Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“教会生活”,今天我们来到了这个课程的第11讲,教会生活中的劝勉和鼓励。彼此鼓励是一件好事情。作为基督徒,我们知道自己被呼召去做某一些事情。但是也有一些灰色地带。彼此鼓励只是把“对人友善”换了个说法吗?在我们开始之前,我想问:依据圣经来看,彼此鼓励的目标是什么?为什么我们要彼此鼓励?

歌罗西书1:28-29:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

你明白吗?保罗的目的,是把各人在基督里完完全全地引到神面前,而且他需要我们靠着从死里复活的耶稣所赐的能力去完成。我们被呼召去实现的也是同一个目标。希伯来书10:23-25:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

彼此鼓励的定义是这样的:为着一个人可以在追求更像基督上成长,用神的真理来劝勉他。这是一个多么重大的责任:为追求圣洁而彼此鼓励。我们一起在面对一场关乎生死的对抗,对抗这个世界、对抗肉体的情欲、对抗邪灵的攻击。而我们的呼召是靠着神的恩典,帮助彼此一同越过终点线──要把各人在基督里完完全全地引到神面前。神是那位至终保守我们的,然而,祂也使用别的器皿,其中之一就是基督的身体。这就是我们今天要讨论的:我们应当如何彼此激发爱心、勉励行善。

彼此鼓励的挑战

为什么彼此鼓励这么难?当我们尝试去鼓励别人的时候,我们必须先认识到两件事:首先,我们的挣扎都是由心发出的──人心里主要的欲望,促成了我们每天的决定和行动。就像我们在先知书耶利米书读到的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”因此,当我们发现教会里的弟兄姊妹在做一些决定,但与我们在基督里的呼召相背离的时候,我们要知道根源不是外在的表现,而是人心里罪的欲望促成的。认识到这一点很重要。因为常常在我们和其他基督徒交往的过程中,看到他们生命中有不荣耀神的地方,我们的目标,往往只是改变他们外在的行为。但是,行为并不是问题的源头。这里面有几层含义:

首先,只有神可以改变人心。我们是祂手中的器皿。因此,当我们面对别人生活中的问题时,一定要记得,祷告是我们最有力的武器,而定罪和强迫,并不能改变人心的根源问题;并且,我们在心里迫切祈求神动工,完全要是将祂应得的荣耀归给祂。或许在合适的时机,我们可以帮助他人改变外在的行为──比如在一些行为上犯罪的地方监督某人。但我们的目标也并不是使其在行为上变得更好。至终,我们是要解决心的问题。

另外一层含义是指:当我们鼓励别人的时候,我们必须记得,自己的心也常常会偏离。加拉太书6:1,保罗劝勉我们去挽回被过犯所胜的人,之后并不是偶然地回来提醒我们,要小心对付自己的骄傲和自我倚靠。我们的心比我们能想到的更加败坏,更有犯罪的能力。

最后,对付心的重要性提醒我们,我们的目标不是让别人更加开心或者满足。有很多方式都可以达到那个目标,但可惜的是,那些从来没有深入到心的根源问题。我们鼓励别人的目标是使他们心里的欲望得到改变,以至将神放在一切之上──最终指向真正的持续到永恒的喜乐。

所以,在我们努力去鼓励弟兄姊妹的时候,我们首要面对的敌人就是诡诈的心──他们的,还有我们自己的。

第二大敌人是世俗的思想。歌罗西书2:8:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”

我们都是哲学家。我们一直都在我们的生活中发明一些哲学意义。什么是重要的?为什么事情会发生?什么值得我们为之活着?即便我们通常知道对的答案,却也很容易被人的思想和世俗的哲学所欺骗,或牵着鼻子走,而不是稳扎在真理中。

我们要鼓励的人,一只耳朵听我们的声音,另外一只也充斥着来自世界强烈的声音。我们自己常常也是这样。理应是福音的真理在引导我们──但即使是对于基督徒来讲,我们的生活常常不是按照真理来的。我们,还有教会里其他的人,常常在使用福音真理和世俗哲学的混合体。虽然那些内容听上去合乎圣经,但核心还是世俗的价值观。反福音的思想都是基于半真半假的道理,我们却又倾向于去相信──这正是我们需要彼此鼓励的原因。我记得我的孩子上钢琴课,他的老师常常在他的手型不对的时候让他停下。当我给出合乎圣经的鼓励时,我们就好像一位钢琴老师,温柔而又定时地帮助学生意识到,并且减少已经养成的坏习惯。她不仅纠正错误的手型,也会示范正确的弹奏方法。就像那位老师一样,我们必须指出那些错误的思考方式,帮助彼此以真理为乐。就像保罗在哥林多后书10:5所说:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

挑战就是:与内心的欲望争战,要意识到我们处在一片世俗思想的汪洋大海当中,这些思想,冲击着我们关于自我认识的基督教基要真理。接下来,我们要探讨的是帮助改变的环境:几类可以促进彼此鼓励、追求圣洁的关系。

帮助改变的环境

雅各书5:16提到:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”我们需要在教会里做两件事,以建立彼此鼓励的健康文化:愿意分享挣扎,以及愿意在别人分享挣扎之后提供帮助。如果你不愿意向别人分享你的挣扎,如果你和其他人不够亲近,以至于无法了解到他们在什么情况下需要帮助,还有他们如何需要帮助,那么,我在这次课上讲这些就是在做无用功。因此,有两个很好的问题,我们可以问自己──你有没有定期和别人分享自己的挣扎?另外,我们有没有使教会成为一个接纳在挣扎中的人的地方?或教会是不是那种只有问题百出的人,才会被接纳的地方?

还有关于服事那些跟你分享他们挣扎的人:当有人敞开自己,来到我们面前,我们应该表现出谦卑。有一件事会很有帮助,就是避免提出老套的解决方案:“有抑郁症的挣扎?就多读读圣经吧。多在户外呆一呆。你就会好了。”当有人向你敞开自己的一个挣扎时,他们就是给了你一块宝石。那可能看上去粗糙又难看,但现在你却有责任去帮忙打磨,变成是神成圣工作的一种反射。

如何鼓励挣扎中的人?

我们周围的基督徒,都在与肉体的私欲和周围世俗虚空的思想争战。我们被劝勉去鼓励他们、帮助他们。那么我们应如何去做?答案因人而异。但圣经在思考这个议题上,给了我们诸多智慧。帖撒罗尼迦前书5:13-14:“又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”

在关心周围的人上面,我们当如何警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,向众人耐心?当我们面对主内弟兄姊妹的挣扎的时候,思考这三个类别对我来说非常有用。他们是不守规矩的人吗?他们灰心了、急需动力吗?还是他们只是软弱了,需要有人可以一起分担他们的重担?我又可以如何带着耐心去做?

无论他们的情况属于哪个类别,我们可以做三件事:首先,将圣经上的话讲给他们听。并不是说就扔给他们一节经文。保罗区普在他的辅导案例中说到,通常,为了按照对方可以听进去的方式,把真理讲给他听,我们首先需要表现出对他的爱,去认识和了解他们,以及他们正在面对的情况。这样做之后,我们再把神真理的话语带给他们──或许是提醒他们救恩历史上的一个榜样,或许提醒他们神一直在向我们证明祂自己的信实。或者就和他们一起查考一段经文,但一定要讲圣经上的话。

其次,帮助他们思想福音。将福音的各个方面讲给他们听。和他们一同赞叹基督长阔高深的爱,以及我们得赦免的确定性。无论对不守规矩的、灰心的,是软弱的──你对福音的实际的理解都需要被更新。“问题的根源是福音的缺口。”因此,使用圣经来帮助他们明白,他们对福音的理解可能是不足的,重新和他们分享这个充满喜乐的好消息,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

第三,在他们的生命中数算神恩典作为的证据。看到任何圣灵正在他们身上结的果子,就告诉他们。如果有人被动摇,怀疑自己是不是一个真的基督徒,这将帮助他们确定神真实地在改变他们。这就是保罗在诸多书信中的做法。当他写信给哥林多人的时候,即便是接下来他有很多训斥,开始的时候他也写到:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,”

向众人忍耐

最后,保罗说“向众人忍耐”。无论是对待身体上软弱的人,还是面对让人抓狂的顽固之人,还是那些自我感觉不错、自觉不需要你鼓励的人,我们的姿态都是要忍耐。你所要做的不是定罪,不是让他们为自己缓慢的成长感到羞愧。真正的忍耐,始于明白我们的天父一直以来对我们是何等的忍耐。带着忍耐去服事你的弟兄姊妹们,因着他们反应了神的形象,因着充满了向神对我们的忍耐的感恩。“我们爱,因为神先爱我们。”我们的爱源于祂的爱,也理应反映出祂的爱。因此,愿我们竭力在基督里将彼此完完全全地引到神面前。亲爱的朋友,愿我们在教会生活当中,用彼此的劝勉和鼓励,来保守圣洁中的合一。

讨论:在你的教会生活中,是否有警戒、勉励和扶助其他弟兄姊妹的案例?