普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书3:19-4:9的内容,让我们先来重温一下。

以色列人虽然出了埃及,却没有进入迦南。虽然蒙神拯救脱离埃及为奴的生活,他们却没有进入“祂的安息”;最大的原因是由于“不信”,他们的眼睛只看当前路程的艰难,不信神的应许能够兑现,不信神能带领他们经过这艰难的旷野进入迦南;这不信的恶心,就是使他们不能进迦南的原因。其实神领他们出埃及的目的,是要他们进入神的应许地,但他们不信的结果,就使他们不能走到神所希望他们走到的地方。现今也有许多信徒只看环境的艰难和自己的软弱,看试探的厉害和人的失败,而不信神的应许,不肯追求得胜的生活,不肯进入基督的安息里,以为这是不可能的。如果这样,他们的一生就在失败愁苦和怨叹之中虚度了。

有些犹太信徒可能差点要转离基督所应许的安息,就好像在摩西时代,以色列人转离应许地一样,两者都是因眼前的困难遮盖了神实在的应许,使人不再相信神可以实现祂的应许。亲爱的听众朋友,今天,当我们信靠自己的能力过于信靠基督时,同样有离开神的危险。我们的能力绝不足够,惟有基督才能帮助我们渡过一切危机。

在古代,那些犹太信徒诚然听到了很多道,今天,我们也有很多圣经知识,只是有时候这些都会变成无用的,为什么?摩西时代的以色列人正反映了今天许多基督徒所面对的问题,那就是:对基督的知识很丰富,却没有真正认识祂、与祂建立个人的关系,也没有把知识和信心结合起来。亲爱的听众朋友,别再犹豫了,让基督的福音使你的生命得益处吧,相信祂并照祂所吩咐的去做,信靠祂并将所知晓的道行出来。

在创世之初,神是为了让自己休息才设立安息日吗?答案是否定的。神在第七天休息并不是因为疲劳,而是要显示创造的工作已经完成。这世界本是完美的,神也感到非常满意。神设立安息日,是让我们先尝尝受造物完全得赎时的永恒福乐,那时所有罪迹都会消除,世界也会恢复完美。信靠基督在我们身上及其借着我们成就美善和完全的圣工,我们便能得享基督的安息。

以色列人既有机会,却不顺服,终不能进入美地。今天,我们的机会也在眼前,亲爱的听众朋友,你还在犹豫什么呢?你预备好顺服神了吗?根据民数记13-14章的记载,神让以色列人有机会进入迦南美地,他们却不肯顺服,以致未能进入应许之地。现在神给我们机会进入最终的安息,让我们有机会认识基督。现在就是相信基督、进入安息、与神和好的时候,明天可能已经太迟了。希望你能尽早作出明智的抉择。申命记30:19记载:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;”

接下来,我们继续研读与查考希伯来书4:10-12的内容。

希伯来书4:10记载:“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”

我们不应该以为:神在第七天安息的时候,坐下来说:“好累啊。我已经连续工作了六天,一天工作八个小时,从日出做到日落,我累死了!我要坐在摇椅上,好好休息一下。”这不是“安息”真正的意思。安息的意思是:神创造万物的大工已经“完成”,告一段落了。神从此以后再也不用创造了。神在天地万物、宇宙中创造了许多元素,祂一次全都造齐了。从今往后,神不必再创造了。现在,我们的科学家在宇宙中发现许多的元素和变化,这都是神早先就已经把它们安置在最合适的地方了。我们所处的这个宇宙,神已经创造完毕,惟一例外的是,还有一个新的创造。这个新的创造,起源于加略山和五旬节。哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

今天,神惟一继续在创造的,就是借着在基督里的信心,创造出许多神的儿女来。有一种安息,是神应许要赐给圣徒的。神应许在天家的安息,但是亲爱的听众朋友,神要我们现在就靠着基督忍耐到底,以便能享受到祂已经应许要赐予的安息。就像有人说的:“通往天堂的路,就是通向恩典与安息之旅。”我们应该从现在开始,靠主忍耐到底,知足常乐,享受恩典满满的这一生。这就是作者在这里所要说的:神安息了,神安歇了祂的工,神已经完成了祂所要作的工。因此,人不需要动小指头,你不必做什么事,你就能得到救恩。如果我们以为,身为罪人的我们可以做什么事,让神不得不对我们说:“喔,你真是不得了,你们太优秀了!我很喜欢把你们放在天上,因为你们为了救恩做了很多的事。”事情完全不是这样的。是神为我们做了一切。我们以为的义,在神的眼中不过是污秽的破烂衣服而已。神不会接受我们的义,因为我们根本就没有义。罗马书3:10记载:“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”是神为我们提供,并成就了救恩,当我们信靠基督的时候,我们就会在祂里面成为新造的人。

信徒已经拥有神真正的安息,在具体的信仰生活中,体验到安息所带来的益处,但因世俗的诱惑,并不能全然享有那安息。这告诫我们以下两点教训:第一,脱离信仰、享有肉体上一时的安逸,必将成为永久的痛苦和惩罚;第二,惟有在基督里享有的安息,才是真正的安息。

希伯来书4:11记载:“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”

前面的经文表明,人仍然可以进入神的安息。但这节经文则说明,如要进入那安息,就必须竭力。我们必须竭力,以确保我们惟一的盼望乃在于主基督。我们应竭力避免任何令我们只在口头上承认祂,却在苦难和逼迫时拒绝承认祂的试探。以色列人不敬畏神,他们对神的应许掉以轻心,竟然眷恋埃及那为奴之地。他们没有竭力凭信心领受神的应许,结果就永远没有机会进入迦南。我们要以此作为警戒。

对神的儿女来说,最大的满足就是行在神的旨意之中,做主的工,倚靠主,安息在主里面。这是神要你我达到的荣耀境界。马利亚就达到了这个境界。她坐在主耶稣的脚边,可是马大却在厨房后面忙着做饭。马大很想服事基督,但是她没有得到真正的安息。她可能想要烘烤一些食物,于是伸手去拿一个锅子,结果锅子不够大,她放回去,再拿一个更大个锅子,但是一个不小心,锅子掉到地上。她忙得焦头烂额,完全失去了耐心,于是她发飙了。可是马利亚只是坐在主耶稣的脚前,看似什么事都没做,其实她已经做了该做的事。我们要学习坐在主耶稣的脚前,这样才能得到满足。“所以,我们务必竭力进入那安息,”

有人会问:“我必须竭力进入安息吗?”是的。这就像爱尔兰人的说法:为了家园能得到平安,就算必须争战,也在所不惜。为了平安而战吗?是的。我告诉你,你必须先赢得这场属灵的战争,才能得到主里的和平;你必须先得胜,才能拥有和平。这里说:“我们务必竭力,才能进入安息。”你很努力地想把事做好,到了晚上,你坐下来,你会对自己所作的事感到满意吗?我们要紧紧抓住神!在祷告的时候,在信心上,要紧紧抓住神,被神使用。让我们竭力朝这个目标迈进吧。

“免得有人学那不信从的样子跌倒了。”在这世界上,惟一使你失去安息的,就是不信。曾经有位牧师作过这样的见证:“自从我退休之后,我的祷告是:‘神啊,帮助我信靠你。’我作了四十年的牧师,老实说,每当我回想那段日子,我真希望能更信靠神。有很多次,我是那么恐惧和不信。所以今天,我希望自己能够单单地依赖神,信靠神。祂是一位奇妙的神!祂是值得我们信靠的。”

希伯来书4:12记载:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

原文在这句话的一开始,有“因为”这个词。很多圣经作者,如保罗,也很喜欢用“因此、所以、因为”等词,这些字就像黏胶一样,把作者的论点连接起来。有人说:“不管你怎样说保罗,有一件事你不得不承认,保罗是一个很有逻辑的人。”保罗是一个了不起的逻辑学家,我相信希伯来书的作者,同样有严谨的逻辑思维。

“因为”不仅是一个小小的连接词,也起到很重要的承上启下的作用。有人也说过:“神透过小小的枢纽,转动大大的门。”“因为”这个连接词就是小小的枢纽之一,但是巨大的大门却靠着它转动。

至于“神的道”,有些解经家认为这里说的“道”,不是文字上的道,而是永活的道,指的就是主耶稣基督。可是在圣经中,文字的道就是永生的道。我相信这里是指把神的道写下来的文字。因为这些文字就是彰显基督,文字的道是骨架,彰显永活的基督,这里所指的,可以同时是文字的道,也是永生的道。

“活泼的”,意思就是“永活的”,神的道是永活的。“有功效的”,在希腊原文中是“满有能力”的意思。神的道是永活的,是大有能力的,“比一切两刃的剑更快”。我在读神学院的时候,有一位教授对我们这一群年轻的传道人说:“你们要记住,你们要传讲神的道,神的道是又快、又利的,但是神的道也是两刃的剑,一面切向会众,另外一面切向你自己。因此,如果你讲道的内容,不是讲给自己听的,你就不该讲给会众听。”在我的讲道中,我常常是在对自己讲,我讲道的对象,不是别人,而是先对我自己讲。我有一个朋友,喜欢开我的玩笑,因为我要录制查经节目,他总是笑说:“你看你,又来了,一个人又坐在书房里自言自语了!”其实这项工作就是要坐在那里教导圣经,我是在自言自语;有些时候,所说的内容不一定适用在听众朋友身上,但是对我、却很有用。神的道是两刃的,可以切向别人,也可以切向你和我。神的道是两刃的剑,有刺透人心的能力。

作者表明神又真又活的话语,是引领人进入永恒之安息的工具。神的话语具有改变人的能力,使我们甘愿顺从神,并且看到自己污秽的样子而悔改认罪。这就是我们顺从神话语的理由。可见神的道在救赎意义上的重要性。约翰福音20:31说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”提摩太后书3:15说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”

保罗在帖撒罗尼迦前书2:13说:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”帖撒罗尼迦人所领受的道,不只是一般的道,他们所领受的是神的道。根据哥林多前书2:4的记载,保罗传扬神的道时,他说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”

我们收到很多听众朋友的来信,他们是因着神的道而得到耶稣基督的救恩,渐渐地能领受到基督教信仰、享受祷告的生活。这就是神的道所带来的功效,神的道可以影响你和你的生命。

有人说:“不是神的道使你远离罪恶,而是罪恶使你远离神的道。”有很多信徒没有花时间读神的话,也有很多牧师也没有认真读神的话。对一个牧师最好的训练,就是和教会信徒一起,一卷一卷地读完整本圣经。即使这种训练方式不能帮助会众,但一定能对牧师大有裨益的。在我牧养教会的时候,我一定会和信徒一起读完整本圣经。这对我很有帮助,也对我很有益处。神的道是非常锐利的;神的道是活泼的、是有功效的、是大有能力的。“甚至魂与灵,……都能刺入、剖开,”有很多人试图把魂与灵作区别,因此巧妙地用心理学方法区分魂与灵。你知道吗?只有神的道可以把魂与灵分开,你我是没有办法的。当我说到人类魂的那一部分,谈到神是怎样把圣灵赐给我们的时候,我突然发现,不必再去区分魂与灵了,因为只有神的道才能做得到。有时候,圣经里的“魂”与“灵”其实是同义字。在其他的经文中,有时可以很清楚地看出魂与灵是分开的,两者的意思不同。但是只有神的道可以把魂与灵刺入、剖开。神的道甚至可以进入我们的肉体,把骨节和骨髓分开。

“连心中的思念和主意都能辨明。”这句的“辨明”,希腊原文是“批判”的意思。今天有很多圣经的批评家,其实圣经才是真正的批评家。圣经批判你,也批判我;没有人有资格批判圣经。原因有很多,其中一个原因就是没有一本书像圣经这样。圣经的写作经由大约四十五位不同的作者,跨越了一千五百年,这些作者彼此之间并不认识,但是他们所写出来的内容却完全一致。他们都在述说同一个伟大的故事。他们都提到荣耀的救恩。我要告诉你,没有一个人有资格批评这本了不起的巨著。

有一次,我难得有机会去听一场演讲,演讲的人是一位非常优秀、非常杰出的莎士比亚学者。很多学者都不太谦虚,但是这位学者很谦虚。在他演讲结束的时候,他说:“今天,我试着在你们面前评论莎士比亚的作品,但是我要说的是,我没有资格批评莎士比亚。”只有谦卑的人才会这样说。亲爱的听众朋友,同样的,因为你对圣经的认识是这么肤浅,因此没有一个人有资格批评圣经。但是圣经可以评断我们。罪使得人们远离了基督。不是头脑的理性使人远离神,而是人心的败坏使人远离了神。“连心中的思念和主意都能辨明。”你看,圣经主要不是谈到行为上的问题。你心里怎么想,你就会怎么做。心里先有一个用手抓东西的念头,手才会抓住东西。因此,神的道是深入解决内心的问题。在马太福音15:19,主耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”这张名单里提到的罪行是多么污秽!但是,这就是你我内心的光景。耶利米书17:9记载:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”除了神以外,没有一个人能够识透。神的道深入我们内心,解决人最基本的问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!