Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“教会生活”,今天我们来到这个系列课程的第12讲,我们一起探讨为合一而摆上奉献和服事。论到服事或奉献,是指花费你自己──你的时间、你的恩赐、你的资源、你的精力──用你所拥有的一切,来供应教会的需要。在这方面,基督的服事是我们的榜样。在马可福音10:45,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

现在,耶稣呼召我们背起十字架来跟随祂。其中的部分含义,就是跟随祂服事教会。耶稣说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可福音10:44)所以,在耶稣看来,为他人的需要而服事是一件伟大的事。这样,我们对他人的服事,就应该是从我们心里发出的爱的结果,因为神在基督里向我们显明了祂的爱。在服事中,我们在基督里的喜乐就随着慷慨,而自然地散发出来。当我们明白基督那无与伦比的怜悯时,所产生的无尽的喜乐,这就是事奉的源头。我盼望今天的课程,可以激励我们越来越多地为了神的荣耀和我们的益处,而彼此服事。

服事的神学

我们从圣经中多处经文,向我们勾勒的事奉神学开始看。彼得前书4:10:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

接着,在11节:“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”在以弗所书4:12-13,保罗说,神赐给这些恩赐是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,”。保罗在这里强调,目的是使整个身体强健,而不仅仅是使某些部分强健。我们彼此服事的时候,不仅仅要看到这可以帮助彼此越来越成熟,而是要看到整个身体,在基督里越来越成熟。而最终,在这一切事上,我们的目的是在信仰上的合一,以及认识神的儿子。神按照祂的恩典,赐给我们所有人恩赐,要我们靠着祂的力量运用,目的是为了教会的不断成熟,这样我们就可以在合一中成长。这就是我们今天要谈的重点。

我们怎样以促进合一的方式服事?

那我们在教会中的奉献和服事,应当有怎样的特征?我们在教会服事的动机,应该是什么?我要给出四个答案。

首先,我们应该靠着神的力量,并带着巨大的喜乐来服事。我们的目标应当不仅仅是好行为,而是带着因喜乐地倚靠神的帮助而来的精神,所做出的好行为──这是特别能够荣耀神的。回到彼得前书4:11,我们看到圣经说:“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,”神所看重的不仅仅是我们运用了自己的恩赐,而是我们如何运用恩赐──喜乐地倚靠祂。这才是我们向教会奉献出自己的时间、金钱,或精力时应当有的态度。在哥林多后书9:7,我们看到这样说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”

当然,有太多时候,我们并没有乐意地奉献──而只是出于罪疚感。我们心不甘情不愿地奉献了;这正是这节经文所反对的。但是,圣经劝诫我们要奉献,不是出于罪疚感,而是因为这是一个极好的机会,参与到建造神国度的工作中。

有一种错误的服事态度:服事是出于罪疚感而不是出于感恩,不是出于认识到这是在建造神的国。想一下,由罪疚感驱动的服事,如何谈论神的事工?实际上那是在说,那不如我们生命中的其他东西更有价值──但是我们还是做了,因为我们不得不做。这就是保罗描述马其顿教会捐献时的态度。在哥林多后书8:2-4这段感人的经文中,保罗提到他们:“就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;”

这是一个多么伟大的描述。他们再三地求,希望有恩可以在这件服事中有份。我们的服事,也应当以这种喜乐的态度,以及服事他人的热心为特征。

第二,我们不应该认为,我们的服事是没有用的,或者感到不满。影响基督的身体发挥应有作用的一个障碍是:会众觉得自己没有用。保罗在哥林多前书12章,断然拒绝这种无用的想法,他再一次使用有许多肢体的身体这一美好的画面。保罗解释说,基督身体的存在正是依赖于肢体的多样性,而当我们拿自己与他人比较时,就是在拒绝这一点。因此,他在17节说:“若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”然后在19节,他又说:“若都是一个肢体,身子在哪里呢?”好吧,身体就不存在了。使基督的身体发挥功能的,正在于其肢体所具备的各种各样的恩赐。

更重要的是,为了回应这种认为自己无用的说法,保罗指出在这件事上神才有主权。在18节,他说:“但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”所以,神有主权,是祂设计了身体上的所有部分,并且祂这样做是为了我们最大的好处。如果我们说自己没有用,或觉得不满,我们就不仅是在否认身体的观念,更糟糕的是,我们是在说,对于神把我们放在身体上的这个部位,我们不满意。

这对我们而言意味着什么呢?只要可以,我们就应该在教会中服事;我们应该为神赐给我们的恩赐感谢祂;我们不应当仅仅因为没有以某种特定的方式或能力参与服事,而感到自己没有用或者心存不满。在教会中,有许多方式可以服事,都对教会的健康至关重要。身体上不同的部分,以非常不同但重要的方式开展服事。身体上的所有肢体都是有用的,在教会中都是不可或缺的。我们也应当对有主权的神,以祂的智慧和爱赐给我们的每一项恩赐感到满意。

第三,我们应当谦卑地运用恩赐。这实际上是第二点的反面。在哥林多前书12:14-20,保罗劝勉了那些觉得自己无用,或对自己所承担的职能感到不满的会众。但是,接着在21-26节,他劝勉那些被给予恩赐去承担更大责任的人,要带着谦卑去运用那些恩赐。因此,在21节,我们读到:“眼不能对手说:‘我用不着你’;”那些在教会中承担责任更大、更醒目职分的人,不应当将权柄压到别人头上,或以一种高高在上的姿态履行职责。没有效法基督的谦卑,是不可能在一个多样性的群体中,造成合一的。而最需要谦卑的人,就是那些看起来在教会中承担更大责任,或更有名的人。如果没有谦卑,人就可能把持某项事工或职分,并且对任何建议作出改变的人心生苦毒或怀疑。结果就会严重破坏教会的合一。

愿我们能够承认并尊重所有会众的事奉,无论他的工作容易被人看见,还是通常看不见;也无论这项服事看起来如何重要或者不重要。

第四,我们奉献的动机应当是荣耀神、对别人有益。我们服事教会,会产生若干种好处:对我们自己、对他人,以及最重要的,为了神的荣耀。

为了说明这一点,我要用给教会的金钱奉献来做例子。当我们忠心地奉献时,神就得着荣耀,因为我们只是将属于祂的还给祂。诗篇24:1说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”这绝对是真的。这就是为什么我们谈论金钱的时候,不要过分聚焦于十一奉献,而是要聚焦在生活方式上。我们所花的每一分钱,都在表达我们对神的看法,以及祂对我们而言意味着什么。从这一点来看,我们就应当尽自己的能力作超出十分之一的奉献。

此外,做有助于拓展神国度的好事,也是可以荣耀神的忠心奉献。所以,你可以想一下,自己的贡献,如何使教会能够支持在本地的植堂;常常宣讲神的话语;儿童事工;在经济上支持工人,他们就不需要在教会以外工作来养活家人,可以服事我们众人;支持建立和鼓励教会会众的事工,或通过慈惠捐款,供给那些穷困会众的生活需要。通过这些方式,还有其他许多方式,我们就分享自己的恩赐,促进教会的合一。没有什么圣经中的例子,比使徒行传4:32-37更能表达早期新约教会的情况了,信徒们都是凡物公用。

当然,我们的奉献也会给我们自己带来好处。在玛拉基书3:10,主说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

这是神向我们提出的奇异的挑战。祂说:试试我。你觉得自己无法承担这样奉献吗?好,试试我。而我们试祂的时候,会发现,实际上不去做这样的奉献,才是我们无法承担!这并不是一个发财的保证。而是这样一个保证,保证我们在行善的“所有时候、所有事情”上都得到极大的供应。哥林多后书9:8:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”不要以为这节经文仅仅是在讲金钱的奉献。我们应当冒一些风险,来服事神和祂的教会。你会发现,相比我们这位全能的上帝,你自己对于奉献能力的估计,大大地保守了。有人只做一点点服事,是因为他们的心被世界掳去了。有人的服事(或奉献)只做到看起来令周围人满意的程度,而不是为神国投入一切。将我们自己奉献给教会还有许多好处──那可以给我们喜乐;增强我们的信心;那是成圣的一种形式;等等。奉献和服事是为了我们的好处。

在行善中坚忍

最后,让我说一点应用,关于在教会中的服事。靠着基督的能力在你的服事中坚忍。也就是在行善中坚忍。保罗在帖撒罗尼迦后书3:13这样警告读者:“弟兄们,你们行善不可丧志。”他为什么要提出这样一个警告呢?因为这常常发生。人们在服事中疲累了。随着年复一年的服事,厌倦就逐渐累积,会有一种试探,使人退后甚至完全停止。或者,你也可能不再能看见服事神那更大的目标;被事奉中的细节和忙碌抓住,忽视了自己与神的关系,因而依靠自己的力量。

如果情况是这样,就需要回到神要你做一个仆人的呼召上去。在这一点上,要确认你的服事由祷告和神的话语来驱动。这是我真心要强调的。就像食物供给是我们身体健康所必须的,花时间在神的话语和祷告上,就供应了属灵的养分,帮助我们驱动服事。当我们一再提醒自己神的属性、祂的良善、祂的忍耐、祂在基督里,已经为我们成就的,我们就再次充满动力去服事祂。

但如果我们在灵性上枯干了,我们的服事就会变成另一份零工,甚至是一个负担,我们就会疲累、沮丧。服事就不再是圣灵的果子,而是肉体的工作。所以,思想神的伟大和恩典,以此点燃你的心灵和头脑。基督徒的生命中,是在进行一场战斗。但这场战斗并不是靠我们自己的力量,尽可能多地服事;这场战斗是要在关于神的知识,以及对祂的爱心上不断成长;以祂为满足;然后我们一切的服事就会从中流淌出来;从一颗充满了对神挚爱的心中流淌出来;从一颗知道这可以带来极大喜乐,从而自然地想要服事的心中流淌出来。

总结

亲爱的朋友,在将近两千年的时间里,神的子民们忠心地在教会中服事。不断推动他们这样做的是,对神的爱以及荣耀祂的渴望。我们是一群乐意服事的人,因为主耶稣基督已经以无法想像的方式服事了我们。愿我们的服事从对基督的热心中流淌出来,也愿这服事以极大的喜乐和感恩为特征。