普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音21:1-38的内容,让我们先来重温一下。

路加福音21:1-38讲述耶稣对比财主和寡妇的奉献,并预言圣殿被毁以及基督再来的预兆,同时耶稣还讲了有关无花果树的比喻,且劝告门徒要警醒。

耶稣当时所在的是圣殿的妇女院,库房就设在这里。此处放有十三个奉献箱,男人将他们的圣殿税投进七个箱子,其余六个箱子供人自由奉献。耶稣看见一个穷寡妇的奉献,教导门徒何为真正的奉献,并通过这一教导警告众人,要防备法利赛人和文士的假冒为善。

当时的耶路撒冷圣殿是犹太人从巴比伦回归故土后,于主前516年建成,在主前20年至主后64年期间重修,金碧辉煌,极尽华丽;但在主后70年,罗马人摧毁圣城之后,城内无完整的建筑存留,几成废墟。

门徒不明白也不知道耶稣有关圣殿将被毁的预言是什么意思,以及发生的具体时间。耶稣提醒门徒要对天灾和逼迫有心理准备,主也保证会与门徒同在,并保护他们,以便神的福音能通过门徒传扬出去。耶稣应许最后会在权能与荣耀中回来拯救门徒。当我们盼望耶稣再来时,主对门徒的提醒和应许也同样是给我们的。

耶稣预言,在将来的逼迫中,跟随主的信徒会被他们的亲朋好友出卖。各个时代的基督徒都有可能会遇到这样的局面,但即使信徒被人完全舍弃,圣灵仍然与他们同在,叫神的儿女感到实在的平安。耶稣所预言的逼迫不久便开始了,路加在使徒行传记载了许多信徒受逼迫的事情。保罗在监狱里写信告诉信徒,他纵然受逼迫也感觉到快乐,因为这能帮助他更加认识基督,更晓得怎样为教会作基督的工。正如第二世纪末期的教父特土良所说的:“基督徒的血就是种子。”初期教会尽管受到严峻的逼迫,但却依然兴旺、增长。

耶稣通过无花果树的比喻,教训大家要通过征兆,分辨神国的临近。同时,主也警告门徒要时常警醒,耐心等候主再来。虽然耶稣说这些话以后已经过去了两千多年,但这些真理依然不改变。主将要再来,我们要警醒预备好自己的身心灵迎接主的再来。也就是说,我们要忠心完成神的托付,不要让自己沉迷于吃喝玩乐,更不要被生活的忧虑所缠累、压伤。

耶稣提醒门徒要为自己能逃过逼迫而常常祷告祈求。过了几天,在路加福音22:41-42,主自己便求神,若是可能的话,不要叫祂受十字架的痛苦。没人愿意受苦,不过,若受苦能叫神的国得以建立,跟随耶稣的信徒都愿意受苦。在受苦时,有两个奇妙的应许会帮助信徒:第一,正如马太福音28:20所记载的那样,神会常与信徒同在;第二,根据启示录21:1-4的记载,神会拯救信徒,会赐给信徒永远的生命。

接下来,我们进入路加福音22章的研读与分享。现在,犹大和祭司长进行交易,要背叛耶稣了。

路加福音22:1记载:“除酵节(又名逾越节)近了。”

主耶稣到了耶路撒冷。六个月前,在该撒利亚的腓立比境内,主耶稣就定意要往耶路撒冷去受死。从那时候开始,主所做的每一件事都是为了要向耶路撒冷而去。在登山变像和荣入圣城的神迹过后,时间已经临近逾越节,身为神的羔羊的主耶稣,要去受死,完成除去世人罪孽的使命。

路加福音22:2记载:“祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。”

宗教领袖本来可以立刻下手捉拿并杀害耶稣,但是他们害怕群众。现在是逾越节,许多人从四面八方来到耶路撒冷。直到耶稣被捕前,犹太百姓都坚信耶稣就是他们政治上的解放者。如果大祭司和文士这时动手杀害耶稣,势必引起群众骚乱,而且宗教领袖也不愿在节期杀害耶稣,毕竟有违律法规定。

路加福音22:3记载:“这时,撒但入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒里的一个。”

“撒但入了犹大的心”,此处表明引发耶稣的受难和受死的是撒但的工作。尽管这样,撒但也是在神的允许下才能活动,正如约伯记1:6-12所记载的那样。因此耶稣的十字架之死,最终还是出于神的旨意。亲爱的听众朋友,如果你只是站在观众席上,听听福音,又不悔改,混在神的儿女中间,有一天撒但会进入空房子里。正如路加福音11:24-26所记载的那样,撒但会住到人心里面去。这就是发生在犹大身上的情形,因为他背叛了主耶稣。

犹大曾与耶稣有一段很亲密的相交,但后来却背弃出卖了主耶稣。所有信靠和跟随基督的人都应当从犹大的悲剧中引以为戒。在今生今世,任何信徒对基督的爱都有可能渐渐冷淡,以至于被撒但逐步引诱而向世界妥协,甚至最终背弃主和神的圣道。

路加福音22:4-5记载:“他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。”

宗教领袖一直在找机会怎么捉拿耶稣,现在,耶稣的一个门徒来了,说要背叛主。

路加福音22:6记载:“他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。”

宗教领袖的秘密计划是这样的:等到群众离开耶路撒冷后再动手,等耶稣单独一个人的时候再捉拿祂,这样群众就不会知道了。他们计划要偷偷地捉拿主耶稣,犹大承诺提供最好的时机。事实上,最恰当的时间一直没有出现,直到主耶稣让他们立刻采取行动。正如约翰福音所记载的那样,主耶稣在小楼上吃最后的晚餐时,给了犹大一个蘸过的饼,对他说:“你所做的,快做吧!”犹大果真照办了。

主耶稣和祂的门徒正在预备最后一个逾越节。

路加福音22:7-13记载:“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:‘你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。’他们问他说:‘要我们在哪里预备?’耶稣说:‘你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:“夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。’他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。”

在这一段经文里,我们看不出有神迹。我们的主来耶路撒冷很多次,祂认识楼上房间的主人。我相信这位主人曾经对主说:“当你来耶路撒冷的时候,欢迎你和你的门徒一起来。”也许主已经安排好了要用他的房间,并且告诉他说这一次就要用了。

路加福音22:14记载:“时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。”

这是最后的晚餐,犹大也在场。

路加福音22:15-18记载:“耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’”

在逾越节,杯传来传去好几次,主应该也参与了杯的传递。这是喜乐的杯。主耶稣说从今以后祂不再吃这筵席,直到成就在神的国里,祂即席拿起饼和杯表明祂的死。在十字架上,兵丁给祂醋喝,希伯来书12:2说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,”逾越节的晚餐就像要熄灭的火一样渐渐暗淡了,主耶稣加上新火,成了新的筵席,也就是圣餐。

路加福音22:19-20记载:“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

主耶稣用世上最脆弱的两种东西来象征祂的身体和血。饼和酒是很容易坏的。主耶稣竖立起记念碑时,不是用铜或大理石作的,而是用两种最脆弱、最容易坏的成分作的。主宣布饼代表祂的身体,酒代表祂的血。饼代表主将要破碎的身体,但没有一根骨头会被折断,那是一个要被打碎的身体,因为主替我们成为罪身,正如哥林多后书5:21记载的那样。主耶稣取了仆人的形状,来到世上服事人,并为人的罪死在十架上。以赛亚书52:14说:“他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”以赛亚书53:2说:“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”好几个世纪以来,逾越节的筵席一直等待着主的降临和主的代死,直到主在上十字架前过了最后的逾越节。逾越节的筵席已经应验了。今天,我们聚集在圣餐的桌子边,内心不断地省察,我们在桌子边为的是要记念主,回顾祂在十字架上为我们所成就的一切救恩,并期待主的再来。哥林多前书11:26说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

路加福音22:21记载:“看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。”

背叛主的人就在门徒中间。有人认为,犹大在圣餐设立之前就离开了。我认为这个观点是对的。路加不是按照时间的顺序来叙述,而是按照叙述的必要性来写整个事件。约翰福音13:26-30说得很清楚,在逾越节期间,我们的主拿着蘸了的饼,递给犹大,对他说:“你所做的,快做吧!”然后犹大就离开了。

路加福音22:22-23记载:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!’他们就彼此对问,是哪一个要做这事。”

每一个门徒都有能力否认主、背叛主。如果你很诚实,你就知道你也可能背叛主。如果主没有用祂的恩手扶持、保守我们的话,我们可能在五分钟之后否认主;感谢神,祂的手没有离开我们,为没有背叛神而感恩吧!

路加福音22:24记载:“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”

这些门徒知道自己的地位不高,但是他们却有野心想在神的国度里作老大。很难想象,在主耶稣多次向门徒预言自己要上十字架受难后的关键时刻,这些人还在争作老大。今天的教会里也是一样,今天的圣徒和过去的使徒相比,没有好到哪里去。

路加福音22:25-27记载:“耶稣说:‘外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。”

主耶稣告诉这些门徒,祂要采取低姿态。这就是主耶稣在十字架上所作的,祂在十字架上代替了我们的位置。就像一个主人对他的仆人说:“你坐着吃,我来服事你。”当主耶稣基督来到世上,所有的人本应该成为主的仆人!但相反,主却服事人,祂为我们预备了一整桌的救恩圣餐,邀请我们参加这伟大、恩典的筵席。

路加福音22:28记载:“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。”

主耶稣很温柔地称赞门徒,主在世上受苦的时候,他们一直在身边。

路加福音22:29-30记载:“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。’”

门徒听说神的国要降临,便立刻争论谁为大,主以自己在世上的榜样劝导门徒,为大的要服事人。主还应许将来在神的国里与门徒坐席,又同坐宝座审判以色列十二支派,然而在地上门徒必须先学会谦卑服事人。

我们相信使徒在天国中会有特别的地位,他们把旧约和新约之间的鸿沟连接了起来,他们从旧约走进新约。神会给他们重要的位置,不仅是在主的桌前吃喝而已,还要坐在宝座上审判以色列的十二个支派。这就是信徒的地位,神的儿女有一个美好的远景,被赎的人会站在高位上得奖赏。你有没有努力呢?为的是将来在天堂上有一席之地。不是说人可以靠行为得救。救恩不是靠行为可得的,但你必须努力争取在天堂有一席之地。靠着神的恩典,你能够上天堂,但是神会看你的表现来决定你在天堂的位置。你对善工有兴趣吗?你最好有。神审判我们是看我们怎样运用神给我们的恩赐。当我们一得救、与其他信徒成为基督的身体时,主就把恩赐赐给我们,恩赐有好多种。恩赐是一个相当有趣的主题。你知道地上的教会有一项恩赐是什么吗?有一个妇人名叫多加,她会作衣服,作衣服是她的恩赐。她为没有衣服穿的寡妇做衣服。神会根据你怎样忠心地运用神给你的恩赐来奖赏你。亲爱的听众朋友,你在神面前怎么过基督徒的生活,是一件很重要的事情。

路加福音22:31-32记载:“主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。’”

主耶稣说,有一天彼得会改变心志,他的信心会增长,那时,彼得的内心会产生巨大的改变,就能够坚固他的弟兄。主知道彼得会否认他,但是主说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”今天主耶稣是我们的代祷者。祂知道我们什么时候会失败和软弱。如果你是属主的,主会为你代求,叫你不致失了信心。你可能会让主失望,但是如果你是属主的,你就不至于失去信心。理由是主已经为你代求。主的爱是何等长阔高深啊!

路加福音22:33-34记载:“彼得说:‘主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!’耶稣说:‘彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。’”

在这段经文里,主耶稣预告彼得将三次不认主。值得注意的是,路加与其他福音书的作者不同,附加了耶稣对彼得否认主之后的预言:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”

彼得好像麦子,他的自恃是无用的糠秕。在马太福音26:36-45,耶稣祷告时,彼得沉沉入睡;在约翰福音18:10,耶稣被捕时,彼得拔刀抵抗;在路加福音22:54-60,耶稣受审时,彼得远远跟着,而且还坐在敌人当中旁观,后来更不认主,否定信仰。这一切都说明,人单凭匹夫之勇不能跟随主。彼得饱经考验,在认识到靠自己的能力没用,并谦卑下来后,才成为合神心意的有用器皿。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!