Loading Player...

马可福音14:60-63;15:1-5
大祭司起来站在中间,问耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“我们何必再用见证人呢?
一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”祭司长告他许多的事。彼拉多又问他说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。

在2013年有一部悬疑的犯罪法庭电影,电影称之为─全民目击,电影故事的大意大概是这样子的:富豪林泰他的女儿林萌萌成为杀死富豪准新娘杨丹的嫌疑人,引起了社会广泛的关注。富豪林泰聘请了顶尖的律师周莉;为他的亲生女儿林萌萌进行辩护。检察官童涛随着新线索与证据的逐渐浮现,使得案情发生了多次的转折,最后富豪林泰竟然在法庭上;承认自己才是杀死杨丹的凶手,林泰真的是元凶吗?还是谁才是真正的凶手呢?在台湾如果有凶手杀人,他所犯的是刑法,刑法是非告诉乃论之罪。所谓非告诉乃论之罪的意思是:即使受害人及受害者的家属都不想要追究了,但是代表法律正义的检察官,他们还是会按着刑法,对于犯罪嫌疑人起诉,并交由法官来裁定,并对这个案件作出审判。

检察官所代表的是原告,他主要的任务是为受害人提供足够的证据,去指证嫌疑人涉嫌,并使得真正的凶手被定罪。律师所代表的是被告,如果被告的嫌疑人是无辜的,他的律师就要提供足够的证据向法官证明,被告是无辜的,并请求法官可以将被告当庭释放。但在法院上会有另外一种场景是,被告会按着原告所控告的内容承认,而法官就会按照法律的条款,对于被告所承认的部分,判定其对应的刑罚。试想一下,如果有一天你我是被告,当原告所控告我们的内容是不利于我们的事实时,我们会选择抵赖、静默不说,还是会坦然承认呢?耶稣自撒迦利亚的腓立比路上开始,就再三的预言自己将要在耶路撒冷受难。马可福音的14章到16章是关乎耶稣事工的高峰,就是关于祂的受难、复活、宣告大使命;及差遣门徒的叙事。

本周的经文范围是位在14:1-15:20,是位在耶稣受难的叙事单元里。在此单元里,马可记载了许多关乎于逾越节前后所发生的重要事件,其中包含了耶稣在百大尼受膏。耶稣在耶路撒冷与祂的门徒们共进逾越节的晚餐,耶稣在客西马尼园祷告且被捕。耶稣在面对不公义审判时所做出永恒的答辩,及耶稣被彼拉多判处死刑,和被兵丁戏弄、羞辱。马可福音14章的一开始是受难周的星期三,在14:1-9描述了有一个女人拿了一罐极贵重的香膏;膏在耶稣的头上,但有几个门徒因为认为这个女人是浪费香膏,所以心中甚是不悦。到了14:12,是受难周的星期四,门徒大约是在早上就开始准备;傍晚要所吃的逾越节的晚餐。犹太人计算一天的方式是按照创世记,所以每天晚上的6点之后;到隔天的6点之前算作是一日,所以星期四晚上6点之后;就是逾越节的正式开始。到了星期四晚上6点后,耶稣与门徒们共进逾越节的晚餐,耶稣与门徒们吃完逾越节的晚餐之后,耶稣就来到了客西马尼园祷告。此时,决定卖主的犹大带有许多人想要抓拿耶稣,并将祂押送到公会接受宗教法庭的审判。

耶稣到了公会之后,大祭司开始审问耶稣,大祭司是谁呢?大祭司是犹太人负责宗教事务的最高领袖。此时,宗教法庭的场景显现,在这个法庭里判断是非对错的标准是上帝的律法,即犹太传统当中所累积许多宗教的规条。一开始有许多的人想要诬告耶稣,他们提供了许多假见证想要定罪耶稣,但无辜的耶稣却在这个时刻选择一句话都没有说。耶稣什么话都不说,会不会对耶稣非常的不利呢?我想是会的,因为如果当时具有审判权柄的大祭司;决定采信了那些诬告者所提供的假见证时,耶稣岂不就被陷害,被定罪了吗?当大祭司听完诬告者彼此前后矛盾的陈述之后,他就问耶稣说:“你为什么都不回答呢?”,“这些人见证告你的是什么呢?”大祭司这样问;是想要让耶稣好为自己辩解一下,好证明自己是无辜的,但耶稣却仍然选择一句话都不回答。所以大祭司接着就问了耶稣一个问题,他说:“你是那当称颂者儿子基督不是?”这个问题事实上都含了两个问题,第一个问题是问耶稣说;你是上帝的儿子吗?那第二个问题是问耶稣说,你就是旧约众先知引颈期盼的那一位弥赛亚吗?

如果耶稣在此时不回答,大祭司就不可以拿耶稣的回答当作是证据。如果耶稣回答了,那可能会遭遇什么后果呢?首先,对犹太人而言,他们认为上帝是灵。所以耶稣是一个活生生的人,站在他们的面前,一个人怎么可以自称自己与上帝是同等的!一个人怎么可以自称自己是上帝的儿子呢!第二、对犹太人而言,他们所期盼;所等待的那一个弥赛亚,是要带领他们民族复兴,是要打败一切仇敌;包含死亡的。如果耶稣祢真的是弥赛亚,为什么祢现在看起来如此的软弱,还会成为我们的阶下囚呢?但此时被问的耶稣,一改前面不言不答的样子。耶稣肯定的回答大祭司说:“我是,I am”而且耶稣还来说明,你们必看见人子坐在全能者的右边,驾着天上的云降临。

大祭司在听完耶稣自称;自己是上帝的儿子;是人子;是那将掌权的弥赛亚,这个大祭司气得不得了。这个大祭司就撕裂衣服,就说:“我们何必还需要其他的证人来做见证呢?”因为此时的大祭司已经认定了,耶稣刚刚所说的所有的话,都是僭妄的话,而这些僭妄的话就足以定耶稣是死罪了。为什么耶稣知道祂这样回答;会使自己陷入到一个更危险的处境当中,祂还要如此回答呢?因为大祭司所问的问题,跟耶稣的身份与职分是息息相关的,耶稣的身份是上帝的儿子,耶稣的职分是弥赛亚,所以耶稣不得不回答。其次耶稣也想要纠正犹太人;对弥赛亚第一次来的看法。耶稣引用但以理书的目的;是想要告诉他们,当弥赛亚第二次来临的时候,才会向犹太人所期待的一样,祂将践踏上帝的一切仇敌;包含死亡。但弥赛亚第一次的来临,是为了受害、受死、复活,好将上帝的百姓从罪恶当中拯救出来。为什么当大祭司问到耶稣的身分跟职份的问题时,耶稣不得不为自己的身份跟职份做出回答呢?

让我们先先来想想有关身份的问题,英国女王伊利沙伯二世在2022年9月8号过世,谁有资格可以接续她作王呢?是我们当中的任何一位吗?当然不是!继承王位者必须要有身份,他必须是英国女王所亲自生的孩子,甚至是在法定继承顺位当中的其中的一位,才有资格可以接续她作王。查理斯王子在等到他母亲去世的时候,他已经73岁。查理斯王子因为有身份、有血统,所以他才得以接续伊利沙伯二世成为英国的国王。所以耶稣祂是上帝儿子的身份,对我们而言何等的重要。让我们再来想想职份的问题,举例来说:一个英国的国王,跟一个英国的公民之间;到底有什么不同的地方呢?当然是有的,他们的职分是不同的。王的职份是可以代表整个国家的,但公民的职分只能代表他自己。所以当英国的国王以他的王权,向攻击他们的国家发动宣战时,就代表着整个英国向这个国家宣战。所以,所有属于英国的公民;都必需投入这个战争。

耶稣基督的职分是弥赛亚是很重要的,因为这个职份将决定站在这职份上的人可以影响;跟可以代表的范围。为什么耶稣明明知道公布自己的身份跟职份,会使自己陷入到一个更危险的处境当中,祂还一定要如此回答呢?因为耶稣的身份跟职份;对信靠祂的人而言实在是太重要了。犹太人的宗教领袖因耶稣承认了自己的身份跟职份,就认定耶稣所说;是僭妄的话想要杀死耶稣。但犹太人的宗教领袖,却没有执行死刑的权柄。所以祭司长、长老、文士在星期五一大早,就带着耶稣,把祂带到罗马帝国所设立的巡抚彼拉多面前,想借着彼拉多的权柄治耶稣为死罪。让我们思想一下,如果犹太人的宗教领袖控告耶稣说:祂自称祂自己是可称颂者的儿子基督时,罗马帝国的政治法庭;将会怎么样的审判呢?他们会说,那是跟你们宗教的事情,只要这件事情不违反我们罗马帝国的国家利益,我们不想要过问任何关乎你们自己信仰的细节。

所以这些宗教领袖,他们用另外一个罪名想要起诉耶稣,他们控告耶稣:自称自己是犹太人的王。这样罗马的政治法庭就一定得按照叛国罪来处理。因为罗马帝国从来没有指派一个耶稣成为犹太人的王。宗教领袖告了耶稣许多事情,耶稣也像上一次一样,大多的问题他都不回答。但当彼拉多问耶稣说:你是犹太人的王时,如果耶稣在这个问题上也选择不回答,他就不会让自己落入到一个更大的危机当中。但是如果耶稣当庭承认自己是王,那耶稣很有可能就被扣上背叛罗马帝国的帽子。耶稣的回答说:“你说的是”,在马可福音当中,我们看不出耶稣所说的;这句话代表的是什么意思?但是在约翰福音的平行经文当中,可以给我们更多的细节。在约翰福音里,当彼拉多问耶稣说:你是犹太人的王时,耶稣没有回答是或不是?耶稣说:祂的国不属于这世界,但他是王,他来是为了真理作见证,而且耶稣也向彼拉多说明,谁才是属于祂的国民。耶稣说:那些听祂话的是属于真理的,就是祂的国民。

我们若仔细察看耶稣对彼拉多的回答,就可以知道耶稣并不是世上国度的王,对于效忠罗马帝国的彼拉多而言,罗马帝国是一个世上的帝国。而耶稣所主张的国度,对彼拉多而言更像是一个虚拟国度,并不会直接去违反罗马帝国任何的政治利益。所以彼拉多才会向众人说:我查不出他有什么罪来?为什么耶稣知道祂这样回答;会使自己陷入到一个更危险的风险当中;祂仍要这样回答呢?因为耶稣想要向世人宣告一件重要的事,就是祂是天国的王,而信祂所传真理的人,就是属于祂的国民。你我是哪一个国?或你我是属于哪一个国的公民有这么重要呢?让我来解释一下,当你属于某一个国家的时候,就代表你得负上那个公民当负的责任,像是遵守该国的法律、缴税、当兵等等。但是,同时之间你也享受这个国所提供给你国民的保护,甚或是权益,像是社会福利与健保等等。

为什么耶稣知道祂这样回答;会使自己陷入到罗马兵丁的羞辱,甚或是钉十字架的危险当中,祂仍要如此回答彼拉多呢?因为如果耶稣不回答,世人就无法认识耶稣基督所要建立的;是一个什么样的国,及谁才能够进入这样的国。所以耶稣必须回答,祂告诉世人祂是天国的王,信祂所传真理的就是属于祂的国民。让我再问一次,为什么耶稣知道祂回答祂是当称颂者的儿子基督,会遭人嫉妒,甚至会有生命的危险,他还一定要这样回答?为什么耶稣知道祂回答他是王,祂很有可能被犹太人扣上叛国罪的罪名,甚至要被钉十字架,祂还一定得这样回答呢?马可福音的1:1写到,“神的儿子─耶稣基督,福音的起头”。如果耶稣不回答,所有相信祂的人怎么可以认识耶稣的身份和职份呢?并知道在这位耶稣是一切福音的起头。

如果耶稣不回答,天国的子民怎么可以透过信靠祂进入到天国,并享有这个国度的责任、保护与恩福呢?马可福音1:1写到“神的儿子─耶稣基督,福音的起头”,我想试着进一步地问,到底什么才是福音呢?在今天的经文当中,马可福音14:1-15:20的段落,耶稣在设立逾越节晚餐的过程当中,透过逾越节的故事,想要来向我解释什么是福音。当时不认识约瑟的法老王兴起时,他使以色列人作奴隶,神呼召摩西要将以色列人从埃及领出来,但法老却不容让上帝的百姓走。神向法老降下九个灾害之后,法老仍然不愿意让上帝的百姓走。神向法老宣告第十个灾害,若法老不愿意让神的百姓走,埃及所有的长子及头生的都会死亡。这灾是针对法老的,因为法老自称自己是太阳神之子。

神同时之间也差派摩西跟以色列人说:你们每一家要杀一只羊羔,将羊羔的血涂在门框上。如果你们顺命如此行的时候,神灭命的使者会因为看见门框上的血,就越过这家的长子。所以以色列的长子为什么可以继续活着呢?那是因为羔羊的血,代替了那家的长子。星期四的晚上,耶稣跟门徒们共进逾越节的晚餐。福音书的作者马可记载了许多关于耶稣在吃逾越节晚餐时,不同于传统犹太人在吃越越节晚餐的细节。传统犹太人在吃逾越节晚餐的时候,通常他们会喝四杯的葡萄酒,分别是:成圣之杯、审判之杯、买赎之杯跟赞美之杯。而这四杯葡萄酒,分别是要对应出埃及记6:6-7里面;使出来、拯救、买赎、取;这四个动词。按照传统犹太人逾越节晚餐的规定,通常第四杯酒之前,得先唱诗赞美上帝。按照马可福音14:25的记载,耶稣在喝完第三杯之后,祂暂时保留了第四杯,不与门徒同喝这第四杯,因为耶稣应许祂的门徒说;将来要在父的国里与你们喝那新的。

但有趣的是;按照马可福音14:26的记载,虽然耶稣在逾越节的晚餐当中,故意跳过了第四杯赞美之杯,但祂却没有省略唱诗歌的过程,赞美上帝的步骤。若按照犹太人的传统,唱诗赞美神的时候,他们通常会固定吟唱的是诗篇第113篇到118篇的内容。耶稣跟祂的门徒喝完第三杯之后;就唱诗赞美神,让我们试想一下那个常景。耶稣与祂的门徒一同走向橄榄山,他们一同在路程当中开始唱诗,会不会他们就在路上开始吟唱着诗篇第118篇的内容。在诗篇118篇当中;提到了一段关于弥赛亚的预言说,“匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!”这位与门徒一同唱诗的耶稣,正唱着自己将要成全的应许。

耶稣使用旧约逾越节的故事作为预表,为要指出祂才是那真正逾越节;为我们受死的羔羊。就在不多时候,这一位基督将成为匠人所弃的石头。在耶和华所定的日子当中,就是在星期五逾越节下午三点,祂将成为真正逾越节的羔羊,为我们高高的悬挂在十字架上。保罗在哥林多前书5:7也提到,“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”基督的代赎是所有信靠祂之人的福音,使我们可以像旧约以色列的百姓一样。虽然我们常常的触犯上帝的公义,虽然我们常常惹动上帝公义的愤怒,但是耶稣代赎的血,使上帝审判的天使越过了我们,并在耶和华所定的日子里面,我们因祂的救恩高兴欢喜。所以什么是福音呢?基督的福音关乎基督成为逾越节的羔羊,而祂的百姓因着祂的宝血才得蒙被逾越。亲爱的弟兄姊妹,谁是祂的百姓呢?耶稣说凡属真理的就听我的话,也就是说:听耶稣话,信耶稣话的就是天国的百姓。凡属于祂的就享有祂所赐赦罪的恩典。

在四福音书当中,我们都可以找着一个女人,用香膏去膏抹耶稣相似的记载,虽然圣经学者对于这个故事;到底是一个故事,还是三个故事,仍然有不同的看法。但学者可以确定的共识是:按照场景、时间及耶稣所对应相关人物的细节,马太福音跟马可福音的描述应该是同一个故事。所以在马太福音当中,记载关于耶稣在伯大尼受膏的事件当中的细节,可以帮助我们使这个故事的内容更加的完整。值得留意的是:在马太福音的26:2提到,一个马可福音没有提到的细节,那就是使徒马太注意到,耶稣在受难周的星期三,最后一次;最后一次提醒祂所有的门徒“基督必须受害”。我再说一次,马太注意到耶稣在受难周星期三;最后一次提醒祂所有的门徒;基督必须受害。耶稣对门徒说;人子将被交给人,钉在十字架上。

但当时在耶稣所有的门徒当中,有哪一个门徒听信了耶稣所说的话呢?按照马太福音跟马可福音的记载,只有一个女人听了祂的话,也信了耶稣所说的话─基督必要受害的话,所以她才会凭着信心,在星期三就为耶稣预备了一罐极贵重的香膏,是为了要安葬耶稣用的。有趣的是,两天之后,现在是星期三,两天之后,那一位卖主的犹大在逾越节的晚上,想用三十天的工钱,把一个活的耶稣,活活的给卖掉。但这个女人却在逾越节的两天前,因为看出基督死亡对天国百姓的价值,她宁愿打破一罐价值三百天工资的香膏,只为了可以先浇奠祭基督的头上。亲爱的弟兄姊妹,弥赛亚第一次的来到,是透过祂的受害十字架、流血、受死好做多人的赎价。当耶稣所有的门徒都看不出父神旨意的时候,只有这个女人;只有这个女人她看出基督死亡的价值,所以她宁愿倾倒她一切所有的;浇奠在基督的死亡上。所以耶稣跟所有门徒说,“我实实在在的告诉你们,普天之下无论往哪个地方去传这福音;也要述说这女人所行的,作个记念。我们都是耶稣的门徒,我们信主的年日也很久了,我们都像这个女人一样,可以看出基督死亡对我们得赎生命的价值吗?

最后,我想邀请大家想象一下当时的场景,如果当时你我也在现场,我们会怎么看待基督即将受害呢?我们会像犹大一样正准备用三十天的工钱,将一个活的耶稣卖掉呢?还是,我们会像宗教领袖一样,认为耶稣太骄傲了,所以祂一定是亵渎上帝,所以想要用石头把祂打死?还是我们会像罗马兵丁一样,因为看见耶稣软弱无力,所以想要透过鞭打祂、戏弄祂、嘲弄祂?还是,我们像那些门徒为那个女人所打破的香膏而感到舍不得呢?还是,我们像那个女人一样,因为听信了耶稣所说的福音,就是基督必须受害,看出了基督死亡对我们得赎生命的宝贵,所以我情愿倾倒我一切所有的在基督的死亡上。

亲爱的弟兄姊妹,世上的君王由低到高得着权力,坐上宝座。天上的君王由高到低顺服舍己;走上十字架。除非你是耶稣的百姓,否则你无法看出基督受害,与我们救恩的关联性。除非你是耶稣的百姓,你无法明白为什么耶稣知道祂这样回答会带来苦难,祂还一定得这样回答。因为耶稣祂是是当称颂者的儿子─基督,祂是天国的王。祂想要听祂话语的人;都能够信靠耶稣代赎的宝血,被审判的天使逾越。在基督里;领受从圣灵来一个蒙神赦免的新生命,这个是神的儿子─耶稣基督福音的起头,所向我们宣讲的福音。

我们一起祷告:
我们在天上的父,谢谢祢透过马可福音当中所记载;这一段关乎耶稣受难的叙事,让我们认出耶稣基督才是真正逾越节的羔羊。求父神开启我们属灵的眼睛,能够像那个伯大尼的女人一样,不只听耶稣所说的福音,也信耶稣所说的福音,并且看出耶稣的死亡;对我们得赎的生命何等宝贵。愿我们有一天也能情愿倾倒一切所有的,浇奠在基督的死上。如此祷告是奉靠耶稣基督的圣名祈求的,阿们。