普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了哈该书2:4-5,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书2:6-9的内容。

读罢哈该书2:4,或许有人不禁会说:“神要求信徒当刚强作工,今天我也为神作工,这够不够刚强呢?”根据经文的记载,神说:“你们都当刚强做工,因为我与你们同在。”犹大人回转敬拜神,神也应许赐福他们所作的工。况且现在也该是动工的时候了。同样,我们需要祷告、读经和敬拜,而最后也应走出去,成就神要我们完成的事情。我们在教会、家庭和工作上的职分,正是神改变世界的途径,现在就让我们一同鼓起勇气来作工!

读罢哈该书2:5,或许还有人会忍不住发出疑问,说:“神的灵住在我们中间,这是祂的应许,我如何把握呢?”根据圣经的记载,神领以色列人从埃及这为奴之境进入应许之美地,虽然他们再三犯罪,但神对这群选民的看顾,却从未间断。虽然神因他们的罪而惩罚他们,但是神始终守约,没有离弃他们。在出埃及记29:45-46神说:“我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华─他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华─他们的神。”今天,不论我们遇到什么困难,环境令我们何等沮丧,神依然与我们同在。

神的灵也不会因子民的罪而离去,至少不会离开太久。在以西结的异象中,神的荣耀最终因圣殿中的罪恶而离开耶路撒冷,但祂只是迁到被掳于巴比伦的人群中而已。以西结书10:18-22记载:“耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升,轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。这是我在迦巴鲁河边所见、以色列神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。各有四个脸面,四个翅膀,翅膀以下有人手的样式。至于他们脸的模样,并身体的形象,是我从前在迦巴鲁河边所看见的。他们俱各直往前行。”以西结书11:22-23记载:“于是,基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边;在他们以上有以色列神的荣耀。耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。”以西结书1:1也说:“当三十年四月初五日,以西结(原文是我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。”以西结书11:16又说:“所以你当说:‘耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’”如今,神的子民已肯定神的灵与他们一起从巴比伦回来,并且住在他们中间。这确据是神赐给所有专心求告祂、遵从祂诫命的人的。雅各书4:8说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”神告诉百姓不要惧怕,要勇往直前,祂指示子民不要因畏惧而不顺从祂。约翰一书4:4说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”约翰一书4:18也说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

哈该书2:6-7记载:“万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。’”

首先,我们必须认清神在做什么。神要把选民的心思意念、他们的眼界从地方性的事、有限的事转移,定睛在神为以色列民所安排的计划上。神要他们展望未来,看到千禧年。我们很容易对基督徒的生活有错误的看法。我们把鼻子紧紧贴在“现在”的窗户上,以致看不到别的事。你知道,你用一个铜板盖在眼睛上,就可以遮住阳光。一个铜板好像“现在”,遮住你的视线,以致你看不到神的计划,看不到神在你身上的目的。不要为现在的环境不好而沮丧。神的儿女要认清这样一个事实,也就是你要往“好处”看,正如使徒保罗在罗马书8:28所说的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

神说:“我必再一次震动天地、沧海,与旱地。”换句话说,神要施行审判。在结束哈该书之前,我们会看到大灾难时期,也就是耶和华的日子,之后,基督会再来,在地上建立千禧年的圣殿,这都包括在耶和华的日子里。

神说:“我就使这殿满了荣耀。”虽然这些圣殿,包括所罗门圣殿、所罗巴伯圣殿,以及希律建的圣殿,神把这些圣殿看为同一个圣殿。这个圣殿是主耶稣基督去过的圣殿。那里有神的荣耀,这荣耀是在耶稣基督的肉身里。然后希律的圣殿在还没有完工之前就被毁了。大约在主后70年,罗马提多将军带领大军毁了希律的圣殿。从那时到现在,在圣殿的原址,再也没有建过其他的圣殿。现在奥玛清真寺就在那里,穆斯林世界的人绝不会许可任何人移走他们的清真寺,因为在穆斯林的世界,那是第二、或第三个最神圣的地方。可是,将来会有人再建立一个大灾难时期的圣殿。然后千禧年的圣殿会盖在那个地方。因此,神把那里看成是同一个圣殿,神说有一天“这殿”将充满了荣耀。我相信,神的荣耀会随着基督再来而降临。马太福音24:30说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”这节经文提到人子在天上的兆头,然后立刻提到神的荣耀。我相信神的荣耀会在大灾难时期的圣殿被彰显。当祂再降临的时候,大灾难时期的圣殿不会成为悖逆神的圣殿。那里不再有敌基督,而是基督自己会在那圣殿里。

神说:“我必震动万国;”今天,很难相信地上万国会比过去的世纪经历更多的震动。这些年来,一直有震动世界的事件发生;有经济萧条、有世界大战、有石油危机、能源短缺,这都震动了万国,但还比不上将来神要震动万国的事。

关于“万国的珍宝”这句经文,早期合乎基督教信仰的解释大体有三种:第一,根据希伯来语“运来”是第三人称复数动词,将这句话理解为“众多贵重祭物”,也就是说,全国各地的人将运来诸多珍宝,在耶路撒冷敬拜神。第二,“珍宝”一词含有“所望之事”的意思。在撒母耳记上9:20,这个词指扫罗为“仰慕的”,因此这句话是指外邦人所仰慕的、惟一的盼望耶稣基督。第三,也有人主张是指神在外邦人中所拣选的属灵以色列。这些观点看似互相冲突,但从救赎史的角度来看,就能明白神的美意。总而言之,“万国的珍宝”是充满希望的信息,意指借着人类的惟一盼望耶稣基督,在外邦中蒙拣选的属灵以色列归入神的教会。

神说:“万国的珍宝必都运来,”这句中的“万国的珍宝”原文是“万国的渴望”。早期的圣经注释家解释说,这是指基督,但我对这个说法存疑。有些人解释“万国的渴望”是万国对救主的渴望,不管他们是否了解救主就是基督。这说法也通,但是,到时他们接受的是谁呢?他们可能会接受敌基督的迷惑。他们可能会认为,敌基督才是这个世界的弥赛亚、世界的救主,因此他们会接受他。我认为万国不会渴望主耶稣基督,他们可能更看重世上的金银珍宝。

神鼓励领袖们,向他们保证将来(千禧年)圣殿的荣耀,比从前任何的圣殿都大。学者常认为“万国所羡慕的”一句是指弥赛亚和祂再临圣殿一事。不过,依上下文来看,那可能是指万国的珍宝。他们的银子与金子运进耶路撒冷修饰圣殿。哈该书2:9说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;”这两所圣殿都视为同一所殿。除了荣耀外,神也应许将来有平安。

神说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。”意思是“等一下,只要一会儿”,距离神开始震动天地的时间不会太久。这里的动词表示神将连续作出震动。从前地震是神超自然干预的一个记号;根据阿摩司书1:1、8:8,以及9:15的记载,主前第八世纪有一次强烈地震,阿摩司书的日期便是据此而订,他也用这自然景观作信息的景象。根据以赛亚书2:13-21、约珥书3:16,以及以西结书38:20的记载,先知以赛亚、约珥、以西结都曾使用这个景象。地震事前无预兆,其灾难无人能躲避。哈该预见整个天地会遭一连串的震动,以致各国会甘心献出财宝。这些珍品都将运至圣殿,加添圣殿的荣美,直到荣耀无比。在神最终的旨意里,目前经济窘迫的时期,不显眼的事奉,都有其地位。神绝不会缺少经费。

“万国所羡慕的必来到”,这个常用的翻译带有弥赛亚盼望的意味;但较近代的译本都不采用,这是正确的,理由是,虽然武加大译本的主词是用单数,但希伯来文的动词是复数,因此需要复数的主词:万国的珍宝都必运来。这意味着将来外邦人在完成神旨意的事上也有分,他们会把自己的财宝带来进贡。

继续读下去,我们把哈该书2:7-8合在一起看,意思就更清楚了。

哈该书2:7-8记载耶和华说:“我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。’万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。”

万国渴望什么?他们渴望金和银。今天,全世界的经济根基都在动摇。为什么呢?因为人们仍然渴望金子和银子。当所罗门兴建圣殿时,花在建筑上的贵重金属和宝石,价值非常昂贵。当你读到列王纪和历代志的历史记载时,看来好像所罗门垄断了那个时代的黄金市场。当尼布甲尼撒掳掠耶路撒冷时,抢走了所有的财产。列王纪下20:12-17记载巴比伦王派了一些大使来见犹大王希西家,犹大王向他们展示了耶路撒冷所有的财富。他们把这事存在心里,在适当的时机,占据耶路撒冷,把所有的金子运到巴比伦去。金子是巴比伦国的渴望,也是世界列国的渴望。但神说:“银子是我的,金子也是我的。”世上所有的银子和金子都是神的,将来神还会用更多金银装饰神的圣殿。我深信将来千禧年的圣殿,会是一个更辉煌无比的圣殿。

犹大百姓回想用金银装饰得富丽堂皇的所罗门圣殿,而为第二圣殿的简陋大感失望。神晓谕他们,那些物质上的富裕都来自神,神才是最可贵的存在。对我们而言,最宝贵的福乐就是神,正如诗篇16:2所说的:“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”

在所罗门时期,金子非常多,以致银子算不得什么,正如列王纪上10:21所记载的:“所罗门王一切的饮器都是金子的。黎巴嫩林宫里的一切器皿都是精金的。所罗门年间,银子算不了什么。”到了第六世纪,拥有世上财宝的是波斯人,然而他们也将转手给别人;其实终极的拥有者乃是创造这些东西的那一位,就是万军之耶和华。既然祂是拥有者,祂要在什么时候赐给什么人,都可照祂的心意而行。就在这个时刻左右,祂便要这样做。根据以斯拉记6:8-12的记载,以色列的仇敌想要拦阻圣殿的重建,却接获命令,要在他们管辖收税的地区中,从王的府库供应建殿的一切需要。这次财务的供应,可能就发生于哈该大胆宣称他们的神拥有一切财务,必会满足他们的需要之后。后来大希律和他的继承人在圣殿花了大笔钱财。这个建筑的一部分至今仍存留,可以看出所用的石头非常巨大、光滑。殿的各尖点都闪烁着黄金,以迎接那“比圣殿更大”的一位。

哈该书2:9记载耶和华说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”

“这殿后来的荣耀”,原文是“将来这殿的荣耀”。请记住,神看这几个圣殿为同一个圣殿,这里是指千禧年的圣殿,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,甚至大过所罗门圣殿的荣耀,远比他们所建的圣殿荣耀更大。

神说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;”在希律王的时代的确如此,但主要是指圣殿之主的驾临,以致超越了这殿。先知哈该记载神说:“在这地方我必赐平安。”耶路撒冷的意思有可能是“平安之城”,因此先知或许采用双关语,同时利用谐音与地方相连,这个字在某些经文中含有宗教意味,如:申命记12:5、14,14:23;尼希米记1:9;耶利米书17:12;以西结书43:7等。现在犹太人打招呼时仍用:“愿你平安”。这是弥赛亚时代祝福的集大成,因与神和好,顺从祂公义的治理,必带来长久的公正与和平。圣殿是一切祝福的源头,使耶路撒冷成为世界蒙福的中心,也就是“平安之城”。既然末世的拯救与圣殿息息相关,重建圣殿就是绝不可忽略的重要事情。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!