普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音20:1-47的内容,让我们先来重温一下。

路加福音20:1-47讲述祭司长和文士等宗教领袖不服耶稣的权柄,于是耶稣说了凶恶园户的比喻,并且回应宗教领袖有关纳税给凯撒及复活的问题,耶稣不仅向他们阐明基督与大卫的关系,同时也谴责文士的假冒为善。

祭司长和文士并长老前来挑战主耶稣的权柄,这群宗教领袖一心想除掉耶稣,所以企图用问题来陷害主耶稣。假如耶稣回答说祂的权力来自于神,就是公开宣称自己是弥赛亚,是神的儿子,他们就可以控告祂亵渎神,把祂带去受审。耶稣并没有陷入他们的圈套之中,相反,祂反问他们,一针见血揭露他们的阴谋诡计。

在凶恶园户这个故事中的人物各有所指,就是宗教领袖也不难明白。园主就是神,葡萄园指以色列,园户就是宗教领袖,园主的仆人就是神差派到以色列去谴责他们罪的先知,儿子就是弥赛亚耶稣,别人指的是外邦人。耶稣设这个比喻间接回答了宗教领袖有关权柄的问题,同时这个比喻也显明主耶稣深知宗教领袖要杀祂的阴谋。

耶稣引用诗篇118:22,告诉那些不信的宗教领袖,圣经早已预言他们会拒绝弥赛亚。丢弃这块房角石的人是很危险的,这些人将会被砸得稀烂(即受到审判和刑罚)。虽然耶稣很清楚地提出警告,但这些宗教领袖却依然冥顽不灵,没有认真思考,一心只想立刻下手捉拿耶稣。

于是,宗教领袖派奸细窥探耶稣。这些密探装作老实人,先阿谀奉承耶稣,以便乘其不备,抓耶稣的话柄陷害祂。但耶稣知道他们的企图,并没有让他们的奸计得逞。今天,信徒同样身处在纷繁复杂的世界各处,要小心防范恭维的话,靠着神的帮助,便能察觉并避开居心不良之人所设下的网罗和陷阱。

应不应该纳税给凯撒?这是一个别有用心的问题。犹太人不仅恨恶纳税和信奉异教的罗马政府及其神祇,而且也恨恶容许税官收取过高的税,并把多出来的留给自己的制度。若耶稣说应该纳税,犹太宗教领袖就会控告祂是卖国贼,背叛以色列的神。但假如耶稣说不该纳税,他们就可以向罗马政府告祂谋反。这些宗教领袖自以为这个计谋天衣无缝,必定可以抓到耶稣的把柄,不过这一次耶稣再次显示了比他们更高一筹的属灵智慧。

撒都该人只接受摩西五经,不相信超自然的神迹以及死人复活的事。他们企图以一个极端的例子来捉弄、驳倒耶稣。耶稣根据他们敬重的权威摩西的话,回应他们有关复活的真正意义。耶稣指出,人们不应该以为天堂是现在世上生活的延伸。我们今生的亲属关系受到时间、死亡和罪恶的限制。我们完全不知道复活的生命是怎样的,但耶稣肯定这些关系与我们世上的不同。

法利赛人知道弥赛亚是大卫的子孙,但他们不明白弥赛亚不仅是人类的后裔,更是道成肉身的神。耶稣引用诗篇110:1指出大卫早已知道弥赛亚有神性和人性的身分。

耶稣指出文士等宗教领袖将会受到最重的刑罚,是因为他们本来应该以身作则,作百姓的好榜样,但却假冒伪善,徒有外表圣洁、敬虔,内心却傲慢、奸诈、自私、冷酷。

接下来,我们要来谈谈路加福音预言的部分。虽然和马太福音、马可福音橄榄山上的讲道一致,但是类似的地方还是可以对照着来看。在马太福音24:3我们看到门徒问了主耶稣三个问题:一、什么时候有这些事呢?什么时候“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了”?二、主再来的时候有什么预兆呢?三、世界的末了有什么预兆呢?在路加福音21章,主耶稣回答了第一个问题。路加谈的是这个预言中最实际的一面,他的意思很清楚,没有难懂或者令人疑惑的地方,因为路加的记载在那时已经不是预言,而是历史了,在主后70年也都已经应验了。毕竟预言就像一个模子,模子里面装的是历史。现在模子里面已经装满历史了。

路加福音21:1-4记载:“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”

这是一个有钱的圣殿,和这所圣殿的财富相比,这个寡妇的奉献实在算不了什么,她的两个小钱用来维修圣殿都还不够。可是我们的主不是用这个标准来衡量奉献的。主耶稣衡量的方式,不是看我们给多少,而是看我们为自己保留多少。我们不是根据十一奉献来度日,因为十一奉献只是告诉你最少要奉献多少,你为自己保留多少呢?有很多人的奉献超过十分之一,因此神大大祝福他们。有人说:“如果我只是把财产的十分之一奉献给主,我觉得自己好像偷了神的东西。神看的是奉献的人给了多少。”一般来说,一个不愿多多奉献的人,不会是愿意为主牺牲的人。神看的是他为自己保留了多少。有人可能会留意你的奉献,然后说:“啊,他为主的事工奉献了一大笔钱。”但是神怎么说呢?神看的是你为自己保留多少。

路加福音21:5-6记载:“有人谈论圣殿是用美石和供物装饰的;耶稣就说:‘论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”

当主耶稣提到这个穷寡妇奉献的比其他财主还多时,门徒说:“看看这个圣殿,是多么富丽堂皇啊,它的建筑材料都是最昂贵的石头呢!”的确很惊人!但是他们看懂了吗?不管圣殿有多么华丽,有一天都将要过去。不久以后,圣殿就会成为一堆瓦砾,没有一块石头会留在另外一块石头上。亲爱的听众朋友,你我都应该用这种心态看待世上的财富。财富不会长久;很快地,世上万物都会过去,一切都将如过眼云烟般消逝。

路加福音21:7记载:“他们问他说:‘夫子!什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?’”

在马太福音和马可福音,作者强调的是门徒问主耶稣的后面两个问题:“主再来的时候会有什么预兆呢?”以及“世界的末了有什么预兆呢?”在马太福音,主耶稣的再来是比较重要的问题,主耶稣就根据这个问题来回答。在路加福音,主耶稣强调的是“没有一块石头留在石头上。”也就是指耶路撒冷将要被毁。虽然这是橄榄山讲道的一部分,我们的主有可能先回答门徒的第一个问题;然后,当他们来到橄榄山的时候,门徒问得更仔细了,这时,主耶稣就用更正式的方式,完整地向门徒说明,这就是我们在马太福音中所看见的。毫无疑问,我们的主一再重复祂的教训,我们也都是透过不断地重复来学习的。

路加福音21:8记载:“耶稣说:‘你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说,“我是基督”,又说:“时候近了”,你们不要跟从他们!”

末日的特色就是有很多假基督,这也是我们这个时代的特色,从主耶稣的时代到现在,一直都有假基督。在主耶稣的时代,还有假的弥赛亚,今天仍然有很多人说他们有超自然的能力。虽然这些人也谈有关主耶稣的事,但是他们却用自己来取代主的地位,抢夺了本来应该属于神的荣耀。现在还有很多假基督到处迷惑人,当然假宗教也是随处可见的。

路加福音21:9-10记载:“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。’当时,耶稣对他们说:‘民要攻打民,国要攻打国;”

战争是末日的另外一个现象。在接近末日的时候,战争会越来越多,虽然提倡和平的人多,但是帖撒罗尼迦前书5:3说:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”我们现在正处在这个时期,主再来之前,到处都会发生战乱。

路加福音21:11记载:“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”

地震增多是这个时期的另外一个特色,越接近末日,地震会越来越频繁。

路加福音21:12-15记载:“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”

这段经文主耶稣警告说,在祂升天后到再来前,跟随主的信徒会遭受各种逼迫。约翰福音15:18-19说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”如果你是跟随主耶稣的,世人不欢迎你不足为怪。

路加福音21:16-19记载:“连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或译:必得生命)。”

耶稣曾多次引用弥迦书7:5-6教导门徒,预告这个世界对基督徒的逼迫,指出那些以自我为中心、以世俗为目的的人,将拒绝爱自己的骨肉。耶稣提前预告这些逼迫,为的是将来信徒面对各种患难时不至于惊惶失措。这些教导很值得我们现今的信徒深思。

路加福音21:20记载:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了。”

这是对耶路撒冷灭亡的预言,也是对末世患难的预言。在主后70年,罗马皇帝提多围困耶路撒冷时,这个预言就应验了。在末日,同样的事情会再发生。

路加福音21:21记载:“那时,在犹太的应当逃到山上,在城里的应当出来;在乡下的不要进城;”

犹太人当时在做什么,在大灾难时期就做什么。他们要尽快地逃离耶路撒冷。伟大的犹太历史学家约瑟夫说,耶路撒冷被困时,发生许多可怕的事。当城被封锁后,母亲只好吃他们自己的孩子。人像苍蝇一样地死去,尸体从城墙上被丢下来。那些茍活的人,最后不是饿死,就是被当成奴隶卖了。再一次,主耶稣画了一个缩图,告诉我们在末日是怎样的。有些人认为这种事绝对不会发生,可是它发生了,那是个真实的历史事件。主耶稣说一定会发生,结果真的在历史中发生了。主说末日此类事情还会再发生,那就一定还会发生,因为神是信实的,神的话永不落空。

路加福音21:22-24记载:“因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

犹太人被迫四处逃窜,罗马人把他们抓来当奴隶,让他们建造了伟大的罗马圆形竞技场,大灾难和神的震怒降临到以色列国。从提多攻进耶路撒冷开始,也就是大约在2000年前到现在,犹太人一直没有办法把外邦人赶出耶路撒冷,外邦人已经控制了耶稣撒冷。耶路撒冷中的“圣所”被外邦人占据了,原圣殿的所在地,现在盖起了清真寺。我们的主说,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。耶路撒冷现在仍被外邦人践踏,外邦人还在耶路撒冷。圣经的准确性令人惊叹。

路加福音21:25记载:“日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。”

此处更明确指出20-24节的预言具有双重性:耶稣再来之前,这世上将有末世的大患难,同时也暗示耶稣的再临带给人类的结果。

路加福音21:26记载:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”

有人引用这节经文说,说这就是我们今天的写照。但如果你以为现在这节经文已经应验了,那你就错了。今天的情况确实很糟糕,政治危机和社会压力造成极大的忧虑。身体的不安令人无法承受,但是在末日,情况会比现在更糟糕。

路加福音21:27记载:“那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。”

基督随时都可能会再来。今天所有的事发生得很快,也许在你还没有读完这一段时,教会和基督的身体已经被提了。如果真是这样,我希望你和我能够一起见到神的荣面。

路加福音21:28记载:“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”

这些事要发生了吗?我们不知道,但主的救恩和救赎是清楚显明了的。主要再来,才是最重要的事。

路加福音21:29-38记载:“耶稣又设比喻对他们说:‘你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得神的国近了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。’耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。”

在巴勒斯坦地区,每逢夏天来临时,“无花果树”是首先吐叶的。在别的国家,“各样的树”也一同吐叶,宣告夏天已经来临。因此,耶稣所预言的这一切恐怖的事情,其实是一个希望的征兆,说明天国已经临近。我们从天象和世局的种种征兆中,可知神的国近了,就像我们从无花果树发芽就知道夏天近了一样。所以,我们理当警醒,不住乞求,以致将来能坦然无惧、挺身昂首迎接主的再来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入路加福音22章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!