普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书5:7-12的内容,让我们先来重温一下。

根据路加福音22:41-44的记载,耶稣面对死亡时,实在是极其痛苦的,虽然祂曾向神呼求,但为了成就神的旨意,还是选择了忍受痛苦、凌辱,与神分离和死亡。有时我们愿意接受试炼,并不是因为喜爱受苦,而是希望顺服神。当你面对试炼时,让耶稣的顺服来支持、鼓励你吧。你知道耶稣基督与你同在,便能够面对任何事情。

亲爱的听众朋友,有时神似乎不垂听祷告,你心里会出现这样的声音吗?你是否觉得神不垂听祷告?身为信徒,我们应当以顺服的灵去祷告,愿意遵行神的旨意,相信祂必回应顺服祂的儿女之呼求。

根据约翰福音10:17-18的记载,耶稣不是被动地照安排去生活,而是主动地选择一生不断地以父神的旨意为依据。祂选择顺服神,即使顺服会令祂受苦和受死。因为祂在遭遇试炼的时候仍能完全顺服,因此不论如何难以顺服的情况,祂都能够帮助我们顺服。

基督是完全的,亲爱的听众朋友,今天,你对祂属性的了解有多少呢?基督在道德上是永远完美的,借着顺服,祂向我们而不是向神或自己证实祂的完美。在圣经中,完美通常是指完全或成熟。借着分担我们的受苦经历,现在祂就能够把永恒的救赎赐给顺服祂的人。使徒保罗在腓立比书2:5-11向我们阐述了耶稣在世上对受苦的态度,经文记载:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”

根据希伯来书5:12的记载,这些犹太基督徒不成熟,他们有些人本应该去教导别人,但自己连最基本的教导也没有实践出来。他们不愿意跨越传统和教条,又不愿离开基本真理的讨论。除非他们能够离开安逸的环境,斩断犹太教的束缚,停止尝试把基督教信仰与犹太教文化混杂,否则他们仍不能够明白基督作为大祭司的教导,更无法领悟到委身基督,使人敢于离开安逸的环境的真谛。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书5:13-6:9的内容。

希伯来书5:13记载:“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;”

“凡只能吃奶的婴孩”,这样的人不明白神的道。我不想伤你的心,但是我很想帮助你。若不倚靠神的话,你就长不大。我不管你在教会里有多么活跃。你可能是教会长执会的同工,也可能是执事会的主席,不管你是谁,也不管你是怎样的人;如果你不读神的话,如果你不知道怎么应用神的话,你就是一个小婴孩。但倘若你虽是小婴孩,却占了教会的重要职分时,那就是悲剧。你必须要不断地进步,不断地成长。有些教会的会友,已经信主好多年了,可是还在说很幼稚的话,这真是悲剧。他们对教会毫无贡献,只会说一些婴孩般幼稚的话。他们只要有人定期喂饱他们就够了。

根据哥林多前书3:2和彼得前书2:2的记载,“奶”既可指福音的基础教导,也可指纯真的教训,希伯来书5:13这里是指前者。这是因为收信人在信仰的年龄上本应成为教师,却只知道基础的救赎真理,因此作者责备并劝勉他们。“干粮”意指只有成熟的信徒才能理解的深奥的真理,也就是指有关麦基洗德的祭司职责,和天上基督的大祭司职责的真谛。

希伯来书5:14记载:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

在哥林多前书3:1-2,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”彼得前书2:1-2,彼得说:“所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

“心窍习练得通达”,意味着把神的话具体地应用在生活中,操练灵性和判断力。提摩太前书4:7-8记载:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。‘操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。’”受到这种操练的信徒,可以成长为吃干粮的人。希伯来书5:14这里给我们以下几点教训:第一,重生的基督徒要靠灵粮,继续成长,正如彼得后书3:18所说:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”以弗所书4:15也教导说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,”第二,属灵的判断力是基督徒成长的凭据。第三,因灵性的差异所传述真理的水准也不同。

无论解经家的神学立场如何,希伯来书6章确实包含了圣经中最难解释的一段。早期保守主义学术领域的一位伟人,曾经在他的一本学术著作中这样写道:“我知道,这段话让许多虔诚人的心忧虑。在新约圣经中,以一种威严、严肃、令人畏惧、可怕、肃然起敬的形象矗立起来,就像在西奈山,当神在火中降临于山上,山上的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。在山上有雷轰、闪电和密云围绕在神的四周,那是告诉我们,神就在其中。”每一个虔诚的人在读这一段经文的时候,会带着敬畏和惊奇的心。每一个诚实的解经家在读这一段经文的时候,会生出一种无力感,这就是我的感受。

这里提示另一个危险的信号,那就是:离弃真道的危险。在5章,危险的信号是听不进去的危险。现在,希伯来的基督徒已经看到了迫害的来临,他们面临可能会离弃基督,回去再信犹太教的危险。作者提到犹太教中最基本的信仰,就是和仪式有关的早期事物。他鼓励他们要长大,迈向成熟的地步。

希伯来书6:1-2记载:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。”

“我们应当离开基督道理的开端,”意思就是“应当离开基督最简单的道理”。对一个建筑师来说,这句话的意思是我们应当离开根基的部分,往上搭脚手架;对一个在学校读书的小孩来说,这是指我们应当离开最基础的知识,继续努力读完大学或博士学位。这是在预备信徒通往神宝座的天路历程。

“竭力”是水平的努力,不是垂直的努力。“完全的地步”是指到达长大成熟的地步。在旧约,有六个最基本的事实在仪式上、象征上、礼仪上预表基督:第一,懊悔死行;第二,信靠神;第三,各样洗礼;第四,按手之礼;第五,死人复活;第六,永远审判。

“懊悔死行”的“行”是指摩西律法的行为。希伯来人努力想要遵守律法,又常违背律法,于是生出懊悔来,作者告诉他们,这就是婴孩的行为。

旧约教导信徒要信靠神;光是口头说相信神,并不表示你和神的关系就很近。旧约的仪式是以人借着在圣殿献祭,来代表他对神的信心。

作者以“离开基督道理的开端”殷勤地劝勉圣徒:不要只停留于真理的初步阶段,而要达到基督长成的身量。“懊悔死行”意味着犹太教不能带来真正的生命;基督徒必须要从一切恶行中回头。在信仰生活中圣洁是极为重要的。彼得前书1:16记载:“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”脱离罪恶的旧习是信仰成熟的捷径。罗马书8:5记载:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”以弗所书4:21-22记载:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;”

希伯来书6:2提到的“各样洗礼”和新约的洗礼没有关系,是指旧约仪式上各种不同的洗濯。希伯来信徒希望恢复这些虚有其表的礼仪,但这些好像是底片,只有洗出照片后,才看得到属灵的情况。各样的洗礼预表基督,基督才是真实的。“按手之礼”也是旧约的仪式。当一个人带着牲畜来献祭的时候,他要按手在牲畜的头上,表示他认同这个牲畜代表他,替代他成为祭坛上的祭物。旧约有教导“死人复活”,但是现在,犹太人必须认识基督的复活和永活的基督。“永远审判”在旧约中也有教导。

希伯来书的作者在此要以“基督为大祭司”的真理教导读者,使他们在真理的了解上臻于成熟,并在生活上有相应的表现。

希伯来书6:3记载:“神若许我们,我们必如此行。”

为提高灵性,虽然需要人的努力,但最终还是得依靠神的帮助。

作者表示神若许可,他愿意帮助读者如此行。然而,问题不在神,而在读者。神愿意帮助他们在属灵上长大成人,但他们必须积极地回应神的道,就是实践无伪的信心和忍耐。

正如某位学者在其著作中所写的那样:“读者要在信仰上获得更新,首先要吸收一些深奥的道理,而作者需要神的帮助,才能将‘很难解释’的道理讲解清楚,并且他的努力若要产生预期的果效,就更有赖神的帮助了。”

这节经文带我们进入下一段,在理解上比较困难的经文。有些人认为这段经文是希伯来书中最难解释的。

希伯来书6:4-9记载:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。”

9节是整段经文的关键句,但是我们必须看上下文,才能明白经文在说什么。我们在研究这一段的时候,立刻面临到一个令人惊讶的情况,一般来说,解释圣经的人都会避开这一章。甚至连某位号称解经王子的著名学者,在解释希伯来书的著作中,也只字不提地跳过去了。现在我把现有的几种解释作个摘要,好让你明白为什么有些人不敢碰这段经文。

有一种解释是我最不满意的,就是有人提到,这里的基督徒是指失去救恩的基督徒,也就是说,他们曾经得救过,但是又失去了救恩。有很多人抱持这种看法,而且他们大多数都是真正重生的基督徒。有很多人不确定他们有没有得救,因此不能享受救恩。可是如果他们坚定不移地信靠基督作为他们的救主,并且忍耐到底,他们就必得救。最重要的不是他们信心的大小,而是他们信心的对象。相比其他经文,他们更倾向于过分强调这段经文,因为他们否认得救的确据,其实信徒只要靠主忍耐到底,救恩是不会失去的,信徒在基督里是很安稳的。我要清楚地声明,我相信我们只要靠主所赐的全副军装持守真道,忍耐到底,就必得救,因为圣经强调这一点。

罗马书8:1记载:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”保罗在罗马书8:33解释这个重要的真理,他大胆地把这个真理推向胜利的高峰,他说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。”最软弱和最谦卑的人倘若信靠基督,就有神的宝座作他们的支柱,在神的宇宙中,没有一个被造的能指控一个因信基督而称义的人。

根据罗马书8:34的记载,保罗继续强调:“谁能定他们的罪呢?”保罗列出四个理据:第一,有基督耶稣已经死了;第二,而且从死里复活;第三,现今在神的右边;第四,也替我们祈求。如果你坚信这些话,你就有确信的稳固基础。在罗马书8:35-39,保罗继续说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

你还能提出其他保罗没有提到的事吗?你能够找到任何使你能与基督的爱隔绝的事吗?这份名单已经说尽了。我们有一个确据,是没有任何事可以使我们与神的爱隔绝的,无论是可见的、不可见的,是自然的、或超自然的事,都不能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。主耶稣基督也作了重大的声明,说明我们的救恩绝对是可靠的。听听主怎么说,要信靠主,相信主。神的话是活泼的,是大有能力的。约翰福音10:27-28记载主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”约翰福音10:29记载耶稣继续说:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”不是你能不能紧紧抓住神,而是神有能力紧紧抓住你。这里说,因着祂有无穷的智慧和权能,祂能抓住我们,信靠主的人永不灭亡。问题是:你的信心是放在全能的神身上,还是放在会失败的人身上呢?我要强调:当我们因信主耶稣,成为神家中的一份子之后,靠着主所赐的全副军装忍耐到底,我们就必得救,因此也就不会失去救恩了。我们是因信基督而成为神的儿女的。当人一信基督,成为神的儿女之后,就有永生的盼望。我不能接受有人解释希伯来书6:4-9的话,说:“人在得救之后还会失去救恩。”

第二种解释,有些人坚决主张,这是一种假设。“若是离弃道理”是有可能的,但只是一种可能而已。作者不是说一定会这样,只是说有可能。坚决主张这种解释的人说,这是圣经中最大的“假设”,这一点我是同意的。如果对这一段没有其他更好的解释,我可以接受这种说法。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!