Loading Player...

约翰福音15:1-8

我是真葡萄树、我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子、他就剪去。凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道、已经干净了。你们要常在我里面、我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子。你们若不常在我里面、也是这样。我是葡萄树、你们是枝子。常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子。因为离了我、你们就不能作什么。人若不常在我里面、就像枝子丢在外面枯干、人拾起来、扔在火里烧了。你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。

“我是真葡萄树、我父是栽培的人。”这是约翰福音里面,七个“我是”的最后一个,我们知道在约翰福音这七个“我是”是非常重要的信息跟主题,约翰可以说他在他写作约翰福音的时候﹔很刻意的做了编辑、编排。但这七个“我是”其实要先掌握到的背景,好帮助我们了解,今天我们要看的最后一个“我是”。

我们知道其实七个“我是”都在描绘救恩这个主题,并且形容耶稣基督是那位永生的源头和赐予者,而且有一个特征,这七个我是都与生命有关。包括今天我们要看的第七个最后一个“我是”﹔“我是真葡萄树”。弟兄姊妹,这样的一个“我是”的宣告里面,非常清楚的揭示了生命的重要。这里讲的是枝子的生命连于树身,我们生命的丰盛、健康、结果与否,是取决于这样的一个连结。所以你看到耶稣基督七个的“我是”里面,除了召告救恩的主题,也在显示出耶稣基督才是那位永生的源头跟赐予者。而每一个“我是”除了告诉我们耶稣基督是谁,祂的性质之外,也让我们知道了我们跟祂的关系应当为何,我们应该怎么样在祂的面前侍立,我们应该怎样跟祂连结,来到了最后的一个“我是”,真葡萄树是一个不折不扣,非常灵修学的一个“我是”。在教会历史上面,这段经文我们熟悉却又非常的模糊,好像雾里看花一样,因为非常拗口。那个字眼“常在我里面,在你里面,你在我里面”,到头来到底怎么一回事﹔我们搞不清楚。所以在基督教的历史当中,在教会的历史里面,透过约翰福音15章产生出很多神秘主义式的灵修观。

我想邀请大家看到这段经文,既然他提到的是一个与主连合的生命。我们要记得,在新约圣经里面提到的与主连合,不仅仅只有透过这样的比喻﹔我是真葡萄树,你们是枝子的这种枝子跟树的关系,来提到我们基督徒跟基督的联合的这件事。新约里面还透过其他的异象,其他的image、其他的图像来讲到我们跟耶稣基督的联合。比如说﹔根基与建造,在歌林多前书也提到,以弗所书也提到。歌林多前书说﹔因为那已经建立好的根基就是耶稣基督,此外没有人有能力能建立别的根基在上面。那边提到我们有金银宝石、草木禾秸的这个建立。从那个关系,从根基已经见出也在描述了我们跟基督的连合关系,所以葡萄树跟枝子不是唯一的。

除了这之外,还有头跟身体也是另外一个比喻的方式,来描述我们跟基督的连合,也是在歌林多前书,也是在以弗所书里面有提到﹔“正如身子是一个,却有许多的肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。”各位,他也是用一个比喻的方式来表达我们跟耶稣基督的关系。又比喻说﹔“丈夫与妻子”这个非常出名的在以弗所书里面,保罗有说﹔约翰在启示录也提到,讲到﹔“为这缘故人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,这是极大的奥秘。保罗说﹔我是指着基督与教会说的。”信徒跟耶稣基督的关系在那种连合,他透过丈夫与妻子这样比喻方式来表达,当然葡萄树跟枝子是非常经典的比喻方式,我想今天我们一同来看一下这段经文,如果我们要掌握一下﹔到底约翰在这段经文里面尝试表达耶稣说什么,我们可能需要把镜头放大一点。

刚刚龚长老是给我们读第1-8节,我想邀请大家﹔如果你有圣经你可以看一下,从第9节开始看起,这一段我想邀请大家看一看,然后我们来整合一下,这段经文的中心。第9节这边说﹔“我爱你们、正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令、就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令、常在他的爱里。这些事我已经对你们说了、是要叫我的喜乐、存在你们心里、并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱、像我爱你们一样、这就是我的命令。为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的、已经都告诉你们了。不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存。使你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。我这样吩咐你们、是要叫你们彼此相爱。”弟兄姊妹,到底什么是“长在我里面,我也长在你里面。”

有人读约翰福音书第15章﹔定出的标题就是—住在基督里,像我们早年灵修的一位前辈慕·安得烈,他的那本书—住在耶稣基督里。这段经文它到底要表达什么呢?什么叫做“住在基督里”呢?首先我们先要阐明一件事情就是,当耶稣基督一开门见山说﹔“我是真葡萄树,你们是枝子”,它那个“真”字很引我们注意。什么意思呢?表示是有“假”葡萄树吗?其实不然,耶稣基督讲的这个“真”它不是相对于假,这边有一个旧约的背景,在旧约时代的时候,一直透过从列祖时期,一直到历史书,到先知书,到诗歌智慧书里面,都有这样的表达,把以色列百姓,以色列民、或者以色列国它们当成葡萄树,以葡萄树来形容它们。最经典的其中一个例子,在诗篇第80篇,诗篇第80:8这样说﹔“你从埃及挪出一棵葡萄树、赶出外邦人、把这树栽上。”各位,这是说以色列百姓﹔希伯来民族,上帝把他们从埃及救拔出来﹔出埃及嘛!把迦南地的人赶走了,赶出这些外邦人,然后就把这些以色列百姓,像葡萄树一样栽在这个地方。第9节说:“你在这树根前豫备了地方、他就深深扎根、爬满了地。他的影子遮满了山、枝子好像佳美的香柏树。他发出枝子、长到大海、发出蔓子、延到大河。”

除了这段经文在旧约里面,好多次、三番四次都把以色列形容成是一棵葡萄树,但我们知道这棵葡萄树失败了,它没有结果子,它像野葡萄一样。所以我们这样说,约翰福音这边耶稣说我是真葡萄树的时候﹔是相对于那个旧的﹔相对于那个失败的。所以在这个真葡萄树里面,今天我们信靠耶稣基督的人,我们的生命要丰盛,我们要结果,我们要成功,我们要活在神的面前让神心满意足,我们要连结在这棵真的葡萄树上面,它不再失败了,它活出了上帝心意的完整性。它真正兑现了神在人身上的旨意,它活出了预表的实在,所以耶稣基督是这样的一棵真葡萄树。

在这样的一个理解里头,我们要来想的是﹔什么叫做“常在我里面,我也常在你里面”呢?如果你看圣经的英文里面,它用的是remain这个字,或者是留在我里面,或者用abide住,或者住在我里面。我想这个字是约翰特别﹔他特别喜欢用的字,我不能说他独有的字,但是他特别喜欢用,我们在读圣经的时候,新约学者提醒我们,整本新约圣经里面,这个字出现了大概118次左右,看你读什么译本。在这118次的里面,超过半数,大概有67次都是约翰在用。而在约翰福音里就用了40次,在约翰一二三书里面就用了27次。

那你说这样多不多呢?如果你比较一下你就觉得很多了﹔马太、马可、路加。马太用了非常之少,才用了3次,马可用了2次,路加用了7次这个字。但是约翰呢,光是在约翰福音呢,他就用了40次,所以他好像特别喜欢这个字﹔“常在我里面”我们中文翻译“常在”remain。那到底这个字有什么特别的含意吗?约翰为什么这样喜欢用这个字呢?我想这跟约翰他对天父﹔对耶稣基督的工作,以致祂所介绍的保卫士圣灵﹔三一神的了解有他一个非常通澈的地方,他透过对三一神这样和谐生命的展现,去用了一个这样的字“常在我里面”或者是“留在神的爱中”、“留在神的里面”、“被神包围”,他用了这样的很有画面感的字﹔去表达了神跟人的关系。

我想这样的了解帮助我们进到这段经文里面,我们一方面了解说,耶稣讲这番话的时候,祂背后里面会不会有什么背景?我刚刚说过了,约翰很喜欢这个字﹔常在我里面的这个字。他不是在15章的时候才开始忽然间这个字用得特别多的。打从一开始的时候,在第1章他就用。在第1章里面他提到了两个门徒,这是耶稣基督刚刚开始召门徒时的那两位,是那两位呢?圣经告诉我们就是安得烈跟彼得﹔两兄弟,耶稣基督在召他们的时候,这两兄弟在约翰福音第1章,他们就跟在耶稣的后面。然后耶稣发现他们跟在后面的时候,耶稣就问他们﹔1:38,经文是这样说的:“耶稣转过身来、看见他们(两兄弟)跟着、就问他们说、你们要什么。”然后两兄弟就回答﹔他们说:“拉比、在那里住。(也就是问你住那?)”,他们问耶稣你住那?然后耶稣在第39节耶稣回答说:“你们来看。他们就去看他在那里住(就看耶稣在那里住)、这一天便与他同住(这两兄弟这一天就与耶稣同住)、那时约有申正了(就是下午四点钟)。”就表示在那天,这两兄弟就待在祂家了。

各位,在约翰福音第1章的时候,这个住的概念。这里和合本翻译的“住”就是15章翻译的“常在”,就是住的概念。这个字不断的出现,在第1章就出现了,显然对约翰来说,他一开始的时候就已经在他的主题上面有是一种设定,这个关系是非常亲密的。这里又有一个东西我们值得思考,就是透过历史学家的研究,我们看到在初代,在耶稣时代的里面,当时的整个社会﹔他们师徒制的学生不像我们今天,我们今天是公开教育,我们是大班制的学生,甚至大到一个地步,老师都不知道你是谁?你有来、没来可能都不见得知道!

但是在当时候的学生﹔所谓的学生,所谓的老师它都是师徒制,是老师、弟子的概念。所以在约翰福音里面给我们看到当时的背景,不管是跟随耶稣基督的门徒或者是群众,往往会称呼耶稣基督为拉比,就好像刚才那边所说的一样,拉比就是夫子,就是老师,而在当时的希罗世界里面,这样一种师徒制的老师,他真的不只是一个知识的传递者,他不只是在教导你学问,他其实他活出榜样,他在你的面前生活,他要你进到他的生活里面去,你跟他同进出,几乎吃喝拉撒都一起了,所以在这种情况底下,他们的师生关系才被定位,是一种这样的认知来看待这样的事情。

所以我想约翰特别在这样的背景下,从一开始召安得烈、彼得的时候提到这个“住”的概念,然后一直发展到第15章,提到耶稣基督说:我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子、就剪去。凡结果子的、就修理干净……”,然后他接连上说“你们要常在我里面,我常在你里面……”,他在表达出一个非常深刻的属灵的关系,所以简单来说,我们可以说约翰福音的这段经文,在帮助我们今天重新来思考我们与神的关系为何?

我今天的题目是﹔门徒的生命。因为在这段经文里面出现了三次,约翰福音三次提到“如果你们怎么怎么样,你们就是我的门徒了”,那只是其中一段,我想门徒的生命是在这里耶稣基督所关心的。我们要记得在最后一次的“我是”,它是坐落在约翰福音第13章到17章的。那我们就知道约翰福音13到17章﹔其实就是耶稣基督的临别赠言,这个时候的祂,祂心中到底关心什么呢?祂在关心着门徒门,当祂要去面对十字架,要走上救恩之路,要完成救恩的大功的时候,乃至于当祂都完成这一切,祂要升天之后,留在世上的这些门徒他们当如何呢?祂关心的是这一些。所以在这里祂也透过这样的方式,要帮助门徒们预备好他们自己,我肉身不在你们中间以后,到底你们应当如何生活,你们的生命当怎样被建立,你们当怎么样去领受主恩,继续活在救恩丰满的里面,他在做出这样的教导。所以这番话就是对我们今天后世的基督徒来讲仍然是非常非常的珍贵、关键,也恐怕是我们反过来思考我们自己的属灵生命,我们门徒身份很重要的一段经文。

好,我们就来看一下,在这段经文里面,刚才除了大家读的1-8节,我要大家再看后面9-17节,我想透过这两段的经文来对称一下这段经文。各位,葡萄树的讲法,在福音书里面不是约翰独有在讲,马太、马可、路加都有提到跟葡萄树相关的﹔跟葡萄园相关的,但是那些的讲法里面都是叙事类,都是讲故事的。这里唯独耶稣讲的时候没有故事,耶稣就是用直叙的语气讲祂是真葡萄树,在这样一个重要性的里面,我们来看一下这两段的经文,我们究竟可以怎么样尝试去稍为理解它,不要那么神秘主义式的。我让大家可以看一下前面的那一段,第1-8节那一段,这一段里面其实它的整个关键词是“住”这个字,就是“常在”这个字。但是9-17节后面那一段的时候,这个字的重复性改变了就不是住﹔变成是爱,光是前面几节﹔爱就出现了八次,不断的出现。

这里很有意思的,让我们看到这两段经文的对比,我先做一个观察。然后前面的那一段经文,以“结果子”为门徒的目标,在第5节那边提到了,后面那段的经文,也是一样,以结果子为门徒的目标﹔第16节那边,它们中间有不同、有相同。前面那段的经文提到有祷告,把这个结果子跟祷告连在一起,然后后面的那段经文,一样的提到结果子也跟祷告连在一起,第16节那边提到。

前面那段经文提到了耶稣基督是真的葡萄树﹔完整的葡萄树,它取代了那旧的、失败的葡萄树。后面那段经文告诉我们在这个真葡萄树的恩典下,我们不再做仆人,主耶稣基督看我们为朋友,你会发现到这两段经文有这样的对照。我想提出四个观察,到底我们从这段经文里面你可以怎么样的应用、学习,又怎么样来反省呢?

首先第一个部分,什么是常在主里面?什么叫做住在基督里?住在基督里、常在主里面的意义,其实就是常在主的爱里,这是第一组的字。第一组的词汇我们看这段经文的时候,把关键词汇抽出来我们得到这个结论。常在主里面很抽象,我们很难想象什么叫做常在主里面。但是耶稣基督说﹔常在主里面就是常在祂的爱里面,祂在后面的部分说﹔就是在祂的爱里面,我爱你们正如我父爱我一样,你们要常在我的爱里。所以常在我里面、跟常在我的爱里是相互解释的,是相互丰富的。那常在主的爱里的这一个主词当中有﹔有喜乐、有朋友,所以它是一个非常关系倒向的说法。更重要的是﹔在这两段的经文当中,很重要的那个主词就是:祷告。

各位,一个常在主爱里的人,一定是一个能够与神沟通的人,一定是一个能够亲近神的人,一定是能够在祷告中间去跟神建立关系的人。弟兄姊妹,你祷告吗?你一定会心想说我问傻问题,但我不是想问你祷告吗?我真的要问的是﹔你自己祷告吗?很多时候,我们很多基督徒我们是靠别人来祷告,我们是被别人设计而祷告,我们到崇拜这边来,因为崇拜程序里面有祷告,因为牧师祷告,因为长老祷告,因为你的组长祷告,所以你祷告。但是你自己个人的生活中间,你可能不曾想到你需要祷告。当然三餐吃饭可能要另外说,但是搞不好你三餐吃饭你都不知道自己祷告什么?我们其实在我们日常的生活当中,我们是一个祷告的人吗?在这段经文里面,我们看到祷告的活用,祷告是我们直面上帝。

你会发现很多的基督徒,每每来到人生的关键时刻,他忽然之间觉得他需要祷告,但是在日常生活里面,在这个风平浪静的时候,他可能没有觉得他需要祷告,其实祷告是关系的建立,祷告是转化生命的友谊,这个定义是Regent College的一个教授,他的一个定义﹔什么叫祷告,他说祷告是transforming friendship,它是一个转化生命的友谊。所以祷告其实是一个基督徒住在基督里面,一个很自然的展现方式。

弟兄姊妹,愿我们更多的祷告,你在你个人生活里面你祷告,你不单来参加祷告会你祷告,你很自然由你内心深处你里面发出有声无声的祷告。当我们在祷告上面能够去操练的时候,我们的生命跟神连结可以更好。当然你也可能这样说,如果祷告就好像跟家长说话一样那么自然,那你不用教我也会祷告。其实不然,是的,祷告本来应该很自然,但是亲爱的弟兄姊妹,想想我们自己在我们的原生家庭,我们跟我们的亲人、跟我们的父母,搞不好你发现你不太自然跟他们讲话,照理应该要自然的,其实在最自然中间,往往我们有些时候我们会有很多的闪失。同样跟神的关系也一样,我们身为神的儿女,我们应该能够呼叫阿爸父。

罗马书告诉我们﹔圣灵在我们的心,同证我们是神的儿女。但很多时候我们居然不会跟这位天父说话,我们不会期待也不会刻意跟祂说话,那我们是需要刻意的。所以因此,当耶稣这边用一个非常急迫的、迫切的心情跟门徒们说要连结于祂,要常在我里面。即便是在祂的爱呀,祂都发出这样的呼吁,有很多的基督徒明明知道神爱你,你都不愿意靠近祂,你都不愿意去跟祂说话,你都不愿意去领受祂。耶稣基督呼吁我们要常在祂里面的意思是常在祂的爱里,这中间里面含了喜乐,这中间里面含了祂对我们的友谊,这中间里面含了祷告的互动性。

常在主的里面的第二个意思是什么呢?经文里面所说的﹔是常在主的话里面。所以同样的,这一组的词包含了命令,包含了遵守。这一组词让我们看到了﹔住在基督里面它不仅仅只是一个部分,常在主的爱里的意思。常在主的爱的意思,很多时候会太过经验导向,有很多弟兄姊妹就从此非常经验导向的去寻求他跟神的关系。非常经验导向的时候你就会患得患失,因为你的经验高你就会觉得很好,你的经验不好,心情不好,你觉得不好。但是事实上面我们跟神的关系不仅仅只是在主的爱里,一种比较关系经验导向的角度出发。常在主的爱里耶稣基督说﹔就是我的话也常在你里面。所以一个常在主里面的人,就是主的话常在他里面的人,不单是经验影响我们,经验也很重要,但是更有神的话作为规范。我想常在主的爱里的人是一个会喜欢神话语的人,渴慕主话语的人。他渴慕主的话不仅仅是知识性的想要知道更多,他渴慕主的话是因为他敬畏这个话,他觉得是这个话是神的话,让他有安身立命的感觉,因为他知道是神的话让他有力量,他也知道是神的话让他有路可寻,他知道怎样进怎样退,他是愿意遵行神话语的人。常在主里面是这样一个活在神话语中间的人。

第三个部分,常在主里面在这段话的当中,有一个我觉得很重要的视角我们要注意的。常在主里面的意思是常在人的爱里面。你一定会思索这是什么事情呀?怎么会用人的爱呢?弟兄姊妹,没错,常在主的爱,常在主里面是等于常在主的爱里面。常在主里面是等于常在主的话里面。但是这段经文我们看到了,刚才我带大家读到后面那段经文的时候,提到要彼此相爱,对吧!“彼此相爱”在约翰福音里面非常的关键,在约翰一二三书非常关键。彼此相爱不是到第15章才出来,在前面13:34的时候,就讲到我要赐给你们一个新命令,要叫你们彼此相爱。那到了这段的时候,仍然继续强调这一点。

弟兄姊妹,什么叫做彼此相爱呀?就是爱的主题根本不新鲜,其实在利未记的时候,利未记19:18说:“不可报仇也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己,我是耶和华。”各位,爱人如己的教导早在旧约里面就已经屹立不倒被建立起来了,它是上帝心意非常清楚的一个教导,到了新约也一样呀!有人问耶稣﹔诫命中那一条最大?你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神,其次也相仿就是爱人如己。爱人教导似乎没有什么新鲜,但是耶稣基督在约翰福音说,我要赐给你们一条新的命令,哪新呀?各位是有新的,怎么个新法呢?

你发现爱人如己被撤换了,被升华了。怎么升华呢?首先爱人如己这个“爱人”被彼此相爱来代替了。本来只是吩咐你要爱人,现在祂说你们要彼此相爱,这个命令里面含了非常深的mutual这个相关性,要彼此相爱,祂是对大家说的。后面“如己”也被撤换了,如己这个标准被什么标准给撤换了呢?你们要彼此相爱像我爱你们一样,我怎么样爱你们,你们也要怎样相爱。本来那个标准是你爱人要怎样爱法呢?像爱你自己一样。现在不是了,它是一个新命令,标准在那里?标准是你要爱人像我爱你们一样,不是像你爱你自己一样。你爱你自己没有希望,弟兄姊妹,真的,我们爱我们自己,我们以爱我们自己的方法来彼此相爱的话,我们很辛苦。但是这里标准很清楚,耶稣基督说要像我爱你们一样。

什么叫做常在主里呢?常在主里的意思是常在人的爱里面,意思说这里不是神秘主义的,耶稣基督教导﹔祂是真葡萄树我们跟祂连结的时候,这种灵性的操练,这种生命的建造不是躲在一个深山野岭里面,你好像到了一个无人烟的地方,在里面自我修炼一番。一个常在主爱里的人,不单是在主的爱中,不单是在主的话中,他也在人群中间。因为他需要在人群中间祂才能学习实行彼此相爱,因为只有当你在面对困难的时候,到你面对心中挣扎的时候,彼此相爱的机器才能启动。你面对毫无人烟的地方,你怎样彼此相爱呢?你说你跟蝴蝶相爱我相信,你跟蚂蚁相爱我也相信。但是真正的相爱一定会牵涉到位格,真正的相爱一定会牵涉到生命的调整。

什么叫做常在主的里面,常在主的里面我再说不是神秘主义的,不是个人主义的。常在主的里面是常在人群中间,常在人的爱中,那怕人的爱有缺欠,那怕那个人的爱还会伤人。但是常在主的爱里面是也要活在人群中的,这是耶稣基督在祂临别赠言当中讲的真葡萄树的比喻里面一个很重要的精神。

最后第四个,什么叫做常在主的里面呢?这段经文的前前后后都不断强调这一点,常在主的里面的一个深刻意思就是常被修剪,常在修剪的过程中间结果子。这一组概念的词汇包含了拣选,后面会读到拣选、修剪、结果,包含了干净。前面一开始第15章就讲到干净,其实第13章的时候已经提到干净了,当耶稣基督为门徒洗脚的时候说﹔你们都洁净了但不是都洁净的,因为祂有洗犹大的脚嘛。所以这里是讲到我们常在主里面不是一帆风顺的,不是脚不着地的。常在主里面是非常深刻的,有生命修剪的部分,有生命被对付的部分。

亲爱的弟兄姊妹,当我们知道常在主里面是常在主的修剪中的时候,我们要感恩。为什么要感恩呢?因为你被修剪就表示上帝对你有期待,上帝对你有希望,我们的存在是有使命的,我们不是漫不经心的活着,我们不是随心所欲的做事,常在主里面表达的是,我们的生命是主所定义的,祂在我们的身上有祂的旨意,因此我们被祂来修剪,被祂来滋养,被祂来教导,被祂来引导,让我们的生命走在纪律当中,走在规则的里面。

亲爱弟兄姊妹,葡萄树的比喻非常非常的棒,虽然我们这里没有人务农,但是我相信大家爱吃葡萄,也许你也都知道葡萄长什么样子。葡萄不是一棵树,它是属于爬藤类,既然是爬藤类,葡萄它就需要棚架,它需要枝架。一棵好的葡萄树它需要枝架它才能长起来,它才能够长得健康,它才能力结果累累。如果没有枝架,如果我们认为枝架是束缚,是麻烦事情,是不自由。葡萄藤如果躺在地上,它不单不能健康,它会腐烂它即便长果子,果子还没成熟就可能浸泡在水里面就完蛋了。

弟兄姊妹,耶稣基督说﹔你们是枝子,我们是枝子。我们希望我们的生命当中有棚架吗?有很多时候我们基督徒就不喜欢这一些,我们不喜欢discipline,我们不喜欢纪律,我们不喜欢规矩,不喜欢规范。但是事实上面葡萄树我们枝子的整个的丰盛跟枝架脱离不了关系,跟棚架脱离不了关系。因此当很多基督徒今天要求生的时候,他不想靠耶稣他就随便找枝架来靠,所以难怪我们的生命靠得乱七八糟,求主引导我们,回到耶稣基督面前,我们要靠在祂的身上,让祂成为我们的枝架,让耶稣基督成为我们的规范,我们被祂修剪,我们被祂对付,我们活在祂的丰盛里面,愿主恩待我们,常在主耶稣基督里面,意义是非常深刻的,求主引导我们让我们可以跟随祂。

我们一起祷告:
天父我们在祢面前向祢感恩,知道祢爱我们,愿祢保守我们在祢的爱中,并且照祢的话而行,因此活出祢的信仰,走进人群,把神对我们的召命活出来,建立祢的教会,成为主爱的门徒,靠耶稣基督的名祷告,阿们!