Loading Player...

引言
自亚当夏娃犯罪,我们与神、与人、跟自己、跟大自然的关系都隔绝了。以弗所书第二章告诉我们,这些关系在基督里可以修复。弗2:1-10提到救恩在个人层面的意义;弗2:11-22讨论到救恩计划在群体(教会)的意义。两段经文结构相同:前面提到得救以前;拯救之后又是什么样子。

从前的光景(弗2:11-12):按照肉体被称“没受割礼”
按照肉体,外邦人称为“没受割礼”的,被犹太人歧视。(撒上17:26)保罗并不认可(罗2:28-29)。在使徒行传,第一次耶路撒冷会议特别强调外邦人重生得救不需要行割礼。所以割礼已不再认定一个人是不是属神的一个记号了。
现今的情形(弗2:13-22):从属灵来看成为一体
1. 在基督里,外邦人和犹太人和好(弗2:13-15)
“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血已经得亲近了。”(弗2:13)外邦人可以亲近神,靠的是耶稣基督。他宝血洗净我们的罪,让我们可以成为神儿女,坦然无惧来到神面前。世上所有关系因罪破裂,神来到世上,就是要恢复这些本来该有的亲密关系。第一步恢复的是人神关系,接着是人与人之间的关系。“因他使我们和睦”(弗2:14)直接可翻译成“因他是我们的和睦”,“他”指耶稣基督。“废掉那记在律法上的规条,为要使两方借着自己造成一个新人,促成了和平(弗2:15)”耶稣基督使我们和睦,又是我们的和睦。因他不仅一次使我们和睦,好像两边劝架,他不断带来和睦。(他的名字就是“自有永有的”)。耶稣基督拆毁了中间隔断的墙。在犹太人,外邦人不可敬拜神也不可进入圣殿。所以当初建造圣殿,有分隔外邦人跟犹太人的一道墙。而且上有公告:外邦人不得进入,僭越就地革杀。“废掉”就是“消灭”或“杀死”的意思。耶稣基督用他在十字架上的受难,来废掉死,同时让“外邦人不得进入圣殿”这规条,不再成为人到上帝面前的拦阻。
2. 在基督里,外邦人和犹太人,都与神和好得以到父面前(弗2:16-18)
在基督耶稣的救恩里,每个人都是新造的人,我们成为一个新群体──教会。这群体不分种族、性别、年龄、地域,可以归为一体,一起敬拜神,彼此称为弟兄姊妹,借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。
3. 在基督里,外邦人和犹太人,都成为神的国民同被建造(弗2:19-22)
“这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗2:19)跟弗2:11-12是对比:以前外邦人没受割礼,与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,而且活在世上没有指望,没有神。可是现在因耶稣基督,可进到父神面前,不再做外人跟客人,然后与圣徒同国,是神家里的人。耶稣基督可以使我们和好。神要我们彼此和好、连接、相爱、建造。
“被建造在使徒和先知的根基上,且有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)外邦人犹太人,在基督里都成为神的国民,一同被建造在使徒和先知的根基上。圣经不断用建造、盖房子、房屋来比喻我们跟耶稣基督之间的关系。房子有不同的部分,根基是耶稣基督。奠基石是最重要的,用来决定整面墙是不是直、正。(彼前2:4-7)耶稣基督是基准。“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:21)保罗很喜欢用圣灵的殿来形容我们的身体。(林前3:16-17,6:19-20)。“各房靠他联络得合适”(弗2:21)指互相连接,好像骨头与骨头中间的关节连结。这有机体会长、会动,是活的(彼前2:5),不断在建造当中。我们就是教会,不断在成长。不只我们自己的生命需要成长、改变、需要被神建造;而我们这个群体也是在成长,也是在建造当中。神看我们整个群体在神的心意当中能不能够活出神的心意,为主作美好见证。

应用
彼此相爱、相顾、连结、帮助,一起成长,成为主所要的样子,靠他联络得合适。这是神对我们的心意。邀请弟兄姊妹思想:有没有一些人,你跟他的关系还没有修复?邀请你跟我一起来祷告,把你这破裂受伤的关系带到神面前。因为耶稣基督已经废掉了冤仇。耶稣基督在十字架上所留的宝血,所完成的不只是拯救你的灵魂,不只是让你有永生的盼望而已。他所付上的代价就是要灭掉冤仇。使两下合二为一。也代表着要使你跟那一个你不能原谅的人关系可以恢复。也许就算你没有办法跟他建立友善、和谐的关系,可是至少要做到在主里饶恕他。