Loading Player...

讲论的引言
约翰福音记有七个神迹和七个讲论。如果能明白七个神迹的意义和七个讲论的内容,并七神迹与七讲论之间的关系,整卷书的要义就一目了然。七个讲论的目的有二:
1. 带出重要课题:重生、活水、生命粮等。
2. 解读神迹:解说神迹奥妙之处。不是每个神迹都有讲论加以解说,但神迹和讲论之间是互相补充的。

犹太人的官:尼哥底母
1. 以色列教师(约3:10):经文特别称他为“以色列人的先生”。他是犹太人的官。
2. 非一般法利赛人(约3:2):法利赛人是作教导的,是群众的老师。但他却夜里来见耶稣。或许他已感到法利赛同僚对耶稣有敌意,所以才没有白天来。
3. 对神迹有兴趣(约3:2):从他对耶稣说的话可知他对耶稣和他所行的神迹有兴趣。

对话的精意:面对重生
1. 从肉身生:再进母腹(约3:3)
每当耶稣说“我实实在在的告诉你们”,都表示往后的话相当重要。约3:3记耶稣对他说:“我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”开宗明义跟他讨论重生的问题。
2. 从水与灵:神国之道
耶稣两次对尼哥底母谈到重生:一次是“见”神的国(约3:3);另一次是“进”神的国。(约3:5)实在两者都是同一回事──重生。在原文希腊文中,“重生”有两个意思:一、第二次出生;二、从上头而生。其中约3:5要点在于圣灵。水礼只是一个见证。无论是约翰的水礼、耶稣的水礼,都是在人、在神面前,表明归向神的一个见证。
3. 从灵而生:约3:8借风的响声表达“真实”。虽看不见,却是存在。风如此,圣灵也如此。“重生的人从灵而生”这观念很重要,每个从耶稣得永生、重生的人要好好思想。重生涉及水礼,但更重要的是圣灵。人如果没有圣灵,就不是属基督的。这也是使徒保罗在罗8章所提到的。而此处,耶稣跟非一般法利赛官员尼哥底母论从圣灵而生,就更见奥妙。
4. 从天到地:他的权柄(约3:9-13)
这段经文中耶稣第三次用“我实实在在告诉你”向尼哥底母说明真理。(约3:11)这重生的道理是“从天来到地”的:“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的”如此耶稣用“从天到地”表达他的权柄。
5. 历史回溯:摩西举蛇(约3:14-15)
耶稣引用以色列过往历史解说地的拯救,同时预言不久后他将怎样在十架上被举以拯救世人。

伟大的经段:约3:16-21──作者解释神的工作
1. 拯救金句:神爱伟大
神的爱是主动的──他主动爱世上的人;神的爱也是有行动的,并不空口说白话。父神将耶稣差到人世间,就是成了肉身来到人中间。神的爱有行动,所以新约使徒说爱不是放在嘴边的。神的爱有目的──叫信他的人得永生,不至沉沦,得着生命。我们真的要感谢主。今天我们可能信主多年,却对神的爱麻木了。可能因为祷告多时等待太久,得不到想有的结果,就失去起初认识神时的爱。但神至今还在爱。
2. 神子身分:他曾降世
耶稣道成肉身的行动不是要定人的罪、审判人,最终是要人因他得救。这也是我们信靠他的人当有的见证。在苦难的生活中、在许多模糊不清的世事发生时,我们怀疑神的爱,甚至反抗他的爱好像罪人一样。求主怜悯。
3. 光明黑暗:定罪因由
有时我们好像处在黑暗中,但务要小心,知道我们是“光明之子”而不是“黑暗之子,所以不要反抗神,要相信神!我们要爱神,因为他已经显明对我们的爱。
4. 真理与光:就近蒙福
我们是光明之子,当懂得选择真理与光。“不致灭亡,反得永生。”主耶稣解决了你我(人类)死亡的问题,解决的方法就是赐下永生。我们要多多传扬真道、服事主。