Loading Player...

引言
1. 比对第一个讲论:耶稣与尼哥底母(男,有地位有学问;法利赛人;对耶稣有些认识;犹太人的官)谈话;这次耶稣与撒马利亚妇人(女,地位低下无学问;对耶稣没有认识)谈话。尼哥底母是主动找耶稣谈;这里是耶稣主动找撒马利亚妇人谈。
2. 犹太人与撒马利亚人不相往:在文化上犹太人轻视撒马利亚人。
3. 性别差异:“男女授受不亲”,所以门徒对耶稣的行径也感到诧异。

对话
1. 矛盾(约4:7、10、11-12):有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”(约4:7)耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁、你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)妇人说:“先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大么?”(约4:11-12)
耶稣向妇人要水喝(约4:7),为要打开话题。妇人的问话也带着矛盾困惑。
2. 直言(约4:16-17):耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。耶稣的大胆直言说中妇人的心,带出妇人遭五个丈夫所抛弃的可怜背景。于此耶稣为要引起她的好奇,再将真理的道向她说明。
3. 身分(约4:21-26)
耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”──耶稣明明白白地对她说救恩是从犹太人而出,也告诉她不论在哪里、在什么时候,那真正拜父的,要用真理和圣灵来敬拜神。耶稣点出真正的敬拜超越地域时间,却在乎内心有没有圣灵。耶稣引导她,让她想到弥赛亚要来,然后道出自己的身分。耶稣从人肉身需要水,讲到人的灵需要活水,带出的主题就是“生命”。
4. 见证(4:39-42)
那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”──这给我们今天见证神传扬福音的人很大的提醒:如果信靠耶稣,新生命的影响力实在非常巨大。同时,伴随着个人见证的,还有神的话语。

意义
1. 水与活水──物质生活以外有上帝
水代表人需要物质生活,没有物质,很难生活。但只有物质没有上帝,就没有生命。我们是上帝所造,本是尘土,有一天也将归回尘土。但由神而生的人有神的灵气。神的气吹在由泥土所造的人的鼻孔中,人就成了有灵的活人。我们不要忘记在物质生活以外,有上帝。
2. 真正敬拜──圣灵及真理
这女子想到的敬拜可能只是传统,是祖宗遗留下来的习惯做法(雅各井),但这些不能救活她。是圣灵真理救活她,超越时空,给她新生命。
3. 主的见证人──不分阶层,生命改变
她的见证不只是个人的,更是她所属的群体──撒马利亚人也改变了,归向主。主的见证人不分阶层:不管是有学问的尼哥底母;或没有学问的撒马利亚妇人。今天若你和我都己得了活水,我们认识圣灵、也晓得真正的敬拜是在圣灵中按真理敬拜,就让我们多作主活活的见证人!在我们的生活、言语并一切事上,服事主!