普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了哈该书1:9-13,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:14-2:3的内容。

读罢哈该书1:9-13,或许有人不禁会感慨说:“神的事重要,还是我的事重要,说起来容易,做起来难。”根据圣经的记载,犹大人的问题在于轻重不分。其实,我们在工作、家庭和事奉等方面,也可能犯同一毛病。我们或会看重职业、家庭、假期,甚至娱乐消闲过于神。你看什么最重要呢?神又在你生命中占什么位置呢?

或许还有人会忍不住发出疑问说:“百姓把安全感建立在农产丰收上,结果却惹来神的责罚。那我又该如何呢?”根据经文的记载,谷物、葡萄和橄榄,都是当时以色列主要的农产品。百姓靠赖这些农产品给他们安全感,而不去敬拜神。结果神要用旱灾来毁灭他们的生计,叫他们回转归向祂。

神说:“我与你们同在。”真是太好了!记得主耶稣对祂的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”请注意,神同在的应许是建立在顺服。马太福音28:19-20记载主耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣不是说:“如果你们坐下来,什么也不作,我就与你们同在。”主应许说,当你顺服主,祂就与你同在。这是祝福和与神相交的基础,没有比这更好的事了。

“我与你们同在。”这是神祝福激励自己百姓的“以马内利”的应许。对基督徒来说,确信神的同在就是克服任何困难的确据。神与我们同在,更是意味着神为我们“作工”。这应许的最好证据就是:耶稣基督将会在新天新地到来时最终成就。

哈该书1:14记载:“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华─他们神的殿做工。”

领导们采取行动很重要。所罗巴伯是百姓的领导,他是省长,是君王的后裔,是撒拉铁的儿子,他的名字在希伯来原文的意思是“在祷告中恳求神”。约书亚是大祭司,是约撒答的儿子,在巴比伦入侵的时候,他是当时的大祭司。所以我们看到百姓和宗教的领导合作无间,与百姓一起服事神。

“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,”这句话表明,神使所罗巴伯、约书亚和百姓的灵魂苏醒,使他们朝着正确目标去行。世上没有一个义人,也没有明白神、寻求神的人,正如使徒保罗在罗马书3:10-11所说的:“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;”人无法靠自己寻见神,但根据创世记3:9的记载,自从亚当犯罪以来,神以无限的怜悯呼唤、寻找罪人。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”启示录3:20也说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚,与所有剩下的百姓聚集一起,听从耶和华的话,在先知传达神的命令后二十三日,便开始重修圣殿工程。

这里是一次从神而来的复兴,由所罗巴伯及先知哈该等人发起。从先知传信息到百姓群起响应建殿而聚集之间,只有二十三天时间!由此可见,先知的信息很有力量。

哈该注明了神所给的第二个信息的时间。

哈该书1:15记载:“这是在大利乌王第二年六月二十四日。”

这是主前520年9月24日。第一个信息是在主前520年9月1日发出的,那时神向犹大人挑战。他们回应了这个挑战,聚在一起、组织计划、砍伐树木,把树木砍成木头,开始重建圣殿。二十三天之后,哈该传来神给的第二个信息,就是神同在的保证。哈该是一个做事有条理的人,这从他写的书卷就能看得出来;他也是一个行政专才,是一个很实际的人。他帮助百姓重建圣殿,当他们一起工作时,他不断地在鼓励他们,向他们发出挑战。效果非常好。神喜悦他们的行为,神因此得着荣耀。

根据这里的日期,由最初说预言到恢复工作之间,相隔二十三天。因此有人建议,这里月份的日期是由哈该书2:10误放在这里。按有些学者的说法,哈该书2:15-19应该接在这里,将新开工的庆典放在六月。不过,不改动经文,也可以解释得通。六月是收成的月份,园里与田间紧急的工作必须先做妥当。二十三天足够做完这些事。然后,每一个可以工作的男人,都要到圣殿来报到。

哈该书2章记载百姓的沮丧和神的鼓励。重建的圣殿比原来所罗门建造的圣殿规模小很多,使得百姓很沮丧,但神有回应。

哈该书2章是激励的信息,强调重建中的第二圣殿(所罗巴伯圣殿)虽没有第一圣殿(所罗门圣殿)宏伟,但更充满神的荣耀。人判断事物的标准只限于事物表面,因而,立第二圣殿的根基时,还记得所罗门圣殿之华美的犹大百姓所感到的悲伤与忧郁,超过了欢喜和快乐,甚至怀疑神的荣耀是否从此离开了他们。以斯拉记3:12-13记载:“然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音听到远处。”然而,神此时赐下的信息却是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;”,无论从启示的渐进性角度,还是在盼望耶稣基督的救赎的层面,这无疑是充满希望的信息。

哈该书2:1记载:“七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:”

“七月二十一日”,说明哈该的第二篇讲道是在住棚节最后一天宣告的。因而他的讲道大大地安慰了那些克服重重困难而顺利完成秋收,并欢聚在耶路撒冷举行感恩庆典的百姓。同时,这篇讲道也使我们仰望耶稣在住棚节最后一天的应许,祂将赐下保惠师圣灵,正如约翰福音7:37-39所说的:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”罪人因圣灵的内住而被称为圣灵之殿,这无疑是无比欢喜快乐的事。哥林多前书3:16-17说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”哥林多前书6:19-20也说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以,要在你们的身子上荣耀神。”

请注意,这件事发生在第七个月,上一次听到神鼓励的信息是在第六个月。所以已经工作一个月了。他们花了大约二十三天计划,现在开始动工了。当他们看到工作有进展,更是热心。他们记得神鼓励说:“我与你们同在。”

在工程开始之后近一个月,哈该又从耶和华得到新的信息。我们可以猜想,在这几个星期中,大部分力量是用在清除瓦砾,将可用的石头挑出来整理,测试所余墙壁的安全,并将工人组织起来,准备进行各项工程。我们知道,石头建筑即使遭遇轰炸,屹立不摇的部分还会不少。面对已经荒凉六十年的废墟,又没有机械设备,要准备重建的工作,再大的热心也会消磨殆尽,因此实在需要鼓励;但还有另一个因素。七月是节庆之月,不可以做任何工作,进度可能因而延缓。根据利未记23:23-44,以及申命记16:13-15的记载,这个月里,除了例行的安息日外,初一是吹角节,初十是赎罪日,十五日是住棚节的开始,大家都要离开家,在树枝搭成的棚中住一星期,记念出埃及后在旷野漂流的日子。这段时间也是庆祝收成的时刻,每一年这都是彰显神信守应许的机会。如果有人很盼望工程继续进展,对这些圣日感到不耐烦,也是可以理解的。

先知再次鼓励百姓,确保耶和华与他们同在。大约一个月后,即七月,当百姓想起圣殿从前的荣耀时,便因新殿而变得气馁。神吩咐众领袖要“刚强”,不用惧怕,因为神的灵仍住在他们中间。

现在我们要看让百姓沮丧的第二件事。

哈该书2:2记载:“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:”

哈该在平时住棚节的最后一天,传讲这第二篇信息,似乎是要向存着这种心态的人提出保证。该月的二十二日是要守严肃会的安息之日。他又向所罗巴伯和约书亚说话,且提到他们官方的头衔,但这次也包括剩下的百姓在内。

当人面对一件困难和要求高的工作时,常常会表现灰心,或对自己已作的不满意,认为应该从头来过才能弥补自己的心血,这便是昔日百姓在重建圣殿时所表现的一种心态,为此,先知哈该用积极而富建设性的说话来鼓励他们。

这个信息是对同一群人说的,在1章神鼓励他们,现在,神鼓励同样的领袖和百姓。他们遇到第二次障碍,哈该对他们说预言,是要清除他们的障碍。

哈该书2:3说:“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?”

从巴比伦被掳之地归回的人中,有很多人还记得所罗门所建造的圣殿有多么宏伟、富丽堂皇,虽然当时他们还很年轻。现在重建的小圣殿,比不上所罗门圣殿的富丽和荣耀。就圣殿来说,虽然所罗门的圣殿不是很大,但装饰得富丽堂皇,是用珠宝、金子、银子盖起来的。这样的圣殿,就像个美丽的小珠宝盒。

再把注意力转到神第三个信息的日期上:7月21日(按犹太历法则是10月21日)。如果在利未记23章查验这个日期,就知道是住棚节的第七日,住棚节是犹太人每年聚集、庆祝的最后一个节日。我个人认为,建筑圣殿的人努力加快建造的速度,好使圣殿早日完工,就可以在圣殿庆祝住棚节了。有些老人家看到这个圣殿,不及所罗门圣殿那样的美观和富丽堂皇,感到很失望。你知道,任何一种建筑物,不管是一栋房子,或是大型办公大楼,在建筑完成之前,看来都不怎么吸引人,要等到完工之后,才知道建筑物好不好用。在哈该的时代,这个小小的圣殿完工之后,还是不能与所罗门的圣殿相比。因此百姓是百感交集的。

根据以斯拉记3:8-13的记载,以斯拉提到一些背景,让我们知道当时到底发生了什么事,他说:“百姓到了耶路撒冷神殿的地方。第二年二月,撒拉铁的儿子所罗巴伯,约萨达的儿子耶书亚和其余的弟兄,就是祭司、利未人,并一切被掳归回耶路撒冷的人,都兴工建造;又派利未人,从二十岁以外的,督理建造耶和华殿的工作。于是犹大(在2:40作何达威雅)的后裔,就是耶书亚和他的子孙与弟兄,甲篾和他的子孙,利未人希拿达的子孙与弟兄,都一同起来,督理那在神殿做工的人。匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美称谢耶和华说:他本为善,他向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。”这可能只是造好了根基和一些柱子而已,但他们必须庆祝一下。以斯拉继续记载说:“然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音听到远处。”在所有的欢呼声中,还有另外一种声音,是能比较两个圣殿的人所发出来哭泣和哀嚎的声音。他们说:“这个小圣殿,和所罗门的圣殿相比,简直算不得什么。”内部的批评,就像在庆祝新圣殿时,被人泼了一盆冷水,削弱了重建圣殿的热情,浇熄了哈该鼓励所产生的热情。如果你想打击一项计划,只要说:“你认为这很好,只要看看过去的样子,你就不会这么说了。”这真让人扫兴。在哈该的时代,那些对重建圣殿充满了热情的人,变得失望了。

经文说:“岂不在眼中看如无有吗?”除了外部建筑,圣殿还必须具备其内部的器具。然而,据史料的记载,所罗巴伯圣殿没有所罗门圣殿所拥有的,包括:祭坛上的圣火、神的荣耀、约柜和撒拉弗、乌陵与土明,以及预言的灵等。因此,建造所罗巴伯圣殿的百姓,因羡慕所罗门圣殿的荣耀而感到失落,也是情理之中的事。然而,神却告诉所罗巴伯、约书亚和所有的百姓,这殿必将得荣耀,并再次应许要与他们同在,这无疑给他们最大的喜乐、勇气和动力。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!