Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在学习的课程是“认识教会纪律”。今天我们来到这个系列课程的第3讲。在前面的章节中我说过,耶稣委派我们所有的基督徒参与执行教会纪律。然后我们探讨了这项工作所需要的思想架构和心态。现在,让我们花点时间来思想我们实际的工作地点:也就是你所委身的教会。成为一个地方教会中的一员,比以往任何时候都重要。但到底什么是教会呢?这个问题的答案太多了!希腊语中的教会一词,大致可以翻译为“被召出来的人”。圣经将教会称为神的子民、基督的身体、圣灵的殿、圣洁的国度、有君尊的祭司、羊群、真理的柱石和根基等等。而主耶稣也将自己与教会等同起来。使徒行传9:4-5:“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗只是逼迫教会和基督徒,耶稣怎么说“你为什么逼迫我”呢?原来耶稣把自己与教会等同起来。这其中的任何一种描述,都够我们花很长的时间来思考了。我们常常习惯把教会称为是天国在地上的大使馆。传讲福音的地方教会也代表着一个国家,这个国你在任何地方都找不到。基督的国在历史的尽头等着我们,只不过这国的子民,现在开始登上历史的舞台。他们在主日,也就是每周的第一天聚会,他们传扬着基督君王救赎和掌权的信息。他们借着洗礼来彼此确认,用饼和杯代表他们的国宴。这是一个很好的比喻,把地方教会比喻为天国在地上的大使馆。

什么是教会?

那什么是教会呢?我们已经有过很多次的探讨。教会就是一群基督徒,他们奉耶稣的名定期聚会、传福音和施行圣礼,共同确认自己作为耶稣跟随者的身分。是的,我把聚集的地方教会比喻成大使馆,但这就是地方教会的实质。新约的作者说,我们是天上的国民,是圣洁的国度,生活在世上的万民中。而教会的聚会就是这种大使馆、是前哨、群体,或基督的国度。我们共同敬拜的是另一位主,我们拥有的是另一个世界的文化,或说另一个国度的文化。这个文化有什么特征呢?灵里贫穷、为罪哀恸、温柔、饥渴慕义、怜悯、清心、使人和睦,甚至愿意为义受逼迫等等。我们的言谈举止,不同于这个世界上的人。我们甚至还会做一些莫名其妙的事,比如施舍钱财。而我们作为基督使者的工作,乃是这样:呼吁其他人与我们那位大君王和好。换句话说,当世上的万民走进我们的一个聚会时,他们应该能说:“这些人的行为和我们是不一样的。他们是从哪里来的?”他们应该惊讶于神借着我们的合一所彰显的智慧。在圣经以弗所书3:10:“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”他们应该羡慕我们彼此相爱。约翰福音13:34-35:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”当他们看见我们的好行为时,应当禁不住赞美神。你我所在的地方教会,应该由真正被召出来的人组成。我们是属神的子民,是圣灵的居所,是神儿子的身体!我们属于另一个世界。我们生活在地上,但属于天国,是天国在地上的代表。

地方教会的权柄

更重要的是,地方教会有权以一种特殊且正式的方式,为君王耶稣代言。比如说,你可能会想到,中国驻某个国家的大使馆,就是在那里代表中国。同样的,一个聚集的地方教会,可以代表天国发出“官方”声明,而单个基督徒却无法做到这一点。因此,教会纪律依赖于这样一个事实:聚集的教会能够代表耶稣和祂在天上的王权,发出正式声明。我认为,今天的基督徒很难理解这一点。他们不明白“教会能以我作为基督徒个人无法做到的方式,为天国‘代言’意味着什么”,也很难接受──“这不可能,对吧?”现在,让我试着用马太福音来简要说明我对此的理解。首先要知道的是,马太福音集中阐述了一个问题,也就是谁在地上代表天国。让我们重回伊甸园时代,那时天国和地上本为一,然而在创世记3章,天国和地上的国分开了。而马太福音的起头,便是施洗约翰和耶稣出现,宣告天国近了。接着耶稣继续说,什么样的人将拥有天国和承受地土。然后祂吩咐祂的门徒要这样祷告:愿父的旨意行在地上,如同行在天上。此外,祂还吩咐他们要积攒财宝在天上,而不是地上,这些经文相信我们都已经非常熟悉了。整卷马太福音不断提到天上或天国,共有七十三次。在这卷书的结尾处,耶稣说父已将天上地下所有的权柄都赐给了祂。天国和地上不太可能再次完全合在一起,但在耶稣的主权下,它们合而为一了。所以,耶稣代表天国!

但这还不是全部。在马太福音16章,耶稣赐给使徒一样东西,称为“天国的钥匙”。接着在马太福音18章,祂又把这些钥匙赐给地方教会,并对他们说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上释放的,在天上也要释放。”这是什么意思呢?就像耶稣在马太福音16章肯定了彼得和他的信仰内容一样,这意味着聚集的教会有权柄确认属乎福音的人和事──谁是真正的福音认信者,以及什么才是正确的福音,有点像这样:地上的列国啊,你们当听,当听!我们在此代表天上的神宣告,耶稣就是被钉十架且死里复活的弥赛亚。这就是福音的信息。我们还要宣告,这些人就是祂天上之城的国民。而你们地上的万民啊!应该把这个信息看作是属天的信息,应该把这些人看作是天上的国民。

或者像这样:“这不是属天的信息,这人也不是天上的国民。”换句话说,在马太福音16章和18章中,神赐给地方教会权柄,让他们代表耶稣说话,也代表天国说话。为此,教会明确表达自己的信仰声明,并接受人们成为神家的一员,当然也有可能是将某人从教会逐出。我认为,我们必须认识到,马太福音提到的天国与其说是一个地方,不如说是一种法律制度或治理模式。马太福音中的天国,是指天父的法律制度或治理模式。因此,在天上捆绑或释放,是在代表天国政府以大使的权炳说话。在那个叫天国的地方,一个人的情形不会因为教会的捆绑和释放而发生改变,但他在地上的情形却改变了。他要么成为地上有形教会中的一员,要么被教会除名。所以说,教会作为基督的身体,其职责就是为天国政府代言。我已经用了大使馆的比喻,来说明教会权柄的本质。大使馆可以以一种公民个人无法做到的方式,为本国政府代言,比如颁发给你护照。还有一个比喻也有助于说明问题,想想法官的工作。当法官说“有罪”或“无罪”时,他是在代表法律制度或者政府说话。他不是法律的制定者,也不能使一个人有罪或无罪。但他代表一个法律制度发言的事实意味着,他的声明对现实世界产生了影响:被告人要么获得自由,要么被监禁。同样地,当聚集的教会发言时,要确认的是某种教义或行为是否合乎福音、某个人是否属于福音的子民,而这就对现实世界产生了影响:地方教会也由此就产生了。当然,教会也有可能判断错误,就像父母、王子和法官的判断可能会出错一样。尽管如此,教会的工作仍是向地上传达天国关于属乎福音的人与事的指示。他们宣告谁是基督身体的成员。教会的发言既合乎律法(代表基督的国度),又代表一种盟约(新约)。

那么,教会如何宣告这些事呢?借着洗礼和主餐。洗礼是我们属于新约和成为基督国度子民的标志,就像割礼是亚伯拉罕之约的标志一样。主餐是我们日常的记念形式,就像逾越节是以色列人记念神的日子一样。这些圣礼向世界展示了谁是教会的一员,相当于在我们胸前放上耶稣的名牌,是信徒之间的一种盟约。在这约中,他们借着圣礼来确认彼此的信仰,并同意彼此督责作为基督门徒的生活。如果这些你没有完全理解,那么我简单来说就是,地方教会专门为天国代言,并奉父、子和圣灵的名,为人们施洗。地方教会以祂的名聚集,来代表祂自己、祂的名、祂的权柄。当基督徒聚集成为地方教会时,他们拥有的权柄,是我们单个基督徒所没有的:将我们自己定义为一群基督国度的子民;共同确认使我们成为基督徒的福音信息;以及确认或辨别彼此是否是信徒。单个基督徒做不了这些事的,毕竟,需要两三个人就福音信息和彼此的信仰告白达成一致,才能成为一个教会。你自己认同自己,不能称之为教会!

你和你的工作地点

亲爱的朋友,现在,有一件真正了不起的事发生了:耶稣要求你和你聚会的教会一起拿着天国的钥匙。比如说,在哥林多教会一个教会纪律的案例中,保罗对教会的会众就是这样说的:“就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”他的讲话对象不是长老或牧师,而是哥林多教会的全体会众。此外,请注意他是在哪里吩咐那些会众,要把这样的人交给撒但的呢?他们奉耶稣之名聚会的地方。耶稣的大能正是在这里显现出来的。事实上,作为一名教会的一员,你的工作并不是从参加聚会开始的,而是从整周与其他会众的共同生活开始的。我们将在接下来的课程中讨论这个问题。不过,值得注意的是,你参与了这个大使馆或天国群体的工作。这就好像你进入大使馆去更新护照,但他们却邀请你一同工作!于是,你现在成了一名大使馆的工作人员。作为教会的一员,你是在为一个代表天国的大使馆工作。你意识到这一点了吗?你的母亲曾经对你有过如此高的期望吗?只有那些意识到这是教会全体会众的崇高使命的基督徒,才能在世人对基督信仰的抵挡中成长。至于那些试图脱离教会督责和团契而生活的人,他们可能会在一个充满敌意的城市暂时存留,但许多人最终会被完全同化。但愿他们能知道在大使馆的大门内,可以找到力量和安全的港湾!亲爱的弟兄姊妹,委身在一间教会,和这间教会里的弟兄姊妹彼此勉励,督责,一起成长吧,这是你工作的地方。