Loading Player...

引言
弗3:14-21保罗的祷告非常深刻优美。这段在基督里的代求可分成三个祈求。第一个祈求是希望信徒心里的力量能够刚强起来;第二个祈求是叫信徒的爱心有根有基;第三个祈求是叫信徒被神一切的丰富所充满。上次谈第一个祈求,这次进入第二第三个祈求,还有结尾的荣耀颂。

第二个祈求(弗3:17下-19上)
“叫你们的爱心有根有基”(弗3:17):顺服耶稣基督的带领,结果是我们的爱心有根有基。植物的根供应养分、维持植物生长;地基是建筑物的根基。《圣经新译本》译“使你们在爱中扎根建基”;《吕振中》译“使你们扎根立基在爱中。”信徒的根基建立在神的爱里。使徒约翰告诉我们神就是爱,爱是神的本质。神的爱我们可以经历,我们在基督的爱里去吸取爱的一切的丰盛、一切的能力。这爱像土壤中的营养,我们扎根在爱里,生命被建造。神的爱提供了动力,使我们可以去爱别人。神的爱是永远不会改变、使人刚强、是源源不断的(罗8:38-39)。
“能以和众圣徒一同明白……”(弗3:18上):保罗提醒信徒要“和众圣徒一同明白”神的爱。“……基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18下):“长”可指时间、距离;“阔”是范围、广度;“高”是高度;“深”是深度。神的爱不受时空限制,是我们有限的人类思维很难去完全明白的。没有人可以脱离教会而真正领悟耶稣基督的爱。我们只有在教会里跟众圣徒一起去分享、成长,才能够共同经历、认识。“并知道这爱是过于人所能测度的……”(弗3:19上):我们要去体会、明白、认识神,越追求,越经历。你真的知道神爱你吗?神不一定会给我们想要的一切,因神的爱超越这些。耶稣基督为我们在十字架上舍命,这就是最大的爱。(罗5:8)

第三个祈求(弗3:19下)
“便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:19下):祷告的高潮和总结,也是保罗第二个祷告的最终目的──就是使我们这些神的儿女(教会)能够被基督一切的丰富所充满,活出丰富生命。

祷告的结尾:荣耀颂(弗3:20-21)
荣耀颂的结构:一、提到赞美的对象:我们赞美的那位神是怎么样的一位神;二、赞美的话语(通常是荣耀词句);三、时间形容词,常用“永永远远世世代代”表达。弗3:20提到我们赞美的神是怎么样的一位神;弗3:21上是对神的赞美歌颂;弗3:21下是时间形容。
荣耀颂的内容:
1. “神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)这段可翻译为“神的丰盛是没有任何极限的”。这能力已在我们里面。神已赐给我们,超过我们所求所想。我们可有为自己设限?我们是不是可以为主来梦想呢?我们如果把梦想交在神面前,相信神会成就一切,而且他会成就超过我们所求所想。
2. “但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀”(弗3:21上):对神的赞美跟歌颂。我们知道人生的首要目的就是荣耀神,并且以神为乐。(小西敏寺问答第一条答问)这里保罗提醒我们神在教会中也要得荣耀。教会存在的目的就是在基督里把荣耀归给神。所以“神在教会当中得到荣耀”跟“神在基督耶稣里得到荣耀”不可分开。我们有没有想过:神怎么样可以从教会当中得荣耀呢?
3. “直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗3:21下):保罗提到神在教会中要得荣耀,直到世代永远。他教导的跟主耶稣教导的主导文异曲同工,从颂赞开始,以颂赞结束。保罗在第一章教导在基督里的祷告,一直强调神的荣耀:在弗3:20-21的荣耀颂,仍然告诉我们教会最终存在目的是要荣耀神。

总结
保罗告诉弟兄姊妹在耶稣基督里,我们的身分、怎样被神拣选、蒙神在爱里建立。我们认识神的爱,生命可以成长。保罗向我们描绘了神整个救恩计划、对普世的心意、对教会的心意。当我们知道这一切,又明白耶稣基督的爱是何等长阔高深,也知道神在我们里面运行的大力,接下来弗4章,保罗就开始教导教会——我们,在基督里行事为人应该怎样行事。