Loading Player...

引言
身为基督徒,属灵争战是不可避免。保罗勉励我们穿上全副军装,才能站立得稳。到底属灵的军装意味着什么?带子、护心镜、鞋、藤牌、头盔、宝剑六样配备,各自代表什么意思?当中的顺序又有什么含意?

真理当作带子束腰(弗6:14上)
指用真理来束腰。如彼前1:13:“所以要约束你们的心”。原文翻译成“束上你们心中的腰”。束腰有警醒的意思(路12:35-37)。束腰,表示预备好了,站稳了,在警醒等候。用真理当做带子束腰,是全备的。真理是全部真理,是所有圣经里的教导,包括责备、要求。用真理来束腰,不是约束我们,让我们没有自由,却是这真理使得我们得真自由(约8:32),有自由不去做一些不好的事。

公义当作护心镜遮胸(弗6:14下)
这里“公义的护心镜”是从神而来的。义是神赐给我们、为我们预备的,不是我们自己的义。(腓3:8-9:“……并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”)
我们依靠的是自己的义?还是依靠信基督的义?这是有非常大的差别的。“胸”是心脏所在的要害。圣经中,心意味情绪、感觉。如果我们属灵的生命只靠感觉,是非常危险的。感觉情绪很容易被影响、波动。撒但也会以控告跟谎言来攻击我们的思想和意志。我们要依靠信心、从因信基督而有的义。神要我们保护、管理我们的思想、意志跟情绪。

平安的福音当作鞋(弗6:15)
此处保罗引用了赛52:7。“鞋”是用来保护脚的,也是有机动性的。这是平安的福音。因为平安是福音带来的果效。福音使我们与神和好,让我们的良心得着安宁,因耶稣基督赐给我们平安。耶稣就是和平之君。世界上充满仇恨斗争,可如果我们去传福音,我们走到哪里,和平的福音就带到哪里。(如诗歌《使我作你和平之子》)

信德当作藤牌(弗6:16)
从弗6:16开始,保罗的写法转变了。前三样属灵装备是紧紧依附在身体上的,可接下来的三样就要用手拿着。“拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”:信德指信心。箭射来,带着火,是从恶者来的。神的儿女必须要借着信心才能够抵挡得住,把它灭尽的。恶者的火箭,可能包括灰心、惧怕、怀疑、控告,这些只要一点点的火就会燎原。我们必须要记得神是信实的(约壹1:9);务要警醒(彼前5:8-9);使我们胜了世界的就是我们的信心(约壹5:4)。这信心,是得胜的信心──相信神是得胜的、神会保护、带领、保护、帮助、与我们同行。
救恩的头盔(弗6:17上)
头代表我们的思想。思想是一切的起点,会影响行为。如果我们不管理,就会给魔鬼有可乘之机,引诱我们犯罪。“戴上救恩的头盔”中的“戴上”,就是“拿”的意思。赛59:17“他以公义为铠甲,以拯救为头盔,”;帖前5:8也教导我们要把得救的盼望当做头盔戴上。此处意思是要我们学习看守管理自己的思想,不让罪和不属神的思想进入。如有攻击控告,就要求主的宝血来遮盖。

圣灵的宝剑就是神的道(弗6:17下)
唯一攻击性的武器是拿着圣灵的宝剑,就是神的道。神的道就是神的话,是圣灵所赐的(来4:12;约14:26)。圣灵会在合适时间提醒我们怎样用神的道攻破撒但的阴谋。我们必须熟读圣经,背诵神的话。耶稣也用神的话拒绝、对抗、抵挡魔鬼的试探(路4:1-13)。我们必须很小心,因为我们对神的话理解错误,反让我们远离神。只有正确解释神的话、正确应用从神来的教导,才能抵挡从魔鬼来的攻击。所以要背诵、默想圣经,把神的话藏在心里,要有正确的理解。

靠着圣灵随时多方祷告(弗6:18-20)
1. “靠着圣灵祷告”(弗6:18):也就是在圣灵里的祷告。“随时多方为众圣徒祷告”在原文都是“所有”的意思。“多方祷告”,就是“所有的方面去祷告”;“随时祷告”是“所有的时间”;“为众圣徒祈求”是为所有圣徒祈求。保罗在这里请求弟兄姊妹为他祷告的,是能够得着口才、讲明福音的奥秘、能放胆祷告。我们看到保罗在监狱中,心所想的不是他个人的自由,而是神的福音能够传遍。整个属灵争战的关键就是祷告。祷告是武器,且是最重要的武器。祷告才能使神的全副军装发挥功用。没有祷告,一切属灵争战都没办法进行。
2. 两次使用“放胆”(弗6:19-20):“……使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘……并使我照着当尽的本分放胆讲论。”保罗是在监狱当中。他是带锁链的。

总结
1. 有关属灵争战,圣经的教导是抵挡恶者的攻击,而不是主动宣战。我们要避免主动跟灵界对话。犹9节天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩,尚不敢用诽谤的话罪责他,只说主责备你罢!
2. 进入争战前,我们要检查自己的生命是不是有破口。破口会成为恶者攻击我们的软肋。恶者知道我们的软弱(徒19:13-17)。
3. 耶稣已得胜:属灵争战在所难免,我们也有破口,但千万不要恐惧,因耶稣基督早已得胜。只要站稳,用真理当做带着束腰、用公义当做护心镜遮胸、用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上,拿着信德当做藤牌,带上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,多方祷告、祈求警醒不倦,就可以在属灵的争战中得胜。