Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“婚姻关系”。今天我们会一起探讨一个与当代文化也略显冲突的事情──儿女带来的祝福。我们是否认为孩子是一种诅咒?有人可能会有这样的想法。堕胎继续冲击着我们的社会,每年全球大约有四千二百万起堕胎,这显示我们社会是多么不重视孩子。日本等国的人口出生率是如此之低,以至于人口数量不但不增长反而在减少。还有,我们可能会遇到像英国丁克之家协会那样的群体,中国也有“丁克族”群体。英国丁克之家协会的主席说:“我从来没有想成为一名父亲,我也从来不想承担那样的责任。这是明摆着的事实,抚养孩子,每天悲惨度日,无休无止……我只是不想将生命这样耗费在孩子身上。”他说的没错,养育孩子的确责任重大,然而,你从中可以看出他生命的根本问题──自私。你怎么看呢?孩子是诅咒还是祝福?作为基督徒,我们应该如何看待孩子和婚姻?圣经对已婚夫妇生养孩子,又是怎么教导的呢?这就是我们今天要来思考的问题。

圣经关于在婚姻中生养孩子的教导是什么?

首先,来看看圣经关于在婚姻中生养孩子有什么教导。我们可以从以下四点来思考。

1. 婚姻的目的之一是养育儿女

首先,结婚是为了生养儿女。我们已经谈过,婚姻的重点是,你的婚姻反映基督和祂的新娘──教会的关系。但婚姻的另一个目的是生养孩子、繁衍新生命。创世记1:28告诉我们:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”在神创造的记载中,生育繁衍是神的祝福之一。神赋予男人和女人繁衍后代的能力。如果你纵观创世记,你会发现神的祝福和生育是紧密相联的。因为生育是神的祝福之一,这意味着生孩子是一件美好的事情;正是神的慈爱使我们可以拥有孩子。在创世记1:28中,神呼召祂形象的承载者(男人和女人)遍满大地,并管理被造之物,治理全地。我们履行这一责任的方式之一,就是通过生养孩子。这可不是那些什么以征服地球为主要情节的怪异科幻电影。不,这是神的计划,在创造中就定好的,以此帮助男人和女人履行自己的责任,看管伊甸园和伊甸园以外的世界。这似乎是神创造的明确目的──为了治理全地,男人和女人要生养孩子。作为伟大的造物主,神已经赋予了男人和女人生育的能力。

2. 婚姻是为了培育敬拜者

第二,婚姻是为了培育敬拜者。通过赐予男人和女人生育的能力,神要的不仅仅是活物遍满全地,祂还要敬拜者。丈夫和妻子有责任养育基督的门徒。虽然我们不能使孩子得救,但我们可以把他们引向真理。神把孩子赐下,使真理得以传给下一代。正如申命记6:4-9所说的:“以色列啊,你要听!耶和华─我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

在申命记31章,祂接着说:“使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华─你们的神,”基督徒父母应该向孩子传讲神的真理,使他们将来有一天会敬畏耶和华神。如果基督徒夫妻决定不生孩子,或基督徒父母不向他们的孩子教导真理,后果会是怎样?约书亚曾经亲眼目睹神诸多应许的成就,当他走到生命的尽头时,他指责以色列人说:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他。将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记24:14-15)

那时发生了什么事?士师记2:10-12告诉我们说:“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华─他们列祖的神……”

他们既不认识耶和华,也不知道祂为以色列所作的事。你看到这是多么悲惨吗?一代人认识神并爱祂,紧接着的下一代人却违背他们父亲的神。作为基督徒父母,我们肩负着向我们的孩子教导真理的责任,我们是神用来向下一代传讲真理的主要工具之一。

几年前,我听一位牧师提到,基督教增长的方式之一,是通过养育儿女。你认识的大多数基督徒之所以能够信主,很可能是因为他们父母的忠心教导。尽管孩子们的确可以在许多不同的地方(教会、主日学、基督教学校等)获得真理的教导,但是借着申命记6章的经文,我们认识到,神把门训孩子的主要责任交给了父母,而不是教会。因为生养孩子的目的,是培育敬拜的人。对于那些已经考虑收养孩子的人而言,如果认识这些真理,那么,就意味着领养不再是你不能生育时而使用的B计划,而是一个A计划──一个使用我们资源的机会,把一名孩子带进一个渴望把他引到耶稣基督福音里的家庭。收养不适合每个人,并非每个家庭都可以或应该收养孩子。但领养孩子肯定至少是我们应该考虑,和为之祷告的事情,因为收养是圣经中常见的主题。

3. 儿女是产业、赏赐和祝福

第三,圣经将儿女描述为产业、赏赐和祝福。让我们看看诗篇127篇。所罗门写道:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”儿女被描述为“产业”和“赏赐”。产业是指从一代传给下一代的东西。当你有了孩子,你的生命,你的价值观,你恼人的习惯,你的希望和梦想,你的好恶等等,都会传递给下一代。我经常对妻子说,她的工作比我的重要得多。她每个星期有大量的时间来门训我们的孩子,塑造和影响他们幼小的心灵。我们中间很少有人能够名留青史,被后代记念。对我们大多数人来说,我们最大的影响范围,特别是在死后,将是通过我们的孩子而实现的。所以我告诉妻子说:“你对孩子的投入,将在未来的岁月里结出更多的果实;远远超过我现在和将来事奉中所做的任何事情……”这是我们的产业……我们的孩子,以及他们的影响力将会存留在这世上。这将是一个蒙救赎、荣耀神的遗产呢,还是别的什么呢?

诗篇127篇中用来描述孩子的另一个词是赏赐,神将孩子作为礼物赏赐给父母。我们在4-5节中看到的是怎样一幅画面呢?把儿女比作勇士手中的箭。你再一次看到祝福这个词与儿女关联在一起──箭袋充满的人便为有福。在年轻的时候生养孩子,意味着当你在城门口与人起争执时,将会有人为你争辩。儿女是父母人身及财产的保障,以及他们在城门口发生纠纷时的保护手段。当年纪老迈或是仇敌企图在城门口羞辱他们之时,就会有人站出来,为他们说话。因此,这段生动的描述,表明儿女是保护年老体弱父母的祝福。在所罗门时代,社会保障和医疗保险的方式,是通过儿女照顾年老父母来实现的。在我们这个时代,从很多方面而言,情况也是如此……

我们的生命循环中最有趣的一点是,我们刚出生时是婴儿,需要依赖父母。然后渐渐长大,变得能够独立生存。但是,我们大多数人都会经历到父母衰老、无法自理的那一天……所以,无论你是决定请人来全天护理他们,还是自己亲力亲为,总有一天你的父母会完全依靠你来照顾他们的需要。不要在生孩子的事上小气,圣经说要使你的箭袋充满。也不要等到你所有的资产都准备妥当,以及职业目标都实现后才要孩子,所罗门鼓励我们在年轻的时候,就生育孩子。

4. 努力生养儿女并为之欢喜快乐赞美神

圣经充满了努力生养儿女,和因着孩子而赞美神的例子。当以扫问雅各关于他的家庭时,雅各说:“这些孩子是神施恩给你的仆人的。”在圣经中人们经常因着孩子而赞美神。因此,婚姻应当包括生育儿女。

避孕

不可避免地,我们会谈到避孕的话题。什么是避孕?是指阻止怀孕的一切方法和手段。虽然圣经并没有明确地谈及有关避孕的问题,但是,如同我们生命中的其他问题一样,圣经谈到了看待避孕时,人心的问题和人的意志的问题。圣经上写的很清楚,我们不可杀人。因此,堕胎和杀婴显然是犯罪。同样地,我们应该禁止使用终止受精卵生长的一切手段和措施,例如事后避孕药或宫内避孕器等。除了不使用这些导致犯罪的避孕方法之外,我们还应该审视自己避孕的动机和态度。

所以,让我们从实际的例子中,去探讨一下有关使用避孕措施的动机和态度问题。以下列举的是一些敬虔或不敬虔的例子。

不敬虔的例子:李雷和韩梅梅在大城市有非常成功的事业,他们基本的想法是,“孩子会带来麻烦和搅扰,而我们的事业正在蒸蒸日上。”事实上,韩梅梅还担心人口过剩的问题。她说:“我们可能今后停用避孕药……但是现在我们要享受金钱、时间、休闲等等。”你怎么看呢?他们为了私欲而故意选择不生孩子。实质上,他们认为孩子会妨碍自己的事业和享乐,所以不想要孩子。儿女是神所赐的极大祝福,而他们的态度表明,事情并非如此。

敬虔的例子:李雷和韩梅梅:“出于对事工的长远考虑,以及为了能更好地做预备,在这一特定阶段,我们推迟生育计划,这是明智的决定。”

又例如张弟兄和李姊妹,“为了还清债务,我们刻意推迟了几年时间才要孩子,这样我妻子就可以全职在家。”或像王先生和王太太:“神已经给了我们四个孩子,他们非常快乐……但是我们正在考虑使用避孕措施,因为越来越难为孩子们提供神所要求的照顾──抚养他们非常吃力,学校的学费有增无减。还有赵先生一家说:“神慷慨地赐予我们两个孩子,但是由于怀孕所带来的严重并发症会威胁妻子的身体健康,我们觉得再生孩子是不明智的。”

这些人之所以选择避孕,是因为他们正在努力持守其他的敬虔原则。这些例子反映出他们对孩子的感恩态度,但是出于种种原因,他们目前暂时无法要孩子。

那么问题的重点是什么呢?避孕是否是正确的做法,在很大程度上取决于动机。使用避孕措施的基督徒夫妇,不能理所当然地认为他们的做法正确,而应该根据圣经清楚的教导来察验自己,因为孩子是神的赏赐,婚姻的目的之一是生育儿女。