Loading Player...

引言:等候神是人生的操练
为什么要等候神?教牧Paul Trip提出五个原因:
1. 因为我们活在一个堕落的世界──我们要等候神拯救。
2. 因为神掌权;主人并不是我们──所以我们要等候主的帮助。
3. 因为神是一位有恩典的神──我们靠他称义。
4. 因此我们可以服事他人──等候神,我们才可以忍耐、然后去服事人。
5. 为了彰显神的荣耀。

如何等候神?
“等候神”并不是等神来(waiting for God),信心的眼目知道神已经与我们同在;“等候神”是侍候神(waiting upon God),侍立在他面前,与神同在,敞开心,瞻仰他的荣美。

本诗结构:三大段
1. 等候神──面对神的救恩(诗62:1-4)
大卫面对许多困难,如:岳父扫罗王攻击、要取他性命,他被迫逃跑;儿子押沙龙谋反,要把他从尊位上推下,他发出心声:“你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?”(诗62:3)从中可见他仰望耶和华的拯救、帮助、救恩、力量,他要默默无声,在神面前等候。
等候神确是人生操练。面对生活难处,我们不是太焦躁、就是按自己的方式解决;独个面对人生艰难,也会感到毫无意义。没认识神、没有救恩的人更是如此。
2. 等候神──得伟大盼望(诗62:5-8)
盼望的意义:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)大卫宣告,等候神是一种伟大的盼望。“盼望”一词指向远像、远方、未来。
盼望与救恩的关系:今天我们活在肉身之内,在日光之下生活,救恩已有,但未得完全解救。我们信靠主的,有复活的盼望。(约11:25)这是没信主的人没有的。我们从使徒行传、读到初期教会保罗去希腊布道,他所传的福音,就是能叫死人复活的福音;也是我们今天所信靠的福音。“我们的盼望是从他而来。”当年大卫有这样的盼望,到今天我们的年代,对这份盼望更加确定,因我们都已经从主耶稣领受救恩了。主耶稣会再来,到时我们身体复活──对未来,我们有这坚定伟大的信心和盼望吗?当抓紧这盼望,有更宽广的心,不自我,当思考如何等候迎见主,当努力传扬福音、传扬神的救恩!
3. 等候神──享慈爱能力(诗62:9-12)
此段从社会各层人,让我们看见要等候神(诗62:9)。不管是底层人、上层人、富有、贫穷,有知识、无知识,在神眼中都算不得什么。是以大卫提醒人不要自恃财富、权威、力量欺负人(诗62:10)。此处大卫也提醒我们等候神的人,不要因为世界的贫富不均,没有公义就气馁、失去信心。我们要有属灵眼光和视野。
最后两节(诗62:11-12)很有意思:等候神是享受神的慈爱和能力。若能看透这世界的财富名声,就能享受神的慈爱和能力。

结语
“惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。”(诗62:2、6);“我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的盘石、我的避难所都在乎神。”(诗62:7)大卫的分享给我们生活的力量。让我们懂得等候神、知道等候神是人生的操练;让我们如旧约先知,等候神为他们行神迹奇事。