Loading Player...

基督徒称耶稣基督为神,同时又称祂为神的儿子,那么,到底是不是有两位神呢?这个问题,不单叫很多慕道的朋友感到疑惑,甚至一些信了主的朋友,也不大清楚呢!

不如我们就来讨论一下:“为什么会有神和耶稣?祂们是两个神吗?”其实这是关乎“三位一体”教义的问题。

什么是“三位一体”呢?“三位一体”关涉到神本体的奥秘,坦白说以人有限的智慧,实在没办法真正明白其中的所以然,而这个教义是要我们知道有这么一回事,以免我们堕进错误信仰的陷阱里去,而不是给我们明白箇中的具体内容是什么。

圣经从来没有启示过有关神“本体”的奥秘;事实上,连“三位一体”这个词汇,也从来没有在圣经中出现过。为什么呢?因为圣经只启示了人所需要知道的事情,那就是神在世界里的作为,和其中所反映的有关神的性情,神和人的关系等等。而“三位一体”这个真理,已经超出我们人的认知范围了。

而三位一体的真理观念何时形成的呢?在第四世纪时,信徒对基督和神之间的关系,发现有神学方面的困难,“三位一体”就是当时教会逐渐发展出来的教义。“三位一体”的教义申明了几个重要的事实:就是圣父、圣子(耶稣基督)、圣灵,同样是神,同源、同质,彼此联合,却不互相隶属,同位、同尊,无分大小。

神学家奥古斯丁补充:父不比子大,父加子也不大于灵;父本身是完全的神,但父加子加灵,仍然合成同一个完全的神。所以“神”在圣经原文里,永远是单数的。

神是三位:耶稣基督是神,这是福音的核心内容,而圣父、圣灵同为神,在神性上三者全无分别;但基督信仰绝不是三神论的信仰,因为神是一个。这就是“三位一体”的内容。

听到这儿,大家也许有点迷糊了,“三位一体”这个名词本身好像就有矛盾。这就让我们了解到:“三一论”并不是人的理性所能理解的教义,但却是基督教信仰中不可或缺,并且必须捍卫的正统教义。因为没有“三位一体”的教义,就无法同时保卫“基督是神”和“一神论”这两个重要的信仰了。

为什么这两个信仰这么重要呢?我们尝试来解释一下。首先,耶稣基督是完全的神,要不然我们就无法认识神,更无法与神建立关系了。罪使神和人中间存在着一道鸿沟,这是人逾越不了的,只能靠神了!神是独一的神,除祂以外,别无拯救,惟一可以促成神人之间的关系的,就只有神自己。

所以,要不是神亲自向人启示祂自己,没有人能够认识神;要不是神主动地在世界上来寻找人,人再努力地寻找,也是徒然,没法子认识神。所以,惟有耶稣基督这位完全的神来到人间,亲自告诉我们神是谁,和神对我们的心意,我们才得以认识神。

神和人之间的鸿沟,不单因为人作为受造之物,有许多限制;更因为人犯了罪,形成神和人相通的阻碍。人犯罪,悖逆了神,也亏欠了神创造人时当有的荣耀,人自己无力挽回这种局面,世界上也没有别的受造物可以代我们赎罪,来解决罪的问题。而神是独一的神,祂亲自来到人间,代我们付了罪的赎价,因此人才能蒙神悦纳,成为神的儿女,和神建立和好的关系。

如果耶稣基督并不是神,那么,今天我们既不会认识神,也享受不了救恩的喜乐了,当然也不用信靠耶稣,因为祂既不是神,我们信祂又有何用呢?!无论如何,“三位一体”是属于神本体的奥秘,是人凭着自己的智慧,所能够了解到的最符合圣经的信仰教义。

虽然“三位一体”这个名词,没有直接在圣经里出现,但是它符合圣经,而且对“基督是神”和“一神论”这两个信仰的信念,具有关键性的意义。“三位一体”并不是可有可无的教义,而是我们必须凭信心作出的宣认。

虽然我们是没办法用有限的智慧去了解和解释“三位一体”的真理,但感谢神的是我们绝对可以以心灵和生命,真实的经历“三位一体”的真理!在我们的信仰经历中,真真实实的体验到天父的同在,耶稣基督的拯救,和圣灵的工作,所以我们衷心邀请你和我们一起经历三位一体真神的真实!