普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书4:13-16的内容,让我们先来重温一下。

没有事情可以在神面前隐藏,祂知道我们的全部思想和行为,即使我们察觉不到祂的存在,又或者我们企图躲避祂,祂仍知道一切。我们在神面前是没有秘密的,不过,最重要的是,虽然神清楚知道我们的一切,祂仍然爱我们。

基督的大祭司身分,比其他祭司更超越。根据利未记16章的记载,对于犹太人来说,大祭司是地上最高的宗教权威,只有他才能每年一次进入至圣所,为全国百姓献赎罪祭。同样,耶稣作我们和神之间的中保,作人的代表,在神面前为我们代求;祂也作神的代表,使我们确信神会宽恕我们。耶稣比犹太人的大祭司更有权威,因为祂既是真正的神,也是真正的人,祂不像大祭司每年只可以朝见神一次,基督就在神的右边,为我们代求。

亲爱的听众朋友,当你面对试探的重重围困、苦无出路,而对人生悲苦、看不见曙光时,你是否还记得有一位中保,可以成为你随时的帮助呢?

耶稣降世为人,跟我们一样,经历我们今天所面对的各种引诱,我们可以得到安慰,因为祂能够体恤我们;但祂跟我们不同,祂虽然曾受引诱,却没有犯罪,祂是惟一在生命中完全没有犯罪的人。这叫我们得着激励,祂告诉我们面对试探引诱时,我们可以不犯罪。

祷告是我们凭信心来亲近神的途径,有些基督徒祷告时胆怯地垂着头,不敢求神满足他们的需要;有些却很轻率,漫不经心地祈求。神是君王,我们应当存着敬畏的心来到祂面前;神也是我们的朋友和谋士,我们也可以坦然无惧地向祂祷告。

希伯来书的作者呼吁说:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,”我必须承认,我一直不喜欢“坦然无惧”这个词的翻译,但是我也不知道该换成什么词。“坦然无惧”会让人想到“脸皮很厚”,或是“狂妄的自信”,这有点暗示我们不必太客气。其实不是这个意思,这个词的原文非常有趣,意思是指说话的自由,雅典人非常看重说话的自由。他们觉得一般市民应该要有说话的自由,他们可能是第一个有这种观念的民族。如果这句译作:“所以,我们只管‘完全自由’地来到施恩的宝座前,”就意味着:我们可以自由地和主耶稣基督说话。我可以把不能告诉你的事告诉主耶稣,祂会了解我,祂知道我的软弱,我可以向祂倾心吐意。我已经学会可以和神无所不谈。我不会和主称兄道弟的,我一直很不喜欢这种亲近神的方式。祂是神,我要带着一颗敬畏的心来到神面前、敬拜神。但是我可以对祂倾心吐意,因为祂曾经也是人。祂是神,但也是人,我可以非常自由地来到神面前向祂倾心吐意。我可以向祂敞开我的心。因此所有看似非常敬虔、冠冕堂皇的祷告词,一点也不能感动神,尤其是当我们企图掩饰自己的内心和罪愆的时候,更是如此。当我们没有自由地或敞开心怀面对神的时候,我猜神根本就不会回应我们的祷告。这就是为什么有时我们的祷告会毫无功效的原因之一了,因为我们对神很保留,不敢敞开自己,也没有诚意。

“来到施恩的宝座前”,神的宝座是施恩的宝座,以前是审判的宝座,现在是怜悯的宝座,是施恩的宝座。“为要得怜恤”,我们太需要神的怜恤了。怜恤就某种意义来说,是消极的,并提到过去的事。我们是靠着神得怜恤、蒙恩典。提多书3:5记载:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”神一直在怜悯我们。

“蒙恩惠,作随时的帮助。”这句的“帮助”是非常正面的,是指到未来的。我们“为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”在诗篇23:1,大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”我注意到有一种比较新的译本,是这样写的:“耶和华是我的牧者,我一直都没有缺乏。”这是不正确的译本啊!当然,大卫在过去一直都没有缺乏,但是最美的,是他可以说:“我必不致缺乏。”为什么?因为耶和华是我的牧者。我在天上有一位大祭司,我可以来到祂面前,因为祂也是我的牧者。请问,你今天有没有来到祂面前呢?你会对祂说些什么?你有没有对神说你爱神呢?你有向神承认自己的罪吗?神已经知道你的罪,你最好赶快向神认罪吧。不要在神面前装模作样。神全都知道,你可以靠着神的恩典来到神面前,很自由地和祂说话,因为在神那里,你能得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

接下来,我们进入希伯来书5章的研读与查考。

希伯来书5章继续讲述基督是我们仁慈的大祭司这一主题,并且指出基督超越了利未的祭司,希伯来人对利未的祭司是非常熟悉的。作者在这一章前十节经文中,给我们阐明了祭司的定义。正如先前所说的,基督有三种职分,分别是:先知、祭司和君王。基督是神给人类的最后指示。神在基督里已经把他想说的话都说了。身为先知,基督在两千多年前向人说话。现在,祂是神的道,祂是现代人的祭司。将来有一天,祂要以君王的身分再来。此时此刻,祂是我们的大祭司,我们可以亲近祂。祂是大祭司,正如亚伦也是大祭司一样。每一个信徒都是祭司,就像所有利未支派的人都是祭司一样。身为祭司,我们可以向神献祭。赞美就是我们可以献上的祭。你今天有赞美神吗?我们也可以献上物质、劳心、劳力的成果,或是时间。信徒可以把这些当成祭物献给神。

祷告是祭司的工作。如果我们能认清楚自己的身分和特权,就可以省去很多力气,把过去常用的人为的方法放在一边。今天,我们看到敬拜神的两个极端,一种是非常情绪化的,另一种是非常仪式化的。这两种方式都是属于血气的,不是属灵的敬拜。我们只要单单来到神面前,不需要靠着任何人为的技巧和方法敬拜神。(过去,有一则与航天员有关的笑话:有一个坐在太空舱的航天员,正要关门、准备升空的时候,有一个记者问他一个问题。根据我的观察,记者常常会问一些很愚蠢的问题。这个记者问:“你现在准备要升空了,身为航天员的你,有什么想法?”航天员回答说:“如果你坐在五万个零件上面,每个零件都是用最低标准采购来的,你还会有什么想法?”这就是今天很多人敬拜神的方式。他们不是很仪式化,就是很情绪化。)敬拜不是依赖自己的感觉,而是倚靠神的话。

4章最后一节经文劝告我们:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”基督可以供应这些需求,因为祂是我们的大祭司。

希伯来书5:1记载:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或译:要为罪献上礼物和祭物)。”

祭司的职责是为赎罪、献祭给神,起中保作用。祭司既为他人,也为自己献赎罪祭。

这节经文给祭司下了一个定义。祭司必须是从人间挑选的,这句话的意思就是说,祭司必须是人。你看,他必须是个代表。他代表人,他到神面前是代表人。他要替人办理与神有关的事。因为他“是奉派替人办理属神的事”,因此他必须是神认可的人。他“奉派替人办理属神的事”,这节经文所指的就是这个意思。我们从4节可以很清楚地知道,没有人能得到大祭司的尊荣,只有蒙神所召,像亚伦一样,他必须是神所指派的。因此,祭司必须符合以下几个条件:第一,他必须从人间挑选;第二,他必须奉派替人办事;第三,他在神面前代表人。

现在我们可以区分祭司和先知不同的地方。祭司是从人间选出来的,在神面前代表人。先知是神选出来,要领受神的信息,在人前代表神。因此,旧约的祭司不能向人传讲神的话,这是先知的职分。祭司的职分是在神面前代表人。现在,在我们这个时代,我们的主耶稣基督是惟一的大祭司。祂在神面前代表我们。祭司的职分不是服事失丧的罪人,而是服事得救的罪人。在约翰一书2:1,老约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”老约翰是在对犯罪的小子们说话。神的儿女也会犯罪。感谢神遮盖了我的罪,经文又补充说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”基督在天上代表我们。当我的仇敌撒但,在父神面前控告我的时候,主耶稣基督是我的代表。祂是我的大祭司。这是我在地上很难找到一个让我满足的祭司的原因之一。我要把话说清楚,我不是故意要挑剔,如果有人要在神面前代表我,我要确定,他是神所认可的人。他有被神指派吗?他有通过律师考试、能够在天上代表我吗?我们可以彼此代祷,却不能在天上代表彼此。因为我需要有人可以代表我,感谢神,我有一位大祭司可以在父神面前代表我。

“为要献上礼物和赎罪祭。”祭司可以献上礼物和赎罪祭。希伯来书的作者说得很清楚,祭司要献祭:祂把自己献上为祭。和救赎我们的基督宝血相比,金子、银子就像泥土一样。“为要献上礼物和赎罪祭。”这里的罪在原文中是复数,不是单数,是指信徒生活中的罪。举例来说,当你发脾气的时候,你会来到神面前认罪吗?你有一位在天上为你代祷的代表。祂在神面前代表你。

希伯来书5:2记载:“他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。”

“能体谅”,这里指的是旧约的大祭司也是软弱的,所以会明白道德上的腐败,包容别人的软弱,并帮助他们。

根据约翰福音8:46的记载,我们这位大祭司在结束地上的服事的时候说:“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”主的门徒和祂相处了三年,如果祂有任何错处,他们都会知道。他是无罪的,祂没有犯过罪。可是祂曾经在地上是人,所以很了解我们。祂“能体谅那愚蒙的”,这句话是什么意思呢?“那愚蒙的”是指无心犯了罪的人。利未记4:1-2就是讨论这些罪。如果你认为在过去几天你没有犯过一项罪,你一定觉得自己是高高在上的,那么我有话要对你说,你犯了自己没有察觉到的罪,我们的大祭司也为我们处理这样的罪。祂能体谅那愚蒙的。箴言14:12记载:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”以赛亚书53:6记载:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”神把我们比喻作羊,因为所有的羊都走迷了路。

“他自己也是被软弱所困。”亚伦在个性上也有软弱和缺点。但是,基督能体恤我们的软弱和缺点,祂知道我们对事情的感受,祂是完美的中保。当我们跌倒,基督不会和我们一起跌倒,祂会把我们扶起来。亚伦的问题,在于亚伦可能会宽恕自己犯过的罪,或是他可能认过自己没有犯过的罪。这是很危险的。但是基督会怜悯我们,祂既不宽恕,也不定罪。当我们来到祂面前认罪的时候,祂不会教训我们,要我们改进。祂会向我们施怜悯。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”能有这位大祭司,真是恩典!我们看到亚伦和基督之间的差异,因为在我们的主耶稣基督身上,找不到亚伦祭司的弱点,因为这两者之间是完全不同的。

希伯来书5:3记载:“故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。”

大祭司也因肉体上、道德上的软弱,为自己献上赎罪祭。利未记16:11记载:“亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪;”

在赎罪日这个重要的日子,亚伦必须先带着祭物,为自己的罪献祭,把血带进至圣所。他必须先解决自己罪的问题,然后才能代表百姓。基督却是不同,基督不必为自己献祭,祂为你我献上自己为祭。

希伯来书5:4记载:“这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。”

祭司的职分不是人可以自行选择的。惟要蒙神所召,像亚伦一样。神只选召亚伦和他的后裔为祭司。在这宗族以外,没有其他人可以在会幕或圣殿中事奉。

基督是神所认可的大祭司。不完全的旧约祭司同样也是由神设立的,这表明中保的权威是出于神。

希伯来书5:5记载:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位;”

我要澄清一件事,“今日生你”这句话,与基督在伯利恒的降生没有任何关系,而是与加略山的墓园有关系,因为祂被钉在十字架之后,埋在那里,也在那里复活。祂从死里复活。当祂回到天上,就开始成为我们的大祭司,这句话是指祂的复活。

作者继而讨论基督,说明祂配担当祭司的职分,因为祂是神亲自命定的,且因祂拥有的人性,并祂所获取的资格。首先,祂是神亲自命定的。这是神权能的选召,与人间的亲族世系无关。这里涉及一种更美的关系,是世上的祭司所没有的。我们的祭司,是神独特的那一位儿子,永远是由神所生的,是透过道成肉身而生,也是透过复活而生的。

希伯来书5:6记载:“就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

亚伦的等次不适合把基督祭司的身分排在一起,所以我们的主不是按照亚伦等次的大祭司,虽然亚伦是典型的祭司,基督却超越地上的祭司。

基督是神的儿子,亚伦只是仆人。“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”麦基洗德是谁?他的记录只有在创世记14章提到,他被称为“至高神的祭司”。他出去祝贺亚伯拉罕战胜了基大老玛及其同党。亚伯拉罕救回了所多玛和蛾摩拉所有的居民,包括他的侄子罗得,并把所有的战利品都夺了回来。所多玛王遇见了亚伯拉罕,把所有的战利品都献给了他。亚伯拉罕受到了一些诱惑,但他拒绝了这个提议。根据创世记14:18-20的记载,麦基洗德是撒冷王,“撒冷”在希伯来原文就是“和平”的意思,因此他也是公义的王。不知道他是从哪里跑出来,走进圣经,我们没有一点线索,同样的,他又无声无息地走出圣经。此外,历史记录没有再提过他。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!