普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了撒迦利亚书1:4-7,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:8-16的内容。

读罢撒迦利亚书1:4-7,或许有人会忍不住发出疑问,说:“神定意行的事,绝不会食言,这与我有什么关系呢?”其实,在以色列人被掳的一百多年前,神借着众先知所说的话,照样适用于撒迦利亚的时代,即便对今天的我们也非常适切。神的话存到永远,我们理当研读、查考,并活用圣经中留给我们的教训。要学习神的话语,这样才能使我们能避免重蹈前人的覆辙。

撒迦利亚书1:7提到“大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,”,由于希伯来的月份不是从一月开始的,他们的十一月和我们的二月相等,所以这日是主前520年2月24日。稍后我们会看到这个重要性。现在我们先看眼前的背景。在出现异象的前五个月,神向哈该显现,叫他去挑战余民,重建圣殿。于是,重建圣殿的工作开始了。在撒迦利亚看见异象的前两个月,先知哈该传达了一个很尖锐的信息给祭司,因为他们的行为不检点,却还指望神的祝福。此外,哈该的信息也是针对百姓,因为他们延迟了建造圣殿的工作,还迟疑是否该继续进行建殿的工程。这时,哈该也告诉他们,神在地上建立祂的国度之前,外邦世界的强权会先被毁灭。他说统治世界的那一位就是弥赛亚,将出自所罗巴伯的后裔,所罗巴伯是耶路撒冷百姓的领导,是大卫王朝的后裔。这时要重建圣殿了,神给撒迦利亚十个异象。

撒迦利亚书1:8说:“‘我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后,又有红马、黄马,和白马。’”

撒迦利亚说:“我夜间观看,”他不是说:“我在夜间作梦。”你可能以为撒迦利亚在夜间看见这些异象,所以这些异象都是梦,但是他说得很清楚,他看见的是异象,不是梦。当时他很清醒。很多人的立场和我不同,我个人认为,今天,神不会借着梦或异象对我们说话。当他们说:“昨天晚上,我看到一个异象。”我不会立刻纠正他们,只会问他们是不是在梦中看见异象的。如果他们说“是”,我立刻知道神并没有给他们信息,这个梦是其他原因造成的,可能是前一天晚上吃了大餐,或有什么经历造成的。在我们睡觉的时候,心灵是无拘无束的,或是放松的,会来回漫游,带我们进入梦境。因此可以确定,神不会在梦中对我们说话。请注意撒迦利亚说:“我观看。”要知道,神怎么向这位先知显现是很重要的。撒迦利亚说他“看见”,他用戏剧化的方式介绍他的异象。我认为翻译的人应该在“看见”后面加个惊叹号。“看见”是“请注意”的意思,撒迦利亚说:“请注意!有一个人骑着一匹红马!”先知看见有一个人骑着红马。这个人是谁呢?应该就是道成肉身之前的主耶稣基督。或许你会问:“你怎么知道的?”撒迦利亚在1:11-12说这个骑着红马的人是“耶和华的使者”。在旧约圣经,耶和华的使者就是神,旧约圣经“耶和华的使者”就是新约圣经的主耶稣基督。祂是神的使者,是神自己,祂是弥赛亚。

在这里,撒迦利亚看到基督道成肉身之前的样子,他看到主在看顾这个世界。没有错,撒但被称为这个世界的魔君,也就是说,撒但是这个世界体制的王,今天这个属血气的世界是在撒但的掌控之下,但是神没有放弃,没有把世界交给撒但。即使在这个时刻,主耶稣基督依然看顾着祂的儿女。在撒迦利亚的异象之中,神还眷顾以色列国。这是何等的安慰!我们处在银河系中,整个银河系星宿多到数算不清,宇宙的神正在看顾、保守祂的儿女。这个异象所传达的信息何等美好!撒迦利亚给我们很多安慰的信息,这只是其中之一。请注意,这个人骑着“一匹红马”。红色代表血和流血;在启示录,红色代表在战争中所流的血。但是这个骑在红马身上的,代表祂要流出祂的宝血。祂看顾这个世界,要为世人舍命,流出祂的宝血。经文说:“在他身后又有红马、黄马,和白马。”这不是说有很多人骑马,但我们可以合理地推测,每一匹马上面都有一个骑士。这个例子,神并没有给我们完整的信息,但可以假定骑马的人是天使,基督吩咐天使骑着马四处观看,然后把所看到的回报给基督。我相信这些马的颜色,红色、黄色和白色,都是具有代表性的。红马可能象征战争。白马可能代表胜利,象征骑马的人正朝着胜利迈进。黄色是其他颜色的混合。

“站在番石榴树中间”,这里的番石榴树就是芭乐树。有些地方芭乐树叫月桂树。在沙漠地区有很多这种树。以色列有很多布满芭乐树的山谷,显然以色列是芭乐树的出产地。芭乐树也是以色列的象征。你看,有些树和植物代表一个国家,橄榄树、无花果树、芭乐树、葡萄树都有它们的意义。在以赛亚书41:19,神说:“我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树,和野橄榄树。我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;”以赛亚书55:13又说:“松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”现代的以色列大量栽种树木,其中最多的就是芭乐树。以色列人庆祝住棚节时,会在搭棚的仪式中用到芭乐树枝和棕榈树枝。“以斯帖”这个名字的原文字根来自芭乐。

“站在洼地番石榴树中间。”这句中的“洼地”是在山谷下的意思。芭乐树的树林可能在山谷下,那里有水源,可供树木生长。在山谷里的芭乐树,可能象征以色列,因为以色列这时陷在山谷里了。在结束这节经文之前,我要说,骑在红马上的骑士是一个象征,象征主耶稣,祂在等候将来统管全世界。在这段期间,祂在巡逻、观察这个世界。我认为骑在其他马上的是受造的天使,他们和主耶稣在一起。

撒迦利亚书1:9记载:“我对与我说话的天使说:‘主啊,这是什么意思?’他说:‘我要指示你这是什么意思。’”

撒迦利亚看到异象,不明所以,于是对与他说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”今天,我们也会这样问,所以请听主的解释。

撒迦利亚书1:10记载:“那站在番石榴树中间的人说:‘这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。’”

“在遍地走来走去”,是指这些奉神差遣的天使遍地巡逻。

撒迦利亚书1:11记载:“那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:‘我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。’”

“见全地都安息平静。”是指全地会有平静。这听起来很好,因为在五千年历史中,只有两百年和平。人类是凶残、好战的,心中常有战争的念头。所以,有一段时间的平静听起来不错。但这是哪一种和平呢?根据圣经的记载,这是暂时的和平。

“在遍地走来走去”,这里的“遍地”并非单指犹大地,而是指世上的全地,这表示世界的任何地方,都在耶和华的统治之下。“走来走去”是指毫无遗漏地遍察全地,这显示了神全知的洞察力。神随时随地顾念和保守选民,因此无论在任何情况下,圣徒都不可气馁,只要单单信靠仰望神。

撒迦利亚书1:12记载:“于是,耶和华的使者说:‘万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?’”

这些预言的启发来自耶和华的使者、神的弥赛亚:弥赛亚以神惩罚以色列败亡七十年为基础,向神求怜悯施恩。

“你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,”这句话表明耶路撒冷已经处于废墟、灰烬之中七十年了。回归故土的以色列余民,正要重建耶路撒冷。他们呼求说:“还要等多久,神才祝福我们?”神说得很清楚,列国有和平,却忽略了耶路撒冷的苦境,这让神很不喜悦。神深爱耶路撒冷,全世界的国家都漠视耶路撒冷。神的怜悯转向耶路撒冷,列国对耶路撒冷也有责任。但是列国正在享受太平,虽然他们的这种太平不会持续太久。这可以应用在现在。在主耶稣掌管耶路撒冷之前,世界不会有永久的和平,因为只有祂是和平之君。在这段期间,祂要给我们的和平,也就是使我们与神和好,因为神要赦免我们的罪。如果我们与神的关系正确,我们就可以与邻舍和平相处、与列国共存。没有基督,这个世界不会有真正永久的和平。耶路撒冷是世界和平的关键。在撒迦利亚的时代,当时的列国试图想要拥有和平,却忽略了耶路撒冷。那时候是玛代波斯人统治的世界。巴比伦人消灭了埃及和亚述;然后玛代波斯消灭了巴比伦帝国,玛代波斯统治的疆土从印度河直到地中海,从黑海和里海覆盖白雪皑皑的山脉,直到炎热的撒哈拉沙漠。在他们统治之下,这个世界有一段短暂的和平。但是和平不会持续太久,亚历山大大帝从西方出来,又破坏了世界和平。和平不会持久,因为耶路撒冷是和平的关键。

撒迦利亚书1:13记载:“耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。”

请注意,“美善的话和安慰的话”是指对余民有帮助的话。这段期间,哈该宣告审判的信息,撒迦利亚却传达神安慰的信息。

上一节中代求的虽是耶和华的使者,但神的回答却直接临到为撒迦利亚解释的天使,透过他传给先知,最后再向百姓宣布。在被掳之后的时期,常有中介者出现,这里则是一例。究竟解释的天使有没有将他听见的全部传达出来,或者他是否主动挑选要传达的话,我们无从得知。值得注意的是,这些话为美善的安慰话,正如以赛亚书40:1-2所记载的:“你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;她的罪孽赦免了;她为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”

撒迦利亚书1:14记载:“与我说话的天使对我说:‘你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。”

神说:“我为耶路撒冷心里极其火热。”神的火热不像人的火热,人的火热可能只是一阵突发的情绪,一种对自己的亲人或所爱的人产生的热情,但瞬间便会消失的,这可能与神的火热有一点相似,但却不能如神的火热般持久。神说:“我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。”耶路撒冷是神的圣城,以色列民是神的百姓。即使是现在,神仍然能体会被压迫的选民,在世界各地所忍受的痛苦,神为祂的百姓心里极其火热。相信有一天,神要为他们伸冤。世人随时都会抛弃他们,但神从不离弃自己的子民。

天使对撒迦利亚说:“你要宣告说,”这意味着撒迦利亚接到的命令,是宣告在异象中听到的神的声音,因为他所看到的异象,并不是单为他自己,而是为了鼓励丧胆的以色列民,给他们勇气与盼望。这一原理仍适用于今天的圣徒,正如使徒行传1:8所记载的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。’”

“心里极其火热。”意指“大发热心”,这表现出了神至深的爱,也就是说,神之所以大为震怒,是因他深深眷爱耶路撒冷。今天,当选民陷入困境时,神也会惩罚其仇敌,以表示对选民的爱。

撒迦利亚书1:15记载万军之耶和华如此说:“我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。”

神说:“我从前稍微恼怒我民,”换句话说,神定意要管教以色列民,但是世界列国却希望消灭以色列人。

撒迦利亚对迫害耶路撒冷和锡安的列国宣告震怒,从而安慰了苦难中的选民。神之所以向列国大发震怒,是因为他们忘记了自己是神的工具,而犯下了更多的罪行。在遵行神的旨意时,人不可有所不及或有所过,更不能介入个人感情,歪曲神的旨意。当时,外邦人是神惩戒以色列的工具,但他们却滥用职权,致使以色列灭亡。对列邦的这种惩戒成就了神在创世记12:3对亚伯拉罕的应许:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

撒迦利亚书1:16记载:“所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。”

神说:“现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,”神要再来向以色列施恩,圣经说神有丰盛的怜悯。神说:“准绳必拉在耶路撒冷之上。”有人认为拉在耶路撒冷上的“准绳”,象征耶路撒冷会渐渐繁荣起来,高楼大厦林立,成为大城市。我也是这样看。但根据圣经的记载,每当有人拿着量尺,或准绳时,代表神要直接采取行动干预了。现在,以色列才从七十年被掳的奴役生活中返回故土,神又怜悯祂的百姓,怜悯那些愿意归向神的人。地上万国必须明白,除非耶路撒冷有和平,否则这个世界永远不会有和平。以色列是世界和平的关键。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!