普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了哈该书2:14-23的内容,让我们先来重温一下。

读罢哈该书2:14-23,或许有人不禁会说:“把污秽的东西献给神岂不是亵渎神?我该没有这样做吧?”其实,在我们的现实生活中,小孩子吃冰淇淋时,很容易弄得满脸满手,甚至衣服上都是。同样,罪恶和私心也会玷污凡碰到它的东西,甚至为神所作的善行,也会成为不洁。惟一的补救方法,就是由神洁净。

哈该书2:16提到:“有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。”读到这里,或许有人会忍不住发出疑问,说:“那时庄稼的收成竟是如此惨淡吗?”根据资料的记载,谷堆是收割时堆在一起的禾捆。多年来,只有五成的谷物有收成,而酿酒的情况就更差了。

或许还有人会感慨说:“人拖延神的工作,神却不拖延赐福,人岂能不羞愧吗?”根据这段经文的记载,圣殿一奠基,还没有等到工程完成神就赐福给百姓。神好想赐福给我们,所以往往在人一开始顺服时,神就赐安慰和福气给人。

哈该书2:20-23提到哈该在同一天第二次发出预言,或许有人会质疑哈该的身分究竟是什么。其实,根据经文的记载,哈该最后的信息显示他不过是神的代言人,要向犹大省长所罗巴伯转达神的圣言。

神在哈该书2:23说:“我必以你为印,因我拣选了你。”这节经文让人感动,或许有人不禁会感慨说:“神的应许何等有保障!‘因我拣选了你’,这句话也是对我说的吗?”在现实生活中,文件或书信印上印章,就如签名一样,证明具有权威性,正确无误。神在这里再三保证,弥赛亚必从大卫的家族而生。马太福音1:17也说:“这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”神结束启示前,给所罗巴伯极大的确据:“因我拣选了你。”这也是我们的确据,我们都是神所拣选的,正如使徒保罗在以弗所书1:4所记载的:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”今天,我们要用神的标准来衡量自己,发奋为神作工。每当我们灰心失意时,总不要忘记:“神拣选了你和我。”

或许还有人忍不住会发出疑问,说:“以色列人重建圣殿,我们个人需不需要‘重建的工程’呢?”哈该提醒百姓要有正确的价值观,帮助他们消除忧虑,并鼓励他们重建圣殿。我们有时也会像百姓一样,重视个人的享受多过神的工作和真诚的敬拜。但神喜欢我们以神为首位,神应许要引导我们,赐力量给我们。

到这里,我们就完成了哈该书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经哈该书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经撒迦利亚书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

撒迦利亚这个名字,在希伯来文中的意思是“神记念的人”,他是比利家的儿子。比利家在希伯来文中是“神祝福”的意思,撒迦利亚的父亲是易多的儿子,易多在希伯来文中是“在特定的时间”的意思。当然这些名字含有很丰富的意思,容易让人联想到:神要鼓励从巴比伦被掳、回归耶路撒冷的余民,在特定的时间,神记念他们、祝福他们。虽然撒迦利亚这个名字在希伯来人中很普通,旧约圣经提到撒迦利亚有二十八次,有些圣经注释家认为这卷书中的撒迦利亚,就是我们的主在马太福音23:35所提到的殉道者“撒迦利亚”。但有很多解经家对于这种解释存疑,有趣的是,犹太人的圣经说,撒迦利亚是在会堂里被杀死的,他是先知,也是祭司。尼希米记12:4提到易多是祭司家族中的首领之一。历史学家约瑟夫曾经详细叙述撒迦利亚的被杀,这个撒迦利亚是巴鲁克的儿子,巴鲁克就是巴拉加,在耶路撒冷被毁之前,撒迦利亚在圣殿里,被犹太教的狂热分子杀了。另外,撒迦利亚的预言总结了旧约圣经,撒迦利亚书是旧约圣经倒数第二卷书,新约圣经按照时间的顺序来说,路加福音叙述了另外一个撒迦利亚和他妻子以利沙伯的故事。我重申,撒迦利亚这名字在希伯来文中的意思是“神记念的人”,以利沙伯在希伯来文中的意思是“神的誓约”。撒迦利亚是个祭司,当他在圣殿烧香的时候,有一位天使向他显现,传来神的信息,这是神静默了四百年后第一次说话。神再次记念祂的誓约。

小先知书撒迦利亚书是在主前520年写的。根据以斯拉记5:1和6:14的记载,撒迦利亚和哈该是同一时代的人,根据撒迦利亚书2:4的记载,那时他可能还很年轻。这卷书有启示的特质。书中的异象和但以理书、以西结书、启示录中的异象相似。但以理和以西结都是出生在以色列,却是在以色列地之外,写下神给他们的预言。而撒迦利亚生在以色列地之外,他出生在巴比伦运河的南方,却在以色列地写下预言。当但以理、以西结和约翰在写预言书的时候,都是身在以色列地之外。只有撒迦利亚不一样,当他写下启示的异象时,是在以色列。当充满沮丧的黑暗日子垄罩以色列余民时,他看到荣耀的被提和满有盼望的异象。他说的弥赛亚预言,比其他小先知书的作者还多。因此这是一卷很重要、很有趣的书。撒迦利亚和哈该是同一个时代的人,但是撒迦利亚写的预言和哈该的预言不同。他们显然是认识的,在同一个时期,对同一群人说预言。可是他们说的预言角度不同,就像两个不同的人一样。即使他们是在同一个时期、针对同一群人说预言,但他们说的预言完全不同。

哈该是在圣殿的地基衡量圣殿,是个脚踏实地的人。撒迦利亚是个梦想家,在一个晚上能看到十个异象,这种人是满有梦想的!撒迦利亚有异象,但哈该却很实际。这两个人在同一个时期、针对同样的人、就同样的问题,传达神的信息。今天他们还在对我们说话,但分别用自己的方式讲话。我们今天还需要这两种人,他们可以彼此相合。我们需要脚踏实地、务实的人,和有异象的人一起配搭,因为光有梦想很危险,往往梦想家都很不实际。另外,一个实际的人却缺少异象。所以当这两种人配搭在一起,就是一个完美的组合。

撒迦利亚书的前六章和弥赛亚,以及千禧年有关。这一段经文记载了先知撒迦利亚在一个晚上看到十个异象。我想那真是奇妙的夜晚!这卷书开篇1节,就介绍了撒迦利亚书的写作背景。

在撒迦利亚书1:1-6,神借先知撒迦利亚之口,传达要求全民族悔改的旨意,这段经文是这卷书的序论。经文首先介绍了这卷书的作者,其次概述了将要发出的预言内容。撒迦利亚劝勉以色列,不可再重蹈祖先因不顺从神的话语而受惩罚的覆辙,并提醒他们要聆听现今所传的神之话语。这一宣告揭露了以色列昔日的亏缺,对听众而言绝非是愉快的事。尽管如此,撒迦利亚还是忠于先知的使命,断然宣告了神憎恨罪恶、除灭罪恶的事实。

撒迦利亚书1:1记载:“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:”

“大利乌王第二年八月,”这句表明这卷先知书的写作日期,和外邦君王的统治时间契合,因为这是以色列余民在巴比伦被掳了七十年之后,重新回到故土的时期。这时候的以色列和犹大都已经亡国,没有君王,没有大卫的后裔作王,这是外邦人的时期。“大利乌王第二年”,也显示撒迦利亚所传的预言与哈该所说的预言,是同一个时期,他们在同一个时期、向同一群百姓说预言。哈该在主前520年的6月开始预言,撒迦利亚在两个月之后开始说预言。神在9月、10月、12月让哈该说预言,但在11月没有信息。神在11月让撒迦利亚说预言,这个月让哈该休息。

撒迦利亚说:“耶和华的话临到……撒迦利亚,”哈该也是这样说的。撒迦利亚和哈该都根据相同的权柄说预言。同样的句子在这卷书中出现十四次。由于撒迦利亚书有十四章,所以平均每一章出现一次。这是另外一卷强调神话语的书。

“耶和华的话临到……撒迦利亚,”这句话见证了这卷书的预言,是纯正的神的话语。预言虽然是通过先知传达,但真预言背后总是神在作工。为了强调预言的权威性,在讲述预言的内容之前,先说明预言的出处,这是记录预言时常用的格式,如约拿书1:1记载:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:”弥迦书1:1记载:“当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。”撒迦利亚讲明这卷书形成的时期,是为了表明预言的内容属于历史事实,同时暗示了这预言与被掳归回的事实,有着不可分割的关系。当时是主前520年11月左右,从主前538年古列下诏书允许俘虏归回大约过了二十年,而百姓对神的信仰已经减弱。

作者落笔时先将这卷书的历史情况向读者交代,并顺便作了自我介绍。那是大利乌王第二年八月,也就是主前520年,这是以色列余民从被掳之地归回原处达二十年左右的时候。这时他们重建圣殿的心志从火热至白热,也从白热到冰结。就在他们对重建圣殿的神圣使命显得奄奄一息时,神兴起了祂的仆人撒迦利亚,透过他的生命复兴他们。

撒迦利亚一开始就劝百姓诚心悔改,离开他们祖先的道路,审察以前先知的教训。

从撒迦利亚书1:2开始,神给撒迦利亚警告的信息。撒迦利亚和哈该都是根据同一个的权柄,也就是根据神的话说预言。撒迦利亚警告回归的余民,不要随从被掳之前、他们列祖的行为。

撒迦利亚书1:2说:“‘耶和华曾向你们列祖大大发怒。”

撒迦利亚告诉回归的余民,他们被掳的原因,是因为“耶和华曾向你们列祖大大发怒”。他们的列祖犯罪、得罪神,撒迦利亚警告他们不要犯同样的错。

“耶和华曾向你们列祖大大发怒。”这句话暗示预言的对象并非某个特定的阶层,而是当时不热衷于重建圣殿、心存怀疑而不殷勤的大多数人。这节经文也使人们回想,过去以色列的祖先因违背了与神所立的约,受到神的惩罚而灭亡的事实,以此告诫人们应吸取历史的教训,远离罪恶。今天,我们每天都要读圣经,其目的在于明白神通过圣经启示的旨意,同时实践神的旨意,以得到所应许的祝福,并且避免因违背神的话语而临到的诅咒。

神借着撒迦利亚向选民指出,他们当初国家败亡及被掳的主因,是不听先知的警诫,不顺服神,也不遵律法的要求,所以神向他们的列祖大大发怒。“大大发怒”原文是“以怒而怒”,这是犹太人要显出强烈程度的形容词,同时这也是神对当代人极大不满的表示。

撒迦利亚书1:3记载耶和华说:“所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:‘你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”

撒迦利亚宣告说:“万军之耶和华如此说:”神的头衔对我们来说似乎不太稀奇;虽然我们常用这样的头衔,其实这对我们来说几乎意义不大。“万军之耶和华”真正的意思是什么呢?这句话在这卷书中出现五十二次,可见这很重要。“万军”起源于希伯来文,就是“服事”或“力量”,也有“战争”的意思。这个字在这里,暗示“神使百姓蒙福,神是无止尽的源头”。这个定义说得真好。新约圣经在以弗所书2:4说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,”马太福音28:18强调主耶稣拥有一切的权柄,经文记载:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。”请问,你需要什么?你只要一点怜悯吗?神有丰富的怜悯,神可以施怜悯给你。我们每一个人都需要神的怜悯!祂是“万军之耶和华”。“你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”你看,神向以色列百姓广施丰富的怜悯。

“所以你要对以色列人说,”这句话表明以下的信息,是对当代人说的,也显示一个新的时期已经临到。这信息不像耶利米曾经所传的:审判无可避免。虽然耶利米也极力呼吁以色列人“回转”,但却没有人听从。这里的邀请很亲切,“要转向我”,不是转向“我的律法,或我的生活方式,而是转向我,也就是与你们立约的神”。这个过程中必定包括悔改,因为人接近神时,必须如此才恰当;但这里的重点为建立个别的关系,好像浪子与他的父亲一样,不同的是,在这里是神采取主动。神提出邀请,并且保证他会履行祂的责任,神说:“我就转向你们。”这是旧约的悔改信息。过去可以一笔勾消,关系可以恢复。玛拉基传道时,也引用了这一节。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!