普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音22:35-62的内容,让我们先来重温一下。

路加福音22:35-62讲述耶稣对门徒有关钱囊、口袋和刀的教导,耶稣在橄榄山上的祷告,耶稣的被捕,以及彼得三次不认主的故事。

与路加福音9:3所说的刚好相反,耶稣教导门徒出门要带背囊、钱和刀,因为门徒将要面临世人的憎恨和逼迫,所以要装备好。耶稣说:“够了。”意思可能是说这不是动刀的时候,不论如何,提到买刀正生动地预示着门徒将要面对患难。

橄榄山位于耶路撒冷的东面,耶稣上到西南面的山坡,到了一处名为客西马尼的园子里。耶稣知道自己快要离开门徒,所以叫门徒要常常祷告,免得入了迷惑。耶稣也知道门徒们需要额外的力量去面对前面的诱惑,同时,他们也将要看见主死去。门徒还会认为耶稣是弥赛亚吗?门徒最大的疑惑就是怀疑自己是被人欺骗了。

耶稣向神祷告,如果可以的话,希望撤去苦杯,但不要照祂的意思,而是要照父神的意思去成就。耶稣作为人惧怕将要来临的苦难,这充分显出人性软弱的一面,但也展示出耶稣顺服父神的旨意,忠心作神要祂做的事情。这里的杯指的是耶稣将要忍受极其可怕的痛苦,不仅是钉十字架的痛苦,更要替人的罪死,并与神完全隔绝。只有路加记载耶稣的汗如血珠滴下,耶稣处在极其痛苦之中,但祂没有逃避或者屈服地上的掌权者。为了成就救恩使命,主耶稣选择顺服地迎向苦难前行。

当耶稣祷告时,门徒都睡着了。当需要忠心跟随事奉基督时,许多信徒却表现得沉沉欲睡,这是何等的悲哀啊!我们不应该对基督的工作反应迟钝或者不闻不问。

犹太宗教领袖不敢堂而皇之公开在圣殿里捉拿主耶稣,因为他们害怕引起百姓的骚乱。于是,他们选择秘密地在夜晚、在那黑暗之子撒但的势力下前来抓捕主耶稣。表面上来看,撒但的势力似乎占了上风,但其实每一件事都仍然按着神的旨意进行。

即使当时已是深夜,耶稣仍被立即带到大祭司的府邸。犹太宗教领袖行色匆匆,他们想在安息日前尽快完成处决耶稣的事情,以便安度逾越节。

接着,彼得经历了三次不认主,应验了主耶稣此前对彼得的预言。这些经历彻底改变了彼得的一生,他在属灵上迅速成长,蜕变为一位有担当的教会领袖。彼得痛哭,不仅是因为他三次不认主,同时也因为他背弃了自己的良师益友,背弃了爱他、教导了他三年的人。尽管耶稣预言在先,彼得当时仍然说自己不会不认基督。但当彼得在主耶稣被捕后遇到生命危险时,他害怕了,因此自食其言,甚至不能够为自己的主站稳十二个小时。不论作为门徒还是朋友,彼得在这件事上都是失败者。我们要承认自己的软弱,不要太过自信或者自夸。当我们感到挫败时,要记住基督仍会使用那些勇于承认自己错误的人。彼得从这个经历中成长,对他将要承担的领导工作有很大的帮助。

接下来,我们继续研读与分享路加福音22章剩下的内容。看主耶稣被嘲笑和被鞭打的过程。

路加福音22:63-65记载:“看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说:‘你是先知,告诉我们打你的是谁?’他们还用许多别的话辱骂他。”

祭司长和长老把主耶稣带到亚那的家,他们找不到指控的罪名,却先动用武力抓捕人,这是不合法的。但他们还是一意孤行,直到公会的人开会,才设法捏造出一个罪名来。你看,他们在计划尚未成熟、彼此还没达成共识之前,就先逮捕人,表示他们并没有打算要这么快就下手捉拿主耶稣。也许是犹大来找他们,对他们说:“你们的动作要快。”他们才仓猝行动。因为犹大认为主耶稣可能会出城,当然主耶稣并没有打算要离开。在主耶稣在受审的过程中,你注意到有很多事情都是非法的吗?宗教领袖逮捕主耶稣,说祂违反了摩西律法;但是他们在夜间审问主耶稣,这是非法的;而且在受审的同一天就作出判决,这也是非法的。此外,根据马可福音14:63的记载,大祭司还撕裂自己的衣服,这也是律法明确禁止的。在指控主耶稣的罪名成立之前,宗教领袖先把主耶稣交在兵丁手里。如果一个囚犯被判死刑,兵丁就可以戏弄他。他们和主玩的游戏是“猜猜谁没出手”。兵丁在蒙着眼睛的囚犯面前,握紧拳头,轮流狠狠地揍他,只有一个人没有出手;然后把蒙眼的布拿走,要囚犯猜是谁没有打他。他们不断地玩这个游戏,直到把主的脸打得不成人形,惨不忍睹。正如以赛亚书52:14说的那样:“他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”他们不断地揍祂,主的脸必定变得非常难看。这或许是主耶稣曾经求父神挪去十字架苦杯的原因之一。

路加福音22:66-69记载:“天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:‘你若是基督,就告诉我们。’耶稣说:‘我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边。’”

公会审问主耶稣两个问题。首先,宗教领袖问耶稣:“你是基督吗?”耶稣的回答实际上是说,“欲加之罪何患无辞”,跟他们讨论这个问题是没用的,他们并不想接受真理。但耶稣提醒他们,站在他们面前备受屈辱的这位,有一天要坐在上帝的右边。诗篇110:1记载:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”主耶稣暗示自己就是万王之王,万主之主。

路加福音22:70-71记载:“他们都说:‘这样,你是神的儿子吗?’耶稣说:‘你们所说的是。’他们说:‘何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。’”

这是他们对主耶稣的第二个指控:此人自称是神的儿子,亵渎犹太人的神。基于这个理由,他们同意把耶稣钉在十字架上,请注意,他们不是根据这个罪名在罗马法院判主耶稣有罪,而是他们把主耶稣从犹太人的公会带到罗马法庭的时候,改了起诉的罪名。

路加福音23:1-2记载:“众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:‘我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。’”

彼拉多是巴勒斯坦地区的罗马省长,他通常会在逾越节期间到耶路撒冷来,视察来这里庆祝节日的群众。在罗马人看来,违反摩西律法并不能成为定罪的理由,于是犹太宗教领袖就控告主耶稣犯了“叛乱罪”。

路加福音23:3记载:“彼拉多问耶稣说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”

你可以想象这个场景,有一个身穿农夫衣服的木匠,站在彼拉多面前;彼拉多竟然问他一个可笑的问题:“你是犹太人的王吗?”主耶稣明确回答说:“你说的是。”

路加福音23:4记载:“彼拉多对祭司长和众人说:‘我查不出这人有什么罪来。’”

彼拉多认为,耶稣没有犯罪,不能起诉祂。于是,彼拉多想要释放耶稣。

路加福音23:5记载:“但他们越发极力地说:‘他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。’”

现在宗教领袖指控主耶稣蛊惑百姓叛变,污蔑主耶稣反抗罗马执政当局。

路加福音23:6-7记载:“彼拉多一听见,就问:‘这人是加利利人吗?’既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”

彼拉多不想管这件事。因为加利利人的司法权归希律掌管,希律那时也在耶路撒冷,于是彼拉多把耶稣送交希律处置。希律在耶路撒冷并不是偶然的。

路加福音23:8记载:“希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,”

在这事发生之前,主耶稣在路加福音13:32叫法利赛人转告希律:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’”主耶稣行过很多神迹,这让希律因好奇而想见耶稣。

路加福音23:9记载:“于是问他许多的话,耶稣却一言不答。”

主耶稣没有回答希律的话。希律是个老狐狸,他已经不能回头了,正走向一条没有永生的不归路。他是恶名昭彰的希律家族成员之一,主耶稣不想和他打交道。

路加福音23:10-12记载:“祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。”

宗教领袖千方百计要定主耶稣有罪。但希律也拿耶稣没辙,因为主耶稣一言不发。于是希律和兵丁就一起戏弄主耶稣。他们把一件希律不要的华丽衣服穿在主耶稣身上,用来戏弄主耶稣君王的身分。由于希律无法从耶稣口中得到任何的罪证,只好把耶稣送回彼拉多那里。这时事情已经演变成全公会的运动了。在这件事发生之前,希律和彼拉多本来是敌对的,现在却合作,因为他们都反对主耶稣。

路加福音23:13-15记载:“彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:‘你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。”

彼拉多觉得找不出可以控告主耶稣的理由,希律也没有处置,所有指控的罪名根本站不住脚跟。

路加福音23:16记载:“故此,我要责打他,把他释放了。”

如果主耶稣有罪,就该受罚;如果没有罪,就该释放。打一顿再释放了,是一种妥协。有人说:妥协是英文中最不道德的字眼。事实上确实如此。

路加福音23:17-26记载:“每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。众人却一齐喊着说:‘除掉这个人!释放巴拉巴给我们!’这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多第三次对他们说:‘为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。’他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”

彼拉多想逃避责任,却逃不掉。令人讽刺的是,在审问过程中,彼拉多表现得俨然像是受审的罪犯,主耶稣才是审判官。主耶稣没有逃避,但彼拉多想开溜了。彼拉多在找一个简单的方法,躲开这些诡计多端的宗教政客。彼拉多心想:“不如让他们选择要释放谁吧。”对他来说,这个决定是推卸责任的最好方法。彼拉多看出他们要置主耶稣于死地,因为他们心中充满了忌妒。彼拉多没有深思,万一人生信仰出了差错,会造成何种严重的后果。马太福音记载说,祭司长和长老说服群众释放巴拉巴。当群众要求要释放巴拉巴时,彼拉多感到十分惊讶。他认定主耶稣是无罪的;但他却把主耶稣交给他们钉十字架。手握生杀大权的堂堂法官,居然让群众自己决定如何处置一个没有罪的人,这就是当时罗马所谓的司法正义!彼拉多必须要做决定,就像今天我们每一个人一样,对于我们和主的关系,我们都要做决定。你的决定是什么呢?

路加福音23:27-32记载:“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:‘耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?’又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。”

在四卷福音书中,只有路加记载了耶稣受难时仍跟随他的人,以及耶稣预言耶路撒冷命运的内容。路加特别刻画了接受耶稣的众多妇女的形象,并强调天国属于那些单单仰望神的贫穷人和卑微之人。

路加福音23:33记载:“到了一个地方,名叫‘髑髅地’,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。”

有两个犯人和主一起被钉十字架。

路加福音23:34记载:“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’兵丁就拈阄分他的衣服。”

主求天父饶恕钉他十字架的群众,如果主不这么做,群众就犯了不可原谅的罪,因为他们处死了神的儿子。

路加福音23:35记载:“百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:‘他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!’”

如果主耶稣从十字架上下来,祂就不是基督,就不能应验以赛亚书53:8的预言:“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”因为只有耶稣基督在十字架上为我们的罪而死,我们罪的问题才能得到彻底解决,罪是人类最可怕的灾难。

路加福音23:36-38记载:“兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’在耶稣以上有一个牌子(有古卷加:用希腊、罗马、希伯来的文字)写着:‘这是犹太人的王。’”

兵丁在十字架上面挂了一个牌子,是分别用希腊文、拉丁文、希伯来文写的。希腊文是智慧、教育、文学、科学的语言;拉丁文是法律、纪律、军事、政治的语言;希伯来文是宗教的语言。当基督再来建立神的国度时,会成为政治、教育和宇宙灵界的统治者。这个牌子上写的完全正确!还有,如果要知道牌子上的意思,必须把四卷福音书合在一起研读。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!