Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“婚姻关系”。在上一讲,我们谈到生孩子是神的祝福,但是事情不总是那么简单。爱情和婚姻往往不一定会顺理成章地走向怀孕的那一步。所以这一讲我们来谈谈不孕不育的话题──我们生不了孩子该怎么办?在开始谈论这个话题之前,我想确保我们务必要有合宜的态度。不要无视不育之人的境况,用不近人情的态度来看这个话题,而是当我们想到那些在为生育而努力的人时,我们应该怀着钦佩之情,来看待他们个人所经历的艰难挑战。我们在这里的讲论既无法面面俱到,也不能事无巨细什么都讲。但是我希望这可以成为一个起点,帮助你们去思考这个问题。因此,如果你有更多的问题,欢迎你透过邮件与我们联系,不要拘束。

关于不孕不育的圣经原则

我们先来看看关于不孕不育的圣经原则。在圣经中,追溯生养孩子的源头,会对我们很有帮助。从创世记1章开始,神命令我们“要生养众多,遍满地面,”神的心意是透过反照祂荣耀的人类,把祂的荣耀在整个世界中彰显出来。所以亚当和夏娃要生孩子,遍满这地。然而,他们犯了罪。结果是,生孩子被诅咒。神对女人说的更清楚:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。”生孩子变得很困难,这是每一个母亲都可以作证的。同时,受造世界本身也遭受挫折:不孕不育甚至从一开始就发生了。不孕是对神儿女的试炼。在撒母耳记上,我们读到哈拿因为不能生育而痛苦哭泣,不吃饭,并且丈夫的另一个妻子还嘲笑她。

神的子民有两种方式处理不孕不育,一种是不信靠神,用犯罪的方式,例如亚伯拉罕与撒拉结婚,却跟夏甲有了孩子。因为雅各和拉结不能生孩子,拉结就把她的婢女辟拉给雅各做妾。在以色列的历史上,以色列人还给那个生育女神亚舍拉献祭。第二种方法是依靠神,呼求神。创世记25:21说:“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”以撒没有随从当地人敬拜他们的生育偶像,或通过纳妾来求得亲生子嗣,而是向神祷告祈求。神应许了他的祷告。

接着耶稣来了。耶稣澄清了神的家的概念,这不是某种血缘关系,而是属灵的关系,正如祂在约翰福音3章告诉尼哥德慕说他必须重生。神如何在全世界得着荣耀呢?是通过相信耶稣,并在灵里重生的人。耶稣在十字架上为从罪中悔改,并相信祂的人付上代价,强调了信仰大家庭的重要性。这并不是看低亲生的孩子,耶稣当然欢迎小孩子来到祂面前,并且爱他们。然而,神对祂的子民有更大的呼召──他们蒙召相信祂,不仅如此,他们应该生养属灵的儿女,去传扬福音。因此,当我们思考不育的问题时,我们不要忘记整本圣经的主线。神的心意首先是要得着荣耀,因此,我们所有的思考,都应该在这个指导原则之下进行。举个例子,生孩子是件好事,却不是我们不惜一切代价去追求的终极目标。我们首先要思考如何荣耀神。我们的身分与所有在基督里的人是一样的,最终都是神的儿女,记住这一点非常重要──我们的身分最终不是由那些次要的东西来决定的,例如:性别、种族或是否有孩子等等。不管你是否有孩子,你在基督里都是完全的。

因此,在任何关于不孕话题的讨论中,我们都应该坚持圣经的原则。以下就是我们总结出的两大原则:

第一,生命始于受孕。圣经上有很多章节都提到生命始于受孕,例如诗篇139篇说:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。……我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”既然生命始于受孕,我们也知道我们不应该谋杀,因此,从受孕一直到死亡的所有生命阶段,我们都要保护生命,更不能杀害生命。

第二,一男一女、一夫一妻的婚姻,是圣经命定生育孩子的惟一关系。正如创世记2章所说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”婚姻是神所命定的男人和女人之间的特殊关系。惟独在这个关系下才能生育孩子。婚姻和生孩子的联系在玛拉基书2:15上写得很清楚,当神谴责以色列人离婚现象泛滥而不生育孩子时,祂说到:“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”因此,在婚姻和生孩子之间,有神所命定的联系。

辅助生殖技术

然而,正如我们已经讨论过的,夫妻可能会受到不孕不育的困扰。造成不孕症原因可能有很多:与男性有关的医学问题、与女性有关的医学问题,以及其他有时医学也无法解释的原因等等。到这个时候,夫妻可能会去医院寻求辅助生殖技术。这是一个复杂的话题,针对不同的人,医生建议的治疗方法也会有所不同。如果是妻子的问题,最初的阶段可能是荷尔蒙疗法。这意味着她可能需要服用一些药物,或定期注射一些特殊的激素。如果是丈夫的问题,也会有针对男性的治疗。另一种方法就是我们通常所说的试管婴儿。如你所见,这个问题很快就变得相当复杂起来。我通常用丈夫和妻子这个称呼,但你可以看到这项技术,很容易就能打破合乎圣经的婚姻与生育之间的联系。那么,我们对辅助生殖技术应该持怎样的观点呢?根据刚刚所说的两个圣经原则,我们可以给出以下四个观点供你参考:

第一,任何生育治疗,都应该保留父母和孩子的血缘关系。目前在社会上,如果一对夫妇发现一方或双方都不育,他们可以寻找其他人捐献精子或卵子,而这是不符合圣经的。正如前面所提到的,我们相信根据圣经,婚姻是生育孩子的惟一渠道。把别人的基因带入婚姻中,就破坏了父母和孩子的血缘关系。神是要在一个男人和一个女人之间的婚姻中得着荣耀。如果一方不能生育,这不仅是个人的问题,也是夫妻两人要共同面对的处境。

第二,不应该做涉及杀死胚胎的生殖治疗。这种情况很有可能会发生。例如,在多个胚胎受孕期间,医生可能会中止一个或多个胚胎的发育。我们认为任何对胚胎的肆意破坏,就像堕胎,与杀死孩子是一样的,这明显违背了神的诫命。

第三,任何生殖治疗都不应涉及胚胎冷冻。你可能还记得我们之前说过,医生经常鼓励夫妻一次培育更多的胚胎。因此,冷冻胚胎是一个相当标准的程序。传统教会认为胚胎不应该被冷冻。因为生命受造就是要孕育出生──让生命停止发育,还欺骗自己说神造它就是如此。这种行为剥夺了人类的尊严,和对任何生命状态都本该有的尊重。冷冻胚胎与圣经相违背:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提摩太前书5:8)然而,把胚胎冷冻这种做法非但不是看顾它们,反而是在利用它们。

第四,任何生殖治疗都必须努力保存生命。具体来说,做培育胚胎的夫妇有道德义务给胚胎提供出生的机会。我们相信任何一个胚胎,都是生命,因此都应该诞生。与任何类似的问题一样,这个问题可能并非简单,我们很乐意帮助大家思考如何在这方面最好地遵行圣经。

这真是个相当艰难的处境。考虑到这些是有关生死的问题,我们认为重要的是,你不能把你的决定看成仅仅是你的私人问题,而是要邀请其他人参与其中。通常情况下,与不孕症争战让人感觉非常孤立无援,但你肯定不是孤独一人。如果你已经在使用这些生殖技术,而没有遵循我们所列出的原则,那该怎么办?我们现在并不想在这里给某人定罪,而是要讨论圣经的原则。如果你有什么要悔改的,那就赞美神,我们已经得蒙拯救,我们的救主已经担当了我们的罪。如果你还有可能在未来的决定上忠心遵行圣经的原则,那么我们一起祷告,求神帮助你好遵行圣经的原则。

收养

夫妻可以考虑的另一个选择是收养。收养不仅仅是被不孕所困的夫妻的选择,因为任何家庭──包括有孩子的家庭──都可以去参与收养这一美好事工,但这的确是夫妻处理不孕,加添家庭成员的一种方式。虽然收养是另一个大话题,但这里我们可以讲一些背景和参考因素。

收养是把一个与你没有血缘关系的孩子,带进你的家庭,把他当作你的亲生孩子来抚养长大。在圣经中有一个美好的对比,表明神在基督里如何爱我们。虽然我们生来就是神的敌人,但因着祂的爱,祂收养了我们。在以弗所书1:5,保罗写到,神“又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,”巴刻在他的书《认识神》中有一个有关收养的精彩章节,他说收养是我们基督徒可以享受的最高特权。称义是基础。然而,因着收养,神把我们带进祂的家──所以我们在圣经里读到令人难以置信的段落,比如希伯来书2:11,耶稣并不羞于叫我们兄弟,以及罗马书8:16-17:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

当我们考虑收养的时候,有几个问题需要牢记在心:

首先,动机──收养的动机应该是出于对孩子的爱。我们很容易有英雄情结,认为收养孩子是在挽救一个孩子。但这种英雄情结并不能持续太久。最终,你需要爱这个孩子,视如己出,而不是作为一个项目来对待。

其次,血缘纽带──我们有能力爱一个与我们没有血缘关系的孩子吗?答案是肯定的。这个问题经常会使夫妻在收养的事情上退缩,但是最好能把这个问题敞开来谈,从而来学习辨识一个东西虽然有诸多好处,却不能把它偶像化。收养孩子的手续相当繁琐,有时候社会工作者和社会机构还会给基督徒领养设置障碍,花费也可能会比较昂贵。收养孩子却并非不可行。如果你想领养孩子,在你考虑选择这条道路的时候,我们很乐意为你祷告。

最后需要考虑的问题

当我们思考不孕症的时候,我们也要认识到神的主权和祂在万事中的美善。祂在我们出生之前就认识了我们。祂知道什么对我们是最好的。祂叫万事都互相效力叫爱祂的人得益处。不孕症的确很困难,然而正是在这件事上,神呼召我们来相信祂和祂的旨意。我为所有的人祷告,让我们能够满怀盼望和永恒的期待,来看待这个话题。毕竟,在天堂里不会有生孩子的事情。一方面,耶稣在马可福音12章说,男人和女人之间不娶也不嫁,因此不会有新生婴儿。但更重要的是,神将在全世界被荣耀,因为各族、各方的人都围绕在祂的宝座前敬拜祂。神希望在全世界得到荣耀的愿望必将实现。我们会对祂的计划感到惊奇,尽管其中有挫折,但终会成就。因此我们可以满怀盼望。我们所经历的痛苦是真实的,但是赞美神,祂将会为了自己的荣耀和我们的益处,来使用这些痛苦的经历。