Loading Player...

引言
弗3章,保罗再次谈到神整个普世救赎计划。此处比较集中谈个人、人间、普世计划实现在教会。

保罗的职分(弗3:1-4)
保罗自称“基督耶稣的仆人”或“囚徒”(弗3:1)。他为福音坐监。虽然身体被囚,可心灵自由。他自认耶稣基督的囚徒,而不是政权下的囚徒。“仆人”原文就是“奴隶”。我们这些神的仆人,就是神的奴隶,甘愿降服在神的主权下。我们整个生命都属基督。保罗非常清楚自己的职分,神对他的期望、对他生命的计划。
“神赐恩给我,并且将关键你们的职分托付我”( 弗3:2-3)。保罗很清楚神赐恩给他,让他关切这些外邦人──他所传福音的对象。神用启示让保罗知道福音的奥秘(弗3:3),使保罗可以把这福音的奥秘传讲清楚。

在基督里的奥秘(弗3:5-6)
弗3:4-5提到那“奥秘”,是神整个救恩计划,要启示给人知道。(来1:1-2)。神盼望我们明白他的救恩计划。神的启示是渐进的,借启示向人清楚表达这个奥秘,就是神对整个教会的心意。这奥秘就是弗3:6所说外邦人在基督耶稣里借着福音,得以“同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”三个“同”字,包括了联合、团契、相交。人的罪使我们与神隔绝、与人关系破裂,可耶稣基督的救赎叫我们同归于一:彼此成为兄弟姊妹,一同承受从神来的产业。我们也一起成为神的产业。我们成为一个身体,是教会,是耶稣基督的身体。我们同蒙应许。这“同”字特别宝贵。──当初犹太人对外邦人的态度,跟我们今天看非基督徒的态度相似吗?我们有没有一些骄傲?甚至对教会弟兄姊妹和传道人也多有批评?内部纷争使教会没法在世上成为主的见证。在以弗所书神借保罗不止一次提醒我们要合一。合一相爱是神给我们的命令,是耶稣基督大祭司的祷告。(约17章)

保罗的使命(弗3:7-11)
保罗再次强调身为使徒、神仆。他说他是“作了这福音的执事,是照神的恩赐,而这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”(弗3:7)“执事”就是“使用的人”或“仆人差役”。保罗说他做了福音的执事,就是他做了福音的仆人。保罗说他“本来比众圣徒中最小的还小,可是神却拣选他,赐给他这个恩典,叫他把基督的丰富传给外邦人”(弗3:8)。保罗是谦卑的,知道神托付给他这福音使命绝对是极大的恩典。而且神托付给保罗的职分有三个层面,一层一层往外扩张。第一、把基督那测不透的丰富传给外邦人;第二、使众人都明白这奥秘是如何安排的(弗3:9);第三、借教会使天上执政掌权的(灵界)得知神百般的智慧。所以我们看到神对整个普世计划,不只让我们个人得救,外邦人认识神,也包括犹太人,甚至灵界。神要借教会来向这些属灵势力展现神百般、多重、丰富的智慧。我们(教会)是基督的心腹,神看我们是一个整全单位,群体敬拜很重要。这是神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。(弗3:11)

受信者的回应(弗3:12-13)
保罗勉励以弗所弟兄姊妹,也勉励我们要放胆无惧,笃信不疑的来到神的面前。信心以外,我们也要勇气。这些都是神给我们的。我们因信耶稣,就可放胆无惧来到神面前。为什么保罗吩咐他们不要恐惧?因保罗身在监狱写这书信。保罗劝告以弗所弟兄姊妹,为主受苦是荣耀。为主坐牢是神给他特别的恩典。让我们真认识他,以至于我们有信心、有勇气面对这个世界上所遭遇的事。

见证和总结
初代教会教父特土良说过:“殉道者的血是教会的种子。”不论逼迫患难,都不能让我们的信仰从这世界上消失。让我们检视自己的信心是建立在什么上面。保罗被捆锁是因为传福音,可保罗提醒他们这原是荣耀。这就呼应了弗3:2的“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我。”
弗3:1-13保罗两次提到他做了什么、他的职份。──我们信主之后,做了什么?成为一个怎样的人?其实圣经告诉我们,若我们在基督里,就是新造的人。我们的身分、职分是不一样的,我们整个人应该不一样,成为一个完全不同的人。