普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了哈该书1:5-8,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:9-13的内容。

读罢哈该书1:5-8,或许有人不禁会发出疑问,说:“百姓追求物质,却总不得满足,问题究竟出在哪呢?”百姓没有让神居首,只顾建造和装饰家园,结果总觉物质生活贫乏,无法得着神的福气。其实摩西早已预言,忽略神的人会有如此下场。申命记28:38-45说:“你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。你栽种、修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。你全境有橄榄树,却不得其油抹身,因为树上的橄榄不熟自落了。你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去。你所有的树木和你地里的出产必被蝗虫所吃。在你中间寄居的,必渐渐上升,比你高而又高;你必渐渐下降,低而又低。他必借给你,你却不能借给他;他必作首,你必作尾。这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡;因为你不听从耶和华─你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。”

就像我们在这一卷小先知书中看见的,神先挑战祂的百姓。他们以为自己是在遵行神的旨意。但他们没有重建圣殿的理由,就是懒惰。他们想要隐藏事实,用老掉牙的话、假装很敬虔地说:“时机不对,现在建造圣殿还不是神的旨意。”神却说,起来,去工作。神说:“你们一直把农作物欠收,以这件事作借口。你们怪环境不好。为什么不反省自己的懒惰呢?为什么遇到困难就停滞不前呢?我一直想要唤醒你们。”神要他们省察自己的行为,用心反省自己的作为。现在神说,你们快去忙吧。神指控他们是为了私利,所以叫他们要省察自己的行为,现在神命令他们开始重建圣殿。神的命令很简单:“上山,砍伐树木,别等着木头自己从山上滚到你面前。你得自己去做。”今天有很多声音鼓励基督徒,期待在生命中出现神迹。他们说:“神要用神迹解决你的问题。”我告诉你,神不会这么做。要找人来告诉以色列人,叫他们期待神迹是很容易的,但神说:“上山去,砍伐树木,去工作。”服事神是没有快捷方式的。懒惰,是主日学老师、传道人作工没有果效的原因,是基督徒生命失败的原因。你要认真工作,我认为圣灵不会祝福一个懒惰的人。我读神学院的时候,有一个同学抱怨说:“老师,你指定我们看的那本书,很枯燥。”教授笑着说:“那你就埋头苦干,认真读完吧!”这是信徒该做的事。别期待过个轻松惬意的基督徒生活。当你认真工作时,神迹就会出现。在哈该的时代,神叫百姓去工作。

有位学者提出了三点看法:第一,神要以色列百姓思想。神一开始就说:“你们说现在不是重建圣殿的时机吗?你们想一想:你们怎么会住在这么好的房子里呢?”神要他们思想。第二,神要他们用心。神要他们用心想一想。他们没有照做,但这是神给他们的挑战。第三,神命令他们,要他们显出毅力来。神说:“起来,上山去取木头,建筑圣殿。”神的话很简单,也很重要。亲爱的听众朋友,卷起你的袖子服事神吧。今天,有太多人坐在周边观看。这年头最流行的是看运动,基督徒也喜欢旁观;他们喜欢坐在周边看别人做事。很多传道人忙得团团转,被要求去探访所有生病的信徒,做所有的行政工作、监督每一项事工。执事做什么呢?执事为什么不做呢?教会信徒做什么呢?有没有去探访病人?牧师有责任训练你去服事,不该把所有的事丢给牧师一个人去做。要分工合作,服事的重担不应该落在几个人身上。如果你是当地教会的信徒,你就要作工。教会事工迫切需要有人去做。举个例子吧。我按立为牧师之后,所牧养的第一个教会是我的母会,这个教会栽培我成长。有一天早上,有一个执事特意来找我,他说:“麦基牧师,我不能公开祷告。不知道为什么,我就是做不到。我也不能在公开场合说话。别再叫我在公开场合说话或祷告。不然我会丢你的脸,也丢自己的脸。我就是不能在公开场合说话或祷告,这是我很难克服的弱点。”他说这话的时候,眼中泛着泪光。然后他又说:“如果教会需要换灯泡,换新屋顶,你随时叫我,我很乐意做修缮的工作。”后来,每当教会需要有人帮忙修缮的时候,我就找他。往往不到一个小时,来了一堆人,那个执事带头一起作工。我知道他是教会中最好的会友之一。他就是哈该,认真作工,做该做的事。我常听人说:“这个教会保养得真好;在这里敬拜真是享受!”你知道为什么这个教会看起来这么好吗?因为教会里,有一个人不喜欢在公开场合祷告;感谢神他不喜欢在公开场合祷告,因为很多人抢着在公开场合说话。我们需要作工的人,需要有人心甘情愿地卷起袖子、作工。哈该书非常简单,哈该对百姓讲道,他传达神的话:“你们要上山去。”这是第一个重点。哈该宣告神的命令:“你们要取木料”,然后又说:“你们要建造圣殿。”这是神简单的指令。不要多说,只要照做。

哈该一针见血地指出,犹大面临困难的原因及解决方法。犹大百姓对创造者和万物之主神漠不关心,一心追求安逸的生活,却未曾走出贫困。他们贫困的根本原因,在于他们没有讨神喜悦,没有归荣耀给神,解决方法则是建造耶和华的殿。重建圣殿,意味着恢复神对以色列的统治和与他们所立的约。由此可见,人所遇到的所有问题,都源于没有将荣耀归给神。与此相反,讨神喜悦的人每天都能享受丰盛的生命,正如诗篇1:1-3所说的:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

神并没有要求百姓用所罗门建造圣殿时的金银宝石,和香柏木等豪华奢侈的材料,而是命令他们从耶路撒冷附近的山上,取木料建造圣殿,只要他们愿意顺服,就可以做到这一点。神所要求于百姓的只是顺从、谦卑、诚实与敬虔。

现在,神解释为什么以色列百姓会一直遇到苦难。

哈该书1:9记载耶和华说:“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文是奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”

“这是为什么呢?”在这句中,神反问那些持有错误财富观的百姓,使他们认识到自己的错误。

“你们各人却顾自己的房屋。”是指以色列百姓全心全意关心自己的利益、建造自己的房屋。他们一直不明白,为什么有这么多苦难临到,但是又不敢说是出于神。他们怪运气不好、环境不好、诸事不顺。他们说:“旱灾来了。”但是神说:“我要你们知道,是我让旱灾来的。我让你们的计划不成功,我告诉你们原因吧,因为我的殿荒凉,你们却在装修自己的屋子。”我要重申,主耶稣陈述了哈该书最重要的原则,这原则可以应用在每一个时代。在马太福音6:33,主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”当我们让神居首位时,一切都会顺利。这个信息很重要,也很简单,可惜很容易被忽视。

以色列百姓应该因眼前的遭遇而警醒。当他们漠视耶和华的殿,便遭受饥荒、旱灾和贫穷之苦。这时,耶和华命他们兴工修圣殿。只要神的殿仍是荒凉,他们所能期望的便只有干旱。

作者现在又回头来看百姓困苦的窘况。哈该坚持,他们的贫穷与忽视圣殿直接相关。先知何西阿在何西阿书2:8提到金银与五榖,都是神赐的礼物。

哈该书1:10记载耶和华说:“所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。”

当然,不下雨,就没有收成。小麦、大麦不能成长,葡萄树不能结果。神说:“我把水龙头关了,让你们没有水。”今天,我们这个时代的人不会这样解释。因为我们活在机械化的社会、核子的时代,把一切问题归在别人按错钮了,就是不会反省。请注意,临到以色列的试炼是出于神。

以色列的百姓不能说,看不出来收成差是因神插手的缘故。他们应当知道阿摩司书4:6-10、何西阿书4:10,以及弥迦书6:15所描述的情景,并用在自己身上。天与地都服从造物主的话,而神的子民却不顺从。甘露很重要,尤其在八、九月,可以防止成熟的榖子在热天枯萎。

哈该书1:11记载耶和华说:“我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

干旱也临到山冈。可见山冈已开垦以供种植。马太福音6:33的原则,可应用于每一个时代。

神说:“我不在物质上祝福你们,我收起来了。我负全责。”我们都喜欢怪别人,你有没有想过也该怪自己呢?虽然我们可以怪别人、怪机器,但这一切都出于神。你要怪神吗?那是你的事。神对以色列说神会负全责。但神也告诉他们原因。他们轻忽神。其实要解决问题很简单,也可以很复杂。我们以为换个新方法、换个新机器、或换个新人,问题就可以解决了。可是为什么不承认、不反省是谁造成这些问题的呢?问题又该怎么解决呢?

神只要不下雨、不降露,就足以令人谦卑,自知人的能力有限。干旱与圣殿的“荒凉”是发音相近的双关语。犹太人在被掳时期采用了巴比伦人的历法,从那时起,新年便从春天开始。在被掳之前,有证据显示,秋天收成之后便是一年的结束;所谓的吉色历,也暗示秋天为新年,不过是在开始收割时,而不是收割完成之时。“早雨”和“晚雨”之词,显示通常以秋天为一年开始。

哈该告诉我们,百姓对神给他们的挑战有反应了。

哈该书1:12记载:“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华─他们神的话和先知哈该奉耶和华─他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。”

根据以斯拉记2章的记载,“剩下的百姓”是指那些为持守耶和华的诫命克服所有苦难、从巴比伦被掳之地归回的“余剩者”。神就是和那些信实地持守到底的少数余剩者一起,成就自己公义的那位神。

所罗巴伯是省长,约书亚是大祭司。“剩下的百姓”是指从巴比伦被掳回归的人。请注意他们做了两件事:第一,听从神的话。就像先知撒母耳在撒母耳记上15:22对一个不顺服的王说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”在约翰一书1:7,使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”你看,我们必须行在神话语的光中,神的话能使我们谦卑,光照我们的失败。我们有很多人不喜欢把注意力放在失败上;但是如果我们承认失败、面对失败,我们就看到耶稣基督的宝血,会不断地洁净我们,洗去我们一切的罪,我们就能与神相交。现在以色列百姓要听从神的话。第二,他们敬畏神。箴言9:10说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”

这里第一次提到百姓的领袖所罗巴伯和约书亚听从神的话,这是很有意义的。今天的教会,要由顺服神的基督徒作领导。教会领袖要知道下一个五十年,神带领我们往哪个方向走。我们需要一个真正认识神、愿意被神带领的人来领导教会。

在所罗巴伯和约书亚的带领下,所有剩下的百姓都同心顺服。“余民”的主题在以赛亚的预言中特别突出。根据以赛亚书6:11-13、7:3、10:21,以及11:11的记载,在圣殿的异象中,神警示以赛亚未来将有毁灭,只有一小群人会剩下,他儿子改名施亚雅述,意为“余民将归回”,成为他讲道的主题。哈该与撒迦利亚都认出,这批归回的犹太人应验了以赛亚的预言,但倘若他们要实践以赛亚的盼望,单单置身于这块土地上是不够的。“归回”这个动词也有“悔改”之意;当这群人用顺服来回应耶和华他们神的话时,哈该便称他们为“剩下的百姓”,其实别具深义。对哈该的权威无人质疑。百姓也在耶和华面前存敬畏的心。被掳之前的众先知,百姓常以藐视、不在乎的态度相待,这里则是明显的对比。如果神说话,而人的态度是漠不关心,他们便是无神论的实践者。“敬畏”是指他们被神的话语所惊醒。

当以色列百姓听从神的话、敬畏神时,他们就蒙神喜悦。

哈该书1:13记载:“耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:‘耶和华说:我与你们同在。’”

神说:“我与你们同在。”真是太好了!记得主耶稣对祂的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”请注意,神同在的应许是建立在顺服至上。主耶稣不是说:“如果你们坐下来,什么也不作,我就与你们同在。”主应许说,当你顺服主,祂就与你同在。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!