普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经小先知书撒迦利亚书进行了简单的导读,并查考与分享了这卷书1:1-3,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:4-7的内容。

撒迦利亚书的作者是先知撒迦利亚,写作对象是从巴比伦被掳归回耶路撒冷的犹太人,以及各地神的子民,写作时间大约是主前520年。这卷书的要旨是启示神未来要借着弥赛亚拯救人,让神的子民有盼望。被掳的犹太人已从巴比伦归回耶路撒冷重建圣殿,但工程遭阻挠和拖延。撒迦利亚劝勉百姓面对自己的任务,鼓励他们完成重建工程。

这卷书的钥节是撒迦利亚书9:9-10,经文说:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”这卷书的主要人物,包括所罗巴伯和约书亚,主要事件的发生地是耶路撒冷。这卷书是小先知书中最多提及弥赛亚和最富启示性的书卷。

未来是一个未经探测的大海,充满着未知的人和事,是欢乐还是恐惧、安舒还是痛苦、爱眷还是孤独,无人知晓。有些人惧怕将来,怕邪恶埋伏在阴影里;有些人则求仙问卜,拼命地想找出未来的秘密。但是知道未来之事的,只有神和得到神某些特别启示的先知。先知的基本任务是宣讲神的话,指出人的罪,说明罪的后果,并叫人悔改顺服神。以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米、以西结、何西阿、阿摩司和其他许多的先知,都忠心地传讲神的信息,不理他人的拒绝、嘲笑和迫害。神不时给他们异象,预言未来的事。

撒迦利亚书属小先知书,位列旧约圣经倒数第二卷。撒迦利亚、哈该和玛拉基被称为被掳后的先知,在少数被掳归回、重建圣殿和国家的犹太余民中工作。撒迦利亚像哈该一样,鼓励百姓完成重建圣殿的工作。不过,他的信息远不只讲到具体的城墙,也不只提到当代的问题,而是以惊心动魄的启示性形象,详细地讲述神要差弥赛亚到世上来拯救百姓,并作全地的王。撒迦利亚书是最重要的先知书之一,这卷书详细地讲论了许多后来在耶稣基督身上应验了的有关弥赛亚的事。撒迦利亚说圣殿的重建只是在旧时代结束时,为进入弥赛亚时代所作的第一个铺垫。他向被掳归回和流亡异地的犹太人宣告了一个振奋人心的信息,那就是:他们的王就要来了!耶稣是弥赛亚,是神应许了的以色列的伟大拯救者。我们比撒迦利亚时代的听众优越,可以回顾主耶稣的工作和使命。查考撒迦利亚的预言,我们就会看到在基督降世的五百年前,对祂一生所作的详细描述,你会对信守诺言的神肃然起敬。不过,书中也有些尚未应验的未来信息,如基督在末世的再来。所以,阅读撒迦利亚书时,我们要思考神应许的含义。我们的王来了,祂要作王直到永远。神掌握未来,我们或许只能看到眼前的一刻,但是只要信靠神,我们就有安全感。阅读撒迦利亚书,加强对祂的信心,惟有祂是我们的盼望和保障。

撒迦利亚书1-8章强调重建圣殿时讲的信息,包括撒迦利亚夜间所见的异象,以及撒迦利亚说鼓励的话,他鼓励百姓除去生活中的罪,继续重建圣殿。他的异象说到神对以色列仇敌的审判,对耶路撒冷的赐福,以及神子民保持洁净的必要,如避免假冒为善、肤浅和犯罪。他的异象让百姓有盼望。我们也当仔细遵从这些吩咐,保持洁净,直到基督再来。撒迦利亚书9-14章讲述圣殿重建后的信息。撒迦利亚的信息除了让百姓得到鼓励和盼望外,也提醒他们神的弥赛亚国度,不会在圣殿完成的时候立刻开始。大君王要在神审判以色列的仇敌后才到来。在体验到弥赛亚国度的祝福之前,神的子民会面对许多的艰难。同样,在进入基督的永恒国度以前,我们也会面对很多的忧伤、失望和痛苦。

这卷书的重要主题以及解释重点有以下几点:第一,神的心火热。多年来,神一直借先知教导百姓不要跟从那些剥削他们,毫不关心他们的假先知和领袖,但百姓拒不听从,惹神发怒。不顺服神是他们受困扰、遭厄运的原因。神太渴望百姓对祂敬虔了。神渴望我们对祂敬虔。要避免像以色列人那样败亡,就不要步他们的后尘,弃绝神、随从假教师,或领人走入歧途。要回转归向神,忠心地顺服祂的命令,并要确保引导人走上正路。第二,重建圣殿。犹太人获准从被掳之地归回故土重建圣殿,但工程处处受阻,令他们灰心丧气。撒迦利亚鼓励他们,神必保护神的工人,并借神的灵赐他们力量去重建圣殿。百姓正在旧时代的尾声中上演神奇妙剧的第一幕,这比重建圣殿更攸关存亡。凡相信神的人都要完成神的工作。要作成神的工,我们要有圣灵的帮助,神也必以神的灵赐力量给我们。第三,大君王快来。弥赛亚来,既要拯救百姓脱离罪恶,也要作王。祂要建立祂的国度,征服一切仇敌,统治全地。有一天,万物都要伏在弥赛亚慈爱和大能的脚下。弥赛亚先来作仆人,为我们的罪而死。祂再来时要作胜利的王。那时,祂要把和平带到整个世界。现在就顺从祂的领导,预备迎接这位大君王凯旋归来。第四,神的保护。在撒迦利亚的时代,有人对抗神的计划。先知预言未来的日子有苦难,但是神的道却存到永远。神没有忘记神与百姓所立的约,神看顾神的子民,并要拯救他们脱离世上所有欺压他们的强权。虽然邪恶仍然存在,但是神无限的慈爱和亲自的照顾,在世世代代中已向我们显明。神信守承诺。即使我们的身体会遭毁灭,但只要我们爱神、顺服神,就绝对不用担心永世的归宿。

读罢撒迦利亚书1:1,或许有人不禁会感慨说:“原来先知撒迦利亚的信息,也与重建圣殿相关!”撒迦利亚是在犹太人被掳时期在巴比伦出生的,主前538年,他回到耶路撒冷,当时他是一位年富力强的青年。波斯王古列打败巴比伦后,下诏准许所有被掳的犹太人归回故土,撒迦利亚和哈该是第一批归回犹大的人。撒迦利亚是先知又是祭司,他与先知哈该在同一个时期开始事奉工作。撒迦利亚在哈该最初发出预言以后两个月,第一次宣讲预言。撒迦利亚和哈该一样,鼓励百姓继续重建圣殿,当时工程已停顿多年。撒迦利亚指责百姓灵性麻木,因仇敌的压力而灰心,又因新的圣殿根基规模小而失望。今天,我们若忽略灵性建设上的优先事项,也同样不能成全神的旨意。

读罢撒迦利亚书1:2-3,或许有人会说:“无论是选择祖宗和传统,还是选择自己所行的路,最重要的是什么呢?”中国有句俗语,说:“有其父,必有其子”,意思是孩子会变得像父母一样。不过,在这一段经文里,神警告以色列人,不要效法他们的列祖,因为他们的列祖不顺服神,自食其果,终于受到神的惩罚。我们在神面前要为自己的行为负责。我们既不要被自己的传统或环境所限制,也不能以此作为犯罪的藉口。我们所做的事是自己选择的,归向神、信从神也是自己决定的。

撒迦利亚书1:3提到神说:“所以你要对以色列的人说,”这句话表明以下的信息是对当代人说的,也显示一个新的时期已经临到。这信息不再像耶利米曾经所传的:审判无可避免。虽然耶利米也极力呼吁以色列人回转,但却没有人听从。这里的邀请很亲切,“要转向我”,不是转向“我的律法,或我的生活方式,而是转向我,也就是与你们立约的神”。这个过程中必定包括悔改,因为人接近神时,必须如此;这里的重点是建立个别的关系,正如浪子与他的父亲一样,不同的是,在这里是神采取主动。神提出邀请,并且保证神会履行神的责任,神说:“我就转向你们。”这是旧约的悔改信息。过去可以一笔勾消,关系可以恢复。玛拉基传道时,也引用了这一节。玛拉基书3:7记载:“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’”

撒迦利亚书1:4记载耶和华说:“不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:‘你们要回头离开你们的恶道恶行。’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。”

这是神给的很实际的警告。神说:“我差遣先知对你们列祖说话,他们却不留心听。我差遣何西阿、约珥、阿摩司,我差遣以赛亚、耶利米对你们列祖说话。我差遣所有的先知,但是你们的列祖却不听先知们所说的话,也不留心他们所传的信息。这是你们列祖被掳的原因。”

“你们要回头离开你们的恶道恶行。”这句里的“道”象征着人生的过程或生活方式。“行”是指持续反复的日常行为。撒迦利亚的呐喊,督责人们不可离开神的律例与法度,不要效法或承袭他们祖先的生活方式和日常行为。

现在撒迦利亚借用了一段耶利米的话,或许是耶利米书35:15,不过耶利米书18:11和25:5也颇类似。希伯来文同一个动词“转向”多了一个前置词“从”(和合本译作:“回头离开”),这是呼吁众人离开恶道、回头转向神。在被掳之前,这个先知性的吁求完全遭忽视,耶利米经常埋怨他们不听从或不能听见。请注意,从前众先知的真实性,不但经由预言之事的发生得到证实,也由神透过当代先知的口为他们作了见证。被掳之前的先知之言,已被视为“正典”。

撒迦利亚书1:5记载耶和华说:“你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?”

所遭受的灾究竟为何,这里并未提及。但被掳事件大家记忆犹新,实在不需要再提。而这里的两句问话,令人感到人生的短暂。就连众先知也都过世了。

再也听不到以前先知的声音了。耶利米、以赛亚、何西阿、约珥、阿摩司,他们都不在,都去世了,他们不再说话了。神质问回归的百姓:“你们的列祖在哪里呢?”神暗示他们被埋在巴比伦。对以色列人来说,他们不该埋在那里,他们要埋在自己的土地上。连在埃及的老雅各,也要求约瑟起誓,不要把他葬在埃及。雅各说:“你要把我的尸骨带回去,和列祖葬在一起。”结果他被葬在希伯仑。以色列的列祖和敬虔的犹太人,都盼望当死人复活时,他们能在自己的土地上复活。如果你去过耶路撒冷,你就知道,在东门前,经过汲伦山谷,直到橄榄山的山腰,都是以色列人的墓地。阿拉伯人毁坏了很多坟墓,但以色列人又重修被毁的坟墓。他们希望葬在那里,因为他们期待看见弥赛亚在那里降临。我个人相信,当基督再来、在地上建立祂的国度时,他们会从死里复活。请注意,当信徒被提的时候,主耶稣还没有再来。耶稣基督会呼召属祂的百姓离开世界,在空中与祂相会。那时候,基督还没有在地上建立祂的国度。这个世界要先经历大灾难时期,然后基督才会再来,亲自统管这个世界。所以你可以明白,在大灾难来临之前,旧约圣徒的复活是没有意义的,不管是犹太人、或外邦人,都只能站在那里,等候大灾难时期结束之后,才能进入神的国度。因此神借着撒迦利亚所问的问题很好,他问:“你们的列祖在哪里呢?”列祖们被埋在巴比伦运河的旁边,对他们来说,那个地方不好,因为他们的盼望是在以色列。

撒迦利亚书1:6记载耶和华说:“只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。’”

以色列民的列祖和警告过他们的先知都已离世。“他们”是指被掳以前的以色列民,和被掳期间的后裔。神说的话应验了,他们受到刑罚。先知要听众回顾往事,切勿重蹈覆辙。

神说:“岂不临到你们列祖吗?”这句话的意思是:“岂不追上你们的列祖吗?”因为他们犯罪,神的审判要追上他们。

神指出,“他们就回头,说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。’”意思是,他们终于愿意承认,审判临到他们身上,是出于神的公正和公义,因为神已经警告过他们,但是他们不听。这句话总结了很实际的这一段。我不是说下一段不切实际,而是说下一段要讲撒迦利亚看见的异象。

很多解经家和圣经注释家说,这里有好几个异象,我们会作进一步的区分。第一个异像是马和骑马者在番石榴树下的异象。

撒迦利亚书1:7记载:“大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:”

由于希伯来的月份不是从一月开始的,他们的十一月和我们的二月相等,所以是主前520年2月24日。稍后我们会看到这个重要性。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!