普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了哈该书1:14-2:3,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书2:4-5的内容。

读罢哈该书1:14-15,或许有人会反省说:“对于神的话听到时有感动,却没有行动,这是不是我的表现呢?”根据这段经文的记载,哈该首次宣讲神的话语后二十三天,百姓便动工重建圣殿。先知的话能在这样短的时间内得到回应,确实少见。我们听道后往往说:“这一点精辟极了,理应付诸实际行动。”但一走出教会,我们就把该做的事忘记了。我们也要学习以色列百姓一样坐言起行,每当听到精辟的讲道或教训时,应问问自己可以做些什么,然后订下具体的计划来付诸实际行动。

读罢哈该书2:1-3,或许还有人会说:“人多注重表面的东西,追求名牌、汽车、豪宅……可神为什么不看重这些呢?”大约在主前520年十月的住棚节,哈该第二次向百姓讲话,其中的老人对六十六年前被毁的圣殿记忆犹新。他们认为所罗门所建的殿宏伟壮丽,但新殿却大不如前,令很多人大为泄气。哈该遂以神的话鼓励他们,指出新殿必较以前辉煌荣耀。圣殿最重要的是有神同在。五百多年之后,耶稣还会踏进这殿堂呢!

那些受人尊重、仍记得圣殿未毁之前的长者,必定经常以怀旧之情讲述圣殿当年的华美。其中有些人在主前538年时也必参与过重建的努力,可惜后来半途而废。过去的失望令他们对现在与未来都不抱乐观。新的圣殿绝不会像从前那样华美;他们没有钱从国外请名工巧匠,像当日所罗门王的大手笔一样;他们也不敢想像,可以用黄金来装修内部。尽管他们已经动手工作,可是却看不出成果。把眼前的情形与过去一比,会让人意志消沉,不想再干。

将圣殿造得美轮美奂,主要原因是要配得神的同在,借着建筑与摆设的豪华辉煌来尊崇神。有人甚至以为这样方能让神居住其中。哈该在这里消除他们的忧虑,向他们确保神打算住在这“不太辉煌”的殿中,并且要给这殿带来威荣。

哈该书2:4记载:“耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。”

在这里,神的挑战是双重的。首先神说:“你当刚强!”这句话神一共说了三次。神对百姓的领导说“你当刚强”,对宗教的领袖说“你当刚强”,然后对百姓也这样说。虽然这句话很简单,却很重要。我们生活在一个巨大、败坏的世界中。神的事工在很多地方、规模都很小,看起来似乎毫不起眼。结果呢?在以弗所书6:10,神默示保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。”要知道我们是无能为力的,但神凡事都能做。神要我们靠着主刚强起来。这句话说得很好。同样,根据希伯来书11:34的记载,信徒“灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”神不是说拣选世上软弱的吗?神没有拣选那些巨大、装饰华丽的建筑物,没有拣选那些美丽的大陵墓。那种地方不起作用,但神却在郊区小地方使人数暴涨,小教会挤满了人潮。我们必须靠主刚强。这句话在圣经重复过很多次。在提摩太后书2:1,保罗写信给年轻的提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”提摩太后书是保罗临终前写的最后一封书信,他给这个属灵的儿子最后的信息是:“你是神的儿子。现在你要刚强起来。”这是最好的鼓励!有人说:“我服事的事工很小、人数很少,算不了什么。”如果你真这么想,那是魔鬼在对你说话。不要听魔鬼的话。神会亲自用尺衡量你的服事,由祂来决定什么是大、什么是小。有很多人建造草木禾秸的工程,这看起来好像很令人佩服。我很害怕、很担心自己建造了草木禾秸的工作。我知道在草木禾秸中有些金子,但你会不会在草木禾秸中寻找一根针呢?你能找到像稻草同样颜色的小粒金子吗?神说得很清楚,大小并不重要。

根据哥林多前书16:13的记载,神正在对我们说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”保罗写信给哥林多教会幼小的基督徒,他希望他们快点长大、离开婴儿床,靠主刚强。在神的事工中,我们需要这样的人!保罗还有话要对哥林多人说,于是他写了哥林多后书。在哥林多后书10:4,保罗说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,”我们承袭许多前辈辛苦的服事,我对他们心存最高的敬意,他们都是伟大的传道人。每次我走向讲台,一定先仰望神说:“主啊,我是不配,没有能力胜任这份工作。求主帮助。”感谢神,因为神使软弱的人刚强起来。因为我们争战的兵器不是属血气的,而是靠着神的大能大力,可以攻破坚固的营垒。我常祷告说:“主啊,如果这里发生任何事,求主解决,因为我解决不了。”在哥林多后书10:5-6,保罗继续说:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”换句话说,信徒要确定自己是顺服神的。不管你做的事工是大是小,都要记住:“当刚强起来。”神对以色列人说:“我知道,这个圣殿不像原来的圣殿那么辉煌,但你们要刚强起来。这是我给你们的挑战。”神说了三次“当刚强”。

神挑战他们的第二句话是:“当做工。”信徒只需要继续作工,让神来决定谁的工作比较大。当我们到天堂、站在基督面前时,我猜我们会看到有人比路德时代的路德更大,比卫斯理时代的卫斯理更大,比葛理翰时代的葛理翰更大。过去我常对教会的同工说:“有一天,当我们站在神的面前时,神可能会把某位姊妹叫到祂的面前说:“这位姊妹是麦基服事过的教会中最好的信徒。我要给她奖赏。”我问你们说,你认识这位姊妹吗?你们可能都说:“不认识,从来没有听过这个人。”这位姊妹是一位默默无名的信徒。她有一个儿子,丈夫遗弃她,她独力扶养那个儿子长大。然后支持儿子去宣教,她的儿子是个很好的宣教士!这个姊妹很忠心,从来没有机会对上千人讲道,但却有机会对她的独生子讲道,这就是神要她做的事。亲爱的听众朋友,当我们站在神面前的那一天,我们的眼界才张开了。神说:“当刚强做工,”我们要忠心作神交付我们的工。

接着,神用荣耀的话鼓励犹大百姓说:“因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。”在圣殿被毁之前,耶和华的荣耀老早就离开所罗门的圣殿了。我一直认为神的荣耀在玛拿西作王时期,就已经离开以色列了。玛拿西是以色列国有史以来最坏的王,如果在他作王期间,神的荣耀没有离开,那我就看不出还有哪个时期,神的荣耀会离开。如果我讲的正确,在圣殿被巴比伦摧毁前大约一百二十五年,神的荣耀,也就是神明显的同在,已经离开圣殿了。在哈该时代那些老一辈的人,也就是见过所罗门圣殿的人,只看到圣殿外在的荣耀,因为神的荣耀早就离开了。毫无疑问,所罗门圣殿外在的荣耀极其辉煌。现在的奥玛清真寺所在地,就是过去圣殿的所在地,而且它的圆顶是金色的。有人告诉我,那是用金箔铺成的圆顶。不管这是真是假,所罗门圣殿的确很美。我从橄榄山上看奥玛清真寺的圆顶,从锡安看到它,从路德教会的塔上看过它,也从饭店的窗户看过它,那真是金碧辉煌!当我看着异教的清真寺,想像所罗门的圣殿,在一半是沙漠的氛围中、在明光照耀之下,那会更美。我们知道,那是一座装饰精美、富丽堂皇的圣殿,木板是用真金铺的。美得无与伦比!当然后来重建的圣殿不能相比,但是神认为所罗门的圣殿、所罗巴伯的圣殿,以及后来的希律圣殿,都是同一个圣殿,不是三个圣殿。这个圣殿和希律的圣殿是同一个圣殿,也是主耶稣基督去过的圣殿。基督就是神的荣耀,是神肉身的彰显。在约翰福音1:14,使徒约翰说:“我们也见过他的荣光,”但是祂的荣光隐藏在肉身里。主耶稣不只一次,而是很多次走进那圣殿。所以神对哈该时代那些沮丧的人说:“虽然你们所造的圣殿比较小,但我会与你们同在。”这远比拥有一个宏伟的圣殿,却没有神的同在更好。同样,对照今天的教会,有些大教堂,座位空荡荡的,让人感到很冷清、没有人情味、死气沉沉;但在转角的小教会,里面满了人,有一位忠心的牧师在台上教导神的话。我们要有一个正确观点,能够分辨什么是真的,什么是假的;也要能够分辨什么是神要祝福的,什么不是神所要祝福的。

“你当刚强”这个命令早年曾反复交代约书亚和以色列。申命记31:7记载:“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:‘你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。”约书亚记1:6-7记载:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”约书亚记1:9也说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华─你的神必与你同在。”约书亚记1:18又说:“无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!”申命记31:6则说:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”约书亚记10:25又记载:“约书亚对他们说:‘你们不要惧怕,也不要惊惶。应当刚强壮胆,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”因他们那时刚踏入应许之地。在记念出埃及事件的这一周,最后一天可能会用其中一段经文,作为当天的默想材料。哈该书2:4三叠式的命令,传达出哈该激昂的讲论。这里“这地的百姓”和撒迦利亚书7:5的“国内的众民”,都是指领袖以外的一般群众。以斯拉记4:4同样的词汇“那地的民”,则是指犹大和便雅悯的仇敌。

“我与你们同在”这重复句,可以与下文有关盟约仍生效的句子连在一起。有些人以为被掳是终结盟约的信号,又以为咒诅的延续就表示神已弃绝子民,但事实上并非如此。神的赏赐和呼召是不能废止的。

哈该书2:5记载耶和华说:“这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。”

神说:“这是照着你们出埃及我与你们立约的话。”昔日神与以色列在西奈山立约,后来以色列人虽毁约以致亡国被逐,但西奈之约仍然有效,神在这里重申与他的子民同在。“住”原文是分词,显示神的灵一直与他们同在。

当百姓想起圣殿从前的荣耀时,便因新殿而变得气馁。神吩咐众领袖要“刚强”,不用惧怕,因为神的灵仍住在他们中间。

哈该的劝勉,和耶稣在马可福音6:50所说“你们放心!是我,不要怕!”相当类似。耶和华的同在带来勇气、决心和把握,知道祂必不会让祂的旨意落空。被掳事件似乎使约废弃,然而神的话保证,出埃及时虽经历各样事件,祂仍然与自己的子民同在。出埃及记29:45记载耶和华说:“我要住在以色列人中间,作他们的神。”现在神的灵依旧与以色列民同在。“我的灵住在你们中间,”这句话无论是译为现在式或过去式,都各有理由。希伯来文分词意指连续的动作,可将过去与现在都包含在内。在遭难的时候,神的同在也没有离开;只要以色列百姓一悔改,神就会显明祂的同在。

虽然重建的圣殿看来不怎么样特别,但是神说:“我的灵住在你们中间,”这比一个装饰华丽的圣殿,却没有神的同在好。这可以说明,圣灵在旧约时代的服事和新约时代的服事不同。在当时,神住在百姓中间;现在,神住在信徒里面。神的位置改变了。这使在基督里的信徒蒙福。神在当时对以色列百姓说:“你们不要惧怕。”如果他们不用惧怕,那么今天在新约时代的神的儿女就更不用惧怕了。

神说:“我的灵住在你们中间,”神应许以色列选民,无论过去、现在,还是未来,神将一如既往地与他们同在。这表现了神坚定的意志,祂将永远作以色列百姓的统治者、引导者、供给者和保护者。这节经文强调既然有神与他们同在,他们从此就不必畏惧。今天,神仍然居住在我们中间,并为我们作工。若我们没有认识到这一事实,是因为我们的灵性迟钝麻木。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!