普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书5:1-6的内容,让我们先来重温一下。

根据诗篇2:7和110:4的记载,希伯来书5章强调基督的神圣工作和祂的人性。当时,耶路撒冷的大祭司由罗马人选立,但在旧约时代,神拣选亚伦和他的后裔成为大祭司。基督与亚伦一样,都是神所拣选的。

希伯来书5:1-4追述旧约所记有关大祭司的一些事。1节指出一般的职责:大祭司从人中间挑出,由神指派作人的代表,办理人与神中间的事,包括献礼物和赎罪祭。根据利未记2章的记载,礼物当指素祭,而赎罪祭用牲畜作祭物为赎罪而献。

希伯来书5:2-3讲大祭司比较个人的一面:能体谅愚蒙的和失迷的人。无知而犯的罪来自愚蒙和失迷,与硬心而明知故犯的罪不同。失迷的人愿意回头,大祭司有责任予以体谅,因他自己也有这软弱。根据利未记9:7和16:11,以及希伯来书9:7的记载,大祭司不但为百姓,也要在一年一度的赎罪日为自己的罪献祭。基督更能体恤属祂的人,祂是神子,不用为自己献祭赎罪;而是把自己当作祭物献上,赎众人的罪。

亚伦大祭司的职分本为神所立。到了耶稣时代,变成由罗马皇帝来指派,其属灵领袖的地位下滑。基督这位新的大祭司,祂作人中保的任务为神所选派,“是照着麦基洗德的等次永远为祭司”,祂的地位比亚伦高得多。

基督作大祭司,如同利未支派的祭司,是神任命和计划的。通过这一点我们可以知道:大祭司的职责是在旧约已被预言,具有不可动摇的神性权威。耶稣作为大祭司,在具有王权以及永恒性上,与麦基洗德的等次有相似之处。

此外,基督祭司的职分,属于更优胜的等次,因为在诗篇110:4,神向祂这样宣称:“你是照麦基洗德的等次永远为祭司。”在希伯来书7章,作者会更详细地解释这超越的身分。作者在这里表达的要点,是基督的祭司职分与亚伦不同,乃是永远的。

麦基洗德是谁?他的记录只有在创世记14章提到,他被称为“至高神的祭司”。他出去祝贺亚伯拉罕战胜了基大老玛及其同党。亚伯拉罕救回了所多玛和蛾摩拉所有的居民,包括他的侄子罗得,并把所有的战利品都夺了回来。所多玛王迎见亚伯拉罕,要把所有夺回来的财物都献给他,虽然亚伯拉罕面对这个诱惑,但他还是拒绝了所多玛王的赠与。创世记14:18-20记载:“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!’亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”经文说麦基洗德是撒冷王,“撒冷”在希伯来原文就是“和平”的意思,因此撒冷王也是公义的王。不知道他是从哪里跑出来、走进圣经的,我们没有一点线索,同样的,他又无声无息地走出圣经。此外,历史记录没有再提过他。

我们在诗篇110篇看到有关麦基洗德的预言,将来会出现一位按照麦基洗德等次的祭司。现在希伯来书为我们解释麦基洗德。有一些非常优秀的解经家认为,麦基洗德就是道成肉身之前的基督。我不能接受这种解释,因为麦基洗德不像主耶稣,不同类型的不能相提并论。我认为,麦基洗德是人类,他就是撒冷王。我相信麦基洗德和摩西是同一类型的,也是神称许的那等人。麦基洗德不知道从哪里冒出来,也不知道回到哪里去。他是无始、无终的。根据启示录1:8的记载,主耶稣基督是始,也是终,祂是阿拉法,也是俄梅戛,祂是昔在、今在、永在的全能者。祂是阿们。祂是那位永恒的真活神。希伯来书的作者告诉我们,我们有一位按照麦基洗德等次的大祭司。在7章,就会有解释。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书5:7-12的内容。

在希伯来书5:7,作者就提到主耶稣基督了,经文记载:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”

这节经文表明基督公开的事工。在基督所受的一切试探中,作者首先要见证的是客西马尼的经历。在这里,耶稣受到逃避十字架的诱惑,但靠着祷告得胜了,所以耶稣了解我们的软弱,并体恤我们。“就因他的虔诚蒙了应允。”这句指出因基督对神的敬畏,使他在十字架上得胜。由此,我们可知以下几点教训:第一,只有敬畏神,祷告方会真诚;第二,靠着祷告胜过试探;第三,胜过试探之后,就有莫大的福分。申命记8:16记载:“又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福;”

圣经记载主耶稣有三次哭泣的记录。我个人认为不只三次,只是经文只记载了三次。第一次是在拉撒路的坟墓前。那时,主耶稣知道祂要让拉撒路从死里复活,但是祂心疼拉撒路的两位姊姊,因为她们是那么悲伤。主耶稣是为她们哭泣,所以,当我们站在坟墓旁,为亲人好友哀伤的时候,能够理解主的感受。还有一次主耶稣是为耶路撒冷城哭泣。祂为当时的耶路撒冷哭泣,所以我确定祂也会为我们所居住的城市哭泣。祂当然会为这些城市哭泣!主耶稣第三次哭泣是在客西马尼园。祂为什么会在那里哭泣呢?愤世嫉俗又不信的人会说,他们真希望当时能在现场,这样就可以把主耶稣杀了,主耶稣就不能在十字架上舍命了。他们会有这种想法,是因为他们察觉到信徒不能体会的事。他们不想让主耶稣上十字架,这正是魔鬼的愿望。我相信撒但真想在客西马尼园杀了主耶稣。

路加福音22:42记载主耶稣在客西马尼园祷告时说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”“这杯”是指死亡。祂不想死在客西马尼园。“就因他的虔诚蒙了应允。”如果主耶稣在客西马尼园祷告,求神挪去这杯,因为祂不想死在十字架上,那么祂的祷告就没有蒙应允,因为祂是死在十字架上的。感谢神,祂的祷告蒙了应允,祂没有死在客西马尼园。旧约的预言说得很清楚,主耶稣必定要死在十字架上。诗篇22篇很生动地描写基督钉在十字架上的情景,那是最好的文字叙述。十字架是神的儿子流宝血的祭坛,祂为你我的罪付代价。根据利未记17:11的记载,神说:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”在旧约,献动物为祭所流的血,只能暂时遮盖罪,但是基督所流的宝血是“为你们的生命赎罪”。

基督在十字架上流宝血,十字架就是祭坛。约翰福音3:14记载主耶稣对尼哥德慕说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,”祂不要死在客西马尼园。我认为,这是祂的祷告,祂满有人性地祷告,当祂哭泣的时候,汗如血点般地滴在地上。我们的主走向十字架,面临死亡威胁的时候,祂求神救祂脱离死亡,好让祂能顺利地上十字架。经文说:“就因他的虔诚蒙了应允。”“虔诚”原文意思是“害怕”。害怕不一定是错的,就像我们在希伯来书其他地方所看到的一样。不害怕某些事可能是不正常的。我认为,我们在教会里,需要多一点畏惧;我们要敬畏神,因为“敬畏耶和华是智慧的开端;”主耶稣对父神是心存敬畏的。

希伯来书5:8-9记载:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,”

“他既得以完全,”意思就是又完美、又完整。“永远得救”,指的是基督所提供的救恩,也就是永远的救恩。如果你明天失去救恩,那么你就没有得到永恒的救恩,而是别的救恩。基督给我们的是永远的救恩。“凡顺从他的人”,这句的“顺从”是什么意思?根据约翰福音6:28-29的记载,有人问主耶稣:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”你要顺从神吗?那就要信靠基督。祂是这样说的。但是在这里,我要承认还有一点是我不太了解的。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”为什么神的儿子要借着苦难学习顺服呢?为什么祂必须更完全,祂不是已经很完全了吗?我在这里面对一个让我不能理解的奥秘。我只知道,神从基督的死成就了一些事,使天堂更美好,使一切已经完美的乐园更完美,神的儿子因此学会了一些事!我听过很多解释,但是没有一个解释让我感到满意。我只能说这是一个极大的奥秘。基督成为人的样式,作为人,祂要顺服神的旨意。约翰福音6:39-40记载主耶稣说:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”在腓立比书2:7-8,保罗论及基督,经文是这样说的:“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”我相信当我快要死的时候,我可能不会顺服,我还不想死呢。很多人说很想一死了之,我认为这是病态。我希望在世上能活得越久越好。我不太了解希伯来书的作者说“基督因祂所受的苦难学了顺从”的意思。我只能说那是一个奥秘,我的主也要学功课!

基督亲自担当我们的苦难,完全顺服神的旨意。这段经文告诉我们神的国度不在乎言语,乃在于权能。哥林多前书4:20记载:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”

“他既得以完全,”指的是亲自担当一切试探和苦难的基督,可以成为完全的大祭司。“为凡顺从他的人成为永远得救的根源”,意思是基督亲自经历苦难的顺从,并为拯救愿意顺服的人成就了代赎。这段经文告诉我们:苦难能使信徒成熟;活泼的信心才能拯救人。

希伯来书5:10记载:“并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”

“称他为大祭司”,“称”是“致意”的意思,这里又提到麦基洗德。接下来,作者要讨论基督祭司的身分,在旧约,麦基洗德象征主耶稣基督大祭司职分的等次。

我们的主不可能是一位利未祭司,因为祂生来是犹大支派的後裔,而不是利未支派的後裔。因此,祂必须与另一个祭司等次有联系,那就是麦基洗德的等次。麦基洗德是人,主耶稣也曾降世为人;两者都是君王兼祭司;两者都是直接由神委任的;两者都被称为“仁义王”和“平安王”。

接下来的这节经文论及听不进去的危险。作者打出第三个危险的信号,就像闪烁的红灯一样。他准备带我们走向高速公路,但是,必须先观察左右两边的来车。有一种听不进去的危险。5章剩下的部分,作者很用心地提醒我们,因为在6章,还有一个危险的信号,然后,他会讨论一个很重要的主题,我们的大祭司基督,是按照麦基洗德的等次为祭司。

希伯来书5:11记载:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”

从这节经文可知,作者熟悉这封信的读者,晓得这种关于亚伦低于麦基洗德的讨论太专门,他们会听不进去;但头脑成熟的应该可以明白。

“听不进去”,意指阻碍信仰成长的冷淡和懒惰。对真理的无知,乃出于听者自身属灵上的懒惰。

作者说:“我还有很多话要说,并且这些话难以解明。”为什么难以解明呢?“因为你们听不进去。”作者说得很清楚,这些犹太基督徒不能理解。当你听完一篇如何明白圣经的讲道之后,你有没有对你的丈夫、或妻子说:“我觉得今天牧师讲得没有以前好。我觉得他可以讲得更好。”你有没有想过,那一天的问题可能是出在你自己身上。你听不进去吗?问题可能不在讲员,而是在听的人身上。听不进去,是信徒的大问题。

基督是按照麦基洗德的等次为祭司,这是一个很不容易理解的主题,作者用很直接、很坦白的方式来讲。要理解这个主题,必须要有敏锐的属灵洞察力以及要有属灵上的警醒,认识神的话,熟悉神的话。这封信的对象是希伯来信徒,他们的属灵智商很低;他们不是智商很低,而是属灵的智商很低。要教导他们很难,因为他们不能理解。他们是婴孩,就像今天很多信徒一样,需要牧师用小孩子的语气和他们说话。他们不想听比较深奥的道理。因此有些牧师在讲道的时候,成为真理的杀手,他们糟蹋了神的道,完全毁了神的道,取而代之的,是他们自己的观点,可是会众就喜欢听这种婴孩式的讲道。

希伯来书5:12记载:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”

犹太基督徒想要得到神学博士的学位,却连最基础的知识都没有。“小学的开端”是“基础”的意思,也就是基督徒生命中最基础的知识。他们本来可以作老师、成为成熟的圣徒,但还是小婴孩,需要有人拍拍他们的背,帮他们打嗝,免得在喝奶的时候被呛到了。举例来说,有一个礼拜天早上、主日崇拜结束之后,有一个教会的会友问我说:“麦基牧师,你是不是对我不满意?”我说:“没有啊!你怎么会这样说呢?”他又说:“昨天在街上,你看到我,却不跟我打招呼。”他真是幼稚,我根本就没有看到他,这样说真是太无聊了。还有人说:“为什么今天早上不是独唱的人唱诗歌?我们希望听他独唱。”真是太幼稚了,他们就像婴孩一样,只想敲自己的鼓,只想喝奶瓶!作者对这些希伯来信徒说:“你们是要喝奶,不能吃干粮。你们还没有长大;你们还很幼稚;你们还沾不到成熟的边。”婴孩不能吃肉,但是成人可以喝奶。我必须要这样说,今天有很多信徒坐在椅子上,听牧师讲些很幼稚的道理给他们听。这真是个悲剧,他们竟然要忍受这样的事,但是他们却觉得很自在。

“看你们学习的工夫,本该作师傅,”希伯来书这封书信的收信人虽信主时间较长,但还不能教导人,对初步的真理也不太懂。通过这些我们可以知道以下两点教训:第一,老信徒属灵上的不成熟给教会带来不好的影响;第二,教导真理的能力是判断信仰成熟程度的标准。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!