普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音22:1-34的内容,让我们先来重温一下。

路加福音22:1-34讲述了几件事情,内容包括:逾越节近了,祭司长图谋杀害耶稣,犹大背叛主耶稣;耶稣打发彼得和约翰去预备逾越节的筵席;逾越节到了,耶稣与使徒共进晚餐并设立圣餐;门徒争论天国中谁为大;耶稣预言彼得三次不认主。

根据犹太人的传统,所有十二岁以上的犹太男子都要到耶路撒冷过逾越节,逾越节后便是持续七天的无酵节。在罗马全国各地的犹太人都回到耶路撒冷过节,记念他们历史中最重要的事件:神拯救以色列民脱离埃及人的奴役。

在耶稣被卖这件事情上,撒但所扮演的角色并不能免去犹大应负的责任。由于耶稣多次向门徒预言自己的死,却丝毫没有要拯救犹太人脱离罗马政权的意思,因此犹大觉得希望破灭,也许犹大想强迫耶稣行动、运用大能显出弥赛亚身分;又或许犹大不明白耶稣的使命,不再相信主是神所拣选的那位弥赛亚。不论犹大想些什么,撒但都认为耶稣一死便会结束主的使命,神的计划便会遭受挫败。正如犹大一样,撒但也不知道耶稣的死是神的计划中自始至终最重要的一部分。

逾越节的筵席有羊羔是因为以色列人出埃及时,神叫他们杀一只羊羔,然后把羊血涂在门框上,整只羊则烤了吃。彼得和约翰要预备羊羔、无酵饼、酒及其他筵席上用的食物。以色列人出埃及的前一晚把羊羔的血涂到门框上,逾越节就是记念这件事。在灭命的天使击杀埃及长子及头生的牲畜时,以色列人因为羔羊的血而得着赦免和拯救。这件事让人联想到耶稣在十字架上成就救恩的工作,耶稣是神无瑕疵的羔羊,祂的宝血要流出,好把祂的选民从罪和审判中拯救出来。

有关主设立圣餐的意义,学术界有以下几种解释和看法:第一,饼和酒真的成了基督的身体和血;第二,饼和酒没有改变,但凭着信心,基督的灵会在这些饼和酒里,并且也借着这些饼和酒存在;第三,饼和酒没有改变,这两样东西是记念基督的牺牲。不论你认同哪一种观点,传统教会都一致认同圣餐是记念基督在十字架上为我们的罪舍身,并指向基督的国将要在荣耀中降临。当我们领受主的圣餐时,我们接受主耶稣为我们舍身,我们的信心也因此得到建立。

耶稣对门徒说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,为的是记念我。”信徒记得主耶稣的牺牲,这是罪得赦免的基础,主耶稣也希望借着圣灵的工作,门徒可以继续享受这份与主同在的情谊。今天的信徒仍然借着圣餐中的饼和杯,记念救主耶稣基督为我们所作的牺牲,所以我们千万不要忽视圣餐的属灵价值和意义。

主耶稣要上十字架受难,这个人类历史中最重要的事件即将要发生,但门徒却仍在争论自己在天国中的地位高低。或者有人会说:“怎么还有时间担心地位问题?”但门徒埋头在自己所注重的事上,并没有领悟到耶稣向他们所预言的、有关主将在十架上受难和复活的事情。听众朋友,今天你所关心的又是什么事情呢?当你在几十年后回头再看时,当前这些忧虑是否显得琐碎和不当呢?不要只关注眼前的忧虑,应该时刻警醒、为基督再来做好准备。

撒但想筛彼得和门徒像筛麦子一样,但只能把糠秕吹走。虽然彼得信心软弱,甚至三次不认主,但耶稣向他保证,必保守他不至于完全失去信心。他的信心会得到更新,会成为一位有能力的属灵领袖。

接下来,我们继续研读与分享路加福音22章剩下的内容。

路加福音22:35记载:“耶稣又对他们说:‘我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说:‘没有。’”

当主差派门徒到以色列家迷失的羊群那里去的时候,他们所需用的一切都没有缺乏,这真稀奇!现在主又要差派门徒去完成新的任务,传扬新的信息。他们将会有一群新的听众,而且不再局限于以色列国,他们要把福音传到地极。

路加福音22:36记载:“耶稣说:‘但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。”

今天,如果你要为主外出传福音,你要带着行李,还要带些钱,把家人安排好。主耶稣说:“没有刀的要卖衣服买刀。”为什么?为了要自保。那个时代的门徒是要用到刀的。

路加福音22:37记载:“我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。”

当主耶稣基督的敌人把主耶稣钉死在十字架上时,神成就了拯救世人的赎罪恩典。

路加福音22:38记载:“他们说:‘主啊,请看!这里有两把刀。’耶稣说:‘够了。’”

不要反应过度,把你的家弄成一个弹药库,但你确实要学会保护自己。

客西马尼园是一个神圣的地方,所以当我们站在圣地敬拜神的时候,我们必须脱掉属灵的鞋子;当我们满心欢喜地仰望神的时候,还必须脱掉属灵的帽子。许多人自以为是地高唱:“我要与主一起走进花园里。”其实我们并不能和祂一起进入花园。主耶稣把门徒留在花园外面,我们需要和他们一样等在外面;从墙外往内窥探,聆听主耶稣灵魂深处的痛苦声。如果我们的心够敏锐,我们要感谢神,因为主耶稣喝了我们忧患和苦难的杯,不留丝毫渣滓。我们无法穿越黑暗的花园,但是当主耶稣在小楼上把杯交给门徒时,我们可以明白这杯的意义。不论我们何时何地喝这杯,都是甜的,因为主耶稣喝了苦杯,使我们的杯变甜了。在花园里,有一种神秘和深沉的气氛,但是却没有暧昧或模糊的意味。我们定睛看着在花园里的主耶稣,捕捉祂的语气,才能好好地敬拜主。

路加福音22:39-40记载:“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’”

这段经文的两个字很有意思。第一个是“照常”,第二个是“那地方”。显然主耶稣晚上没有住在耶路撒冷。我们真的看到了所谓的凯旋进城。主被这个城市拒绝,祂也拒绝这个城市。一般认为,主耶稣晚上如果不是在客西马尼园,就是在伯大尼,度过生命最后的一个礼拜。在与门徒共进最后的晚餐并设立圣餐之后,主耶稣去到客西马尼园。在这最后一个晚上,发生了一件不寻常的事。虽然我不知道那是怎么一回事,但显然的,主耶稣正和一个看不见的敌人争战,祂战胜了敌人,赢得了胜利。加略山的胜利来自客西马尼园的胜利。在服事的初期,主耶稣受到了撒但的诱惑。撒但说主耶稣拜它的话,就能得到天下的荣华,这样就可以免去十字架的苦难。路加福音4:13记载说:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”撒但什么时候又来了?我估计撒但常常回来,在主耶稣服事的初期,撒但用尽一切办法想要阻止主耶稣上十字架,现在在主耶稣服事的末期,撒但的诱惑又来了。你应该还记得,在服事的过程中,主耶稣一再告诉门徒,自己将要受很多的苦,祂的敌人要置祂于死地。马太福音16:22-23记载彼得回答说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”主回答彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”撒但的论调对基督的十字架来说,毫无地位。现在撒但到客西马尼园来,这一次,主耶稣对门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”

路加福音22:41-42记载:“于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’”

扔一块石头可以扔多远?这就是主耶稣离开门徒去祷告的距离。主耶稣求天父撤去这杯。这个主题引起了广泛的讨论。有人认为主耶稣害怕会在上十字架前死去。我不同意这个观点。罗马政府的十字架没有价值、木头制的十字架没有价值。有价值的是为我们舍命的基督。即便祂是被吊死,或被枪毙了,祂的死仍然具有价值。如果基督死在客西马尼园,祂的死仍然有价值。我认为这杯指的是耶稣受死,不是指怎么死。这杯是指主耶稣为我们成了罪的样式。祂是至圣者。我们的罪归到祂身上是可怕的。我们不明白为什么会有人以为自己那么吸引神的注意。我的罪归在基督身上,这是令人厌恶、又可怕的事。因此主耶稣希望能撤去这杯。在客西马尼园、在主耶稣上十字架之前,撒但又出现了,它要引诱主耶稣,让主觉得不必走十字架的道路就能得到冠冕。可是主耶稣选择遵行父神的旨意,祂说:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”主耶稣顺服天父的旨意,虽然背负你我的罪是一件会让祂被厌弃的事。

路加福音22:43记载:“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”

当主耶稣在旷野受试探的时候,有位天使来服事祂;现在,撒但又出现在客西马尼园想要再试探主,又有一位天使来服事主。只有路加福音记载了这件事。

路加福音22:44记载:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”

路加福音告诉我们,主的汗大如血点。主耶稣在面对十字架的痛苦和煎熬时,祂的身体产生了巨大的反应。到底发生了什么事呢?生物学上有解释,有一些非常好的基督徒医生,他们想出了一些相当有意思的解释说:“主耶稣为我流宝血,我只能向祂低头敬拜。”

基督的心碎了,因为我们是迷失的羊,祂流宝血,为我们舍命,使我们能够得到真正的自由。在约翰福音10:10,主说:“我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”神爱世人,爱到愿意让祂的独生子耶稣基督亲自下到阴间的最深处,为失丧的人提供救恩。然而世人却唾弃这位至圣者,不愿意接受这位圣洁无瑕的救主,祂为我们成为了罪的样式。请问你有没有拒绝过主?有没有唾弃过主?有没有曾经对神为你所作的一切毫无感恩之心呢?在寂静的客西马尼园仔细听,你听到主耶稣灵魂的哭泣声吗?你听到汗如血点滴落在地上的声音吗?在往花园的一棵橄榄树旁,我们的救主弯着身子,痛苦地祷告着。主为了你我的罪成为人的样式,第二天祂就要上十字架了。

路加福音22:45-48记载:“祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:‘你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:‘犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?’”

这段经文记载了最卑鄙的背叛行为,不仅肮脏,也令人作呕。犹大知道主耶稣习惯休息的地方,他就带着敌人去。亲吻是爱和情感的表示,犹大却用来背叛基督,这更显出他的懦弱和矛盾。我们可以看到主耶稣在人性方面,和一般的人并无不同,他必须在人群中被指认出来。就在这个特别的时刻,主耶稣落在罪人的手里。

路加福音22:49-53记载:“左右的人见光景不好,就说:‘主啊!我们拿刀砍可以不可以?’内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:‘到了这个地步,由他们吧!’就摸那人的耳朵,把他治好了。耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:‘你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。’”

门徒认为现在要用刀了,可是现在还不合适,因为主耶稣要上十字架了,刀是主耶稣被捕之后,门徒用来作自我防卫用的。黑暗和光明在基督上十字架的时刻相遇了。

路加福音22:54记载:“他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。”

像彼得这样远远地跟着主是一件危险的事。主耶稣被捕后,被带到该亚法面前,该亚法是罗马政府认可的大祭司,根据摩西律法,他的岳父亚那也是大祭司。约翰福音记载主耶稣先被带到亚那面前。很多人相信,亚那是个无赖,就是主谋策划要杀害主耶稣的。公会的人聚在一起,当彼得远远地跟着,他正一步步走向跌倒的边缘,彼得和主耶稣的对头坐在了一起。

路加福音22:55-57记载:“他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:‘这个人素来也是同那人一伙的。’彼得却不承认,说:‘女子,我不认得他。’”

当审判的闹剧正在进行时,西门‧彼得面临极大的试探。一个柔弱的使女让他否认主。这时,彼得羞于承认他是跟随主的人。你有没有类似的情况呢?求神饶恕我们的胆小和软弱,就像主饶恕彼得一样。

路加福音22:58-59记载:“过了不多的时候,又有一个人看见他,说:‘你也是他们一党的。’彼得说:‘你这个人!我不是。’约过了一小时,又有一个人极力地说:‘他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。’”

彼得走到另外一堆人中,又被指出他是跟随主耶稣的。西门‧彼得又否认,他退缩了。这一次他的弱点在于他的话多,让他陷入困境,他的口音透露出他是一个加利利人。

路加福音22:60记载:“彼得说:‘你这个人!我不晓得你说的是什么!’正说话之间,鸡就叫了。”

如果彼得只是这样的话,他就完蛋了。他的结局就会和加略人犹大一样,但是请看下面的经文:

路加福音22:61-62记载:“主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”

西门‧彼得很爱主,当他说他会忠心跟随主时,他是真心的,但他不知道自己有多么软弱。他不清楚自己在面临生命危险时会三次不认主。这次特别的经历将改变彼得的一生,使他由一个骄傲的跟随者蜕变成为一个真心悔改的门徒,后来更被基督使用,建立教会,成为一名合神心意的谦卑忠仆。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!