我们应该从徒然的悲哀和绝望中解脱出来,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。

约翰福音20:16记载:“耶稣说:‘马利亚。’马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼!’(拉波尼就是夫子’的意思。)”

当主耶稣叫马利亚的时候,马利亚认出是主的声音。主耶稣迟延再来的时间,或许到时我们每个人都已经死了,当主耶稣呼叫我们名字的时候,我们就会复活,正如主在二千多年前叫死人复活那样。

约翰福音20:17记载:“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。’”

主叫马利亚不要摸他。“摸”的原文是握住的意思。后来主耶稣又要门徒摸他。为什么有不同呢?主耶稣对马利亚说:“因我还没有升上去见我的父。”马利亚不应该摸主的原因就在这里。所以很明显,主耶稣在屋子里向门徒显现之前,已经见过父神了。我相信主耶稣把祂的宝血呈现在神的宝座前,祂的宝血把神审判宝座换成我们今天的施恩宝座。这血是为你我的罪而流的。我相信这宝血永远都在那里,作为主耶稣为我们付代价永恒的见证。请注意,主耶稣对神的称呼很特别:“见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”主耶稣和父神之间的关系,与我们和主的关系不同。我们是因信耶稣基督成为神的儿女,但是三位一体神的基督是永生神的儿子。在这里主做了区别。

约翰福音20:18-19记载“:抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”

当主耶稣被钉十字架时,门徒全都四散逃跑了,现在他们又聚在一起,躲在一个房间里面,因为他们很害怕。门关了起来,一定是锁上了。你有没有注意到呢?当超自然的神接触到自然的人时,神的信息总是“平安”或“不要害怕”。当主耶稣的神性接触到门徒的人性,主耶稣说的话就是“平安”。这是我们因信称义之后而来的平安,使我们能与神和好。当门徒一看见主,就认出来了。当然他们是吓坏了。主耶稣荣耀的身体向他们显现,即使门是锁着的,主还是能进去。因此我们可以知道,荣耀的身体不受物质世界的限制。我相信教会被提的时候,我们的身体会改变,能够在空中与主相会。

约翰福音20:20记载:“(耶稣)说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”

虽然主耶稣有荣耀的身体,但是他的手上还有钉痕,肋旁还有扎痕。这和钉在十字架上的身体相合,钉痕还在。在主耶稣身上的钉痕是为我们的罪而有的,使我们能够坦然无惧地来到神面前。主耶稣背负我们的罪,钉痕的证据能存到永远。

约翰福音20:21记载:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”

主耶稣不只是重复平安这么简单,这里的平安不一样。19节提到的是救赎的平安,在主里的平安。救赎大功已经完成。这里的平安就是马太福音11:28的平安:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是救赎的安息,救赎的平安。另外还有一种平安,是与神相通、遵行神旨意的平安;这平安就是马太福音11:29的平安:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”救赎大功已经告成。基督要差遣门徒,就像父神差遣祂到世上来一样;在约翰福音17:18,主耶稣祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”

约翰福音20:22记载:“(耶稣)说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!”

这段历史是律法和恩典之间的转折点。从主耶稣的服事到祂的死、到复活、五旬节之间,门徒的生命有改变,这是历史上独一的时刻。

在路加福音11:9-13,主耶稣说,如果门徒祈求,父神就会应允,经文是这样记载的:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”在约翰福音14:16,主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,”当西门‧彼得说主耶稣就是基督时,这显出彼得有洞察力,但是几分钟后,他却对主耶稣说不要上十字架受死。当主向门徒吹气说:“你们受圣灵!”时,门徒就都更新了。在此之前,神的灵还没有住在他们里面。“向他们吹气”,在圣经还出现过另外一次。在创世记,神把生气吹在亚当的鼻孔里。在这里,耶稣基督赐给门徒圣灵,也把永生吹进他们里面。这是为了要鼓励他们、保护他们,因为从主耶稣升天到五旬节圣灵降临的日子,中间还有一段时间。在五旬节这一天,圣灵会降下来,他们要领受圣灵的洗、成为基督的身子,他们得到从上头而来的能力;那一天,教会就产生了。从那时到现在,圣灵就降下、住在信徒的心中,为每位信徒施洗,使他们成为基督的身子。

约翰福音20:23记载耶稣说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

这么重要的一节经文,今天却严重地被误用了。加尔文说:“当耶稣吩咐门徒要赦免别人的罪时,祂并不是指门徒本身有赦罪的权柄,这权柄是专属于神的。耶稣只是吩咐门徒要奉基督的名赦免别人的罪。”在使徒行传或其他书信中,我们找不到使徒自己有赦罪的权柄;他们走遍各地,宣扬罪得赦免的福音。罪得赦免只能靠着耶稣基督的宝血得以实现。在旧约时代,神先进行拯救的事工,颁布律例,让人知罪,献祭只能暂时性遮盖罪,象征“罪得赦免”,直等到基督来偿还罪债、成就救恩时,“罪得赦免”的功效才真正实现。今天,当我们相信基督为我们死,神就赦免我们的罪。你我怎能赦免人的罪呢?是借着传扬神的福音,这是我们作为信徒应该去作的大事。基督已经来到世上、成就救恩,有人悔罪、信靠耶稣基督,这是很奇妙的事。但更令我们惊奇的,就是你我在传讲神的话时,就有人重生、在基督耶稣里成了新造的人。“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;”当你我宣扬神恩典的福音时,这是基督徒最荣耀的特权。这是我们的责任。如果我们不把福音传到地极,世人的罪就不能得到赦免。我们是自食恶果,因为这么多年来,我们并没有把福音传到地极。因为我们忽略了这个责任,很多年轻人战死在沙场上。想想看,如果在战场上死去的年轻人,都愿意为基督献身、成为宣教士的话,这个世界会变得多么不同啊!只有耶稣基督的福音能使人罪得赦免。

约翰福音20:24记载:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。”

多马当时不在那里。我认为他是一个孤独的怀疑者,他随时都是愁眉苦脸的,当其他十个门徒兴高采烈地述说主耶稣从死里复活的事,只有多马不相信。

约翰福音20:25记载:“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”

多马这个人真是多疑,有足够的证据可以让他相信,但他就是不信。至少现在他愿意和其他的门徒在一起。亲爱的听众朋友,如果你要在恩典中成长,你就必须与敬虔的基督徒在一起,并和他们一起成长,你要和他人分享你从神话语中所得到的亮光。希伯来书10:25记载:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。”我们必须常常聚在一起,才能一起成长。

其实,把多马批评为“怀疑主义者”是很不公平的。根据马可福音16:10-11和路加福音24:11的记载,在见到复活后的主耶稣之前,其他门徒也都不大敢相信主的复活。其实,未见就相信是件很不容易的事,但信心叫我们看到了肉眼见不到的东西。希伯来书11:1记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”希伯来书11:7记载:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!