普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书5:13-6:9的内容,让我们先来重温一下。

为了要从初生的基督徒成长为成熟的基督徒,我们必须学习分辨是非黑白。我们要训练自己的良知、感觉、思想和身体去分辨是非。你能在被试探引诱之前,便觉察到危机的存在吗?

婴孩牙牙学语,很可爱;但倘若信徒在属灵上只满足于婴孩阶段,你还能说这样的人可爱吗?信徒若要成长,就必须追求属灵上的长进。

我们是否有能力吸收神更深奥的真理“干粮”,主要取决于灵命的成长。很多时候,我们在灵命还没达到这样的消化能力之前,便想吃神的筵席。随着在主里日渐成长,要把学习到的真理实践出来,这样,我们明白真理的能力就会增加了。

基础的教导对所有的信徒都是十分重要的。基督徒要认识信心的重要、靠行为得救的愚昧、水礼和属灵恩赐的意义、复活和永生的事实等。要在真道上不断长进,我们就要超越而不是离弃基本的教导,对信仰有更深入的了解,这正是作者所要达到的目的。成熟的基督徒应用基本真理来教导初信者,并且把所认识的实践出来,这样,他们自己会更多地认识神的道。

犹太基督徒需要继续了解基督是完美的大祭司的真理,以及祂成就了所有旧约中的预言。他们不应再争辩犹太教和基督教的优劣,而应当倚靠基督,并为祂而活。

主后第一世纪,当异教徒研究过基督教又重返异教后,会彻底脱离教会,但对于决定转回犹太教的犹太基督徒来说,这个脱离就显得含糊了,他们的生活方式并没有太大的改变,但因为决意转离基督,他们有失去神赦罪之机会的危险。那些坚持信靠耶稣并忍耐到底的人,才是真正的圣徒;而那些继续拒绝基督的人,不管他们的表现多好,始终都不是基督徒。

希伯来书的作者提醒犹太基督徒,不要离开基督教重回犹太教中。有些人认为这段经文所指的是那些离弃救恩、徒有虚名的圣徒,有些人则认为是指曾经接触救恩,后来又离开的非信徒。不论是哪一类,凡拒绝基督的人,便不能得救。基督为我们的罪一次受死,不会再被钉,除了祂的十字架之外,再没有其他的得救途径。但作者并不认为他的读者正处于失去救恩的危险中,只是警告读者不要内心刚硬,恐怕他们会将救恩拒之门外。

希伯来书6:4-9可能是圣经中比较难解释的一段经文了,上次节目结束前,我根据学术界现有的几种解释作个摘要,希望让你明白为什么有人不敢碰这段经文,我们提到了其中的两种解释。

第一种解释是,有学者说:“人在得救之后还会失去救恩。”这是我最不满意且无法接受的。

第二种解释,有些人坚决主张,这是一种假设。“若是离弃道理”是有可能的,但只是一种可能而已。作者不是说一定会这样,只是说有可能。坚决主张这种解释的人说,这是圣经中最大的“假设”,这一点我是同意的。如果对这一段没有其他更好的解释,我可以接受这种说法。

接下来,我们继续讲有关这段经文的第三种解释。

第三种解释指出在6节的原文中,并没有“若”字。因此,他们认为这段经文所指的,仅限于自称是基督徒的人,其实不是真的信徒。这一点我就不能同意了。我不同意这是指自称是信徒,却不是真信徒的人。圣经的确提到有自称是基督徒的人。教会是有背道的人。比方说,彼得后书2:22记载:“俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合式。”这是自称是基督徒的人,其实不是真的信徒。但是希伯来书6章是指真的信徒,因为在很多地方都可以确认他们的身分。如果你回过头去看5:11,就会看到作者指出他们是听不进去的人,不是说他们是死在过犯和罪孽中的。希伯来书5:12接着说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”他们还要吃奶,因为他们是婴孩。一个还没得救的人不需要吃奶,他需要生命、需要重生,他是死在过犯和罪孽中的。在他重生之后,要喝一点奶。因此,我相信希伯来书的作者是指初信的基督徒,劝他们要长大成熟。还有一些解经家认为,当时的希伯来信徒是第一世纪的犹太人,所以这里的警告只能适用在他们身上。当作者在写希伯来书的时候,圣殿还在,作者警告犹太基督徒不要回去恢复献祭的制度,因为这样做等于承认基督没有为他们的罪舍命。因此,抱着这种想法的人说,6:4-6只适用在当时的犹太基督徒身上,与我们无关。还有另外一群人,他们强调的是6:6的“不能”。“他们是不可能重新懊悔的”,意思是在人是不能,在神凡事都能。根据马太福音19:24的记载,主耶稣说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”当然,我们没有一个人能靠自己进天堂;我们要有一位拯救者、一位救赎主,所以我也不能接受这种解释。

我很喜欢有一位牧师的解释,请耐心听我不带偏见地说明。首先请注意,作者在这一段经文中不是讨论救恩的问题,而是劝勉已经重生、蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。这段经文的主旨是奖赏,是救恩的结果。6节说:“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。”这不是指救恩,而是指懊悔。懊悔是神要信徒做的事。例如启示录2-3章写给亚西亚七间教会的七封信,使徒约翰对每一个教会说“要悔改”。希伯来书的作者是劝勉犹太信徒回归基督的真道。

将来有一天,每一个信徒都要站在基督的审判台前。我希望所有的信徒都能把这个令人畏惧的事放在心上,当主耶稣拍拍我们的背说:“你是一个很听话的主日学学生,十年来一直参加主日学。你很乖。”主要看的比这些深远得多,主要试验你,看看你能否结出生命的果子。你在恩典上和知识上能否成长?你能否为主作见证?你能否为主而活?你能否使他人得益处?亲爱的听众朋友,我不敢说我可以活到面对基督审判台的时候,因为只要我信主后能靠主持守真道,并忍耐到底,祂会带我先离开这个世界。我不会因为能否得救而受审判,但是主会看我在信主重生以后,能否得到奖赏。请注意,希伯来书的作者在6:7-8举例说明基督徒生命的果子时说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”如果信徒的生命能结果子,就能从神得福;如果信徒的生命长出荆棘和蒺藜,就要被神废弃。

根据提多书3:5的记载,使徒保罗写信给年轻的传道人提多,提到行为的问题时是这样说的:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”从这句话,我们会以为保罗并不重视善行,但是在提多书3:8,他说:“这话是可信的,我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。”“正经事业”就是善行。善行不能使人得救,但是一个因信基督成为神儿女的信徒,行善就很重要了。如果你是基督徒,最要紧的是要能活出基督的生命。

在我念大学的时候,当时的心理学家热衷于讨论这样一个问题:对于个人成长,遗传比较重要,还是环境比较重要?我认识的心理学教授有一个激励人心的答案,他说:“在你出生以前,遗传比较重要;在你出生之后,环境是最主要的考虑!”现在让我们把这个观念带进经文的这个话题里。在你重生之前,行为并不重要,因为行为在神面前毫无用处,神不是看你的行为好不好才接纳你。根据以赛亚书64:6的记载,人的义在神的眼中是污秽破烂的衣服。你想,神不会接受一堆脏衣服吧?神接纳罪人,是基于基督的救赎。当我们接受基督成为救主的时候,我们就得到重生,成为神的儿女。这时就像彼得前书2:9所说的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”你在信主重生以后,必须透过善行,向世界宣告你是蒙神救赎的人。因此,基督徒必须要显出善行来,这就是神要审判的地方。如果信徒一直还在属灵上作个婴孩,一事无成,只会专门捣蛋,不但无法带领人归向基督,反而会让人远离基督,那是一定没有奖赏的,到时只能满脸羞辱地见主。

希伯来书6:4-6说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”这段经文让我们明白要研读的重点。“若是离弃道理,”原文的意思是“失足、倒在地上”,所以不一定是指“离教背道”的意思。当我们的主在客西马尼园时,就用这个词,祂俯伏在地祷告。我们在圣经中看到很多人“跌倒”的例子。

使徒彼得跌倒了,但是他没有失丧。根据路加福音22:32的记载,主耶稣对彼得说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得为失败痛苦,他没有失丧。马可是另外一个例子。根据使徒行传15:37-39的记载,马可在保罗的第一次宣教之旅时失败了,巴拿巴建议他继续参加第二次宣教之旅,但这个提议遭到保罗的反对。保罗坚持说:“绝对不要。这个人失败过,我要和他划清界限。”感谢神,虽然马可失败跌倒了,神没有和他划清界限。使徒保罗在临终之前,承认自己错看了马可。在提摩太后书4:11,保罗说:“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。”不管是彼得或马可,都没有失去他们的救恩,但是他们当然有失败过,并为此痛苦不已。

请再读一次希伯来书6:1,我们就知道作者说的“懊悔死行”不是指救恩,而是要悔改。根据路加福音3:8的记载,施洗约翰也这样传道说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”希伯来书的作者是指悔改的证据。悔改的意思不是流几滴眼泪就可以了,而是要转向主耶稣基督,就是改变你的人生方向和生活方式。当时的犹太信徒中,有很多又回头去圣殿献祭,希伯来书的作者警告他们这是很危险的。在基督降生以前,每一种献祭都是象征基督,预表祂的降临,但是基督已经降临、死在十字架上之后,神在旧约里所许可的献祭之事,已经为基督所成就的救恩所取代了。你看,犹太基督徒站在历史的转折点上。主耶稣死在十字架上之前的时候,他们为了要遵守神的命令,带着祭物到圣殿去献祭,但是现在就不可以做了。为什么?因为主耶稣已经成为了祭物,一次献上,就永远献上。今天,如果你要献上流血的祭物,就等于重新再把主耶稣献祭一次,因为你认为两千多年前主耶稣的死,是毫无价值的,你还需要用献祭来解决罪的问题。这表示你对祂的赎罪、对祂的死、对祂的救赎没有信心。

有人说得好,我们活出来的生命,不是把主耶稣重新钉在十字架上,而是给主耶稣戴上冠冕。今天我们如果不是活出有信心的生命,就是活出另外一种生命,重新把主耶稣钉在十字架上,尤其是当我们觉得必须恢复摩西制度,遵守律法才能得救的时候,更是如此。回到律法制度是一件很严重的事。

请再注意希伯来书6:6,也有译作:“若是偏离道理,就不能叫他们从新懊悔了。”但是原文是没有“若”这个字的,应该译作“已经偏离道理或当偏离道理,就不能叫他们从新懊悔了。”为什么这是不可能的呢?请留意,我们是在谈论得救的果子。人接受基督为救主,然后又活在罪中,只作一个属灵的婴孩,永远长不大,在世上一事无成,只建造一大堆的草木、禾秸,这是很严重的。保罗在哥林多前书3:11,用另外一种方式表达相同的观念,他说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”得救的根基是耶稣基督。你要倚靠在根基上,但是也要在这根基上建造。你可以用不同的材料来建造,分别是:草木、禾秸、金、银、宝石。你使用的材料是什么?你是建造草木、禾秸吗?今天有很多教会的事工就是这样。我们有庞大的机构和委员会,但我们是真的为主而活吗?将来在天上会有人指着你说“我能在这里,是因为你有美好的生命和见证”?还是说“我在这里,是因为你向我传福音”?我们要很小心,不要用草木、禾秸来建造!

此外,干草堆和钻石戒指是有差别的。你有可能把你的钻石戒指掉在干草堆里了,因为戒指非常小。我担心有很多人建造干草堆,是为了要让人印象深刻。有一位牧师曾对我说:“我累死了。为了今年交出来的成绩比去年更好,我们必须增加教会会友的人数,增加信主的人数,增加宣教的奉献。”如果这个牧师能专心研读圣经,花更多的时间在神面前,那就更好了,他就可以把神的话教导给信徒,就会有很多人归向基督,他们和神的关系就会更亲密了。每个人的事工都要经过火的试验。草木、禾秸经过火的试验以后,会怎么样呢?全都被烧成灰烬了。这就是作者要表达的意思。

根据约翰福音15章的记载,主耶稣提到祂是真葡萄树,我们是枝子,我们要结出果子来。约翰福音15:7-8记载主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”主耶稣要我们多结果子。如果有不结果子的枝子,主会怎么做呢?在约翰福音15:6,主耶稣又说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”主会剪掉枝子,会从结果子的地方剪掉这个不结果子的枝子,这是主耶稣说的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!