普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书4:10-12的内容,让我们先来重温一下。

神希望我们进入祂的安息,对摩西时代的以色列人来说,这安息就在应许之地;对今天的基督徒来说,安息是指现在与神和好,在新天新地里得享永生。我们不须等到来生才能享受神的安息和平安;现在每天都可以享受得到!我们每天在神里面的安息,不会随死亡而终止,却会在基督为我们所预备的家里,变为永远的安息。约翰福音14:1-4记载主耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往哪里去,你们知道那条路)。”

我们务要竭力进入安息?安息岂是我们努力争取的?耶稣已在我们相信祂时,赐我们安息,为何我们仍要“竭力进入”呢?其实,这不是指我们要有各样好行为,来换取救恩,也不是指要挣扎奋斗来克服自我;而是指尽力领受和欣赏神为我们所预备的东西。救恩并非理所当然的,我们要以正确的心态来接受神的礼物。

神的道不单是祂说的话,或是与祂沟通的途径,神的道在我们心里作工,更是活泼、改变生命和满有力量的。神的话语就像锋利的手术刀,剖开我们的内心,显出人内心的善与恶。神要求我们作出抉择,我们不单要聆听神的话语,更要让祂的话语引领我们生活。

有一次,我难得有机会去听一场演讲,演讲的人是一位非常优秀、杰出的莎士比亚学者。很多学者都不太谦虚,但是这位学者很谦虚。在他演讲结束的时候,他说:“今天,我试着在你们面前评论莎士比亚的作品,但是我要说的是,我没有资格批评莎士比亚。”只有谦卑的人才会这样说。亲爱的听众朋友,同样的,因为人对圣经的认识是这么肤浅,因此没有一个人有资格批评圣经。但是圣经可以评断我们。罪使得人远离了基督。不是头脑的理性使人远离神,而是人心的败坏使人远离了神。“连心中的思念和主意都能辨明。”你看,圣经主要不是谈到行为上的问题。你心里怎么想,你就会怎么做。心里先有一个用手抓东西的念头,手才会抓住东西。因此,神的道是深入解决人心的问题。在马太福音15:19,主耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”这里提到的罪行是多么污秽!但是,这就是你我内心的光景。耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”除了神以外,没有一个人能够识透。神的道洞察人心,解决人最基本的问题;神的道深入我们内心,解决我们人生中最重要的难题,告诉你我该怎样正确地走这一生的道路。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书4:13-16的内容。

希伯来书4:13说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

永活的主知道谁是不信的。作者所用的代名词,由非个人的变成个人的:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;”没有一事是耶稣所忽略的。祂是全然无所不知的。祂对宇宙内所发生的一切了如指掌。当然经文在这里的重点,是要说明基督清楚知道谁有真正的信心,谁只在头脑上认同真理。

你不能向神隐瞒任何事。当我刚刚信主的时候,我深深陷入一种错误的想法,我不愿让神介入我生命中的每一件事,也不希望神干预我的计划。我祷告求神给我某些东西,替我做些事情,但是我绝对不提及我的动机。我以为这种祷告比较好。老实告诉你,我不愿让神知道我的动机,但神一定会知道。神知道人内心深处的想法,每件事都不能瞒着神。亲爱的听众朋友,你的一生对神来说,像一本敞开的书。曾经有人问我:“你认为我们应该向神坦白承认一切的事吗?”我的回答是肯定的。为什么不呢?神已经知道了,你只要向神倾心吐意就行了。

此前,我们在希伯来书前面的部分探讨过神子基督超越天使、基督乃救主及大祭司等主题。从4:14开始,我们将探讨基督是仁慈的大祭司。在这里,希伯来书的作者要证明,基督超越利未的祭司。这对希伯来的信徒来说是非常重要的,他们必须明白这个道理,因为他们习惯透过利未支派的大祭司来亲近神,祭司本来是在会幕中服事神,后来才在圣殿中服事神。透过利未支派的大祭司,他们奉献自己、向神献祭。主耶稣基督就是我们的大祭司。作者这么重视基督大祭司的身分,并且充满了无比的热情,所以在希伯来书3:1说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”作者希望读这封书信的人,能够立刻想到我们的大祭司。这就是这封书信的重要主题,当然还包含了怎么应用这个伟大真理。

这部分论述基督超越摩西的祭司职分。基督之所以成为人类中保和大祭司,是因为他为了代赎人的罪,取了人的形象,受人间的苦难,并且作为挽回祭把自己献给神。通过这些,我们可以了解到耶稣的神性和人性。

希伯来书4:14记载:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

“大祭司”,意味着基督超越利未支派的祭司。利未大祭司只能进入地上的至圣所,而基督却能升天,坐在神的右边。耶稣拥有神性和人性,祂必成为信耶稣之人的救主。

基督是我们的大祭司。异教祭司的观念,错误地扭曲了我们对于祭司的看法。其实,异教的祭司阻止人去亲近神,却说自己有一种神秘的力量,可以带人去接近神。人要透过这种祭司才能接近神,因为他自称有特别的途径可以与神沟通。这种观念其实否定了基督所成就的救恩,也否定了信徒皆祭司的身分。所有的信徒都有祭司的身分。彼得前书2:5记载:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借著耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”彼得前书2:9记载:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我们都需要一位大祭司,我们都有不足的地方,我们都需要帮助,我们都有自己的心理障碍。

约伯记9:33记载约伯内心的吶喊:“我们中间没有听讼的人可以向我们两造按手。”约伯渴望:有一位中保或大祭司可以站在他和神的中间,可以一只手握着约伯的手,另外一只手握着神的手,把神和人连结起来。基督就是这位中保,就是这位大祭司,借着祂,每一个信徒都可以亲自亲近神。

“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,”读到这里,我就想说,当主耶稣基督在地上的时候,祂并不是祭司。在圣经中,惟一提到祂必须要作的献祭,是在主耶稣叫西门‧彼得去捕鱼,彼得从鱼的口中取出一个金币,好让他可以缴付必需要交给圣殿的税,但是祭司却可以免缴。当然,主耶稣根本就不需要为自己献祭。我认为,主耶稣这么做,是要清楚地表明祂在这个世上不是祭司。身为祭司,必须出自亚伦的后裔,必须是利未支派。主耶稣是犹大支派的后裔,祂不属于祭司的后裔,祂是君王的后裔。当祂还在地上的时候,祂是先知,代表神说话。当祂回到天上,祂是以大祭司的身分,在神面前代表我们。当祂升到天上,祂变成祭司;祂在地上受死,是为了要救我们,祂在天上永远活着,是为了要使我们得救。没错,当祂在地上的时候,祂在十字架上献上自己为祭,这是祭司的职责,但是要成为代表你和我的大祭司,必须等祂回到天上。基督具有三种职分:第一,在两千多年前,祂降世时,祂是先知,这是指过去;第二,今天,祂是大祭司,这是指现在;第三,祂将要再来,以君王的身分统治世界,这是指将来。祂具有这三种职分,祂是希伯来书最重要的主题。

“便当持定所承认的道。”这句中,“所承认的道”,意思就是“确认所信的道”。原文在前面有“让我们”这几个字,作者在这里挑战我们要能做到,其实是命令我们必须要做到的意思,“让我们要持定所承认的道”。请注意,作者不是说“让我们持定我们的救恩”。在这里,他不是谈救恩的问题,而是谈到我们要有见证,我们在这世上要有好见证。作者是指我们要为基督而活。基督降世、为我们舍命,是为了要救我们,祂在天上永远活着,是为了要使我们保持神儿女的身分,让我们能够有美好的见证。

有人说:“我活不出基督徒的生命来。”我告诉你,是的,你活不出基督徒的生命,神从来没有要你自己活出基督徒的生命。我一直很感恩,神没有这样要求我,因为我试过好几次都不成功。我们不能靠自己的力量做到,但是神说我们可以靠着神的大能,活出基督徒的生命来。神在天上,要使你我能够持定所承认的道,在地上作美好的见证。等到我们读希伯来书11章的时候,我们就会看到有一份信心伟人的名单,告诉我们,历世历代的男男女女,在信仰上都有活出美好的见证。在这份名单上的每一个人,都有美好的见证、有美好的名声。那是他们美好的信仰见证,他们都是靠着神而成为大有信心的人。

希伯来书4:15记载:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

在英文圣经中的“只是”这两个字,用斜体字印刷,表示这两个字是后来翻译圣经的人加上去的。基督受过试探,却没有犯罪,祂受到试验,祂没有犯罪。主耶稣在旷野受试验的过程中,祂没有失败,因为祂是神子。祂在受试验时所承受的压力,比我们受试验时的压力大得多。约翰福音14:30记载主耶稣说:“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;”撒但在我们心中可以找到许多弱点,但是在主耶稣基督身上,却找不到一丝弱点。让我举个例子给你听:在海里的船只能承受一定的压力,如果压力过大,船身就会出现裂痕,就会渗水,因此必须要除去压力。这就是你我的光景,我们在压力之下会屈服、会投降,然后,压力就消失了。主耶稣从来不向压力屈服,因此有一种压力不断地增加,是你我从来没有经历过的。同样的,货柜车都有重量的限制,只限制承载一定的重量,如果超过这个限制,车子就会出现凹陷的情形,也就是说,车子的中央会塌陷下去。车子被屈服了,因为它只能承载这些重量。对我们每个人来说,也是一样。我们只能负荷一些压力,再多就承受不了了。我告诉你,主耶稣基督所承受的试探压力,是无限的,祂受试探的时候,没有犯罪。主耶稣受过试验,因此祂很知道我们的感受。我们有一位了解我们的大祭司。

我一直觉得,以色列国对亚伦的去世,就某种意义来说,相比摩西的去世,意义更重大。亚伦是他们的大祭司。很多以色列人是和亚伦一起成长的,他们从小和他玩在一起,他们与亚伦一起经历旷野的生活;他们可以来到亚伦面前,对他说:“亚伦,我做了一件我不应该做的事。我把我的祭物带来了。”亚伦会很同情他们,他很清楚地知道他们心里的感受。但是当亚伦过世以后,我猜想,他们可能会怀疑,那个新的祭司、亚伦的儿子,能体会到他们的感受吗?新的祭司能体会他们的心情,愿意帮助他们吗?我们有一位大祭司,祂永远愿意帮助我们,祂很了解我们;祂不仅在理论上了解我们,而且在地上祂也受过试验,能够“体恤我们的软弱”,祂知道饥饿的感受,祂知道哀伤的感受是怎样的,主耶稣也曾经哭泣过!祂能“体恤我们的软弱。……只是他没有犯罪。”

基督取了人的形象,受过试探,所以知道人的软弱,从而体恤我们。虽然基督无罪,但也受过试探,却全然战胜了罪。通过这些我们可知以下两点教训:第一,受试探不是罪;第二,犯罪是受试探跌倒的人自己的责任。哥林多前书10:13记载:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”雅各书1:14记载:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”

希伯来书4:16记载:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

“施恩的宝座”是指基督升天后坐着的宝座,与存放审判人的律法的约柜形成对比。基督通过十字架的代赎,成为神和人之间的中保,祂知道我们的软弱,同时帮助我们,所以我们可以把一切重担交托给神,坦然无惧地来到神面前。因此,信徒遇见试探和苦难时,不应灰心,要确信来到神面前,必得到丰盛的恩典。

我一直不喜欢“坦然无惧”这个词的翻译,但是我也不知道该换成什么词。“坦然无惧”会让人想到“脸皮很厚”,或是“狂妄的自信”,这有点暗示我们不必太客气。其实不是这个意思,这个词的原文非常有趣,意思是指说话的自由,雅典人非常看重说话的自由。他们觉得一般市民应该要有说话的自由,他们可能是第一个有这种观念的民族。如果翻译作:“所以,我们只管‘完全自由’地来到施恩的宝座前,”就意味着:我们可以自由地和主耶稣基督说话。我可以把不能告诉你的事、告诉主耶稣,祂会了解我,祂知道我的软弱,我可以向祂倾心吐意。我已经学会可以和神无所不谈。我不会和主称兄道弟的。祂是神,我要带着一颗敬畏的心来到神面前、敬拜神。但是我可以对祂倾心吐意,因为祂曾经也是人。耶稣是神,但也是人,我可以非常自由地来到神面前向祂倾心吐意。我可以向祂敞开我的心,不用看似非常敬虔、非常华丽的祷告词,因为那些一点也不能感动神,不能用来企图掩饰自己的内心和罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入希伯来书第五章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!